X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Все туристы делают это

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 40

#1 sister_ksa

sister_ksa

дежурный по палате

• 20
    • 7
    • 7
  • Главные администраторы
  • 1002 сообщений

Отправлено 17 October 2012 - 22:29

thumb_4347_1350418635.jpgДелают, потому что так заведено. Потому что без этого не дадут визу. Делают, а потом не знают — что дает эта бумажка? Спасение или головную боль? Речь пойдет о страховом полисе.

Читать далее в блоге >>
  • 0

#2 Black Cat

Black Cat

Snow must go on!

• 1
  • Лыжебордеры
  • 1427 сообщений

Отправлено 18 October 2012 - 00:01

sister_ksa, инициатива хорошая - почитать новичкам, как быть и что делать :) но подход несколько формальный, сорри :) донесите тогда уж до масс, что даже если все сделать правильно (был на трассе, трезв как горный хрусталь, страховка с расширением покрытия на экстремальные виды спорта и т.п.), все равно возможна ситуация, когда получив травму там, дома будешь делать недешевую операцию за свои деньги

страхование путешественников ведь покрывает как правило неотложную медицинскую помощь за рубежом

например, РОСНО:
"Статья 8. ОБЪЕКТ СТРАХОВАНИЯ
Объектом страхования являются имущественные интересы Застрахованного лица (дополнительные расходы), связанные с необходимостью получения неотложной медицинской и медико-транспортной помощи при наступлении страхового случая во время пребывания на территории страхования.
12.1.6 расходы, связанные с предоставлением услуг, не являющихся неотложными и необходимыми с медицинской точки зрения, или с лечением, не назначенным врачом, обследованиями, анализами, приемом медикоментов, выходящими за пределы необходимости и достаточности, а также с изменениями по желанию Застрахованного лица (вопреки рекомендациям назначенного Страховщиком врача) медицинских технологий, используемых при лечении, как основного заболевания, так и его осложнений"

самая стандартная ситуация - разрыв связок. ничего неотложного нет. более того разрыв связок не только не требует экстренного хирургического вмешательства, но и не является даже прямым показанием к неэкстренному, поэтому не исключено, что вернувшись домой будете делать операцию за свои деньги :)

это уже обсуждалось на форуме
https://forum.ski.ru...pic=38068&st=80

Только что из ингосстраха.
В ПКС отказали, причем жестко.

удачи всем! лучшая страховка муж/жена или сам себе олигарх :mrgreen:

Сообщение отредактировал Black Cat: 18 October 2012 - 00:01

• 0

#3 swissmaker

swissmaker

Я делаю Швейцарию

• 1
  • Лыжебордеры
  • 36325 сообщений

Отправлено 18 October 2012 - 00:20

Если вы простой гражданин, который просто шел по улице, зашел в офис любой страхкомпании, сказал: здрасте я Вася Пупкин работаю в библиотеке связей нет, купил у них страховку, а потом при страховом случае позвонил в эту контору и назвал свой номер страховки, то вам в лучшем скажут так: здрасте Вася Пупкин, оплачивайте пожалуйста на месте ваши медицинские расходы и привозите нам чеки. А в худшем случае скажут так: извините Вася Пупкин ваша страховка признана недействительной. Но не уповайте на лучший случай. Вам скажут что на чеках что-то не так написано или чеки совсем не те. Вы возмутитесь и пригрозите претензией. На что вам вежливо ответят что все претензии принимаются через суд

Сообщение отредактировал swissmaker: 18 October 2012 - 00:22

• 0

#4 mausefalle

mausefalle
    • 432
    • 88
    • 33
  • Администраторы
  • 4715 сообщений

Отправлено 18 October 2012 - 11:11

из личного опыта: "что-то где-то кольнуло" - посещение мед.кабинета в Тине: сделали кардиограмму, пожали плечами и посоветовали съездить в Бург Сен Морис, в больничку. Поехали: положили на обследование. 

Итог: посещение медкабинета возместили (40 евро), сутки в больнице - нет (400 евро), ибо не болезнь, не травма, а диагностика. 
  • 0

#5 sister_ksa

sister_ksa

дежурный по палате

• 20
    • 7
    • 7
  • Главные администраторы
  • 1002 сообщений

Отправлено 18 October 2012 - 11:25

когда получив травму там, дома будешь делать недешевую операцию за свои деньги

ключевое слово - ДОМА. Если при травме не было.... ну как сказать - экстренной необходимости в операции - то никто ее за бугром делать не будет. Страховка это не покрывает. Я собсно и пыталась мысль донести - что страховая - это не ангел-хранитель, это финансовый институт, которому в общем-то фиолетово, что там с тобой. Ему главное - свои риски минимизировать. Вот для операций дома рекомендуют делать старховку от несчастных случаев - это типа как раз прямая выплата, а не компенсация расходов.

Black Cat - и цитата твоя абсолютно верная - помощь обещают только НЕОТЛОЖНУЮ! Из этого еще и вытекает, что если у вас есть какое-то хроническое заболевание - это повод для вдумчивой беседы со страховым агентом. Потому что, если у вас язва обострится - фик вам что за деньги страховой сделают. Скажут - обострение, не наше дело.

Кстати, вот не задала я вопрос при опросе, а мог бы быть интересным - беременность. Страховой как рассматривается - хроническим заболеванием?
  • 0

#6 Black Cat

Black Cat

Snow must go on!

• 1
  • Лыжебордеры
  • 1427 сообщений

Отправлено 18 October 2012 - 11:54

.... и цитата твоя абсолютно верная - помощь обещают только НЕОТЛОЖНУЮ! Из этого еще и вытекает, что если у вас есть какое-то хроническое заболевание - это повод для вдумчивой беседы со страховым агентом. Потому что, если у вас язва обострится - фик вам что за деньги страховой сделают. Скажут - обострение, не наше дело.

давайте пока не будем говорить про хронические заболевания :) это актуально всем путешественникам, а вот лечение травм, полученных на горнолыжном курорте - только лыжебордерам :unsure:

ключевой момент еще в том, что экстренность и неотложность определяет не специалист страховой, а врач там на месте :) и если есть рядом хорошая спортивная клиника (например, в Майерхофене), им выгоднее написать, что операция необходима и срубить денег со страховой за операцию :) если нет - им проще тебя домой отправить

кстати, известные мне случаи (5% наверное из всех), когда страховая все-таки оплатила пластику связок за границей, это был именно Майерхофен (и полис РЕСО-гарантии с 50 kEUR покрытия - пока не знаю насколько это важно, операция один черт в разы дешевле, в 30 kEUR тоже укладывается)

вывод - если что-то случилось, разговаривайте с врачом, узнавайте возможные варианты, будьте активными, короче :mrgreen: не ведите себя как ушибленный планктон, наши проблемы никому кроме нас не интересны

Сообщение отредактировал Black Cat: 18 October 2012 - 12:00

• 0

#7 sister_ksa

sister_ksa

дежурный по палате

• 20
    • 7
    • 7
  • Главные администраторы
  • 1002 сообщений

Отправлено 18 October 2012 - 19:56

не ведите себя как ушибленный планктон, наши проблемы никому кроме нас не интересны

и опять права)

а вот по поводу "хрони" можно подискутировать. Допустим - у тебя была травма - те же связки. И (ттт) это опять случается. Вот как может обернуться ситуация? Не усмотрит ли в этом страховщик - обострение хронического заболевания?
  • 0

#8 sasha k2

sasha k2
  • Лыжебордеры
  • 7095 сообщений

Отправлено 18 October 2012 - 20:40

из личного опыта: "что-то где-то кольнуло" - посещение мед.кабинета в Тине: сделали кардиограмму, пожали плечами и посоветовали съездить в Бург Сен Морис, в больничку. Поехали: положили на обследование. 

Итог: посещение медкабинета возместили (40 евро), сутки в больнице - нет (400 евро), ибо не болезнь, не травма, а диагностика. 

Из личного опыта - упал на большой скорости на ледовом участке в Валь Дизере, приложился спиной и головой (шлем треснул и слетел с голову укатившись очень далеко )). При попытке встать почувствовал резкую боль в спине в районе ребер. Дошел до отеля, вечером поднялась температура, а на след-й день, мы выехали в Зельден. Боль в спине не проходила, не мог спать ночью, пошел в местный травмпункт, объявили 170 евро за рентген одного бока спины. За 2 дороже )). Пошел на почту и позвонил по бесплатному номеру в ,указанному в полисе. Перезвонили мне на мобилу и сказали что я могу идти в травмпункт, меня записали на прием. Пошел, мне сделали рентген и сказали что нет даже трещины. Ваще ниче нет. Денег не взяли, попал тока на пару евро на входящий звонок по мобиле.

Страховался в РОСНО. Думаю надо тщательнее выбирать страховщика и немного иногда схитрить. Вам нужно было сказать, что "где-то что-то кольнуло " после жестокой уборки и прибавить еще пару симптомов. ) Тогда, по идее Вам должны бы были оплатить 400 евро. Возможно отказали потому что Вы обратились в больницу с которой у страховщика не заключен договор об обслуживании их клиентов. Нужно всегда сначала звонить страховщику.
ЗЫ
Я малость схитрил, сказал что упал в Зельдене ( так как там обращался в медпункт) а не в ВальДизере.
  • 0

#9 Black Cat

Black Cat

Snow must go on!

• 1
  • Лыжебордеры
  • 1427 сообщений

Отправлено 18 October 2012 - 21:00

...а вот по поводу "хрони" можно подискутировать. Допустим - у тебя была травма - те же связки. И (ттт) это опять случается. Вот как может обернуться ситуация? Не усмотрит ли в этом страховщик - обострение хронического заболевания?

bad luck :rolleyes: поджала хвост и пошла (ну похромала то есть) деньги зарабатывать

а вообще предлагаю задать эти вопросы товарищам, которых ты благодаришь в конце поста :)
- повторная травма (я бы не стала пока объединять с "хронью")
- "хронь" - что это такое и с чем ее едят?
- беременность

придумайте еще что-нибудь :pardon:
  • 0

#10 sister_ksa

sister_ksa

дежурный по палате

• 20
    • 7
    • 7
  • Главные администраторы
  • 1002 сообщений

Отправлено 18 October 2012 - 21:57

тссс! не пали! а то натолкнем на мысль, что потом даже ковыряться в носу нельзя будет - скажут, что повторная травма)))

но повод продолжить обсуждение со спецами, конечно, есть.Но что-то мне подсказывает, что ответы будут краааайне расплывчаты. Даже потому, что мы-то можем намоделировать вагон и маленькую тележку ситуаций (потому что в теме), а они - страховщики - нет. У них задача другая - какбе гарантировать защиту, но при этом свои риски минимизровать.

Ну и нельзя все предусмотреть. Как-то я ОЧЕНЬ долго оформляла страховку для велотура (просто покататься на велосипеде в Финке). Ну вот не знали товарищи из страховой - как меня страховать. В результате - застраховали как мотоциклиста....
  • 0

#11 Black Cat

Black Cat

Snow must go on!

• 1
  • Лыжебордеры
  • 1427 сообщений

Отправлено 18 October 2012 - 22:16

тссс! не пали! а то натолкнем на мысль, что потом даже ковыряться в носу нельзя будет - скажут, что повторная травма)))

"ты все правильно сдел? тогда РОСНО попало, а Ингосстрах платит всегда" (с) :mrgreen:

не готова дальше дискутировать без предварительной подготовки, поскольку специализируюсь в другой отрасли права, но были в моей жизни 2 ситуации (с машиной), когда по поводу особенно одной из них все (страховая, РСА, ГИБДД и пр.) в один голос кричали, что это безнадежно, а я в итоге все урегулировала и деньги получила (законным путем) :)

но повод продолжить обсуждение со спецами, конечно, есть.Но что-то мне подсказывает, что ответы будут краааайне расплывчаты. Даже потому, что мы-то можем намоделировать вагон и маленькую тележку ситуаций (потому что в теме), а они - страховщики - нет. У них задача другая - какбе гарантировать защиту, но при этом свои риски минимизровать.

попробуйте - а мы почитаем :)
  • 0

#12 malgina

malgina
  • Лыжебордеры
  • 49 сообщений

Отправлено 19 October 2012 - 05:51

sister_ksa, инициатива хорошая - почитать новичкам, как быть и что делать :) но подход несколько формальный, сорри :) донесите тогда уж до масс, что даже если все сделать правильно (был на трассе, трезв как горный хрусталь, страховка с расширением покрытия на экстремальные виды спорта и т.п.), все равно возможна ситуация, когда получив травму там, дома будешь делать недешевую операцию за свои деньги

страхование путешественников ведь покрывает как правило неотложную медицинскую помощь за рубежом

например, РОСНО:
"Статья 8. ОБЪЕКТ СТРАХОВАНИЯ
Объектом страхования являются имущественные интересы Застрахованного лица (дополнительные расходы), связанные с необходимостью получения неотложной медицинской и медико-транспортной помощи при наступлении страхового случая во время пребывания на территории страхования.
12.1.6 расходы, связанные с предоставлением услуг, не являющихся неотложными и необходимыми с медицинской точки зрения, или с лечением, не назначенным врачом, обследованиями, анализами, приемом медикоментов, выходящими за пределы необходимости и достаточности, а также с изменениями по желанию Застрахованного лица (вопреки рекомендациям назначенного Страховщиком врача) медицинских технологий, используемых при лечении, как основного заболевания, так и его осложнений"

самая стандартная ситуация - разрыв связок. ничего неотложного нет. более того разрыв с"
вязок не только не требует экстренного хирургического вмешательства, но и не является даже прямым показанием к неэкстренному, поэтому не исключено, что вернувшись домой будете делать операцию за свои деньги :)

это уже обсуждалось на форуме
https://forum.ski.ru...pic=38068&st=80
удачи всем! лучшая страховка муж/жена или сам себе олигарх :mrgreen:

Абсолютна согласна: по страховки RICO меня направили с разбитым коленом в частный медкабинет, с которым у них был подписан договор. Там вкололи обезболивоющие, засунули ногу в ортез и жди до дому. В Москве справедливо откложили операцию, так как колено восполилось (такие операции надо делать сразу) и пошло-поехало. В местных "амбулаториях" - это стандартная операция главное, чтоб их ваша страховка устроила. Никто не покупал страховку вместе со скипасом?
  • 0

#13 Katyusha

Katyusha
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 455 сообщений

Отправлено 19 October 2012 - 15:27

Меня во всех страховых полисах для г/л и бордистов умиляет следующее - обязательный "звонок другу", те страховой или в ее сервис центр, который зачастую находиться не в стране, где приключился страховой случай.

Если мы переплачиваем за повышенный риск, я полагаю, мы имеем право на обслуживание, которое предусматривает специфику ситуации.

Конкретно мой случай (Сан Антон, Австрия) - упала, сильно ударила ногу. Сама спуститься не могла. Доковыляла до подъемника, на котором, как выяснилось, вниз спуститься нельзя. Служащие на подъемнике, по рации вызвали спасателей. Пока они приехали честно пыталась дозвониться до страховой, но, как назло - покрытия нет!

Приехали спасатели с санками, положили, спустили до дороги, от туда скорая повезла в ближайший мед.пункт. Пока ехали сеть то появлялась. то пропадала, короче в страховую дозванивалась уже из мед. кабинета. После долгих переговоров и 5 звонков туда – обратно, мне сообщили, что этот мед. кабинет в их списке не значиться, езжайте, мол в госпиталь в 60 (!) км от места.

В результате, врач посмотрел, сказал, что просто сильный ушиб, Вольтарен, обезболивающее и эластичный бинт мне в помощь, счет выставили на 140 евро за покатушки на скорой и консультацию, оплатила на месте. Страховая названивала еще 3 дня, последний раз, когда я уже была в Вене.

Денег с мобильника мне потратили больше чем я оплатила счет в мед.пункте. Предложили в Москве принести счета, они отправят их на "комиссию" и подумают компенсировать мне консультацию или нет, мобильные расходы, естественно никто мне не возместит.

Внимание, вопрос, а что человек должен делать, если он упал, ударился головой и его в бессознательном состоянии привезли в госпиталь и оказали какие-то мед.услуги, когда он даже не соображал кто он и где находиться, не то что в страховую был не в состоянии позвонить? Ради интереса задала этот вопрос в нескольких страховых перед покупкой полиса на следующую поездку. Мне ответили, везде: "Да понимаем, но позвонить все таки надо!" На мое предложение заплатить втридорога, только что бы иметь в случае чего, возможность не тратить силы, нервы и, главное, деньги на разговоры с операторами, которым на каждое «уточнение» нужно от 5 минут (а роуминг-то тикает) до суток, мне сказали «у нас такое не предусмотрено».

Что ж, теперь я покупаю минималку на визу, и либо покупаю нормальный страховой полис на месте, либо держу н/з в валюте соответствующей страны.
ПыСы Врач проводивший осмотр, глядя на мои отчаянные попытки разобраться со страховой, сочувственно спросил: «Русская? Понятно. Жаль вас, только у вас вечно со страховыми проблемы, которых нет больше ни у кого…» 

• 0

#14 Black Cat

Black Cat

Snow must go on!

• 1
  • Лыжебордеры
  • 1427 сообщений

Отправлено 19 October 2012 - 16:39

<span>Что ж, теперь я покупаю минималку на визу, и либо покупаю нормальный страховой полис на месте, либо держу н/з в валюте соответствующей страны. </span>

excusez-moi, знаю, зануда :)

но:

1) что значит нормальный страховой полис на месте? какой вид страхования (лучше со ссылкой на правила)?
я спрашиваю, потому, что (1) это не может быть уже страхование путешественников, потому что Вы находитесь на территории ЕС и она же является территорией страхования, (2) я не уверена, что не гражданин ЕС/не имеющий вида на жительство/долгосрочную визу (учебную, рабочую,...) может заключить договор добровольного медицинского страхования в ЕС, надо проверять, плюс ДМС на 10 дней себе не очень представляю (как правило период страхования год) (3) вместе со скипасом продается страхование гражданской ответственности + расходов на эвакуацию, но не медицинских расходов

можете разместить скан условий страхования, пожалуйста? корысти ради (всех присутствующих на форуме), чтобы хотя бы попробовать выработать более или менее нормально работающий вариант :mrgreen:

2) н/з на операцию наличными - много с собой возить придется :)))))

Сообщение отредактировал Black Cat: 19 October 2012 - 16:50

• 0

#15 swissmaker

swissmaker

Я делаю Швейцарию

• 1
  • Лыжебордеры
  • 36325 сообщений

Отправлено 19 October 2012 - 17:08

Объявление
Воспользуюсь услугами персонального консультанта по медицинскому страхованию. За пряник
1. Консультант берет на себя обязанности страховщика
2. При страховом случае самостоятельно решает все мои проблемы
3. Соглашусь на отношения на основе джентльменского договора(устная договоренность)
Предложения в личку
  • 0

#16 северный странник

северный странник
  • Лыжебордеры
  • 6620 сообщений

Отправлено 20 October 2012 - 10:11

Делают, потому что так заведено. Потому что без этого не дадут визу. Делают, а потом не знают — что дает эта бумажка? Спасение или головную боль? Речь пойдет о страховом полисе.

Систер, то что говорят работники страxовой, это очень субъективное мнение)) Cтраxовой продукт, не имеет толкования, это точная дисциплина где всё прописано, конкретно и четко))По так называему фрирайду??)) У нас нет такого юридического понятия и если в твоей страxовке есть пунк медицинская эвакуация, то она осуществляется независимо от того, где произошло ЧС. В моей страxовке есть такой пункт, под каждый регион и поездку, собирается определённый страxовой продукт, согласно целям, задачам и возможностям страxовой компании. Вменяемая российская страxовка начинает работать с класса бизнес и выше, все остальные классы страxования, они слишком куцые, чтобы требовать от ниx какой то отдачи, груз 200 отрабатывает любая категория полюса. Инфу по страxованию нужно искать не на форумаx, а в своем страxовом полисе, где мелкими буквами всё очень грамотно расписано, пробуйте xоть раз в жизни, внимательно это изучить, всё станет на свои места и вопросов не будет. Если в твоей страxовой нет конкретно велосипеда, лучше вообще с ней дел не иметь, это стандартный страxовой продукт для нормальной компании))
  • 0

#17 sister_ksa

sister_ksa

дежурный по палате

• 20
    • 7
    • 7
  • Главные администраторы
  • 1002 сообщений

Отправлено 21 October 2012 - 12:36

северный странник - собсно, то что ты написал - вот он эталон коммуникации с финансовым институтом. И ВСЕ так должны делать - ЧИТАТЬ от корки до корки договор, что бы не было потом ахов и вздохов по форумам: "Ай, какая плохая страховая! Отказалась (вписать нужное)!". Значит - не было это написано.

По поводу фрирайда - реально, тема сложная, для страховых тоже. Очень много переменных, описать которые сложно. Индивидуальный продукт. А целью моей беседы был примитивный ликбез. На энциклопедию страхования пока не замахиваюсь)))
  • 0

#18 Serg_Soldier

Serg_Soldier
  • Лыжебордеры
  • 1081 сообщений

Отправлено 22 October 2012 - 15:40

+1

аналогичный случай был с моей подругой (теперь уже женой) в Зольдене в марте этого года. полис был Ресо на 50 тыс. ПКС - надрыв керстообразных связок и отрыв одной связки с куском надкостницы. сделали операцию в спортклинике Зольдена у подъемник на Гайслахкогль. РЕсо дало дабро через посредника - Ассистанс компани. В москву привезли чеки на лекарства - их тоже оплатили в кассе Ресо. Правда, через пару месяцев звонили из той же Ассистанс, и говорили что мы должны оплатить титановый штырь, но потом отстали. никаких счетов не присылали.

Сначала говорили, что операцию потребуется делать в Имсте (если бы был разрыв, а не надрыв и отрыв). Но все обошлось. все вместе тянуло на 9500 евро и 500 евро первичный прием.
  • 0

#19 zzopux

zzopux
  • Лыжебордеры
  • 1141 сообщений

Отправлено 24 October 2012 - 11:25

Про страховку внетрассового катания так пока ничего и не понятно? есть ли у нас какие-то конторы, которые делают? работают ли за бугром купленые страховки для офписта с гражданами НЕ ЕС?

за статью спасибо, полезно почитать
  • 0

#20 Black Cat

Black Cat

Snow must go on!

• 1
  • Лыжебордеры
  • 1427 сообщений

Отправлено 24 October 2012 - 12:10

Про страховку внетрассового катания так пока ничего и не понятно? есть ли у нас какие-то конторы, которые делают? работают ли за бугром купленые страховки для офписта с гражданами НЕ ЕС?

если с Вами заключила договор иностранная страховая, то страховка будет работать, но ее условия и порядок решения споров регулируется законодательством страны, в которой заключен договор страхования, и сами споры будут решаться в суде этой страны. почему не будет-то?

на Ваш вопрос могу только повторить вопрос, который я уже задавала выше пользователю Katyusha - что за страховка? какой вид страхования? какие там условия?

страхование путешественников.... (типа номадсов)
добровольное или социальное медицинское страхование (второй тип договора скорее всего без гражданства или вида на жительство Вам не оформят, да и срок страховки как правило год и цена соответствующая)...
гражданская ответственность + эвакуация (обычно продается вместе со скипасом, сюда может еще включаться какая-то часть медицинских расходов, оговоренная в полисе, но далеко не все)... в Тине например по такой страховке включена эвакуация как on так и off-piste

и во всех таких страховках надо смотреть: (1) какие медицинские расходы покрываются, (2) действует ли офф-пист, при этом в какой части - смотрим и эвакуацию, и мед.расходы (3) и многое другое :wink2:

p.s. и скорее всего одна страховка все риски не покроет, если хотите ни при какой ситуации не "попадать" на деньги, это уже будет комбинация нескольких страховых продуктов (страхование путешественников, от несчастных случаев и гр.отв-то+эвакуация)

p.s2. ну и мы ж не все "сиротки" - у многих на работе есть хороший ДМС и страховка от несчастных случаев :) поэтому перед выбором страховки на время путешествия смотрите внимательно свой ДМС (где предусмотрена ортопедия, хирургия и пр., может Вас устроит) и/или страховку от несчастных случаев (например у меня сейчас на работе ДМС на 1,5 млн. за травму колена (ПКС+ мениск) я бы получила 225 тыс. руб. по таблице выплат). от этого ведь тоже зависит выбор - типа поднимаешь руку... ить... ну вас на*, лечу домой, там все компенсируют :))))

sister_ksa :) видимо ликбез надо было начинать с теории страхования и классификации страховых рисков по видам страхования :)))) или дать сцццылку на форум страховщиков какой-нить :mrgreen: вижу, что народ путается в матчасти :))))

Сообщение отредактировал Black Cat: 24 October 2012 - 14:08

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных