
Обсуждение материала: Пять основных навыков горнолыжника. Лыжная техника вчера и сегодня
#1
Отправлено 19 January 2004 - 17:38
В конечном итоге у горнолыжника только две задачи: не упасть и регулировать по величине и направлению силу реакции между снегом и лыжами.
Задачи нетрудные, с которыми человек, впервые вставший на лыжи, начинает справляться уже после первых часов занятий. Весь остаток жизни уходит на то, чтобы научиться решать эти задачи максимально эффективно.
#2
Отправлено 19 January 2004 - 17:38
Логично предположить, что выигрывает тот, кто умеет ловко и деликатно использовать силу тяжести в своих корыстных целях, не расходует понапрасну количество движения (кинетическую энергию), сообщенную силой тяжести; попросту говоря, избегает торможения, не тратит энергию на излишний разогрев снега.
Всем спортсменам на старте отмеряно определенное количество потенциальной энергии, определенное перепадом высоты между стартовыми и финишными воротами, и теперь задача каждого - наиболее рационально перевести эту энергию в кинетическую, иными словами – в скорость.
Про силу тяжести то правильно эту энергию надо беречь, но её ведь можно и приумножать, если своевременно и мощно начинать повороты. За счет этого можно получать дополнительное ускорение в начале каждого, вовремя выполненного, поворота

#3
Отправлено 19 January 2004 - 18:43
Про силу тяжести то правильно эту энергию надо беречь, но её ведь можно и приумножать, если своевременно и мощно начинать повороты.
Беречь можно электроэнергию, можно "мышечную энергию"! Но как беречь, да еще и приумножать энергию силы тяжести!? Потенциальную?
Увы, энергия не может возникнуть-приумножиться как своевременно и мощно не поворачивай. Можно только "наиболее рационально перевести эту энергию в кинетическую, иными словами – в скорость". Вот в словах "наиболее рационально" и содержится смысл своевременных поворотов и наверное чего-то еще типа Movement&Motion. О чем надеюсь узнаем из продолжения статьи.
#4
Отправлено 21 January 2004 - 14:50
#5
Отправлено 22 January 2004 - 17:35
Почему одни способны проходить горнолыжную трассу намного быстрее других? Ведь у гравитации любимчиков нет - ускорение силы тяжести g, как известно из закона всемирного тяготения, одинаково для всех. (Предположим также, что все спортсмены имеют одинаковые аэродинамические комбинезоны, и лыжи подготовлены у всех одинаково добросовестно.)
Автор забыл еще предположить, что все спортсмены имеют одинаковую массу m, влияющую на скорость.
Если он решил законы физики вспомнить, то не поленился бы в учебник заглянуть. Видимо уроки прогуливал - на лыжах катался

Дальше:
В конечном итоге у горнолыжника только две задачи:
- не упасть
- регулировать по величине и направлению силу реакции между снегом и лыжами.
Задачи нетрудные, с которыми человек, впервые вставший на лыжи, начинает справляться уже после первых часов занятий. Весь остаток жизни уходит на то, чтобы научиться решать эти задачи максимально эффективно.
После этого читать дальше нет никакого желания, так же как и расходовать остаток жизни на "максимально эффективное решение задач".
Никакой романтики, никакого фрирайда - катайся как зомби, повышай эффективность

Кажется это тот же автор, дававший советы любителям, которые сводились к покупке 5-6 пар лыж "на все случаи"

А его сексистский пассаж по поводу женских лыж "в цветочек" вообще заслуживает отдельных комментариев. Может быть в Канаде все женщины под два метра ростом и центнер мышечной массы, и им по барабану сколько лыжи весят и как ими типа сложно управлять, они еще и самого Анатолия легко на плечо могут и с горы

А что делать барышням хрупкого телосложения

#6
Отправлено 22 January 2004 - 18:33

#7
Отправлено 22 January 2004 - 19:39
вообще опиание г.л. техниеки должно стремиться к научной точности и ясности. А если вам нужна романтика то почитайте каких-нибудь романов, или в кино сходите
Если опиСание г.л. техни(е)ки должно стремиться к научной точности, то я бы еще раз посоветовала автору почитать учебник по физике, а то вот этой точности ему как раз и не достает

#8
Anonymous
Отправлено 22 January 2004 - 19:48
Раскритиковать все в пух и прах - не самое сложное занятие.
Слабо написать самой - хоть про теорию, хоть про практику, романтику..?

#9
Отправлено 22 January 2004 - 19:58
ma=mg*sin(B)-mg*cos(B)*k, и мсса сокращается, т.е. из школьного курас физики следует что от массы ускорение не зависит. Так что это как раз вы очень плохо учились в школе, раз не понимаете что для объяснения этого процеса школьного учебника не хватает.
Но я в уравнении упусти еще силу сопротивления воздуха а она растет как корень кубический из квадрата массы, но это тоже не шольный курс физики, и оценить силу сопротивления довольно сложно. Да и сила трения лыж со снегом похоже имеет другую зависимость нежели мы находим в детском учебнике, и она скорее всего слабео зависит от массы лыжника.
Так что ваши наезды, безосновательны.
#10
Отправлено 22 January 2004 - 20:50
Если вы на меня обиделись, то принашу свои извенения, наверно действительно переборщил.

А поповоду того чтоб на трасу выйти и Кубок вйграть, так я стартовал сегодня, правда не в Кубке Мира, а всего навсего в Кубке Росии на Шуколовой горе, но для меня и это хорошо, и проехал не так уж плохо


#11
Отправлено 22 January 2004 - 20:58
Наверное я запуталась. Не люблю всякие сухие описания и инструкции

Удачи завтра на Шуколовой

#12
Отправлено 24 January 2007 - 14:12
Заявляю вам как физик, что у автора с теорией все в порядке, и все ваши споры вызваны НЕВНИМАТЕЛЬНЫМ прочтением тех или иных фраз.
Special for Jacky:
Вы пишете так:
Автор пишет:
Автор забыл еще предположить, что все спортсмены имеют одинаковую массу m, влияющую на скорость.
Если он решил законы физики вспомнить, то не поленился бы в учебник заглянуть. Видимо уроки прогуливал - на лыжах катался
Смею напомнить, что разная масса лыжников влияет прежде всего на работу сил трения, а изначальный потенциал у всех ДЕЙСТВИТЕЛЬНО одинаков.
#13
Отправлено 24 January 2007 - 14:42
Но я в уравнении упусти еще силу сопротивления воздуха а она растет как корень кубический из квадрата массы
Видимо, Вы описались тут. Сила сопротивления воздуха зависит от площади поперечного сечения лыжника, его аэродинамических характеристик (в простонародии обтекаемости) - то, что в автомобилестроении назывют Сх и Scx. Ну и, естетсвенно, от скорости движения лыжника.
Также тормозит лыжника и сила трения между скользящей поверхностью и снегом.
Так или иначе, по законам физики, если поставить лыжника и спустить его с бесконечной горы постоянного уклона, то скорость его не будет расти бесконечно, а стабилизируется на уровне при коором сила сорпотивления воздуха и трения компенсируют силу тяжести. Дальше движение будет равномерным. Но. Скорость такого равномерного движения для любого лыжника будет превышать даже пиковую скорост в DH в полтора-два раза (насколько я знаю, пиковая скорость а DH составляет порядка 125км/ч, а максимальная скорость, развитая в прямолиненйном спуске на лыжах - что-то около 250км/ч).
Таким образом, мы приходим к тому, что для современных лыжников одного уровня подготовки и одного уровня технической оснащенности можно пренебречь (точнее, не пренебречь, а "сократить" их) такими факторами, как сила сопротивления воздуха, сила трения и проч. И в сухом остатке будет как раз то, в чем они и соревнуются - умение оптимально пройти заданую трассу с наименьшими потерями скорости. Что заключает в себе умение выбора и поддержания оптимальной траектории имимнимзация потерь сокрости при маневрировании. О чем, собственно, и идет речь в обсуждаемом материале.
#14
Отправлено 24 January 2007 - 14:44
Но подход к описанию техники дезусловно интересен

#15
Отправлено 24 January 2007 - 15:56
Автор ставил задачу не просто описать основные принципы, но и как-то аргументировать их, с чем, на мой взгляд справился.
В любом случае, такой подход к проблеме гораздо более приемлем и интересен, чем все слова типа "Делай так потому что так правильно/принято/красиво."
#16
Отправлено 25 January 2007 - 01:52
насколько я знаю, пиковая скорость а DH составляет порядка 125км/ч, а максимальная скорость, развитая в прямолиненйном спуске на лыжах - что-то около 250км/ч).
В Торино доходило до 160.
#17
Отправлено 25 January 2007 - 03:04
"Принцип разделения всего многообразия технических приемов в современном горнолыжном спорте на пять основных элементов лежит в основе метода обучения, разработанного Канадским Союзом Лыжных Инструкторов (CSIA - Canadian Ski Instructors' Alliance)."
Товарищ со статьей - канадский инструктор, наверное, успешный, наверное, правильный. Но сей труд, про пять навыков - интересен для, совсем начинающих, отчаявшихся, заплутавших и является очередным флудом. Хотите преуспеть в теории - заучите! Хотите в практике - берите реального инструктора, в Канаде - автора статьи. И забудьте про теорию механики, физики и др. неуместных в практике лыж - наук, это заумно, но не поможет. Когда вы учились ходить, вы знали физику? И что, не научились, ползаете? Эти сногсшибательные вопросы:
Цитата:
• Стойка и баланс (Stance and Balance)
• Точность и координация (Timing and Coordination)
• Вращение (Pivoting)
• Закантовка (Edging)
• Контроль давления (Pressure Control)
можно применить ко всему: ходьбе, виндсерфингу, игре в гольф, рыбной ловле и др. не засирайте себе мозги, а то завтра, на одной теории - возгордитесь и превратитесь в неуправляемых «Боди Миллеров», да еще за один день. Спрашивайте: как кататься у реальных челов на горке. Не верите? Научитесь-ка по книге петь, да не дурным голосом, а хорошим вокалом, навряд ли.
#18
Отправлено 25 January 2007 - 08:41
Засирать мозги теорией дело, конечно, беспереспективное, но понимать некотрые базовые вещи все-таки полезно. Иначе становистя непонятно чего этот придурок (тренер, инструктор) от тебя добивается, зачем все это надо и почему надо именно так, когда вот этак намного проще и удобнее.
И потом, никакой инструктор ничему тебя не научит. Он только может помочь тебе научиться тому, чему ты сам хочешь научиться, подсказать ошибки и пути их исправления. Нопри этом ты сам должен знать чего ты хочешь добиться в конечном итоге, а инструктор только подскажет как этого добиться с минимальными потерями.
#19
Отправлено 25 January 2007 - 10:31
Засирать мозги теорией дело, конечно, беспереспективное, но понимать некотрые базовые вещи все-таки полезно. Иначе становистя непонятно чего этот придурок (тренер, инструктор) от тебя добивается, зачем все это надо и почему надо именно так, когда вот этак намного проще и удобнее.
Лучше, не стараться быть умнее, чем более опытный товарищ, упрямясь и мешая ему, а следить за каждым его советом, который он применяет именно к тебе, указывая на твои ошибки. Да и советы-то надо "воспринимать телом", а не заумной головой, ездить ведь не на ушах собираешься?
#20
Отправлено 25 January 2007 - 11:00
А здесь проблемка есть: телом только дети воспринимают, обезъяничая, взрослые все через голову пропускают... короче - сначала глаза и уши, потом мозги и на закуску ноги...Да и советы-то надо "воспринимать телом", а не заумной головой, ездить ведь не на ушах собираешься?
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных