Я скорее вернусь в Ишгль, хотя полностью регион ни там ни там не откатан (я имею ввиду дополнительные, как-то: Арена, Санкт-Антон и т.п.).
Причина: однозначно - трассы плюс несметное количество народа в Маере (много где была, такого нигде не видела, может "повезло" так), ну и вообще .. ))))
Но если группа разно подготовленная, с инструктором заниматься отказываются, а вы тем не менее за нее несете ответственность, то я б наверное лучше повезла бы их в Маер)))
если группа заниматься с инстуктором отказывается, то инструктор и вы не несёте никакой ответсвенности -- это их выбор, ответственность лежит на каждом своя. Если человек пренебрегает инструктором и сам себе не уме, то так он берет всю ответственность на себя.
у меня в прошедшем сезоне, был случай, когда было две женщины, и одна из них постоянно уезжала вниз, то есть отрывалась от коллектива, при этом она принебрегала каской. в итоге однажды выехала на лёд и там была неделовольна, мол её не предупредили и тп. мне пришлось оставить стоять на месте "слабую ученицу" спуститься вниз к "сама себе на уме", записать на видео ещё раз предупреждение, проинструктировтаь и затем лесенкой подняться наверх 100 метров. Затем уже съехать с более слабой к ней, и затем уже вместе.
-- но суть, что ей до этого раз пять поясняли, что я не могу покидать более слабого ученика, на что она сказала: "я плачу деньги" -- совершенно забыв что она в группе (со своей подругой кстати), а не в привате.
В таких случаях, лучше всего писать весь процесс на Видео камеру, что и делаю.
Потом она позвонила своему мужу, начала не довольство выражать, потом муж начал говорить со мной, я же начал с того, что всё записываю на камеру, и что жену он свою знает, и что она сама себе на уме, после чего передал трубку ей, и муж ей объяснил, что бы "не суетилась" и не отрывалась от коллектива.
-- да, такое тоже бывает. Вообще, как говорится своеобразный "видео-регистратор" -- в горах -- дело полезное))) -- у меня для этого Go Pro Hero2
http://gopro.com/hd-hero2-cameras/ А вообще, если кто-то "самодурствует" --- то инструктор, обязан остановить занятие, позвонить в офис, и там уже думать, что делать. Так или иначе, на видео записать "инструктаж по безопасности" -- очень полезно и разумно.
В целом, ответственность всегда за учеником --
единственная ответственность инструктора в том, что бы "не нарушать цепочку другого инструктора", стараться выбирать склоны разумно (не тащить в первые 4 часа на крассные чёрные, если это не согласновано с учеником и не записано на видео и не приват, а группа), и рассказать о правилах ФИС, но обычно народу пофигу))
-- я рассказываю все 12-ть (да теперь не 10, а 12!) правил ФИС, если ученик сказал, что их не знает, если знает, то это записыватся на видео, но обычно новые 11 и 12 правила посвященые карвингу низнает никто.
В любом случае, основные моменты по безопасности, в стиле каждый раз говорю "смотрим на верх" и затем сразу начинаем движение, а не потом... когда уже "смотрим на верх" устареет, всегда озвучиваю. Для себя считаю что добился результата)), если человек на следующий день пришёл в каске или после "курса по безопасности" сразу сходил и взял шлем в прокате.
ну и прикрываю сверху, и с боков учеников, если это требуется, и тп.
Сообщение отредактировал aiskido: 09 April 2012 - 18:30