Виза в аннулированном паспорте
Отправлено 09 November 2012 - 15:41
У моей жены уже была испанская виза, перекрывающая предстоящий Новый год, и на поездку в её Австрию хватало. А сам я вынужден был получить визу в Австрию на тот же период (успешно). И тут, с учетом некоторых будущих планов, мы решили до поездки закрыть вопрос получения женой нового паспорта (инструкция ФМС разрешает получать новый паспорт при наличии старого с действующей визой. Старый паспорт при этом не изымается). Всё было бы нормально, только сотрудник ФМС взял да и вырезал номер на одной из страниц паспорта, тем самым аннулировав его. Была легкая паника, были неутешительные ответы из испанского визового центра, и наконец удалось выяснить, что австрийцы нас пустят - надо с собой иметь оба паспорта, и старый, и новый! (а летим мы Москва-Зальцбург). Поясняю: этот вариант возможен далеко не со всеми странами, и могло быть так, что пришлось бы придумывать маршрут с другой страной въезда. Подробнее о политике разных стран в этом вопросе - здесь: http://www.travel.ru...a_passport.html. Надеюсь, что кому-нибудь эта информация будет полезна.
Отправлено 09 November 2012 - 16:14
Отправлено 09 November 2012 - 17:06
Отправлено 09 November 2012 - 17:38

НО думаю лучше до такой ситуации не доводить, там ведь еще и на авиакомпанию надо смотреть ,если самолетом, да и они то пускают то не пускают- стремно....
Сообщение отредактировал WildBoar: 09 November 2012 - 17:47
Отправлено 09 November 2012 - 18:14
Отправлено 09 November 2012 - 22:56
Отправлено 09 November 2012 - 23:05
Что же Вы не поинтересовались, почему она это справшивала?Неделю назад подавала документы на смену паспорта. ДеУшка при приеме документов 2 раза переспросила "нет ли незакрытых виз". У меня таких нет, но наличие самого вопроса навевает на мысли всякие... я б не стала рисковать... ибо проверять паспорт будут не сотрудники посольства, а русские пограничники... а вдруг что? и полетите без жены...
Когда я подавал документы на новый паспорт, я сам сказал, что у меня есть действующая виза, поэтому паспорт не сдавал, пока мне делали новый.
Отправлено 10 November 2012 - 04:34
Отправлено 10 November 2012 - 07:07
В начале 2012го года общешенгенская политика менялась. Об этом, кстати, писали. Сейчас общий ответ такой - Шенгенская виза (в отличие от Американской) в недействительном паспорте - недействительна. Рекомендую действовать соответственно.Подробнее о политике разных стран в этом вопросе - здесь: http://www.travel.ru...a_passport.html. Надеюсь, что кому-нибудь эта информация будет полезна.
Сообщение отредактировал blck1: 10 November 2012 - 07:08
Отправлено 10 November 2012 - 08:06
Пограничникам пофиг ваши визы. Визы смотрят сотрудники авиакомпании при регистрации на рейс.ибо проверять паспорт будут не сотрудники посольства, а русские пограничники...
Отправлено 10 November 2012 - 10:46
Не соглашусь... Визы смотрят как раз пограничники на паспортном контроле, как российские , так и нет. И при этом именно они ставят штамп в паспорт. А пофиг , наверно, как раз авиакомпании. Ведь при покупке билета у Вас визу на спрашивают. Ну не впустят Вас скажем в Германию(если конечно из России выпустили), посидите в аэропорте и будите на обратный рейс билет искатьПограничникам пофиг ваши визы. Визы смотрят сотрудники авиакомпании при регистрации на рейс.

Сообщение отредактировал Alex_Z10: 10 November 2012 - 10:47
Отправлено 12 November 2012 - 14:53
Старый паспорт в принципе не изымается, если в нем есть визы, (даже если они закрытые). На нем ФМС должны ставить штамп, что он анулирован или что-нибудь еще с ним сделают. Но паспорт со старыми визами должен остаться на руках владельца. Ну это впрочем к слову.Столкнулся ............(инструкция ФМС разрешает получать новый паспорт при наличии старого с действующей визой. Старый паспорт при этом не изымается).
Сообщение отредактировал alexkerby: 12 November 2012 - 14:53
Отправлено 12 November 2012 - 17:21
тоже паспорт менять скоро
Отправлено 12 November 2012 - 20:53
а что значит не закрытая виза? у меня давали французы, я съездила к ним и вернулась, по ней же съездила к австрийцам и вернулась..виза закрыта?
тоже паспорт менять скоро
Виза закрыта, когда закончился срок ее действия, исчерпано количество указанных в ней поездок или дней пребывания.
Отправлено 12 November 2012 - 21:50
Этим летом при замене паспорта меня спросили, нужен ли мне будет старый паспорт после получения нового.Старый паспорт в принципе не изымается, если в нем есть визы, (даже если они закрытые). На нем ФМС должны ставить штамп, что он анулирован или что-нибудь еще с ним сделают. Но паспорт со старыми визами должен остаться на руках владельца. Ну это впрочем к слову.
Это и раньше спрашивали, но только в этом году попросили для этого написать заявление с просьбой оставить старый ЗП.
Помню, описывали люди случаи, когда старый ЗП у них забирали несмотря на просьбы его оставить.((
Отправлено 13 November 2012 - 09:55
Нет, я всегда поражаюсь людям, которые делают категоричные заявления всего лишь на основании собственных убеждений! Насчет "в принципе не изымается": ещё как изымается! (лично я как ни уговаривал - не оставили. Потому что подал заявление до истечения срока действия паспорта! А иначе не мог - с консульством были бы проблемы, мой частный случай. Т.е. читать инструкции и приказы надо, alexkerby!).Старый паспорт в принципе не изымается, если в нем есть визы, (даже если они закрытые). На нем ФМС должны ставить штамп, что он анулирован или что-нибудь еще с ним сделают. Но паспорт со старыми визами должен остаться на руках владельца.
Приказ Федеральной миграционной службы (ФМС России) от 3 февраля 2010 г. N 26 г. Москва
"...86. Не допускается, за исключением случаев, предусмотренных частью третьей статьи 11 Федерального закона:
...86.2. Выдача нового паспорта без изъятия ранее выданного паспорта, если срок его действия не истек.
Паспорт с истекшим сроком действия не изымается.
По письменному заявлению гражданина, составленному в произвольной форме, если в действительном паспорте имеются действующие визы иностранных государств, паспорт разрешается оставлять у владельца. При этом на странице, где проставляется подпись владельца паспорта, вырезается номер паспорта и проставляется отметка "аннулировано".
Вырезанный номер наклеивается на свободном месте пункта 16 второго экземпляра заявления, одновременно с этим сотрудник вносит запись о том, что паспорт выдан на руки с проставлением даты, месяца и года."
Таким образом, если не ездите за границу, а сидите со старым паспортом дома (у которого давно срок истек) - то вам его на память и оставят. Для тех же, кто на этом форуме тусуется и регулярные поездки обсуждает - скорее не наш вариант. Придётся сдать паспорт при получении нового, если жизнь проистекает между поездками! Или - покажи действующую визу.
Сообщение отредактировал avs389: 13 November 2012 - 10:08
Отправлено 13 November 2012 - 10:12
У меня на руках старый паспорт с вырезанным номером, и БЕЗ действующих виз, срок действия 23.02.2013
(спросили хочу ли оставить, и попросили написать заявление)
И новый паспорт выданный 11.07.2012 (на который я и получила годовую визу).
Отправлено 13 November 2012 - 10:39
Дружище, никакой категоричности в моём посту нет. Я же написал слова "ЕСЛИ есть визы".....прочтите, там написано практически тоже самое, что подробно описали Вы. То, что у Вас забрали старый паспорт, в котором, возможно у Вас, не было виз за последние три года, это правильно, по закону. Ну не ездили никуда, ну бывает. А вот если у Вас забрали паспорт с шен./визами, полученными за последние три года, то это конкретный произвол. Плохо Вы добивались, стало быть, справедливости... да еще и при таком хорошем знании законодательства.Нет, я всегда поражаюсь людям, которые делают категоричные заявления всего лишь на основании собственных убеждений! Насчет "в принципе не изымается": ещё как изымается! (лично я как ни уговаривал - не оставили. Потому что подал заявление до истечения срока действия паспорта! А иначе не мог - с консульством были бы проблемы. Читать инструкции и приказы надо, Алекс!).
Я сам меняю уже третий паспорт в своей жизни. И все они валяются у меня где-то в шкафу. Кстати, последний я менял буквально в августе и у меня старый даже не спросили, и что удивительно он был еще действующий! Девушка в отделе ФМС при приёме заявления любезно мне сказала, что я могу пользоваться старым паспортом по назначению до получения нового, далее на нем поставят штамп "Анулировано" и оставят мне для предъявления старых виз в консульствах.
Отправлено 13 November 2012 - 10:45
Процедура всегда была такой сколько раз летал. Сначала при регистрации на рейс смотрят визу, смотрят есть ли я в списке пассажиров на рейс и выдают посадочный. Тут контроль со стороны авиакомпании, так как она обязана будет вернуть обратно, если не пустят в страну, куда собрались. Потом до пограничников сотрудник аэропорта смотрит посадочный, паспорт, визу и пускает к российским пограничникам. Он может от нефиг делать спросить куда и зачем едешь. Может не спросить. Прикладывает паспорт к компу - если там все ок (вы не в розыске, нет долгов и прочее) ставит штамп (визу не смотрят обычно вообще) и пропускает дальше. Иногда при посадке в самолет еще раз визу проверяют иногда нет.Не соглашусь... Визы смотрят как раз пограничники на паспортном контроле, как российские , так и нет.
Все расходы на авиакомпанию в этом случае, так как они вас на рейс зарегистрировали и привезли. Более того авиакомпанию за это оштрафуют. Потом авиакомпания может вам предъявить свои расходы. Наверняка в правилах перевозки этот случай указан. Купили у них билет - согласились с правилами.на спрашивают. Ну не впустят Вас скажем в Германию(если конечно из России выпустили), посидите в аэропорте и будите на обратный рейс билет искать
вот пример http://www.euromag.r...visa/23672.html
вот еще пример про Украину правда - такое же есть и в шенгене. Если у человека нет денег на обратный билет ему, что ли жить в аэропорту?
http://www.forumavia...php?a=t&id=6925
"Закон Украины
Этот закон устанавливает ответственность перевозчиков за невыполнение обязательства проверить перед началом международной пассажирской перевозки наличие, но не подлинность, у пассажиров документов, необходимых для въезда в страну следования, транзита, что привело к перевозке или попытке перевозки пассажиров через государственную границу украины без необходимых документов.
Перевозчики за невыполнение обязательства проверить перед началом международной пассажирской перевозки наличие у пассажиров документов, необходимых для въезда в страну следования, транзита, что привело к перевозке или попытке перевозки пассажиров через государственную границу украины без необходимых документов несут ответственность в виде штрафа от 500 до 1000 необлагаемых налогом минимумов доходов граждан за каждого пассажира.
Перевозчик обязан вывезти пассажира, которому из-за отсутствия необходимых документов отказано во въезде в украину, в страну, из которой был привезен пассажир, или в страну, которая выдала ему паспортный документ.
Ну и самое интересное: ИНСТРУКЦИЯ об организации воздушных перевозок депортированных и недопущенных в страну пассажиров. Она подписана всеми министрами, связанными с этим: ГА, МИД, ВД, КГБ, и т.д.
Отнесли мое сына к: «Пассажир, недопущенный в страну» - пассажир, которому отказан въезд в страну властями страны, или которому отказано в дальнейшей перевозке государственными властями в пункте трансфера, к примеру, из-за отсутствия паспорта (визы), истечения срока действия паспорта (визы), недействительного (поддельного) паспорта и/или визы и
т.п.
1. Недопущенные в страну пассажиры.
2.1. Общие положения
2.1.1. Пассажир, недопущенный компетентными государственными органами в пункт назначения или «стоп-овера», должен быть немедленно отправлен в начальный пункт перевозки или в другой пункт, разрешенный государственными органами.
2.1.2. Отправка пассажиров, во въезде в страну которым отказан, организуется и осуществляется доставившим перевозчиком за счет недопущенного в страну пассажира.
2.1.3. Недопущенный в страну пассажир несет ответственность за возмещение всех расходов по его обратной доставке и содержанию (питание, размещение в гостинице, наземная перевозка, авиабилет и т.п.). Перевозчик, осуществляющий его обратную перевозку, имеет право требовать от пассажира возмещение данных расходов."
Отправлено 13 November 2012 - 12:39
Ну, добивался-то я хорошо, даже на "благодарности" намекал, и про необходимость предъявлять в консульствах всё им рассказал - а в том паспорте 12 шенгенов было, последняя страничка пустой оставалась... Да только последняя виза на тот момент неделя как закончилась... В ФМС Новогиреево посоветовали сделать ксерокопию, потом дали почитать 26-й приказ. А там - всё сказано совершенно однозначно, нечего возразить. Так и остался без паспорта, с ксерокопией. Так что - кому после 3 февраля 2010 года при замене в случае как у меня всё оставили - повезло из-за разгильдяйства ФМС (более ранние паспорта, alexkerby, и у меня в шкафу валяются).Плохо Вы добивались, стало быть, справедливости... да еще и при таком хорошем знании законодательства.
Кстати, о датах Вы ничего не написали. Если сам момент получения (но не - подачи заявления!) нового паспорта у Вас пришелся на период, кода старый паспорт "закончился", так тут и добиваться ничего не надо, само собой старый Вам оставят.
Да, и о перевозчиках. Позвонил сегодня в Трансаэро, поинтересовался, какова их политика. Аналогично австрийцам ответили: два паспорта (старый+новый) - и можете лететь.
Сообщение отредактировал avs389: 13 November 2012 - 13:23
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных