довольно быстро мной было получено пояснение:Всем "известно", что в апексе поворота лыжник испытывает значительную перегрузку.
Для слаломок (12м) при скорости 15 м/с, когда угол закантовки достигает 70* перегрузка в "моменте" достигает более чем 7 ЭМЖЭ, при 75* - более 10 ЭМЖЭ!
Передо мной предстал образ - слепнущий Хиршер делает ГС поворот на очередном этапе КМ, а в это время его позвоночник с хрустом сыплется Хиршеру в трусы....дорогой физик, спешу сообщить, что перегрузка величина безразмерная
В направлении голова таз предельная для организма перегрузка составляет примерно 10 (1с, больше 10 если время меньше)
если не путаю.
при перегрузке больше 8 могут возникать проблемы со зрением.
Жуткая картина.
Но, "был ли мальчик?"
Для экономии времени, в качестве иллюстрации приведу задачу С РЕШЕНИЕМ из учебника "курс общей физики "механика"" под ред Сивухина Д.В. - учебник, который использовал МФТИ для производства своих выпускников.
Стр. 207:

Если говорить "грубо", то если стоящий на двух широко поставленных ногах человек очень быстро переносит вес на обну ногу, то нагрузка на нее значительно (в 2 раза) ПАДАЕТ!
Продолжая рассуждать как в решении задачи, можно предположить, что если этот человек наклонит свое туловище над одной ногой, а весь вес очень быстро перенесет на другую ногу, то нагрузка на эту ногу будет совсем незначительной.
Если вспомнить позы лыжников в повороте, то они "НАКЛОНЯЮТСЯ" над внешней ногой (ангуляция).
А широкая стойка считается основой современной техники.
Если в момент "нечеловеческой" величины ЦБС лыжник быстро перенесет свой вес на внутреннюю ногу, то нагрузка на нее может быть очень даже "человеческой".
Считаю, что есть тема для обсуждения.
Сообщение отредактировал nick5t5: 09 September 2012 - 17:46