Что делать со смолой ?
Отправлено 20 January 2013 - 00:06
Отправлено 20 January 2013 - 22:09

Уайт-спирит смолу оттирает точно. Ткань останется, мембрана - как повезет.
Сообщение отредактировал egors: 20 January 2013 - 22:09
Отправлено 21 January 2013 - 09:22
Отправлено 21 January 2013 - 16:55
Отправлено 21 January 2013 - 16:57

От уайтспирита писец мембране...
Отправлено 21 January 2013 - 23:02
Радиолюбители всего мира излишки канифоли смывают спиртом. В случае с мембранной тканью, на мой взгляд, нужно опустить участок со смолой в блюдечко со спиртоми дождаться растврения и погружения смолы в спирт. Т.е. стараться меньше тереть, хотя без этого, думаю, не обойтись. Вообще, кмк, даже если локально нарушится свойства мембраны, тем более на штанах - плюнуть и забыть. Нога под ним точно не вспотеетНе ...она в волокнах все равно останется. Отвратительная вещь смола...
Я избавится не смог.
От уайтспирита писец мембране...

Отправлено 22 November 2013 - 09:25
Радиолюбители всего мира излишки канифоли смывают спиртом. В случае с мембранной тканью, на мой взгляд, нужно опустить участок со смолой в блюдечко со спиртоми дождаться растврения и погружения смолы в спирт. Т.е. стараться меньше тереть, хотя без этого, думаю, не обойтись. Вообще, кмк, даже если локально нарушится свойства мембраны, тем более на штанах - плюнуть и забыть. Нога под ним точно не вспотеет
смывают спиртом канифоль.. не совсем одно и то же что у ТС на штанах )) яп забил болт. само ототреца со временем. либо порвеца..
Отправлено 22 November 2013 - 16:35
Она тонким слоем втерлась в ткань. Не крошится. Попробую для начала просто спиртом. Спирт же никому не повредит ?
Бесполезняк...
Уайтспиритом.
Спиртом обмыть результат
С мембраной вроде ничего не должно случиться. Она на основе тефлона, как правило..
Сообщение отредактировал Mr.XX: 22 November 2013 - 16:37
Отправлено 22 November 2013 - 18:25
Бесполезняк...
Уайтспиритом.
Спиртом обмыть результат
С мембраной вроде ничего не должно случиться. Она на основе тефлона, как правило..
Ващета смолы деревьев растворяются в спирте и эфире, а вот в бензине не очень.
Уайтспирит эт, по сути, бензин
Отправлено 22 November 2013 - 18:59
Просто пробовал спиртом - нихрена!
Отправлено 22 November 2013 - 19:04
Уайтспирит эт, по сути, керосин, только отделенный от "тяжелых", неиспаряющихся фракций
Из опыта:испачканное смолой - пускал на "рабочую одежду" или выкидывал
Отправлено 22 November 2013 - 19:07
Считать за мануал?
Отправлено 22 November 2013 - 20:10
Уайтспирит эт, по сути, керосин, только отделенный от "тяжелых", неиспаряющихся фракций
А вот ГОСТ 3134-78 с тобой не согласен :
Настоящий стандарт распространяется на уайт-спирит (нефрас-С4-155/200), представляющий собой высококипящую фракцию бензина,
см тута
Сообщение отредактировал MrAlexZ: 22 November 2013 - 20:14
Отправлено 22 November 2013 - 20:17
Просто пробовал спиртом - нихрена!
Готов поверить, но так хоть шанс есть, а бензином ваще без шансов
Отправлено 22 November 2013 - 20:46
, а бензином ваще без шансов
Ну...я как-то Егору привык верить...
Отправлено 22 November 2013 - 21:14
Девачки в сети пишут, что успешно оттирали с мужниных пуховиков свежую смолу от новогодних елок жидкостью для снятия лака, сиречь ацетоном.
А еще где-то попалось, что пробовали тереть итальянской жидкостью для "чистки" собак No-Tar (Baldecchi) . Насколько успешно, не поняла.
Есть еще спецсредство — насколько эффективно, хз...
Сообщение отредактировал nomen: 22 November 2013 - 21:30
Отправлено 22 November 2013 - 21:19
Еду среди ёлок, никого не трогаю. И тут одна ёлка агрессивно бросается на меня. Повис, вообщем, штаниной на сучке и измазал смолой новые кольмары. Чемстереть теперь эту липкую гадость ? Растворителями или бензинами стремно как-то, вдруг ткань растворится.
Личного опыта нет. Но есть Google. Ключевые слова "how to remove tree sap". Много всяких идей. Думаю что #1 самое безопасное для одежды с мембраной. Я перечислил варианты выданные поиском в порядке моего представления о нарастающем риске повреждения одежды.
1. Положить в морозильник на пару часов и когда смола хорошо затвердеет, раскрошить ее (то же самое делается для того чтобы удалить жевачку - после сильного охлаждения она становиться очень хрупкой и ни к чему не липнет)
2. mineral oil или даже обычное масло используемое на кухне
3. WD-40 (правда вопрос как после этого отмыть WD-40 ) (WD-40 это тоже разновидность масла)
4. Спирт (rubbing alcohol)
5. Hand sanitizer. (думаю что он работает потому что он тоже содержит спирт)
6. Майонез (риск обесцвечивания?)
7. кашица из пищевой соды (baking soda) и воды (думаю есть риск изменения цвета в месте приложения)
8. Ацетон (но он растворяет все, наверное мембрану тоже, и может изменить цвет одежды)
Для освежения и восстановления мембраны можно использовать Nikwax.
Сообщение отредактировал Andy_: 22 November 2013 - 21:29
Отправлено 22 November 2013 - 21:23
А мембрана утюга боится? (только не смейтесь, правда не знаю ) А то можно попробовать прогладить через бумажную салфетку (или другую хорошо впитывающую бумагу). По крайней мере воск с ткани таким образом удаляется хорошо.
Отправлено 22 November 2013 - 21:45
А мембрана утюга боится?..
Если куртка не самопальная, то на ней должен быть ярлычок с рекомендациями по уходу. Справочная табличка:
Сообщение отредактировал nomen: 22 November 2013 - 21:46
Отправлено 22 November 2013 - 22:40
Наберите голубую глину, размешайте с 50 г порошка тысячелистника, 3 щепотки соцветий столетника, добавить 2 части сливочного масла и 1 часть средней порцией урины, аккуратно растопить на водяной бане и тщательно размешать. Вечером перед сном смазывать пятно от еловой смолы приготовленной кашицей и со словами: "Мать-природа, возьми свою глину и с нею мою смолу", пропаривать утюжком через шерстяной платок из верблюжей шерсти.
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных