
Детский травматизм
#1
Отправлено 27 April 2012 - 21:44
#2
Отправлено 27 April 2012 - 22:44
Не хотела писать о нашем случае, но раз вы даже отдельную тему открыли, поделюсь. Чужой пример - другим наука.Совершенно не хочу устраивать здесь сборник страшилок, но хочу понять - часто ли страдают дети на склонах? у нас вот австрийский отпуск в этом году не заладился.
Теперь вообще думаем - стоит ли тащить детей на склон до совершеннолетия? может, пусть сами решают- стоит ли им рисковать здоровьем? У кого какой опыт и мнение? Кто видел/ знает пострадавших детей?
4,5 года, маЛчик, 3ий сезон на лыжах. Перелом большеберцовой со смещением. Случай почти ваш - только дите было с папой одно, а не как у вас двое. Но это был единственный раз, когда они поехали нас ски-уикенд вдвоем, я была в недельной командировке. В субботу папа радостный отчитался, что они замечательно покатались по черной трассе (за что ему было высказано, но кто же слушать будет), а в воскресенье папа на телефон не отвечал. Узнала от друзей, которые стали слать письма поддержки, а я вообще была не в курсе, в чем дело. Находясь за океаном в 8 часовых поясах разницы.
Операцию делать не стали (врачи убедили, что смещение допустимое), но 2 месяца в гипсе (от паха до ступни), крело и прочие "радости", таких маленьких на костыли не ставят. Но при этом пацан бодрости духа не терял, к моему возвращению в кресле по дому передвигался мастерски. Сейчас месяц после снятия гипса, 3 месяца после травмы - продолжаем пока прихрамывать. У нас к тому же еще в декабре была заказана неделя в горах на Пасху, отменять уже не было возможности. Парень стребовал поставить его на лыжи (то есть страха лыж у него нет) - понятно, что тут уже была только зеленая трасса и с поддержкой - потому как падать категорически нельзя, ну и минут 40 в день вместо стандартных 4-5 часов.
В клинике детишек с переломами видели, но в основном руки. Такого, как у нас и в нашем возрасте - не встречалось.
Вобщем, мой вывод - Альп детишек лишать не надо. А вот стоит ли доверять одним папам, которые зачастую удовлетворяют свои амбиции - это уже другой вопрос...
P.S. Как у вас восстановлением? Через год повторная операция, чтобы снять пластину? Что со спортом? Какие рекомендации?
#3
Отправлено 28 April 2012 - 07:34
#4
Отправлено 02 May 2012 - 22:49
очень жаль, что у вас получился такой грустный отпуск!!! как ваш сын? на счет травм детского спорта,это как повезет (или как не повезет) многое зависит и от детей ,их г/лыжного воспитания (т.е. знают ли поведение на г/лыжных склонах. обгоны , въезды на другие трассы и т.п. ну и плюс техника играет важную роль, а не самоудовлетворение родителей,которые тащат своих детей которые еле еле плугом спускаются на черные трассы,чтобы только потом всем рассказать ,что вот их чадо уже черные трассы рассекает). пусть дети катаются с вами на трассах, но только тех которые им под силу, там более мартовский снег это не январь и февраль, каша она и веселая бывает, мы в марте с сыном на склонах ох как радовались каше,классно было кататься по ней,объезжая и прыгая через все эти горки. так что не опускайте руки,лишь бы не было страха потом перед лыжами и все. для детей лыжи должны быть развлечением (если конечно только не в г/лыжной секции)Совершенно не хочу устраивать здесь сборник страшилок, но хочу понять - часто ли страдают дети на склонах? у нас вот австрийский отпуск в этом году не заладился. Подробности про детский госпиталь тут: http://lvka.livejournal.com/1485.html А тут еще сестра из Краснодара сказала, что в их гимназии на Рождество 7 классника хоронили - съездил с папой на покатушки в Италию... Теперь вообще думаем - стоит ли тащить детей на склон до совершеннолетия? может, пусть сами решают- стоит ли им рисковать здоровьем? У кого какой опыт и мнение? Кто видел/ знает пострадавших детей?
мои катаются всегда только с тренером, старший с этого года решил попробовать в г/лыжной секции,младший либо с тренером, а когда со мной только по синим ну мах легким красным и все.
Сообщение отредактировал marco06: 02 May 2012 - 22:51
#5
Отправлено 03 May 2012 - 01:53
[/quote]
Не, не через год, в августе примерно. Разрежут по тому же шву и вынут пластину. Сейчас слез с костылей уже, но хромает. Рекомендаций особо нет - сказали плавать, а так все можно- хоть велик, хоть батут.
#6
Отправлено 03 May 2012 - 08:41
может, пусть сами решают- стоит ли им рисковать здоровьем?
В первую очередь надо учить детей правильно падать. Причем это нужно не только в лыжах, но и просто в жизни (да и многим взрослым не повредит это умение).
Разумеется, это не панацея - но процент травматизма снижается существенно.
#7
Отправлено 03 May 2012 - 16:10
О каком возрасте речь идет? Мой 4-х летка вполне спортивный - до травмы каждую неделю был теннис, плавание, гимнастика, дзюдо и лыжи по выходным. Но запас прочности и сил со взрослым не сравним, он просто упал от усталости (у меня вообще есть подозрение, что он засыпал на ходу). И лыжи не отстегнулись, хотя стояли на минимуме. Никто в принципе не верит, что у таких малышей при таких обстоятельствах может быть такая серьезная травма.В первую очередь надо учить детей правильно падать. Причем это нужно не только в лыжах, но и просто в жизни (да и многим взрослым не повредит это умение).
Разумеется, это не панацея - но процент травматизма снижается существенно.
#8
Отправлено 03 May 2012 - 23:58
знаю ,видел ,многих сам возил на акье .Риск для детей ничего не значит, дети полностью доверяют родителям ,так что Вам выбирать ...Из собственного опыта -пусть чайлд в детстве ломанется ,зато умнее станет ,чем тупо угробится в отрочестве,Но тут кому и что господом отведено ,а где и как все в его руках. Теперь вообще думаем - стоит ли тащить детей на склон до совершеннолетия? может, пусть сами решают- стоит ли им рисковать здоровьем? У кого какой опыт и мнение? Кто видел/ знает пострадавших детей?
#9
Отправлено 05 May 2012 - 07:43
Десять лет назад мы приехали с семьей на гору в нашей области посмотреть, что такое горные лыжи. Ребенку только три исполнилось. Дите сказало;"Хочу на самй верх! Папа, ты знаешь, как оттуда катиться?" (Папа один раз в жизни в далекой молодости стоял на горных лыжах в Саянах, дело кончилось разрывом связок коленного сустава). Папа отступать непривык: взяли в прокате лыжи и поперли на верх. Как ехать? Как трамвай, по рельсам, т.е. прямо. У меня разболелась голова и я пошла в медпункт. Там собирали по частям девушку, которая спустившись сверху, помяла металлические ограждения и впечаталась в ангар, в котором располагается, собственно, база. Десять лет прошло, я помню, все, как сейчас. Множественные переломы ноги, рук и пр. Один сплошной бинт. Приехала скорая, и ее увезли. Ребенок катался 4 часа подряд и закатил истерику, что уезжать не собирается, а будет еще кататься сегодня, завтра и всегда. Тогда я выдвинула ультиматум:"Хочешь кактаться - только через секцию!". Пока мальенкий - земля близко, всмысле, падать. Так мы попали в гоные лыжи. За десять лет , проведенных на склонах,наблюдая за тренировочным процессом, я не видела на одной травмы. Нет, была одна: шли областные соревнования у старших, и мелким было сказано кататься произвольно по другой трассе. Ну, раз тренер не видит, мой дурень поехал на закрытую трассу - там были насыпаны горы нератраченного снега , прыгнул на бугре , влетел в опору. Хорошо, что на нем была черепаха, такая мощная (защита спереди и сзади , с плечами) и шлем, иначе одним переломом лодыжки бы не отделался. Честно говоря, спортсмены катаются в будние дни, когда "туристы" работают и склоны пусты. В этом смысле, мы избалованы пустыми отратраченными склонами. В выходные , как правило, соревнования или тренировки с 9 часов утра, когда турики еще спят, и даже если есть единичные, то они в трассу не лезут и спортсмен в этом мысле защищен. На соревнования во время разминок спорсмены летят на огрмных скоростях до ста и более человек на склоне, и никогда ничего , слава Богу, не происходит, потому, что дети обучены, даже если не у всех есть культура катания ( подрезать и пр.). Это я к тому все так длинно рассказываю, что любому делу надо учиться, лучше с наставником. Вы же не сядете за руль, не умея водить машину, тем более, не поедете на проезжую часть с оживленным движением, т.к. просто элементарно будете представлять опасность для окружающих. Так и в лыжах.Совершенно не хочу устраивать здесь сборник страшилок, но хочу понять - часто ли страдают дети на склонах? у нас вот австрийский отпуск в этом году не заладился. Подробности про детский госпиталь тут: http://lvka.livejournal.com/1485.html А тут еще сестра из Краснодара сказала, что в их гимназии на Рождество 7 классника хоронили - съездил с папой на покатушки в Италию... Теперь вообще думаем - стоит ли тащить детей на склон до совершеннолетия? может, пусть сами решают- стоит ли им рисковать здоровьем? У кого какой опыт и мнение? Кто видел/ знает пострадавших детей?
Сообщение отредактировал skrusinka: 05 May 2012 - 07:46
#10
Отправлено 10 May 2012 - 22:19

#11
Отправлено 20 May 2012 - 02:07
в первые месяцы жизни ребенок маленький, как правило не в состоянии приложить большую силу и энергию, которая покалечит его.
чем старше, тем больше высота, с которой падает тушка, больше сила и энергия, ломающая кости и рвущая кожу, мышцы, связки и сосуды.
так что природа позаботилась о том, чтобы ребенок набирал опыт общения с внешним миром и не сдох от травм.
а если уж не везет по жизни, то лучше это узнать в искусственно смоделированных и контролируемых условиях, чем оставить на усмотрение естественного отбора.
#12
Отправлено 05 October 2012 - 12:52
Хорошо, что подняли этот вопрос. Меня детские травмы очень беспокоят, потому что я руковожу детской выездной горнолыжной школой-лагерем и детей у нас в зимние каникулы порой бывает до сотни человек...
После 14 зим работы я убежден, что самое важное в детском катании - спокойная доброжелательная атмосфера вокруг ребенка.
Мы в лагере давно уже заметили, что если смена началась ровно и доброжелательно, если все дети с первых дней прониклись нашим теплом и спокойствием, то в такой смене практически не бывает даже мелких ушибов, не говоря уже о переломах. Напротив, если что-то тонкое сразу пошло не так и взрослые сами задергались, то дети это видят и неизбежно начинают дергаться тоже, порой просто не зная, чью сторону принять. А всякие подводные течения в детской голове всегда приводят к нездоровым выбросам, и как ни старайся все делать правильно, сколько инструкторов на детскую душу ни ставь, эта дикая энергия таки находит себе дорожку((
Время, проведенное на лыжах - это просто кусочек жизни, очень приятный и чудесный, но неотделимый от всего остального. Дружите с детьми, не кричите на них, старайтесь их понять и услышать. Ставьте им посильные задачи, будьте рядом и искренне помогайте им добиваться успеха, за что бы они не взялись. И все будет хорошо.
С уважением,
Евгений
#13
Отправлено 17 November 2012 - 11:05
Совершенно не хочу устраивать здесь сборник страшилок, но хочу понять - часто ли страдают дети на склонах? у нас вот австрийский отпуск в этом году не заладился. Подробности про детский госпиталь тут: http://lvka.livejournal.com/1485.html А тут еще сестра из Краснодара сказала, что в их гимназии на Рождество 7 классника хоронили - съездил с папой на покатушки в Италию... Теперь вообще думаем - стоит ли тащить детей на склон до совершеннолетия? может, пусть сами решают- стоит ли им рисковать здоровьем? У кого какой опыт и мнение? Кто видел/ знает пострадавших детей?
У нас есть опыт травмы. Весной 2012 дочь, 8 лет, на сборах во Франции сломала бедро. Лыжами она занимается с 3-х лет. После падения ее на вертолете доставили в госпиталь Ленваль (Ницца), где установили штифты. Затем я приехала к ней и мы с ней еще 1,5 месяца жили в Ницце, где учились передвигаться сначала на костылях, а потом без них.
Через 4 месяца после травмы благодаря плаванию и гимнастике она перестала хромать. Было сложно, очень-очень сложно, но к тренировкам мы вернулись еще не вытащив штифты.
2 недели назад мы вернулись из Ниццы, где нам вытащили штифты.
Сейчас все позади, из воспоминаний швы на ногах и оплата крупных счетов на ее реабилитацию.
Вопрос о продолжении не стоит, конечно будем кататься.
#14
Отправлено 17 November 2012 - 20:40
Вопрос о продолжении не стоит, конечно будем кататься.
Сочувствую. Вы молодцы, герои.
Дочери уважение и успехов.
#15
Отправлено 17 November 2012 - 20:45
#16
Отправлено 17 November 2012 - 23:12
сочувствую ребенку. поддерживаю, вы - молодцы).Вопрос о продолжении не стоит, конечно будем кататься.
Наша история: окончание 3го сезона, тренировка на роликах, ребенок на скорости теряет равновесия и садится на асфальт пятой точкой....поболело, прошло... через неделю пришли на тренировку на батут, отлично прыгает 1,5 часа, на последнем прыжке приземляет слишком близко к мату, который по касательной бъет ее по спине.
На следующий день были у травматолога, сначала поставили ушиб грудного отдела позвоночника, после КТ - компрессионный перелом 3х позвонков, после МРТ - компрессионный перелом 1го позвонка. 3 недели лежания дома на спине на жестком, ЛФК, массаж, грязевые обертывания. Реабилитация - 3 месяца корсета, то есть все лето. Год нельзя заниматься физкультурой, ОФП, роликами, коньками и лошадьми))). Горные лыжи тоже попытались запретить, но ребенка против, я тоже. Поэтому кататься и тренироваться в этом сезоне будет, не будет только прыгать. Новые твинтипы по этому поводу уже привезены из Финки. Ну и 2 раза в неделю бассейн - это вместо ОФП у нас, что в общем-то тоже неплохо).
Когда стал известен окончательный диагноз, первый вопрос дочки: "А кататься я смогу?"
На приеме у врача-травматолога:
- Ну что, будешь еще на лыжах-то кататься?
- Да. Буду.
#17
Отправлено 18 November 2012 - 08:13
#18
Отправлено 18 November 2012 - 10:48
этого тоже можно избежать.Травма-это очень плохо и больно,но ее можно избежать.А вот то,что у большинства детей,серьезно занимающихся горными лыжами с 6-7 лет к 15-16 годам возникают проблемы с коленями,это-неизбежно.
К примеру, я совершенно не согласна с приседаниями с отягощением до 14 лет,кои практикуются сплошь и рядом у нас в регионе.Наш тренер по лёгкой атлетике тоже против этого, московские наши тренера тоже против приседаний с отягощениями до 14 лет. Прыжковые тренировки должны проводиться на специальном покрытии.Либо газон,либо на стадионе с резиновой дорожкой.
#19
Отправлено 18 November 2012 - 11:03
В 14 лет в баскетболе мы приседали у стенки с партнером на плечах не менее 10 раз... Мож и проблемы с остеохондрозом полезли уже в 25... Ну а прыгали на деревянном полу через скамейки, не на бетоне)) Считаю, что до 16 надо развивать скоростную выносливость у игровиков. Сорри за офф...К примеру, я совершенно не согласна с приседаниями с отягощением до 14 лет,кои практикуются сплошь и рядом у нас в регионе.Наш тренер по лёгкой атлетике тоже против этого, московские наши тренера тоже против приседаний с отягощениями до 14 лет. Прыжковые тренировки должны проводиться на специальном покрытии.Либо газон,либо на стадионе с резиновой дорожкой.
#20
Отправлено 18 November 2012 - 11:20
знакомо...сама баскетболом занималась,и приседали и прыгали так же...и спиной маюсьВ 14 лет в баскетболе мы приседали у стенки с партнером на плечах не менее 10 раз... Мож и проблемы с остеохондрозом полезли уже в 25... Ну а прыгали на деревянном полу через скамейки, не на бетоне))
согласна,и не только у игровиковСчитаю, что до 16 надо развивать скоростную выносливость у игровиков.
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных