На месте горнолыжного комплекса «Хибины» и близлежащих к нему местностей в Мурманской области, решено развивать туристические объекты различного направления и уровня.
Читать далее >>
Отправлено 24 May 2012 - 11:02
На месте горнолыжного комплекса «Хибины» и близлежащих к нему местностей в Мурманской области, решено развивать туристические объекты различного направления и уровня.
Отправлено 24 May 2012 - 11:07
Отправлено 24 May 2012 - 11:53
Судя по фото он находится в Трубке Аквалангиста.Интересно где такой находится?
Отправлено 24 May 2012 - 16:43
К сожалению, прекрасная и в своём роде уникальная природа Кольского полуострова находится под жесточайшим прессом хозяйственной деятельности человека. Стремясь извлечь максимум из недр, человек не щадит то, что оказывается на поверхности. Часто полезные ископаемые полуострова добываются открытым способом - в карьерах, и в результате в их окрестностях вырастают отвалы. Огромные массы пустой (отработанной) породы ссыпаются со склонов плато, погребая под собой ущелья, перевалы и долины. Отходы горно-обогатительных комбинатов, так называемые хвосты, развеиваются ветром, образуя пыльные шлейфы. Часть таких "хвостов" комбината в Кировске до недавнего времени ссыпалась в залив Имандры. И даже после того, как часть озера была отгорожена специальной дамбой, вода не стала чище. Понадобились изменения в самой технологии производства, чтобы остановить загрязнение водоёма. Но с запада и севера озеру угрожают предприятия Мончегорска и Оленегорска. На склонах Мончетундры даже мхи и лишайники до неузнаваемости изменили свой облик. А на обращённых к Мончегорску западных склонах Хибин стоят ели с рыжими иголками - сказывается влияние кислотных дождей (см. статью "Загрязнение окружающей среды"). Под кислыми осадками быстрее начинают разрушаться даже устойчивые граниты и гнейсы - токсические вещества не выдерживает и камень.Есть и ещё одна природоохранная проблема: взрывы и извлечение из недр земли огромного количества горных пород нарушают состояние земной коры. Между тем Кольский полуостров находится в сейсмически активной зоне, и неосторожные действия человека могут спровоцировать не одно землетрясение.-- http://russia.yaxy.r...e/team/452.html .
"Давайте очередную гору продадим за границу, вместо нее сделаем яму, понастроим рУдников, а сами будет отдыхать в Турции и Египте. Пусть наши дети гуляют между хвостами, карьерами и свалками... Кто-нибудь хочет такого будущего? ...Xочется, чтобы в Хибинах был национальный парк, ведь других таких гор нет нигде! Чтобы красотой наших гор могли любоваться местные жители и их гости, приезжающие из других краев, а ведь это десятки тысяч людей! Тех рУдников, фабрик и хвостов, которые уже есть, более чем достаточно. И горняки, которые должны быть заинтересованы в новом рУднике, на шашлыки выбираются не к себе в шахту, а на природу!"-- http://www.hibiny.in...in/187-monsters .
Хорошая авторская статья, раскрывающая историю и подробности вопроса-- кто захочет, прочтет под спойлерами-скрытым текстом (прим.-- GEORG-FC)Проблем в Хибинах много. Какие-то видны всем, кто здесь бывает - вся южная часть Хибин превращена в сплошную промышленную зону. Здесь и карьеры, и химические комбинаты, отвалы, отстойники, ТЭЦ, гаражи и многое другое. Кое-где работы по добыче полезных ископаемых продвигаются дальше этой, уже давно освоенной зоны - карьер по добыче песчано-гравийной смеси в долине р. Вудьяврйок, строительство обогатительной фабрики на месторождении "Олений ручей". Приезжающие и приходящие туристы тоже не всегда соблюдают элементарные правила поведения на природе - оставляют мусор, вырубают живые деревья на костры, иногда возникают пожары.Как можно видеть на приведенной ниже карте, проектируемый рудник вместе со своей инфраструктурой разрежет Хибинский массив надвое, тем самым фрагментируя уникальные природные комплексы. Для животного и растительного мира Хибин (во многом нетронутого, в горах и тайге иногда можно встретить даже медведей) это будет непоправимая катастрофа. Кроме того, долина реки Кунийок, являющаяся практически единственным доступом к месторождению, исключительна живописна, она занята тайгой, в которой никогда не проводилось масштабных вырубок и других подобных мероприятий. Создание рудника на севере Хибин гарантирует тотальное уничтожение долины реки Кунийок, озера Гольцовое (оно будет превращено в отстойник промышленных стоков с рудника) и долины Кукисвум.
существуют два проекта. Первый - канатная дорога через Умбозерский перевал и долину Тулийока к заводам «Оленьего ручья». Хочется отметить, что на данный момент эта территория является наименее затронутой человеческой деятельностью. В связи с ее труднодоступностью там сохранились первозданные ландшафты северной тайги. Коммуникации рудника фрагментируют горные экосистемы, после чего последует их необратимая деградация и гибель.
Второй проект вывоза руды – ветка железной дороги от рудника к станции Имандра.
![]()
Наконец, строительство крупного рудника в долине Кунийок, которая является «перекрестком» большинства туристских маршрутов, как любительских, так и коммерческих, полностью исключит развитие туризма в этом районе. Даже подготовительные работы по строительству промплощадки рудника перечеркнут все планы по развитию туризма в Хибинах. Кольский полуостров может лишиться своего главного сокровища, своего туристского брэнда – Хибинских гор: немного найдется желающих созерцать отвалы и карьеры. А ведь по статистике, хоть и неофициальной, до 90 процентов всех туристов, приезжающих в Мурманскую область, направляются именно в самые высокие горы севера Европы – в Хибины.-- http://club.foto.ru/...hp?p_id=7031380 .
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных