X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Помогите подобрать лыжи начинающей горнолыжнице

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 115

#1 andyxab

andyxab
  • Лыжебордеры
  • 97 сообщений

Отправлено 04 January 2013 - 19:10

Добрый день!
Жена пока что катается плугом. Неуверенно... Надеюсь,когда-то поедет карвингом... Рос вес 167/65. Предполагаю, что ей нужен радиус 12-14.катание только в подмосковье.быстро ездить не надо...подскажите,пожалуйста,какой все-таки радиус рассматривать и в какой примерно ростовке он при этом должен быть? Брала на прокат неизвестный радиус ростовкой 147-плугом было удобно...Брать карвинговые лыжи или универсальные? (Я думаю, карвинговые)... Ботинки атомик Hawx 80w.
С уважением,Андрей.

Сообщение отредактировал andyxab: 04 January 2013 - 20:19

• 0

#2 kvv515kvv

kvv515kvv
    • 1
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 872 сообщений

Отправлено 05 January 2013 - 04:33

'andyxab' сказал(а) 04 Янв 2013 - 16:10:

Добрый день!
Жена пока что катается плугом. Неуверенно... Надеюсь,когда-то поедет карвингом... Рос вес 167/65. Предполагаю, что ей нужен радиус 12-14.катание только в подмосковье.быстро ездить не надо...подскажите,пожалуйста,какой все-таки радиус рассматривать и в какой примерно ростовке он при этом должен быть? Брала на прокат неизвестный радиус ростовкой 147-плугом было удобно...Брать карвинговые лыжи или универсальные? (Я думаю, карвинговые)... Ботинки атомик Hawx 80w.
С уважением,Андрей.

у женщин от плуга до карвинга ох как далеко... и в подавляющем большинстве случаев этого перехода не происходит никогда..
поэтому... радиус не играет абсолютно никакой роли... вообще никакой... он вообще не важен до тех пор пока наездник или наездница не начнет выполнять резаный (карвинговый) поворот...
я бы взял универсальные (на самом деле современные универсальные от карвинговых не сильно отличаются:) ).
ну а в идеале я бы взял хорошие слаломки в ростовке 155-160... от того что они слаломки карвить она конечно же сразу не начнет, но когда начнет поворачивать не плугом будет ощущать что лыжи реально "держат" на склоне... плюс радиус будет в районе 11-13м, что потенциально хорошо для обучения карвингу
  • 1

#3 nomen

nomen
  • Лыжебордеры.
  • 6022 сообщений

Отправлено 05 January 2013 - 10:49

'kvv515kvv' сказал(а) 05 Янв 2013 - 01:33:

у женщин от плуга до карвинга ох как далеко... и в подавляющем большинстве случаев этого перехода не происходит никогда..
...

Экий махровый сексизм Изображение.
  • 1

#4 sbogd

sbogd
  • Лыжебордеры
  • 65 сообщений

Отправлено 05 January 2013 - 13:53

'kvv515kvv' сказал(а) 05 Янв 2013 - 01:33:

поэтому... радиус не играет абсолютно никакой роли... вообще никакой... он вообще не важен до тех пор пока наездник или наездница не начнет выполнять резаный (карвинговый) поворот...
я бы взял универсальные (на самом деле современные универсальные от карвинговых не сильно отличаютсяИзображение ).
ну а в идеале я бы взял хорошие слаломки в ростовке 155-160... от того что они слаломки карвить она конечно же сразу не начнет, но когда начнет поворачивать не плугом будет ощущать что лыжи реально "держат" на склоне... плюс радиус будет в районе 11-13м, что потенциально хорошо для обучения карвингу

kvv515kvv - слов нет... Изображение Изображение

andyxab - В Вашем случае рекомендую ростовку 135 - 145. В плуге учиться будет легко и переход на параллельные лыжи будет быстрее. В дальнейшем - на такой ростовке карвинговый поворот для женщины на пологих московских горках - самое то. Очень легко будет ими управлять, радиус поворота как раз будет 11-13м. И ещё - возьмите инструктора - пусть научит и объяснит технику в плуге (перенос веса на нижнюю лыжу, правильная стойка и т.д), покажет упражнения. После плуга возьмите инструктора ещё раз - поставить паралельный поворот. Приятной каталки...
  • 0

#5 kvv515kvv

kvv515kvv
    • 1
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 872 сообщений

Отправлено 05 January 2013 - 23:00

'nomen' сказал(а) 05 Янв 2013 - 07:49:

Экий махровый сексизм Изображение.

абсолютно ничего личного... можете сами в этом легко убедиться... выезжаете в горы там где людей побольше и тупо считаете женщин... в лучшем случае на 10 катающихся одна делает резанный поворот... и то скорее всего будет какая нить девочка из спортшколы...
дальше считате мужчин... там процент карвящих будт существенно больше... разве не так?Изображение

'sbogd' сказал(а) 05 Янв 2013 - 10:53:

kvv515kvv - слов нет... Изображение Изображение

andyxab - В Вашем случае рекомендую ростовку 135 - 145. В плуге учиться будет легко и переход на параллельные лыжи будет быстрее. В дальнейшем - на такой ростовке карвинговый поворот для женщины на пологих московских горках - самое то. Очень легко будет ими управлять, радиус поворота как раз будет 11-13м. И ещё - возьмите инструктора - пусть научит и объяснит технику в плуге (перенос веса на нижнюю лыжу, правильная стойка и т.д), покажет упражнения. После плуга возьмите инструктора ещё раз - поставить паралельный поворот. Приятной каталки...

135-145... нафига такие длинные лыжнице ростом 167?Изображение
тогда уж лучше сноублейды... на них плуг и поворот будет еще легче Изображение

у меня супрга 160/61
катается уверрено быстро ... на пологом частенько получаются неплохие дуги... но чаще пятками метет
катает на моих слаломках 165... третью зиму пытаюсь забрать лыжи назад Изображение брал на пробу кучу разных лыж... и покороче и помягче... не хочет... и мои не отдает Изображение
продолжаю утверждать что пока нет резанного поворота мягкие и чрезмерно короткие лыжи - это плохо...
если есть сомнения возьми для себя две пары лыж.. одни какие нить любительские покороче, другие хорошие слаломки и покатай боковым соскальзыванием (без кавингового поворота) разница в пользу слаломок будет значительной особенно на крутом... и еще больше на ледяном

вот еще пример... один мой знакомый катал на хороших мужских универсалах... (катает исключительно боковым соскальзщыванием) ... в этом году решил лыжи поменять ввиду того что (по его мнению) лыжи жестковаты и карвингоый поворот не получается... ну ему как обычно в магазине насоветовали лыжи покороче и помягче... приезжаем в горы... катаемся день два...
смотрю опять на старых катается... спрашиваю чего так?
да говорит фиговые лыжи Изображение вибрируют, склон хуже держат...

по поводу инструктора - полностью согласен.

Сообщение отредактировал kvv515kvv: 06 January 2013 - 02:30

• 0

#6 sbogd

sbogd
  • Лыжебордеры
  • 65 сообщений

Отправлено 06 January 2013 - 13:17

ТС пишет: "Жена пока что катается плугом. Неуверенно...". kvv515kvv - Вы учили женщину поворотам в плуге, а затем параллельному повороту на лыжах с ростовкой выше её плеча? Это для неё не учение, а мучение. ЗАЧЕМ ей в начале лыжной жизни жесткие слаломки на подмосковных холмиках, где Вы там видели крутые и ледяные склоны? А Ваша супруга так и будет пятками мести на 165 слаломках. Поставьте её на 140 и возьмите инструктора для постановки резанного поворота. Её потом с этих лыж ничем не сманишь. Длина лыж растёт с увеличением ширины склона и опытом лыжника. Приятной каталки....
  • 0

#7 virus_hse

virus_hse

О_о

• 1
  • Лыжебордеры
  • 11865 сообщений

Отправлено 06 January 2013 - 13:49

kvv515kvv в Канаде еси чо :-)
  • 0

#8 andyxab

andyxab
  • Лыжебордеры
  • 97 сообщений

Отправлено 06 January 2013 - 15:53

Если взять, как были из проката-около 147 рост (ей вроде было удобно),то какой радиус у такой длины говорит приблизительно о том,что лыжи не полное г? При 147 где-то 11-12 радиус смотреть?

Сообщение отредактировал andyxab: 06 January 2013 - 15:54

• 0

#9 nomen

nomen
  • Лыжебордеры.
  • 6022 сообщений

Отправлено 06 January 2013 - 16:00

'andyxab' сказал(а) 06 Янв 2013 - 12:53:

Если взять, как были из проката-около 147 рост (ей вроде было удобно),то какой радиус у такой длины говорит приблизительно о том,что лыжи не полное г? При 147 где-то 11-12 радиус смотреть?

Радиус и "полное г" параметры независимые. А вот ростовка - да: "продвинутые" лыжи, за редким исключением, больше 150.

Сообщение отредактировал nomen: 06 January 2013 - 16:03

• 0

#10 andyxab

andyxab
  • Лыжебордеры
  • 97 сообщений

Отправлено 06 January 2013 - 16:46

А такая мысль заслуживает внимания ?
"У лыж есть два параметра: длина и радиус поворота. Они условно связаны. Более того, эта условная связка имеет прямое отношение к жесткости лыж и многим другим важным в катании моментам.
есть некоторые "эталонные" лыжи. То есть, те которые можно считать хорошими. У них есть соотношения длины и радиуса. Обозначить можно примерно так: 165 см - 13 метров, 180 -см. - 22 метра, 190 см. - 30 метров... При таком сочетании можно предполагать, что лыжи действительно интересные. 
Если лыжа при маленьком радиусе больше чем в указанных примерах, то она, скорее всего, мягче чем могла бы быть. Отсюда у нее и радиус для ее длины несколько меньше чем мог бы быть. Если лыжа наоборот при своей длине имеет больше радиус, то она, скорее всего, жесткая.
Тут надо понимать, что производители опять хитрят. Суть хитрости в том, чтобы сделать лыжу попроще и продать подороже. Можно делать так: делаем лыжу из более простых материалов. Она получается немного мягче чем надо для веселого катания. Так же она из-за потери жесткости теряет стабильность. Стабильности ей можно добавить просто добавив длины. Она станет немного постабильнее, но все равно будет сильно прогибаться и радиус поворота будет меньше чем мог бы быть при ее длине. Например, при такой хитрости получаются лыжи длиной 180 и с радиусом 16 метров. Можно сразу понимать, что это мягкие лыжи и других секретов тут нет. Естественно, что ей приделают характерную геометрию и можно будет сказать: "это очевидно, при такой геометрии она не может ехать иначе", но все это от лукавого. Это все последствия хитрости производителя. Такие лыжи вполне могут быть хорошими и ехать на них может быть хорошо, но, скорее всего что-то с ними будет не так. Или они буду более узкоспециализированные, или отдача у них бедет намного слабже чем может быть при их параметрах или при определенных условиях на них будет совсем нехорошо кататься. 
Естественно, что все надо рассматривать индивидуально применительно к конкретным лыжам, но в большинстве влучаев такое правило применимо и работает."
  • 0

#11 andyxab

andyxab
  • Лыжебордеры
  • 97 сообщений

Отправлено 06 January 2013 - 16:47

Тогда предположение, что лыжа ростом 150 должна иметь радиус 11-12, верно? :)
  • 0

#12 nomen

nomen
  • Лыжебордеры.
  • 6022 сообщений

Отправлено 06 January 2013 - 16:59

'andyxab' сказал(а) 06 Янв 2013 - 13:46:

А такая мысль заслуживает внимания ?
"У лыж есть два параметра: длина и радиус поворота. Они условно связаны. Более того, эта условная связка имеет прямое отношение к жесткости лыж и многим другим важным в катании моментам.
есть некоторые "эталонные" лыжи. То есть, те которые можно считать хорошими. У них есть соотношения длины и радиуса. Обозначить можно примерно так: 165 см - 13 метров, 180 -см. - 22 метра, 190 см. - 30 метров... При таком сочетании можно предполагать, что лыжи действительно интересные.
Если лыжа при маленьком радиусе больше чем в указанных примерах, то она, скорее всего, мягче чем могла бы быть. Отсюда у нее и радиус для ее длины несколько меньше чем мог бы быть. Если лыжа наоборот при своей длине имеет больше радиус, то она, скорее всего, жесткая.
..."

Нет, ВСЁ не так.
У лыж уж никак не всего 2 параметра. И длина и радиус условно как раз не связаны.
Я бы Ваши представления назвала... нафантазированными.

Вот здесь хотя бы прочитайте немного.
Ну, и вторая сверху закрепленная тема в разделе - FAQ по лыжам как раз.

Сообщение отредактировал nomen: 06 January 2013 - 23:46

• 0

#13 maйop

maйop
  • Лыжебордер
  • 4485 сообщений

Отправлено 06 January 2013 - 19:26

'andyxab' сказал(а) 04 Янв 2013 - 16:10:

Добрый день!
С уважением,Андрей.

в чем проблема? подберем. самое главное во всем этом бюджет. рассуждать можно много про радиусы и геометрии, про разбитые склоны. скоко денег готовы потратить?
  • 0

#14 AWolf

AWolf

Snow&Ski

• Лыжебордеры
  • 13746 сообщений

Отправлено 06 January 2013 - 19:33

'maйop' сказал(а) 06 Янв 2013 - 16:26:

в чем проблема? подберем. самое главное во всем этом бюджет. рассуждать можно много про радиусы и геометрии, про разбитые склоны. скоко денег готовы потратить?

ну во, конкретный разговор пошел!))))))))
  • 0

#15 andyxab

andyxab
  • Лыжебордеры
  • 97 сообщений

Отправлено 06 January 2013 - 19:34

готов купить б\у для начала,,, желательно тысяч за 7-10 ) потом, если распробует, уже купим новые)) вот сейчас на авите смотрю варианты. Может, что-то из этого?
volkl unlimited ac http://www.avito.ru/...lyzhi_125557852
atomic race TI http://www.avito.ru/...ce_ti_125486819
Fisher Progressor 8+ http://www.avito.ru/...sor_8_117917949
Dynamic VR27 Sport JR http://www.avito.ru/...-yami_111816963
http://www.avito.ru/..._head_125414110
http://girvas.ru/sho...ev/rev-70-pp-9/
Atomic Balanze http://www.avito.ru/...p.149_108218005
Volki Enrgy 320 в 149 росте: http://www.avito.ru/...hehol_106491108
Atomic Cloud 8 http://www.avito.ru/...50_sm_123664690
head X Sc в 149 росте http://www.avito.ru/...63_sm_122951677

Собственно, пока это все, что нашел. Есть тут стоящее? Если есть, то что? Цены адекватны?

Сообщение отредактировал andyxab: 06 January 2013 - 21:53

• 0

#16 kvv515kvv

kvv515kvv
    • 1
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 872 сообщений

Отправлено 07 January 2013 - 00:22

'sbogd' сказал(а) 06 Янв 2013 - 10:17:

ТС пишет: "Жена пока что катается плугом. Неуверенно...". kvv515kvv - Вы учили женщину поворотам в плуге, а затем параллельному повороту на лыжах с ростовкой выше её плеча? Это для неё не учение, а мучение. ЗАЧЕМ ей в начале лыжной жизни жесткие слаломки на подмосковных холмиках, где Вы там видели крутые и ледяные склоны? А Ваша супруга так и будет пятками мести на 165 слаломках. Поставьте её на 140 и возьмите инструктора для постановки резанного поворота. Её потом с этих лыж ничем не сманишь. Длина лыж растёт с увеличением ширины склона и опытом лыжника. Приятной каталки....

когда мы начинали кататься лыжи были прямые в прямом смысле слова...с пружинными креплениями:) тогда и прокатов то особо не было и катались на чем была возможность :) и было это лет 25-30 назад... я уже и не помню на чем мы начинали :)
от того что она возьмет лыжи покороче карвить они сами не начнут.. да и какая разница для карвинга какая длинна лыж... покороче или подлиннее... закантовал и поехал по дуге :)
инструктора она не хочет... катается лучше своего окружения и тем и довольна... появится какая нить барышня которая катается лучше, тогда наверное и стимул появится и к инструктору захочнется :)

'virus_hse' сказал(а) 06 Янв 2013 - 10:49:

kvv515kvv в Канаде еси чо Изображение

да какая разница :) наши местные склоны врядли от ваших сильно отличаются... самая большая горка в округе 220м перепад высот

'andyxab' сказал(а) 06 Янв 2013 - 12:53:

да забейте вы на этот радиус... он реально накакой роли не играет на ачальном этапе обучения, и никак чувствоваться не будет...
но если уж говорить о коротких лыжах то при длинне 150 наверное почти все лыжи будут с радиусом 10-13м
и все таки я бы смотрел на ростовку хотя бы 150-155
  • 0

#17 Sonalex

Sonalex
  • Лыжебордеры
  • 892 сообщений

Отправлено 07 January 2013 - 01:44

А может быть не мудрствовать лукаво и купить то, что грамотные люди в спецмагазине посоветуют?

Я начинала на Nordica 156 длина и радиус 14 или 15, правда по условной 5- ступенчатой градации назначения лыж (начинающие-профи) не удержалась и купила 3-ку, т. е. нечто среднее. Рост 167, вес 55. Ничегошеньки я тогда не понимала и накокой разницы с лыжами из проката не ощущала! После меня на моих лыжах подруга обучалась (росто-весовые параметры те же, но совсем не спортивного сложения, поведения и духа)- и все очень даже!

Может взять супруге лыжи не по прихоти (карвинг/не карвинг), а по сути (росто-весовые параметры, безопасно/на очень безопасно, разная подготовленность склона, уровень катания)? До сих пор очень признательна консультантам Триала за то, что всегда советовали не то, что мне хотелось, а то, что было наиболее подходящее и безопасное (только это многим позже поняла)!

Позвольте посоветовать Вам лыжи длиной рост минус 10-15 см, не очень жесткие, пускай супруге Вашей нравятся и не важно какой будет радиус!
  • 0

#18 sbogd

sbogd
  • Лыжебордеры
  • 65 сообщений

Отправлено 07 January 2013 - 15:56

'kvv515kvv' сказал(а) 06 Янв 2013 - 21:22:

от того что она возьмет лыжи покороче карвить они сами не начнут.. да и какая разница для карвинга какая длинна лыж... покороче или подлиннее... закантовал и поехал по дуге Изображение

Конечно, лыжи сами не карвят. Но согласитесь - короткие лыжи легче направить в резанный поворот, так-же дуга и скорость у них меньше. Новичку с ними легче справиться. За счёт короткой дуги, на узких склонах можно немного "заезжать" вверх, тем самым гасить скорость (а не мести пятками). Это в основном актуально для начинающих, особенно женщин, потому что в большинстве своём они боятся большой скорости. А короткие лыжи позволят им почувствовать прелесть резанного поворота и не бояться, что они сильно разгонятся. Вот о чём речь. Я не сторонник коротких лыж вообще, только для начинающих при обучении. Далее необходимо пробовать другие лыжи и выбирать каждому своё. Но прежде нужно научиться и понять - что вообще такое - резанный поворот. Изображение
Кстати, может метение пятками на длинных слаломках - это боязнь скорости на них в резанном повороте?Изображение
  • 0

#19 kvv515kvv

kvv515kvv
    • 1
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 872 сообщений

Отправлено 07 January 2013 - 19:37

н

'sbogd' сказал(а) 07 Янв 2013 - 12:56:

Конечно, лыжи сами не карвят. Но согласитесь - короткие лыжи легче направить в резанный поворот, так-же дуга и скорость у них меньше.

соглашусь с маленькой оговоркой... для резанного поворота важнее не длинна а радиус... чем меньше радиус тем на меньшей скорости они начинают карвить и учиться дествительно легче...

Новичку с ними легче справиться. За счёт короткой дуги, на узких склонах можно немного "заезжать" вверх, тем самым гасить скорость (а не мести пятками). Это в основном актуально для начинающих, особенно женщин, потому что в большинстве своём они боятся большой скорости. А короткие лыжи позволят им почувствовать прелесть резанного поворота и не бояться, что они сильно разгонятся. Вот о чём речь.

и здесь согласен, но... при чем здесь резанный поврот... я еще раз повторюсь от плуга до резанного поворота как до луны...
с другой стороны через 3-4 или 5-6 каталок человек начнет переходить на параллельные лыжи... и вот тут все ваши преимущества лыж, на которых проще в будущем карвить вылезут боком :) мягенькие коротыши будут как сопельнки под ногами... поворачивать на них будет по прежнему чуть легче но удовольствиеот катания будет существенно меньше

Я не сторонник коротких лыж вообще, только для начинающих при обучении. Далее необходимо пробовать другие лыжи и выбирать каждому своё.

конечно это классно когда можно поучившись недельку покупать более продвинутые лыжи
Но прежде нужно научиться и понять - что вообще такое - резанный поворот. Изображение

что же вам дался этот резанный поворот :) это ведь не самоцель в конце концов... для большинства он вообще не нужен :)

Кстати, может метение пятками на длинных слаломках - это боязнь скорости на них в резанном повороте?Изображение

не знаю. может и так.. но скорее всего не желание переучивать заученные вещи... ее любимые склоны - крутые, там где скорости высокие и резаным поворотом даже на моих гс лыжах страшновато :) пожтому и едет по сути классикой...
там где поположе выписывает красивенькие дуги...

присоединюсь к sonalex
------Позвольте посоветовать Вам лыжи длиной рост минус 10-15 см, не очень жесткие, пускай супруге Вашей нравятся и не важно какой будет радиус! --------
  • 0

#20 andyxab

andyxab
  • Лыжебордеры
  • 97 сообщений

Отправлено 09 January 2013 - 10:47

В магазине дорого. Есть временные ограничения в связи с наличием маленького ребенка и ипотеки :) так что смотрим бу. кроме авито нигде и не смотрим, ибо не знаем, где еще можно посмтреть :) поэтому и выбираем без консультаций продавцов и в выборе огранивение... Может быть, что-то из этого?
11) ELAN MONOLITE WHISPER 4.0,152см,110-69-95, R12,6
12) Elan Flow XT (152 рост) 110-69-96 12,8
13) Atomic RS-SL women WHI-RED-155 (155 рост) 112,5/66,7/97,5 R12.3
14) Atomic race D2 SL JR (2012) вроде 151 рост
15) Atomic Cloud 8 150 см

При этом склоняюсь к 14) Atomic race D2 SL JR. Так будет нормально?
Остальные варианты (кроме тяжеленьких 13) Atomic RS-SL women WHI-RED-155) можно рассматривать, или остальное всё дрова?
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных