X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому


Фотография

Time-Line горных лыж


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 50

#1 kuba

kuba
    • 212
    • 92
    • 82
  • Лыжебордеры
  • 9415 сообщений

Отправлено 09 August 2012 - 13:30

7000 - 5000 г. до н.э. Наскальные рисунки в Восточной России.
2600 лет до нэ Наскальные рисунки – – Арктика - первобытных людей на сучковатых досках с длинным колом в руках Залавруге (Карелия)
2500 - 4500 до нэ Первые в мире примитивные лыжи были найдены в торфяных болотах в Hoting, Швеция.
2620—2160 до н. э., Первые лыжи В России. На дне озера в Псковской области была найдена древнейшая лыжа, сделана из вяза
552 Первые письменные документы о применении скользящих лыж . Готский монах Жорданес в 552г описывает использование лыж лапландцами и финами.
925 Первая коронованная особа на лыжах. Король Норвегии Олаф Тругвассон по записям представлен хорошим лыжником
950 Первое письменное упоминание лыж.я Эгиль Скаллагримссон в саге о короле Хоконе Adalsteinsfostre Гуде, пишет о практике использовании сборщиками налогов лыж.
960 .Первая лыжная школа. Лыжи упоминаются как принадлежность для обучения придворных норвежских сановников.
1015 Первое упоминание о горных лыжах как развлечение, Норвегия
1023 Первое упоминание в истории, сага о короле Гаральда 3, Норвегия
1050 Первый биатлонист. Наскальное изображение лучника на лыжах. Швеция. (Böksta Runestone)
1100 Первое употребление слова «лыжи» на Руси. Митрополит Никифор в письме к киевскому князю Владимиру Мономаху употребляет слово «лыжи».
1225 Первые боги: г, богиня – лыжница Скади, бог – лучник-охотник-лыжник Улля Исландия Старейшее исландское предание говорит нам о прекрасной богине Скади, которая ушла от своего мужа, повелевавшего Северным морем, чтобы в родных местах кататься в горах на лыжах с богом снегов Ульром.
1444 Первое упоминание о лыжах на Руси, используемых в военных целях, когда татарский хан Мустафа осадил многостра¬дальную Рязань. Князь Василий III послал на выручку рязанцев свои войска. Возглавляемые воеводами Василием Оболенским и Федором Голятевым русские воины на лыжах совершили быстрый маневр и, зайдя врагу в тыл, повергли его в бегство и нанесли ему сокрушительное поражение.
1555 Шведский писатель Олаф Магнус в своих трудах "Описание народов Севера"пишет о лыжниках финах и саамах.
1555 Появление лыжного спорта. Упоминания лыж в качестве спортивного инвентаря появились в Скандинавии в году. В книге О. Магнуса описаны настоящие лыжные гонки с настоящими призами. Родиной горнолыжного спорта считается местность Телемаркен в Южной Норвегии, где начали проводить первые лыжные гонки и придумали прыжки на лыжах с крутых холмов и трамплинов.
1733 Первый учебник горных лыж. Норвежец Ганс Эмахузен издал первое наставление по лыжной подготовке войск с явно спортивным уклоном
1810 Появление лыжных палок. До этого использовались шесты, на которых ездили верхом или использовали для поворотов.
1825 Рождение Сондре Нордхейма – ознаменует революцию в эволюции горных лыж. Норвегия
1840 Первые элементы техники, то что позже стали называть Норвежской школой.
1850 Первые крепления с фиксацией пятки ботинка, Сондре, Норвегия.
1866 Появление стиля "Теленмарк". Лучшей рекламой для нового стиля катания стала победа разработчика на соревнованиях в городе Офта в 1866 году: именно Сондре Норхейм, по мнению местных экспертов, заслужил звание лучшего лыжника.
1868 Первые лыжи с боковым вырезом. Сондре Норхейм сделал первые лыжи с боковым вырезом. Норхейм и его друзья не только улучшили лыжи, но и были пионерами динамичных поворотов во время спусков с гор. Геометрия типичных для эры Норхейма лыж — 81–67–70 мм (здесь и далее — ширина лыж в носке-талии-пятке). Используя современную терминологию, радиус бокового выреза этих лыж был равен 83 метрам.
1870 Уменьшение длинны 3,2 до 2,4 м. Сондре Норхейм представил свой адаптивный дизайн Телемарк . Лыжи были сужены, укороченные и стороны изогнуты внутрь
1877 Первая в мире ассоциация лыжников – «Лыжный клуб Христиании». Норвегия.
1881 Первые слоёные лыжи. Нижняя их часть была сделана из ясеня, а верхняя – из сосны
1882 Первые лыжи "Гикори" облегченные и очень тонкие стали производится фабричным способом.. Норвегия.
1886 В Норвегии открылись первые лыжные фабрики.
1886 Создание стиля "Альпстайл" (пятка ботинка крепилась к лыже) благодоря изобретению нового крепления Матиасом Здарский.
1887 Первый учебник по горным лыжам., автор Матиас Здарский. Появление "Австрийская школа"альпиниста М. Здарского, который в 1897 г. издал первое иллюстрированное пособие по горнолыжной технике и методике обучения. Для спусков с гор он рекомендовал использовать короткие лыжи (180 см) и одну палку для торможения и управления движением. Он ввел понятие плуги и упоровой техникип.
1887 Впервые использование двух лыжных палок вместо шеста.
1888 Впервые появился весовой прогиб и желобок для прмолинейности движения. Фритьоф Нансен совершил переход через Гренландию и стал пропагандировать стиль альпстайл.
1893 Первая конструкция сэндвичи. Норвежец Кристиансен, построил первый двухслойные ламинированные лыжи. А запатентовал их Бьерн Юлеволдситер в трехслойных ламинированных модели лыж со скользящей поверхностью из прочной древесины гикори, а основная часть — прообраз современного сердечника, была из более легких пород хвойных деревьев или американской липы
1894 Первые железные крепления. Фриц Хуитфельдт изобрел первые крепления со свободной пяткой из железа..
1895 Первый лыжный клуб в России, "Московский клуб лыжников".
1907 Первые лыжи Россиньоль. Абель Россиньоль, ремесленник из городка Вуарон неподалеку от Гренобля, решил самостоятельно изготовить себе лыжи. Новаторское изделие изобретательного плотника не осталось незамеченным — его удостоили награды на конкурсе, проходившего под патронатом французского Клуба путешественников. Вскоре после этого Россиньоль открывает в своей мастерской уже цех по изготовлению лыж и саней.
1911 Благодаря лыжам Роальд Амундсен совершил путешествие к Южному полюсу.
1911 Первые соревнования по спуску «Кандахар» на скорость, в альпийском местечке Монтана. Их провел созданный горнолыжником-энтузиастом Арнольдом Ланном английский горнолыжный клуб. 7 января 1911 года десять смельчаков, -поднявшись накануне в высокогорную хижину Вилдструбел, одновременно бросились вниз через ледник, минуя трещины, скалы и различные препятствия. Спуск продолжался больше часа, время победителя — 61 минута.
1921 - немецкий документальный фильм режиссера Арнольда Fanck показывает первые в истории учебного фильма, Wunder де Schneeschuhs , основанная на системе Арльберг и продемонстрировали "Ханнес" Schneider и имеет успешную премьеру во Фрайбурге, Германия, родной город Fanck в. (Amski 1966 p446)
1922 Рождение слаломных соревнований. Арнольд Ланн изобретает самостоятельный вид горнолыжных соревнований – слалом.
1923 История горных лыж в СССР началась в 1923 году, когда врач А.А. Жемчужников вместе с командой лыжников открыли секцию альпийских лыж (позднее буржуазное слово «альпийские» было заменено на «горные»). Секция обосновалась на тех самых Воробъевых горах, позднее ставших одним из центральных горнолыжных мест Москвы
1924 Горные лыжи признаны самостоятельным видом спорта. Создана «Международная ассоциация горнолыжного спорта».
1924 Альбергская школа (1924-1938 гг.) Шнейдер усовершенствовал упоровую технику. Появился поворот на параллельных лыжах из упора.
1925 Развитие горнолыжной техники. Вариантом упоровой техники был еще лилиенфельдский поворот (внешняя лыжа разгружена). Арлбергский и лилиенфельдский повороты, наряду с плугом и телемарком, оставались основой горнолыжной техники до конца первой четверти 20 века. К тому времени в арсенале лыжников были еще повороты прыжком и "веер" - прыжок вокруг задников. Продолжала процветать "чистая христиания" - вершина техники тех лет: сгибание, укол палкой, разгибание в сторону поворота (это уже разгрузка вверх) и затем соскальзывание задников. От классического поворота 60-х этот прием отличался лишь несколькими деталями: отсутствовал начальный плоский разворотик лыж, лыжи загружались почти одинаково, а укол мог делаться не только внутренней палкой, но и внешней, и даже двумя сразу.
1928 Первое применение аллюминия. Во Франции был разработан прототип лыж полностью из алюминия.
1928 Появление металлических кантов. В Зальцбурге Рудольф Леттнер снабдил горные лыжи разрезанными на части стальными кантами, крепящимися шурупами.
1929 Первый сноуборд. М.Дж."Jack" Burchett изготовил его используя фанеру, бельевую веревку и вожжи.
1931 Христиания превратилась в "глиттбоген", в котором разгибание при разгрузке сопровождалось наклоном вперед, а ведение лыж стало гораздо уже (вплоть до "склеенных" лыж").
1931 Первый чемпионат мира по горнолыжному спорту в Мюрене (Швейцария).
1931 Зелот впервые демонстрирует поворот на параллельных лыжах
1932 Первая конструкция кэп. Были созданы клеи для производства самолетов. Именно тогда одновременно в Норвегии и США при производстве лыж стал применяться водостойкий казеиновый клей. А заодно был придуман и первый наборный сердечник с вертикально расположенными элементами.
1934 Первая партия серийных алюминевых лыж. Фрация.
1934 Первые твин-типы. Фанат-горнолыжник Джимми Мадден повредил на катке ногу. Ему очень хотелось кататься хоть на чем-то, и чтобы не слишком нагружать ногу, он взял маленькие лыжи своего сына и попытался выполнять на склоне те фигуры, которые он обычно показывал на катке. Все шло замечательно, однако попытка проехать спиной вперед завершилась падением. И благодаря этому падению появились твин-типы.
1935 Горные лыжи в чистом виде. Произошло разделение на три направления в производстве лыж: на горные, беговые и для прыжков с трамплина. И именно с начала 30-х годов прошлого века и нужно рассматривать геометрию именно горных лыж.
1935 Эмиль Алле и Поль Жинью создали французскую школу технике катания. В основе французской техники лежала легкая христианин - наиболее совершенный способ поворота на параллельных лыжах.
Уже в 1935-1936 гг. скользящую поверхность начали покрывать бакелитом
1936 Впервые соревнования по горнолыжному спорту были включены в программу IV зимних Олимпийских игр.
1938 Первые элементы техники "годиль". Первая французская методика в противовес австрийской школе предлагала динамичный поворот" чистая христиания", во всех фазах которого лыжи сохраняли чисто узкое ведение.
1941 Первые лыжи с конструкцией сэндвич. Фабрика Россиньоля выпускает на рынок буквально революционный продукт. Новаторская конструкция лыж с одноименным названием «Olympic 41» состояла из клееных слоев дерева
1943 Лыжи и война.т Во время Второй мировой войны она помогла норвежским бойцам обезвредить немецкий отряд, занимавшийся производством тяжелой воды для экспериментов по созданию атомной бомбы на одном из захваченных заводов Норвегии. Солдат вооруженных сил Норвегии сбросили с вертолета близ оккупированного предприятия на горное плато, с которого они спустились телемарком и сумели взорвать опасное производство. В отряде был Тур Хейердал, будущий знаменитый путешественник.
1944 Первый искуственный материал в лыжах. На французской фабрике Dynamic впервые применена синтетическая скользящая поверхность: в конструкции лыж использован целлулоид, носивший торговую марку Cellulix.
1945 Рождение лыж Близрард. Toni ARNSTEINER делает свою первую лыжу в плотницкой мастерской в Mittersill, Австрия после возвращения со Второй мировой войны.
1946 Первая пластиковая скользящая поверхность. Швейцарская компания Muller и Co. изобрела P-Tex — новый материал скользящей поверхности,
1947 SALOMON. Джордж Саломон и его отец Франсуа создают компанию, Франция и выпускают железные канты.
1949 Первые серийные лыжи со сплошными закладными кантами. Говард Хэд выпустил модель Head Standard.
1950 Первые лыжи конструкции сэндвич с использованием метала. Говард Хед (Howard Head) основывает Хед Ски Компани (Head Ski Company) в 1950 в Тимони уме, штат Мэрилэнд.
1950 Австрийская школа. Ееозглавлял профессор Стефан Крукенхаузер. Принципы его школы: плуг и упор являются обязательными начальными приемами торможения и поворотов. Что привело в конце 50-х к провалу австрийских спортсменов.
1952 1955 Несколько компаний выпустили пластиковые лыжи с усилением при помощи слоев стеклопластика — Bud Phillips Ski, Holley Ski и Dynaglass,
1955 Рождение Атомик. Aлоис Рормозер с четырьмя сотрудниками начинают производство ламинированных деревянных лыж в его маленькой мастерской в г. Ваграйн (Зальцбург, Австрия).
1955 В Австрийской горнолыжной школе появляется элемент горнолыжной техники ВЕЛЬДЕН (weled вилять), аналог годиля. Это запоздалый ответ французской школе тем не менее вернул австрийцев на подиум Белого Цирка.
1956 Авальман, годиль, баркаж. Жорж Жубер и Жан Вюарне в своей книге обсновывают новую технику катания, которая скоро завоевывает весь мир.
1957 - первый полезный лыжных палок алюминия сделаны Скотт. (Лыжи / R 1983 p46
1960 Первые пластиковые лыжи. Фабрики Kneissl, Sailer и Plymold выпустили первые коммерческие партии лыж со стеклопластиком — фиберглассом.
1960 После многолетней исследовательской работы на рынок выходят первые лыжи конструкции «сэндвич» из искусственных материалов: жёсткий стеклопластик с деревянным сердечником.
1966 Salomon изобретает первые в мире крепления со свободной основой - знаменитую « саломоновскую пятку». . В 1972 ГОДУ SALOMON становится производителем креплений № 1 в мире- продав более миллиона комплектов в год.
1970 1989 Развитие техники катания, жимовый поворот, авальман, коньковый поворот.
1971 Первые соревнования пр фристайлу прошли в США
1972 SALOMON становится производителем креплений № 1 в мире- продав более миллиона комплектов в год.
1973 Возрождение телемарка в эпоху хиппи. Именно с этим молодежным движением связано возрождение интереса к телемарку широких масс. Дело в том, что в то время горные лыжи считались спортом, доступным лишь для элитарных членов общества. Пять хиппующих молодых людей из Колорадо (США) решили опровергнуть этот стереотип, бросив вызов богачам. Они прочитали о технике телемарка в книге олимпийского чемпиона 1952 года Штейна Эриксона и стали тренироваться.
1975 Сноуборд как альтернатива лыжамРодился снерфер — прообраз сноуборда, сразу же возник и широко распространился сноуборд. Burton предложил геометрию, которая, кстати, существует и в настоящее время: 302–265–295 мм, с радиусом бокового выреза в 6 метров.
1984 Первая карвинговая лыжа появилась в лаборатории компании Olin родилась модель Albert — прототип первой современной карвинговой лыжи. В 1984 году один из руководителей компании Olin, у которого никак не получалось освоить горные лыжи, поставил задачу инженеру Франку Меатто придумать такие лыжи, на которых было-бы легко учиться кататься. Франк в сотрудничестве с еще одним специалистом, Эдом Пилпелом, решили, что глубокий боковой вырез — это очень неплохая идея. И родилась модель Albert, которая является прототипом первой современной карвинговой лыжи. Впечатляющая геометрия 128–40–79 обеспечивала боковой вырез с радиусом в безумные 8 м.
1988 Первая лыжа для целины. Инженер компании Atomic Руперт Хубер разработал принципиально новые лыжи для целины, использовав идею большой площади сноуборда. За основу была взята и конструкция сноуборда — специализированная модель лыж для целины фактически представляла собой разрезанный вдоль сноуборд. Коммерческая версия получила название Atomic Powder Plus, геометрию 133–115–122 мм
1989 Развитие техники катания, «диагональный поворот».
1990 Первые скиборд. Kneissl возродила короткие лыжи и выпустила необычную конструкцию — Bigfoot. Коротышки для новичков, длиной всего 80 см, с пальцами вместо носка и радикальным вырезом, могли пристегиваться и к горнолыжным ботинкам, и к обычной зимней обуви
1990 Первые лыжи Salomon, S9000.
1990 Создание горных лыж принципиально новой конструкции на основе технологии Monocoque
1990 Появление бокового выреза в серийных лыжах.
1994 Изменяемые свойства лыжи. Близард V 30 FTA — первая лыжа на рынке, у которой можно менять характеристики лыж в зависимости от условий трассы при помощи монетки. Три положения регулировки: очень жестко — для чрезвычайно точной хватки кантов, среднее — нейтральное положение и мягкий для максимально комфортного катания
1995 Был проведен первый чемпионат мира по телемарку.
1996 Карвинговые модели Rossignol. Лыжи «Toon» с ярко выраженной талией позволили горнолыжникам испытать кардинально новые ощущения от скольжения на кантах по чистой дуге.
2000 Саломон Технологическая революция — создание системы Pilot (Пилот) — первой интеграции лыжи и крепления в едином механизме
2004 Первый хайтек в лыжах. В лыжах HEAD стала внедряться новейшая технология: использование в конструкции горных лыж активных материалов – пьезоволокон intellifibers.

Попытка систематизировать. Прошу уточнять и продолжать.
  • 1

#2 indritis

indritis
  • Лыжебордеры
  • 2546 сообщений
  • Город:Москов сити

Отправлено 11 August 2012 - 07:56

очень познавательная хронология.. ни за что-бы не догадался, что Саломон первые лыжи сделал в 90 году.. и через 10 лет уже делала массовые модели совершенно отличавшиеся от всего остального..

про пьезоволокна в 2004 году в HEADе .. в конце 90-х- начале 2000 гг. K2 пытались применять пьезоэффект для виброгашения. Уж не знаю на сколько она работала как виброгаситель, но если лыжу активно прогибать на мыске начинал светиться маленький светодиод..

Сообщение отредактировал indritis: 11 August 2012 - 07:57

  • 0

#3 Mr.XX

Mr.XX

    просто лыжник

    • 18
    • 7
    • 5
  • Лыжебордеры.
  • 54498 сообщений
  • Город:Москва

Отправлено 12 August 2012 - 13:55

про пьезоволокна в 2004 году в HEADе .. в конце 90-х- начале 2000 гг. K2 пытались применять пьезоэффект для виброгашения. Уж не знаю на сколько она работала как виброгаситель, но если лыжу активно прогибать на мыске начинал светиться маленький светодиод..

Точно.
Технология называлась Smart Ski (оригинально, правда? :biggrin: )
Серия Merlin как пример.
  • 0

#4 Mr.XX

Mr.XX

    просто лыжник

    • 18
    • 7
    • 5
  • Лыжебордеры.
  • 54498 сообщений
  • Город:Москва

Отправлено 12 August 2012 - 13:59

Добавил бы лыжи Spatula в 2001-2003 годах. В основу этой лыжи был положен принцип: «Снег — это замерзшая вода» и лыжа имела геометрию водной лыжи.Шейн Макконки.
Как-никак - рождение рокеров!!!
  • 0

#5 300

300
    • 3
    • 2
  • Лыжебордеры
  • 26 сообщений
  • Город:Москва

Отправлено 17 August 2012 - 16:27

очень познавательная хронология.. ни за что-бы не догадался, что Саломон первые лыжи сделал в 90 году.. и через 10 лет уже делала массовые модели совершенно отличавшиеся от всего остального..

про пьезоволокна в 2004 году в HEADе .. в конце 90-х- начале 2000 гг. K2 пытались применять пьезоэффект для виброгашения. Уж не знаю на сколько она работала как виброгаситель, но если лыжу активно прогибать на мыске начинал светиться маленький светодиод..

Виброгашение происходило за счет изменения силы тока пьезокристалла через нагрузку. Чем больше вибрация, тем больше напряжение на выходе пьезокристалла, там больше ток через нагрузку. Именно нагрузка, я имею в виду сопротивление (светодиод, резистор и т.д.)являлась демпфером виброгашения
  • 0

#6 300

300
    • 3
    • 2
  • Лыжебордеры
  • 26 сообщений
  • Город:Москва

Отправлено 17 August 2012 - 16:45

Куба, я поражен этой подборкой, многое не знал. Спасибо! Говорят век живи, век учись. Хочу предложить вклинить, или добавить развитие горнолыжного спорта в России. Это тоже интересно. Еще живы первые чемпионы страны Вадим Гиппенрейтер и Владимир Преображенский. Неплохо бы вспомнить Галину Сидорову, Талия Монастырева,Сашу Жирова Среди любителей -горнолыжников идеал Александр Розенталь. Он и сейчас, в свои 97 лет 2 раза в неделю катается в Снежкоме, а горнолыжного стажа хватит на три жизни. Интересна и история появления горнолыжного спорта в России. Ну как? Это трудный вопрос, архивов не осталось даже в институте физкультуры, многие обиженные ветераны не очень раскрывают свои тайны. А работа очень благодарная...
  • 0

#7 swissmaker

swissmaker

    Я делаю Швейцарию

    • 1
  • Лыжебордеры
  • 36325 сообщений
  • Город:Москва - Цюрих

Отправлено 17 August 2012 - 17:32

Вельден и годиль разные стили. Я видел исполнение в кинохронике. Годиль более артистичный, красивый. Вельден более динамичный, спортивный. Это отличало австрийскую и французскую школы. Они были яростными соперниками и категорически не любили друг–друга. Австрийцы смеялись над французами за их артистичную манеру катания. Французы смеялись над австрийцами за их дергание и резкие движения. Тогда еще никто не знал слова толерантность и мир был красив потому что он был разнообразен
  • 0

#8 Фёдор С

Фёдор С

    кенГуру Лыжелыжник

  • Лыжебордеры
  • 2295 сообщений
  • Город:Саратов

Отправлено 26 August 2012 - 22:23

Это вроде не стиль, а прием....техника ведения... Все равно это одно и то же, различие в школе и, соответственно, исполнении. Смысл-то примерно один - частые повороты...
  • 0

#9 swissmaker

swissmaker

    Я делаю Швейцарию

    • 1
  • Лыжебордеры
  • 36325 сообщений
  • Город:Москва - Цюрих

Отправлено 27 August 2012 - 11:54

Что первично а что вторично в горных лыжах– спорт или изящество?
Это был основной вопрос горнолыжной философии в те времена. Любители горных лыж делились на кланы. Эксперты спорили, существовали фанклубы обеих команд которые также были яростными противниками друг–друга. Они устраивали капустники-вечеринки где высмеивали противников за их манеру и стиль катания. Об этом мне много расказывали в Венгене
  • 0

#10 MFrost

MFrost

    Лыжер и сейлбордер

  • Лыжебордеры.
  • 6488 сообщений
  • Город:Москва, СЗАО

Отправлено 27 August 2012 - 16:39

Вельден и годиль разные стили. Я видел исполнение в кинохронике. Годиль более артистичный, красивый. Вельден более динамичный, спортивный.

Свисс, Вельден - это город такой, в Австрии (Velden am Worthersee). А то о чем ты говоришь - это ведельн
  • 0

#11 swissmaker

swissmaker

    Я делаю Швейцарию

    • 1
  • Лыжебордеры
  • 36325 сообщений
  • Город:Москва - Цюрих

Отправлено 27 August 2012 - 18:19

MFrost и так и эдак говорить можно. Это на разных диалектах. Также как штальден и штадельн
  • 0

#12 MFrost

MFrost

    Лыжер и сейлбордер

  • Лыжебордеры.
  • 6488 сообщений
  • Город:Москва, СЗАО

Отправлено 29 August 2012 - 08:05

MFrost и так и эдак говорить можно. Это на разных диалектах. Также как штальден и штадельн

Можешь обосновать? Или это ты только сейчас придумал? Ранее такого варианта не встречал никогда
  • 0

#13 swissmaker

swissmaker

    Я делаю Швейцарию

    • 1
  • Лыжебордеры
  • 36325 сообщений
  • Город:Москва - Цюрих

Отправлено 29 August 2012 - 10:33

Немецкий язык это не только хохдойч. У него очень много диалетков. Говорят все по разному. Но пишут на хохдойч
  • 0

#14 MFrost

MFrost

    Лыжер и сейлбордер

  • Лыжебордеры.
  • 6488 сообщений
  • Город:Москва, СЗАО

Отправлено 29 August 2012 - 11:07

У него очень много диалетков

Во-во, диалетков :boohoo:
  • 0

#15 mausefalle

mausefalle
    • 432
    • 88
    • 33
  • Администраторы
  • 4715 сообщений
  • Город:Moscow

Отправлено 25 September 2012 - 13:53

лыко в строку - самые древние лыжи: "Окаменелые лыжи находят по всей территории России, причем возраст большинства находок исчисляется тысячелетиями. Это неудивительно, ведь многие народы, проживавшие на территории современной РФ, были вынуждены приспосабливаться к условиям длительной и суровой снежной зимы. Одна из самых значительных находок была сделана на территории Псковской области – там была обнаружена окаменелая лыжа, изготовленная 4300 лет назад".
  • 0

#16 mausefalle

mausefalle
    • 432
    • 88
    • 33
  • Администраторы
  • 4715 сообщений
  • Город:Moscow

Отправлено 25 September 2012 - 13:55

Свисс, Вельден - это город такой, в Австрии (Velden am Worthersee). А то о чем ты говоришь - это ведельн


однозначно "ведельн"

Wedel m, Существительное

метелка f
фен m (Полиграфия и издательское дело)
wedeln , Глагол

вилять
обдувать (Полиграфия и издательское дело)
Wedeln n, Существительное

виляние n (Автомобильный)
движение по извилистой траектории n (Автомобильный)
  • 0

#17 swissmaker

swissmaker

    Я делаю Швейцарию

    • 1
  • Лыжебордеры
  • 36325 сообщений
  • Город:Москва - Цюрих

Отправлено 25 September 2012 - 16:09

Эх, москва-москва... :)
https://forum.ski.ru...t...t&p=1101896
  • 0

#18 Mr.XX

Mr.XX

    просто лыжник

    • 18
    • 7
    • 5
  • Лыжебордеры.
  • 54498 сообщений
  • Город:Москва

Отправлено 25 September 2012 - 16:22

лыко в строку - самые древние лыжи: "Окаменелые лыжи находят по всей территории России, причем возраст большинства находок исчисляется тысячелетиями. Это неудивительно, ведь многие народы, проживавшие на территории современной РФ, были вынуждены приспосабливаться к условиям длительной и суровой снежной зимы. Одна из самых значительных находок была сделана на территории Псковской области – там была обнаружена окаменелая лыжа, изготовленная 4300 лет назад".

Какие же они древние?
Окаменелые? Да этож zai spada :biggrin:
  • 0

#19 lovesunny

lovesunny
  • Лыжебордеры
  • 122 сообщений
  • Город:Брест

Отправлено 26 September 2012 - 03:45

7000 - 5000 г. до н.э. Наскальные рисунки в Восточной России.
2600 лет до нэ Наскальные рисунки – – Арктика - первобытных людей на сучковатых досках с длинным колом в руках Залавруге (Карелия)
2500 - 4500 до нэ Первые в мире примитивные лыжи были найдены в торфяных болотах в Hoting, Швеция.
---------------
Попытка систематизировать. Прошу уточнять и продолжать.





:smile: СПАСИБО. Все Это- очень интересно.. История- длинною в жизнь. Вот уж и не думала , как выглядел первый сноуборт - фанера + бельевая веревка и вожжи... Забавно. (кнута только нет в комплекте)
Первый сноуборт я увидела на Чегете в 1986- причем самодельный-парочка москвичей проводили испытания этой чудо доски...

Сообщение отредактировал swissmaker: 30 September 2012 - 16:15

  • 0

#20 lovesunny

lovesunny
  • Лыжебордеры
  • 122 сообщений
  • Город:Брест

Отправлено 26 September 2012 - 03:46

И еще ,может кто знает (или я упустила эту инфо здесь) о ботинках -лыжах.?( я как то случайно нашла у знакомых в хранилище такое чудо )

Сообщение отредактировал lovesunny: 26 September 2012 - 04:35

  • 0




Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных