X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Фанкарвинг, техника, секреты и и к чему надо стремицца

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 97

#1 Stеn

Stеn

Раздолбайдер целинный

• Лыжебордеры
  • 1473 сообщений

Отправлено 07 April 2006 - 14:19

Итак, увлекся я в этом сезоне фанкарвом, серьезно увлекся. Чтобы было понятно что такое фанкарв, с чем его едят и.т.п. нужно посмотреть это видео: http://xtrsport.nazw...filmy/XTR-1.wmv 6 мег. Посмотреть его стОит полюбому, ибо чел жжот нереально. После просмотра сразу все станет ясно, как и суть дальнейшего обсуждения и моих вопросов.

Итак, посмотрев видео, почитав сайт достопочтенного Хаммера (funcarver.h11.ru) и пообщавшись с ним лично, начал я осваивать азы фанкарва. Переборол себя насчет падения на склон, выбил оба плеча, сломал пару пальцев, но научился таки класть по локоть одну руку на снег и при этом довольно стабильно ехать на любом уклоне и практически любом ровном снеге. И дальше процесс застопорился.

Что получается у меня:

http://forum.sorocha...renirovka_1.avi 12 мег - видео с одной из тренировок, жалкие попытки изобразить на учебной горке в Сорочанах что-то отдаленно похожее.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Фотки сделанные на 3-м склоне в Сорочанах.

И все. На этом прогресс остановился - ниже лечь не получается. Вернее получается конечно, но лыжи сразу срывает из-за экстремального угла закантовки. Ботинок цепляет за снег и превед.

Итак, как это делаю я. Вначале поворота загрузка как обычно, 60/40. Или 70/30. В момент поворота практически вся нагрузка на внешнюю лыжу, если ее срывает, то научился резко переносить загрузку на внутреннюю. Сразу грузить внутреннюю лыжу не получается, да и пофиг, все равно срывает. Т.е. при срыве получается что срывает сначала одну, повисаю на 2-й, кое-как еду. Если срывает обе то плавно ложусь на склон и еду на боку вниз, как скорость гасится, опускаю лыжи, встаю а-ля доскер и еду дальше :wink: При любой попытке лечь пониже срыв неизбежен.

После внимательного анализа ролика с поляком, пришли с ребятами к выводу что чел хорошо так сидит на пятках, попытались сделать то же самое. Получилось лечь чуть пониже (2-я рука еле касается снега) но вся управляемость и устойчивость пропала, т.е. теперь лыжи везли меня :) и при малейшей неровности или другом глюке - срыв и падение. О том чтобы куда-то повернуть из такой позы не было и речи :)

Собссно в этом сезоне процесс на этом остановился. Ниже лечь не получается, что делает поляк для этого, не совсем понятно. Максимум кладу одну руку, другой еле цепляю пальцами за снег. Хочется же добиться полного залегания, как на видео, чтобы уверенно положить обе руки и уверенно так ехать. Пока не понимаю как это делается и какая работа ног в этом процессе.

Стоит обратить что поляк делает все на самых обыкновенных слаломках Фишер ВЦ СЦ безо всяких платформ и.т.п. первая мысль была взять лыжи с широкой талией под 95, но поляк как-то делает это на обычных с талией 65... У самого лыжи с талией 75 и радиусом 13м, должны идеально подъодить для такого вот катания.

В общем что интересно: кто понимает о чем речь, кто умеет делать что-то похожее, описать технику такого катания, физику процесса, как это лыжи закантованные под 90 град не срывает и человек не падает. Хочу на след. сезон пройти свой предел и полностью лечь на склон.

ЗЫ. В Сорочанах уже есть фанкарверская тусовка, человек 6 наверное, и все застряли примерно на этом же месте что и я, что делать дальше - никто не знает. Обьясните плз кто в теме.

На всех фанкарверских ресурсах обьясняется как лечь на склон. А как лечь очень низко и что для этого нужно - нет ни слова. Очч интересно!
  • 1

#2 ILUsha

ILUsha
  • Лыжебордеры
  • 813 сообщений

Отправлено 07 April 2006 - 16:19

Я конечно не спец,но перво на перво нужна платформа повыше-иначе срывает лыжу.И еще-на какой лыже поворачиваешь ?На внутренней или на внешней :-D
  • 0

#3 Stеn

Stеn

Раздолбайдер целинный

• Лыжебордеры
  • 1473 сообщений

Отправлено 07 April 2006 - 16:25

Не-е-е, поляк на видео без платформы все выделывает! Там лыжи крупным планом показывают... Поворачиваю на внешней, когда срывает, пересаживаюсь на внутреннюю. Если и с внутренней срывает то падаю на бок :) А так на фотках видно же что внешняя загруженна в основном а внутренняя для подстраховки, но тож грузицца.

ЗЫ. Полностью на согнутой внутренней поворачивать не получается, мож в этом секрет?
  • 0

#4 Webaib

Webaib
  • Лыжебордеры
  • 239 сообщений

Отправлено 07 April 2006 - 17:52

Да нет, у него там не стандартная плата, я могу для сравнения свою прислать.

Добавлено спустя 5 минут 14 секунд:

Действительно на выходе он сидит почти на жопе, у него даже носки подымаются, когда он из поворота выходит. Еще мне показалось, что он руками подымается со склона )))) (помогает подыматься)

Добавлено спустя 3 минуты 45 секунд:

Хотя нет - это только в момент один показалось так.

Добавлено спустя 19 минут 9 секунд:

Раза в два у него больше и если у меня чуть меньше 5см., то у него получается чуть меньше 10 )
  • 0

#5 ILUsha

ILUsha
  • Лыжебордеры
  • 813 сообщений

Отправлено 07 April 2006 - 19:59

Да плата у него больше стандартной однозначно...
Попробуй сразу грузить внутреннюю лыжу...поначалу непревычно ,но без этого не получится лечь...
И еще момент,на всех фото ты смотришь вниз и касаешься рукой склона как бы между прочим :-D а попробуй чуть больше развернуть корпус в момент касания,как будто хочешь лечь на склон грудью.
ЗЫ-Посмотрел твое видео,там есть пара моментов когда на выходе из поворота все получается,ты разворачиваешься к склону и ложишься,просто морально ты заканчиваешь движение и по этому падаешь,а если это делать умышлеленно(ложится) то думаю ,можно продвинуть процесс :wink:
  • 0

#6 Stеn

Stеn

Раздолбайдер целинный

• Лыжебордеры
  • 1473 сообщений

Отправлено 07 April 2006 - 20:50

Хм, что происходит если развернуть корпус к склону: загрузятся носки лыж, колено внутренней ноги уйдет вниз, и превед... Пробовал уже так делать, не знаю... Мож и правда как можно сильнее сесть на пятки и развернуть корпус к склону. Хотя у него на видео я этого вроде не заметил...
  • 0

#7 FOG

FOG
  • Лыжебордеры
  • 512 сообщений

Отправлено 07 April 2006 - 21:08

Похоже ты слишком кладешь корпус, надо больше слом в бедре, чтобы корпус был более вертикально. Поэтому положение не устойчивое и скорее всего ты падаешь не потому что срывает лыжи, а лыжи срывает когда ты уже падаешь, потеряв равновесие. ИМХО...
  • 0

#8 Stеn

Stеn

Раздолбайдер целинный

• Лыжебордеры
  • 1473 сообщений

Отправлено 07 April 2006 - 21:50

Да но поляк никакго слома не делает а просто лежит на склоне... В фанкарве вообще нет никакого слома, это одна из основ кстати.
  • 0

#9 FOG

FOG
  • Лыжебордеры
  • 512 сообщений

Отправлено 07 April 2006 - 23:13

Это занятия по фанкарвингу. Корпус почти вертикально. Бедро почти касается склона
  • 0

#10 Stеn

Stеn

Раздолбайдер целинный

• Лыжебордеры
  • 1473 сообщений

Отправлено 07 April 2006 - 23:43

Я знаю. На фото Дима Шишков. Просто я хочу достичь того что на видео у поляка. А с Димой я на след. год буду полюбому заниматься. Ща интересует что-то типа теории и разбора полетов.
  • 0

#11 Camaieu

Camaieu
  • Лыжебордеры
  • 113 сообщений

Отправлено 09 April 2006 - 01:25

Я не любитель фанкарвинга, но может, вам поможет. Поляк, когда начинает закладываться, едет не на двух лыжах, а на трех. Третья - задница, она же и внутренняя, внешней становится внутренняя, а внешнюю он подтягивает для входа в следующий поворот. Хорошо видно, что парень едет на внутренней лыже (в хорошем смысле) с уходом с центра на пятку. Просто цирковой номер, для любителей.
Дима Шишков на фото - если снять рюкзак и надеть номер, то вполне сойдет за кадр с соревнований по скоростному спуску. Такой "фанкарв" мне нравится, но как сказали бы в Одессе, пан Поляк и Д.Шишков - две большие разницы.
  • 0

#12 Zef

Zef
  • Лыжебордеры
  • 1643 сообщений

Отправлено 10 April 2006 - 03:19

Похоже ты слишком кладешь корпус, надо больше слом в бедре, чтобы корпус был более вертикально. Поэтому положение не устойчивое и скорее всего ты падаешь не потому что срывает лыжи, а лыжи срывает когда ты уже падаешь, потеряв равновесие. ИМХО...

Вот, как раз-таки наоборот! Тем фан от слалома и отличается, что в поворот ложатся "солдатиком". Для чего нужен слом? Для гиперзакантовки лыж. Для этого нужно, чтобы лыжи "держали". А фановые - не держат. У них слишьком большой рычаг на скручивание - торсионки нифига нет.
  • 0

#13 Victor Pomortseff

Victor Pomortseff
    • 2
  • Лыжебордеры
  • 4266 сообщений

Отправлено 10 April 2006 - 08:38

Вот, как раз-таки наоборот! Тем фан  от слалома и отличается, что в поворот ложатся "солдатиком"

Именно так. Причем, насколько я вижу со стороны, есть очень большая разница - фаны ложатся на склон всем корпусом и опроа рукй при этом есть мера вынужденная, чтобы не завалиться. А то, что видно на фотках - тут явно прослеживается цель во чтобы то ни стало именно коснуться рукой склона (а не лечь на него боком). Отсюда и глубокий присяд и все тело просто тянется рукой к склону. Но при этом, чтобы не завалится, делается ангуляция. В результате выглядит все это очень коряво.

Кстати, статейка в тему: http://www.youcanski...la_povorota.htm Проясняет некотрые моменты именно с точки зрения физики (кинематики) - если вникнуть, то много становится понятнее.
  • 0

#14 Webaib

Webaib
  • Лыжебордеры
  • 239 сообщений

Отправлено 10 April 2006 - 19:08

Всегда думал, что слом в бедре нужен для возможности как можно ближе пройти рядом с вешкой. Направлен на уменьшение работы тела по переносу массы в поворотах при изменение поворота. Т.б. если тело опускать ниже, ничего в этом нет, но вот что бы вернуть его в позицию 0 или в другой поворот заложить, нужно больше времени и сил.

В статье не понравилось как они выбирали проекции да и вообще как то все сумбурно описано. Человек не очень представляет физику процесса. Как правило танцуют на перпендикулярных силе тяжести, а там, какая то прямая через точку контакта со снегом и центр масс. Есть сила тяжести - действует всегда, есть центробежная сила - переменная. Сила реакции опоры - действует перпендикулярно поверхности (проекция силы тяжести на перпендикуляр к плоскости) Своеобразная сила трения (препятствующая проскальзыванию лыжи поперек, которой мы тоже управляем - сброс пяток, т.б. переменная и зависит от много, включая центробежную силу и пр.). И если силы тяжести и центробежная приложены к цм, то трения и реакции опоры к точке взаимодействия со снегом (а их 2) Это только я в общих чертах и по памяти набросал (когда то учил физику в политехе) Ну и выводы там такие же, как бы мы не заваливались внутрь на скорости больше чем блаблабла, нас поставит на ноги. Только сила тяжести действует везде и всегда, а центробежная сила должна еще возникнуть в нужный момент, а может и не успеть ))), короче не очень статья, имхо. Там физика не очень сложная но больно процесс динамичный, много чего меняется каждую секунду и человек это спинным мозгом считает быстрей чем головным.
  • 0

#15 Victor Pomortseff

Victor Pomortseff
    • 2
  • Лыжебордеры
  • 4266 сообщений

Отправлено 10 April 2006 - 19:49

Всегда думал, что слом в бедре нужен для возможности как можно ближе пройти рядом с вешкой. Направлен на уменьшение работы тела по переносу массы в поворотах при изменение поворота. Т.б. если тело опускать ниже, ничего в этом нет, но вот что бы вернуть его в позицию 0 или в другой поворот заложить, нужно больше времени и сил.

Не совсем так. Ангуляция нужна чтобы увеличить угол закантовки, оставив при этом точку приложения силы, результирующей при взаимодействии центробежной силы и силы тяжести, между внешней и внутренней лыжами (где именно "между" - зависит от того, как распределена нагрузка между лыжами в данный момент поворота). Как только точка приложения этой силы выйдет за указанные границы, человек потеряет равновесие.

В статье не понравилось как они выбирали проекции да и вообще как то все сумбурно описано. Человек не очень представляет физику процесса. Как правило танцуют на перпендикулярных силе тяжести, а там, какая то прямая через точку контакта со снегом и центр масс. Есть сила тяжести - действует всегда, есть центробежная сила - переменная.

Все правильно - равновесие в повороте тоже нестатично, оно постоянно меняется.

Сила реакции опоры - действует перпендикулярно поверхности (проекция силы тяжести на перпендикуляр к плоскости)

А она и так перпендикулярна :-) Просто опорой там является не сам склон, а некая канавка, выдавленная в нем кантом лыжи, по которой он движется. Если нарисовать все это в увеличенном масштабе, то будет видно, что сила реаакции опоры там перпендикулярна поверхности лыжи и противонаправленна (и тем самым уравновешивает) результирующую взаимодействия силы тяжести и центробежной силы.

Вобщем, там все достаточно правильно написано, просто не очень подробно :-)
  • 0

#16 Zef

Zef
  • Лыжебордеры
  • 1643 сообщений

Отправлено 11 April 2006 - 03:33

фаны ложатся на склон всем корпусом и опора рукй при этом есть мера вынужденная, чтобы не завалиться.

Нифига это не нужно - чистый прикол. Или "суперприкол" - повернуть "вокруг руки", типа, как вокруг палки. Причем, для баланса другую руку приходится отставлять наружу.

Все разговоры о том, что фаны заваливаются в поворот глубже, чем это надо - лажа. Не возможно это. В любом повороте, как бы коряво ты его не выполнял твой ЦТ автоматом займет то единственно-возможное для него положение, которое определяется радиусом поворота, скоростью и крутизной. Попытка сдвинуть ЦТ до какого-то предела наталкивается на сопротивление центробежной/центростремительной силы, потом - кувырк!

Всегда думал, что слом в бедре нужен для возможности как можно ближе пройти рядом с вешкой.

Я то же так думал, пока не попробовал. Оказалось - это способ удержаться от срыва пяток и нарезать предельно крутой поворот. Какой оптимальный угол закантовки? 45 град. Если меньше - лыжа соскальзывает, больше - сдирает снег. Че делать, если в соответствие с вышеизложенным положение ЦТ должно быть выше 45? "Сломаться в бедре", уравновесив ангуляцию голеней контрангуляцией тушки. Заодно и ЦТ будет ниже и стойка обтекаемей. Тока, это все справедливо для цеховых лыж. Магазинские таких нагрузок не выдержат - торсионка мала, все равно - соскользнут.
  • 0

#17 Акела

Акела
  • Лыжебордеры
  • 55 сообщений

Отправлено 11 April 2006 - 09:09

Я то же так думал, пока не попробовал. Оказалось - это способ удержаться от срыва пяток и нарезать предельно крутой поворот. Какой оптимальный угол закантовки? 45 град. Если меньше - лыжа соскальзывает, больше - сдирает снег. Че делать, если в соответствие с вышеизложенным положение ЦТ должно быть выше 45? "Сломаться в бедре", уравновесив ангуляцию голеней контрангуляцией тушки. Заодно и ЦТ будет ниже и стойка обтекаемей. Тока, это все справедливо для цеховых лыж. Магазинские таких нагрузок не выдержат - торсионка мала, все равно - соскользнут.

Но, тем не менее, народ совершенно спокойно ложиться на склон и при этом лыжи не срываются. Тут еще в скорости дело
  • 0

#18 Zef

Zef
  • Лыжебордеры
  • 1643 сообщений

Отправлено 12 April 2006 - 04:44

А при чем здесь это? Ты спросил:"Всегда думал, что слом в бедре нужен для возможности как можно ближе пройти рядом с вешкой." Но это же не фан, а СЛ!

Да, народ ложится в поворот и режет, но не такие крутые дуги и не на таком крутом склоне.
  • 0

#19 Webaib

Webaib
  • Лыжебордеры
  • 239 сообщений

Отправлено 12 April 2006 - 14:29

[quote name='Zef]А при чем здесь это? Ты спросил:"Всегда думал' date=' что...[/quote']
Это был я ) и я тебя понял )) а по поводу фана пана поляка, тут надо пробывать и пробывать, а не языком чесать, только не в этом сезоне (( уже.
  • 0

#20 Kazik

Kazik
  • Лыжебордеры
  • 1002 сообщений

Отправлено 12 April 2006 - 15:17

Это был я ) и я тебя понял )) а по поводу фана пана поляка, тут надо пробывать и пробывать, а не языком чесать, только не в этом сезоне (( уже.

ну почему не в этом, ещё месяц катания предвидеться, правда мягковато будет уже через недельку полторы, но катадзе ещё во всю можно особенно с утра пока ледок на трассе:)
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных