X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Люфт заднего крепления

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 24

#1 ivanovi

ivanovi
  • Лыжебордеры
  • 53 сообщений

Отправлено 15 January 2013 - 08:15

Всем добрый день, у меня раскрутились два винта задней части крепления и не закручиваются. Возможно ли их посадить на клей или надо переставлять пятку? Если переставлять заднюю часть крепления, то на обеих лыжах? И где это можно сделать в Москве? Лыжи К2 Кунг-фуджиас, крепления династар (модель не знаю).
  • 0

#2 Father

Father
  • Лыжебордеры
  • 507 сообщений

Отправлено 15 January 2013 - 09:04

Выкрутились из какого места? Винты крепления к лыже? поподробнее..
  • 0

#3 ivanovi

ivanovi
  • Лыжебордеры
  • 53 сообщений

Отправлено 15 January 2013 - 09:15

Разболтались винты крепления к лыже. Задняя часть крепления крепится к лыже четырьмя винтами, два передних выкрутились и не закручиваюся, а прокручиваются.
  • 0

#4 aaron

aaron
  • Лыжебордеры
  • 3058 сообщений

Отправлено 15 January 2013 - 09:36

'ivanovi' сказал(а) 15 Янв 2013 - 06:15:

Разболтались винты крепления к лыже. Задняя часть крепления крепится к лыже четырьмя винтами, два передних выкрутились и не закручиваюся, а прокручиваются.

Если сорвана резьба на болтах, попробуй сменить болты, если на платформе, то думаю, лучше переставить и головку и пятку на деление вперёд, либо назад на обеих лыжах.
  • 0

#5 ivanovi

ivanovi
  • Лыжебордеры
  • 53 сообщений

Отправлено 15 January 2013 - 09:45

Винты посмотрю. Крепления установлены без платформы.
  • 0

#6 Igor_L

Igor_L
  • Лыжебордеры
  • 269 сообщений

Отправлено 15 January 2013 - 09:46

Добрый день. Раньше в таких ситуациях я поступал так.
Шурупы (не винты, винт- с резьбой под гайку) выкручивал, отверстие обезжиривал и высушивал. Пока сохнет- смешивал эпоксидку с отвердителем. Пропорции по инструкции. Лучше взять пластиковую крышку от майонезной банки, в неё выдавить чуть-чуть смолы и буквально пипеткой капнуть 3-4 капли отвердителя. Всё тщательно размешать спичкой. (Можно перед "операцией" пару раз поэкспериментировать с концентрацией отвердителя. Если отвердителя много- не успеете наполнить отверстия, если мало- за сутки не отвердеет.).
Заполнить максимально отверстия смесью. Той же спичкой прокалывать воздушные пузырьки.
Шурупы смазать вазелином (или чем-то подобным), чтобы при необходимости их потом можно было выкрутить.
Прикрепить крепления. Сутки потерпеть. Потом кататься. По остаткам смеси в крышке можно судить по степени затвердевания.
Один мой знакомый так всегда поступал с новыми лыжами. Крепления ставил сам.
Если У Вас всё-таки винт, а не шуруп, то надо нарезать новую резьбу. Это - в мастерскую.
Счастливо.
  • 0

#7 ivanovi

ivanovi
  • Лыжебордеры
  • 53 сообщений

Отправлено 15 January 2013 - 10:32

Спасибо большое за совет! Завтра смогу снять крепление и посмотреть что конкретно сбито.
  • 0

#8 Father

Father
  • Лыжебордеры
  • 507 сообщений

Отправлено 15 January 2013 - 17:05

Я в таких случаях рассверливаю отверстие большим диаметром +1-2мм, ставлю в отверстие деревянный чопик на эпоксидку, Когда высыхает сверлю в этом месте новое отверстие нужного диаметра, И Ок. Удачи!
П.С. В качестве чопика можно использовать мебельные шканты

Сообщение отредактировал Father: 16 January 2013 - 01:55

• 0

#9 Mr.XX

Mr.XX

просто лыжник

• 18
    • 7
    • 5
  • Лыжебордеры.
  • 54252 сообщений

Отправлено 15 January 2013 - 20:53

'Father' сказал(а) 15 Янв 2013 - 14:05:

Я в таких случаях рассверливаю отверстие большим диаметром +1-2мм, ставлю в отверстие деревянный чопик на эпоксидку, Когда высыхает сверлю в этом месте новое отверстие нужного диаметра, И Ок. Удачи!

Папа мудрый и опытный!Изображение
+100!
  • 0

#10 ivanovi

ivanovi
  • Лыжебордеры
  • 53 сообщений

Отправлено 16 January 2013 - 08:24

Спасибо! Будем пробовать. Подскажите, а если я выкручу задние шурупы второй раз они нормально встанут или надо все 4 отверстия шкантами забивать?
  • 0

#11 Father

Father
  • Лыжебордеры
  • 507 сообщений

Отправлено 16 January 2013 - 09:04

Если остальные не разболтаны но и не надо, Лечи только те которые нужно. Берешь мебельные шканты ( они как правило делаются из березы), замеряешь диам.штангенциркулем, сверло берешь -0.2мм, смазал эпоксидкой,забиваешь, лишнее обрезаешь. Высохнет, сверлишь и вкручиваешь винты
  • 0

#12 ikn

ikn
  • Лыжебордеры
  • 290 сообщений

Отправлено 16 January 2013 - 14:47

Интересно, а если лыжа - кеп с пенкой ? Не уверен что чопик будет держаться.
Может лучше семарез чуть большего диаметра ?
  • 0

#13 Father

Father
  • Лыжебордеры
  • 507 сообщений

Отправлено 16 January 2013 - 17:51

'ikn' сказал(а) 16 Янв 2013 - 11:47:

Наверное да
  • 0

#14 ivanovi

ivanovi
  • Лыжебордеры
  • 53 сообщений

Отправлено 16 January 2013 - 23:04

А саморезы специальные или можно купить в обычном строительном магазине? И на сколько больше диаметр брать?
  • 0

#15 Mr.XX

Mr.XX

просто лыжник

• 18
    • 7
    • 5
  • Лыжебордеры.
  • 54252 сообщений

Отправлено 16 January 2013 - 23:15

Большего диаметра у тебя через дырки креплений не пройдут.
Кэпы практически не лечатся.
Вариант- резьбовые футорки на ПВА.

Другой вариант - измельченная стеклоткань с полиуретановым клеем в отверстие и вгонять шуруп. Наразборное. (если шуруп хорошо прогреть, то можно вывернуть.)
  • 0

#16 ikn

ikn
  • Лыжебордеры
  • 290 сообщений

Отправлено 17 January 2013 - 01:15

Сорри. У ТС модель лыж указана. Вроде как дерево внутри.

Сообщение отредактировал ikn: 17 January 2013 - 01:17

• 0

#17 Antry

Antry
  • Лыжебордеры
  • 1228 сообщений

Отправлено 19 January 2013 - 19:24

А почему вместо берёзового чопика нельзя использовать эпоксидный ? Сейчас много разных эпоксидных клеев. Ничего не рассверливая, обезжирить, залить отверстие каким-нибудь эпоксидным клеем, подождать сутки, пока хорошенько не затвердеет, просверлить отверстие, поставить крепления на штатные шурупы.
Строительные саморезы отличаются от тех шурупов, которыми крепления крепятся к лыжам. У строительных больше шаг резьбы. Не получится вместо штатного шурупа в то же отверстие вкрутить строительный и я не думаю что это будет правильно - ставить на строительный саморез. В любом случае без эпоксидки (полиэфирная автомобильная шпаклёвка тоже подойдёт, но эпокидка твёрже и лучше) не обойтись.
  • 0

#18 egors

egors
    • 4
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 3868 сообщений

Отправлено 20 January 2013 - 00:32

Много такого чинил.

В деревянном сердечнике конечно хорошо смолить.

1. Пока шуруп хоть как-то по резьбе ходит (даже если в конце проворачивается) я чистил дырку иголочкой, продувал и сушил (сушить чем дольше, тем лучше). Можно обезжирить, но сколько растворитель оставит грязи внутри и куда просочиться - не очень понятно. Шурупы протирал смазкой, потом тряпочкой что бы только след остался. А то потом не выкрутишь.
Размазывал смолу по стенкам и ставил крепеж, закручивая шурупы до упора. Смола цепляет за разлохмаченную дырку и хорошо формирует резьбу.

2. Если шуруп уже гвоздик и закрутить не получится, тогда надо сперва залить (смола со щепками, чопик). В этом случае лучше рассверлить Ф6 (стандартный шуруп Ф5.5, он оставляет следы смазки) и не лить растворитель вообще.
Смола без наполнителя крайне тяжело лезет в дырки, а потом еще впитывается-усаживается - получаются пустоты.
Да хоть спичек натолкать, но лучше твердую деревяху. Пусть смола и щепки выступают, лучше после застывания выровнять.
После застывания лыжу можно сверлить как новую, в том числе со смещением в 1.5-3мм, например когда надо исправить косяки некоторых "установщикоф".

Закручивал во всех сомнительных случаях на смоле (см. п.1).

Вообще в лыжу с рыхлым сердечником смола хороша при первой нарезке - шуруп раздвигает слои, смола туда впитывается. По смоленой нарезке перекручивать можно много раз - все будет держать.

В пенном наполнителе есть 1 НО: рассказывали, что смола растворяет некоторые виды пены.
Видели, как Момент жрет пенопласт? Там ТАКАЯ каверна будет!
Поэтому сверлите, кидаете стружки пены в смолу, пошли сопли - меняйте клей.

Ставил крепы и на строительные шурупы. Главное подобрать шляпку по месту и длину.
Хороши Ф6 (у них шлиц под наш стандарт PZ3), но шляпки мало в какой крепеж лезут. Приходилось на Ф5.
Такие шурупы легче идут (туда и обратно), поэтому на всякий случай длину оставлял побольше стандартных 8мм (сколько до нижнего силового слоя можно), а острый кончик откусывал (не так-то это легко) и сверлил обязательно +1мм.
Главное - нарезал резьбу в смоле.

Все держит до сих пор.

Сообщение отредактировал egors: 20 January 2013 - 00:37

• 0

#19 Igor_L

Igor_L
  • Лыжебордеры
  • 269 сообщений

Отправлено 20 January 2013 - 14:52

Эко всех пробрало. Только тот, у кого расшаталось (крепление), молчит. По мне, если есть возможность обойтись без сверления на лыжах, то лучше обойтись. Ну очень большая морока, если нет специального оборудования. А именно:
- точно подобрать диаметр сверла,
- "попасть" в центр отверстия крепления,
- просверлить за один раз на нужную глубину (не насквозь через скользяк),
- и т.д.
Если родной шуруп не вынимается руками без выкручивания, то мой способ оптимальный. Не надо никаких саморезов со строительного рынка.
Если вынимается, то 50/50. Опять же, если не в поездке, а рядом с домом, тоже можно полечить.
Раз сердечник деревянный (кто-то написал), то нафига деревянный же "чопик" с последующим сверлением?
P.S. Если скользяк просверлите- тоже несмертельно.
  • 0

#20 ivanovi

ivanovi
  • Лыжебордеры
  • 53 сообщений

Отправлено 25 January 2013 - 08:18

Я молчу, потому что еще руки не дошли. Думаю в выходные буду лыжу мучать. Спасибо большое всем за советы. Как только возьмусь за нее, думаю появятся дополнительные новые вопросы и я продолжу Вас мучать))))
Посмотрел описание на лыжи, да сердечник деревянный.
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных