X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

КМ и нечеловеческие перегрузки - миф или реальность?

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 173

#1 nick5t5

nick5t5
    • 2
    • 1
    • 10
  • Лыжебордеры
  • 8614 сообщений

Отправлено 09 September 2012 - 17:42

Открывая тему про "две короткие" я писал:

Всем "известно", что в апексе поворота лыжник испытывает значительную перегрузку.
Для слаломок (12м) при скорости 15 м/с, когда угол закантовки достигает 70* перегрузка в "моменте" достигает более чем 7 ЭМЖЭ, при 75* - более 10 ЭМЖЭ!

довольно быстро мной было получено пояснение:

дорогой физик, спешу сообщить, что перегрузка величина безразмерная
В направлении голова таз предельная для организма перегрузка составляет примерно 10 (1с, больше 10 если время меньше)
если не путаю.
при перегрузке больше 8 могут возникать проблемы со зрением.

Передо мной предстал образ - слепнущий Хиршер делает ГС поворот на очередном этапе КМ, а в это время его позвоночник с хрустом сыплется Хиршеру в трусы....
Жуткая картина.
Но, "был ли мальчик?"
Для экономии времени, в качестве иллюстрации приведу задачу С РЕШЕНИЕМ из учебника "курс общей физики "механика"" под ред Сивухина Д.В. - учебник, который использовал МФТИ для производства своих выпускников.
Стр. 207:
____________.jpg
Если говорить "грубо", то если стоящий на двух широко поставленных ногах человек очень быстро переносит вес на обну ногу, то нагрузка на нее значительно (в 2 раза) ПАДАЕТ!
Продолжая рассуждать как в решении задачи, можно предположить, что если этот человек наклонит свое туловище над одной ногой, а весь вес очень быстро перенесет на другую ногу, то нагрузка на эту ногу будет совсем незначительной.
Если вспомнить позы лыжников в повороте, то они "НАКЛОНЯЮТСЯ" над внешней ногой (ангуляция).
А широкая стойка считается основой современной техники.
Если в момент "нечеловеческой" величины ЦБС лыжник быстро перенесет свой вес на внутреннюю ногу, то нагрузка на нее может быть очень даже "человеческой".
Считаю, что есть тема для обсуждения.

Сообщение отредактировал nick5t5: 09 September 2012 - 17:46

• 0

#2 mvadim

mvadim
  • Лыжебордеры
  • 2061 сообщений

Отправлено 09 September 2012 - 17:51

Передо мной предстал образ - слепнущий Хиршер делает ГС поворот на очередном этапе КМ, а в это время его позвоночник с хрустом сыплется Хиршеру в трусы....
Жуткая картина.
Но, "был ли мальчик?"
Для экономии времени, в качестве иллюстрации приведу задачу С РЕШЕНИЕМ из учебника "курс общей физики "механика"" под ред Сивухина Д.В. - учебник, который использовал МФТИ для производства своих выпускников.
Стр. 207:
____________.jpg
Если говорить "грубо", то если стоящий на двух широко поставленных ногах человек очень быстро переносит вес на обну ногу, то нагрузка на нее значительно (в 2 раза) ПАДАЕТ!
Продолжая рассуждать как в решении задачи, можно предположить, что если этот человек наклонит свое туловище над одной ногой, а весь вес очень быстро перенесет на другую ногу, то нагрузка на эту ногу будет совсем незначительной.
Если вспомнить позы лыжников в повороте, то они "НАКЛОНЯЮТСЯ" над внешней ногой (ангуляция).
А широкая стойка считается основой современной техники.
Если в момент "нечеловеческой" величины ЦБС лыжник быстро перенесет свой вес на внутреннюю ногу, то нагрузка на нее может быть очень даже "человеческой".

Многабукаф. Давно известно, что миф. Поскольку в тот момент, когда возникают нечеловеческие перегрузки - весь современный горнолыжный мир давно уже снял давление. :)
  • 0

#3 Maykl

Maykl

SL, GS, SG, skicross, classical technique, skijumping

• Лыжебордеры.
  • 26630 сообщений

Отправлено 09 September 2012 - 18:09

Жуткая картина.
Но, "был ли мальчик?"

:mrgreen:
Избранное
"Влияние внешних сил на положение позвоночника в движении"
Устойчивость позвоночника во многом обеспечена особым расположением мышц вокруг позвоночника, что позволило Н.А.Бернштейну (1926) сравнить их с вантами, удерживающими мачту. Кроме того, мышечный корсет надежно защищает костно-хрящевые и связочные структуры от внешних воздействий. От качества мышечного корсета и симметричного его развития во многом зависит здоровье позвоночника!
5. Опасные биомеханические ситуации.

Если в руках, горизонтально вытянутых вперед, удерживать груз, то сила сжатия межпозвонкового диска на поясничном уровне возрастает в 5-6 раз по сравнению с нагрузкой в положении стоя.

Во столько же раз увеличивается нагрузка на диск, если туловище согнуто под углом 90 градусов при опущенных вниз руках. Если в руках находится груз, то сила воздействия на диск примерно в 10-12 раз больше веса груза!

Клинический опыт показал, что судорогоподобная мышечная тяга в состоянии вызвать компрессионный перелом позвонка в здоровом костяке (Schmorl G., Junghans H., 1955; Гальперин М.Д., Терпугов Е.А., 1963). Синергическая активность сгибателей и разгибателей, т.е. антагонистов, при чихании, кашле и натуживании работает на сжатие позвоночника. Подсчет площади сечения мышц, оказывающих одновременное сжатие по оси позвоночника, соотнесенный к силе, развиваемой этими мышцами, показал, что компрессионное усилие может достигнуть огромных величин - 1000-1500 кг!"

Так что, nick, твои опасения не напрасны :mrgreen:

Да чего далеко ходить, сам попробуй по трассе погонять, сразу узнаешь как ОНО давит :mrgreen:

Сообщение отредактировал Maykl: 09 September 2012 - 18:11

• 0

#4 nick5t5

nick5t5
    • 2
    • 1
    • 10
  • Лыжебордеры
  • 8614 сообщений

Отправлено 09 September 2012 - 18:23

Многабукаф. Давно известно, что миф. Поскольку в тот момент, когда возникают нечеловеческие перегрузки - весь современный горнолыжный мир давно уже снял давление. :)

Для тебя, похоже, действительно "букаф" многовато.
Вопрос как раз в том и состоит: КАК (КАКИМ образом) "весь горнолыжный мир давно уже снял давление"?
Способ для этого "весь горнолыжный мир" какой применил?
Интересно еще, ДО КАКОЙ степени он это давление снял?
Может поделишься Знанием, как представитель "всего горнолыжного мира".
Ну если, конечно, ты им обладаешь.)
  • 0

#5 mvadim

mvadim
  • Лыжебордеры
  • 2061 сообщений

Отправлено 09 September 2012 - 18:36

Для тебя, похоже, действительно "букаф" многовато.
Вопрос как раз в том и состоит: КАК (КАКИМ образом) "весь горнолыжный мир давно уже снял давление"?
Может поделишься Знанием, как представитель "всего горнолыжного мира".
Ну если, конечно, ты им обладаешь.)

В твоем первоначальном вопросе есть ответ :) После прохождения флага - для начала нового поворота движением бедер (и корпуса) в сторону через-одни ворота вес переносится на бывшую внутреннюю, которая становится внешней. С бывшей внешней давление снимается, затем бывшая внутренняя становится внешней, так как это все происходит до ЛПС, то происходит оно довольно безболезненно и без космических перегрузок.
Все это очень хорошо видно, как ни странно, на этом видео, правда несколько утрированно :) :)
И без всяких ангуляций :)

На истину не претендую.

Сообщение отредактировал mvadim: 09 September 2012 - 18:45

• 0

#6 Maykl

Maykl

• Лыжебордеры.
  • 26630 сообщений

Отправлено 09 September 2012 - 19:14

Ровно на столько, что аж на руках уносили уставшего Свиндаля после финиша, а Боде - Боде Миллер заявил, что он почувствовал «усталость и вялость» в ногах, после того, как пересек финишную черту.
«Я устал, последний поворот дался с трудом», сказал он. «Я знал, что мне нужно было делать. Необходимо было набрать время на вершине, где трасса была ледяной и ухабистой».
  • 0

#7 Stephanich

Stephanich
  • Лыжебордеры
  • 8414 сообщений

Отправлено 09 September 2012 - 19:54

Жуткая картина.

Ник5т5, снимай, не снимай быстро нагрузку с одной ноги, но ты обязане обеспечить определенную степень изменения направления. Например, если тебе нужно изменить направление движения на 60 град при движении по дуге радиусом 3,3 м на скорости 16,5м/сек, тебе нужно 0,2 сек. . При горизонтальном разносе ворот 3м, поперечная составляющая скорости у тебя меняется на 6м/сек.
Т.е. средяя перегрузка в течение 0,2 сек-3Жэ. не слабо конечно, но некоторым доступно. Человек может выдерживать кратковременные перегрузки до 150 Жэ,
http://cartest.omega.kz/hic.html.
Перегрузкив 7-8 Жэ действуют слишком короткое время, чтобы что-то произошло непоправивое.
  • 0

#8 nick5t5

nick5t5
    • 2
    • 1
    • 10
  • Лыжебордеры
  • 8614 сообщений

Отправлено 09 September 2012 - 19:54

[i]Избранное
"Влияние внешних сил на положение позвоночника в движении"
Устойчивость позвоночника во многом обеспечена особым расположением мышц вокруг позвоночника, что позволило Н.А.Бернштейну (1926)..................................................

Так что, nick, твои опасения не напрасны :mrgreen:

Откуда ты берешь всю эту лабуду начала прошлого века?
И главное зачем ты это постишь?
Что, гуглом пользоваться научился? :mrgreen:
Молодец!
А собственные мысли у тебя есть? :rolleyes:
Ты сам - то читал, ЧТО ты копируешь и постишь? :mrgreen:
Какое это имеет отношение к топику?
Речь в топике идет о перегрузках в 10ЖЭ. :pardon:
И где картинки? С разрезами органов, ну как ты любишь? :mrgreen:

Что касается этого

Да чего далеко ходить, сам попробуй по трассе погонять, сразу узнаешь как ОНО давит :mrgreen:

то ты, Мишаня, для меня не являешься человеком, который умеет кататься на горных лыжах и к чьим советам стоит прислушиваться :pardon:
Как вспомню твои судорожные движения апожкой при совершении тобой 45 твоих суперскоростных поворотов на ледянке, так начинаю ржать :sorry:
Ты 47 еще не освоил???
Значит, склон для тебя так и не удлиннили?)))
  • 0

#9 Maykl

Maykl

• Лыжебордеры.
  • 26630 сообщений

Отправлено 09 September 2012 - 20:14

nick5t5, в стартовой калитке, с номером... :mrgreen: Чё...когда??? :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen: Пора осваивать 10ЖЭ :mrgreen:

Физиология движений и активность | Н.А.Бернштейн http://www.phantasti...s_movements.zip
Он тебе поможет :wink2:
  • 0

#10 Shery

Shery

чай грузинский сорт 3

• Лыжебордеры
  • 6964 сообщений

Отправлено 09 September 2012 - 20:24

nick5t5 , а на хрена Вы вообще (по мимо тролль инга ) эти вопросы задаешь про : перегрузки КМ , ГС трассы ? Вы просто возьми и попробуй сам , просто пройти трассу , попасть в "ворота" , пусть даже на более коротких лыжах , а уже потом , здесь , поделитесь своими конкретными впечатлениями . И почитать их будет наверняка интереснее чем Ваши постылые (мягко выражаясь) , теоретические опусы с невероятными рисунками - формулами и с " много буквЪ " . Глядишь и ответы найдутся сами . В ТРАССУ ШАГОМ МАРШ ! раздва.
  • 0

#11 mvadim

mvadim
  • Лыжебордеры
  • 2061 сообщений

Отправлено 09 September 2012 - 20:27

nick5t5 , а на хрена Вы вообще (по мимо тролль инга ) эти вопросы задаешь про : перегрузки КМ , ГС трассы ? Вы просто возьми и попробуй сам , просто пройти трассу , попасть в "ворота" , пусть даже на более коротких лыжах , а уже потом , здесь , поделитесь своими конкретными впечатлениями . И почитать их будет наверняка интереснее чем Ваши постылые (мягко выражаясь) , теоретические опусы с невероятными рисунками - формулами и с " много буквЪ " . Глядишь и ответы найдутся сами . В ТРАССУ ШАГОМ МАРШ ! раздва.

Ты не понимаешь :) Это мега-темы для пополнения трафика сайта. ну и общения Степаныча с Ником. :)
  • 0

#12 Shery

Shery

чай грузинский сорт 3

• Лыжебордеры
  • 6964 сообщений

Отправлено 09 September 2012 - 20:39

Все это очень хорошо видно, как ни странно, на этом видео, правда несколько утрированно :) :)

На истину не претендую.
[/quote]
:biggrin: Точно без ангуляций , и внутренняя постоянно " ищет " загрузку . А перегрузки , здесь http://www.youtube.c...;feature=fvwrel ,мне понравились . :shock:
  • 0

#13 Shery

Shery

чай грузинский сорт 3

• Лыжебордеры
  • 6964 сообщений

Отправлено 09 September 2012 - 20:45

Ты не понимаешь :) Это мега-темы для пополнения трафика сайта. ну и общения Степаныча с Ником. :)

Так это не искренне интересующийся парень , а " тролль системы " :shock: :shock: :shock: ? и Степаныч не в курсе ??? или они заодно :shock: :shock: :shock: ? :biggrin:
  • 0

#14 nick5t5

nick5t5
    • 2
    • 1
    • 10
  • Лыжебордеры
  • 8614 сообщений

Отправлено 09 September 2012 - 21:02

nick5t5, в стартовой калитке, с номером... :mrgreen: Чё...когда??? :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen: Пора осваивать 10ЖЭ :mrgreen:

А 48? А 49????

Чё...когда??? :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen: Пора осваивать

Успехов, мишаня.
Запишись на бальные танцы.
Апожка разовьется)))
  • 0

#15 Maykl

Maykl

• Лыжебордеры.
  • 26630 сообщений

Отправлено 09 September 2012 - 21:08

просто возьми и попробуй сам , просто пройти трассу , попасть в "ворота" , пусть даже на более коротких лыжах , а уже потом , здесь , поделитесь своими конкретными впечатлениями . И почитать их будет наверняка интереснее чем Ваши постылые (мягко выражаясь) , теоретические опусы с невероятными рисунками - формулами и с " много буквЪ " . Глядишь и ответы найдутся сами . В ТРАССУ ШАГОМ МАРШ ! раздва.

:mrgreen: +1000000000000

Сообщение отредактировал Maykl: 09 September 2012 - 21:09

• 0

#16 mvadim

mvadim
  • Лыжебордеры
  • 2061 сообщений

Отправлено 09 September 2012 - 21:09

На истину не претендую.

:biggrin: Точно без ангуляций , и внутренняя постоянно " ищет " загрузку . А перегрузки , здесь http://www.youtube.c...;feature=fvwrel ,мне понравились . :shock:

Клип красивый, перегрузки там видны, но это даунхилл, я про него не говорю и вообще ничего почти не знаю и боюсь :)
  • 0

#17 nick5t5

nick5t5
    • 2
    • 1
    • 10
  • Лыжебордеры
  • 8614 сообщений

Отправлено 09 September 2012 - 21:23

Даже что тебе ответить не знаю :rolleyes:
Вы по теме что нибудь сказать можешь?
А посмотреть на Ваше катание без формул можно?
Только ты быстро-то не надо, не спешите, НЕ ШАГОМ МАРШ - а то пленку засветишь, скулить будете, что за все время стояния на глыжах,ты так в объектив и не попали)))
Видосик-то запостите, если есть.
Поржать охота над твоеми поворотами.

А опусы постылые ты не читайте.
Лучше ты чайникам про лыжи советуйте.
Благое оно дело.
  • 0

#18 nick5t5

nick5t5
    • 2
    • 1
    • 10
  • Лыжебордеры
  • 8614 сообщений

Отправлено 09 September 2012 - 21:29

Вы там под каким номером выступаешь?
Не скромничай.
Расскажите где там перегрузки ты испытывал? И какие перегрузки?
  • 0

#19 Shery

Shery

чай грузинский сорт 3

• Лыжебордеры
  • 6964 сообщений

Отправлено 09 September 2012 - 21:29

это даунхилл, я про него не говорю и вообще ничего почти не знаю и боюсь :)

ТС сорри . А я вот купил и тоже наверное " очкую " (все очкуют) :biggrin: . В прошлом сезоне пробовал на своей горе , не понял если честно , да и в мазь не попал . В этом сезоне , обязательно на Урал их возьму .
  • 0

#20 nick5t5

nick5t5
    • 2
    • 1
    • 10
  • Лыжебордеры
  • 8614 сообщений

Отправлено 09 September 2012 - 21:39

В твоем первоначальном вопросе есть ответ :) После прохождения флага - для начала нового поворота движением бедер (и корпуса) в сторону через-одни ворота вес переносится на бывшую внутреннюю, которая становится внешней. С бывшей внешней давление снимается, затем бывшая внутренняя становится внешней, так как это все происходит до ЛПС, то происходит оно довольно безболезненно и без космических перегрузок.

На истину не претендую.

Ты видеопример привел очень уж утрированный))
Движение бедер?
Это типа - "как тебе помог заклон"?
Или ты имеешь ввиду движение бедер и корпуса как на 2.00 на видео?
Ты своими словами можешь сказать ЧТО КОНКРЕТНО нужно делать и КОГДА ЭТО нужно делать, чтобы своевременно снять, как ты выразился, давление?
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных