X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Разочарование в знаменитом курорте

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 75

#1 Primitivus

Primitivus
  • Лыжебордеры
  • 2277 сообщений

Отправлено 02 March 2012 - 23:21

Уважаемые форумчане, боюсь что мой пост вызовет неоднозначную реакцию, но побывав за последнюю неделю два раза в Шамони не могу не отнести это знаменитейшее место в свой список разочарований наряду с Зельденом и Андоррой. Развод и наебахтунг.
1 день. приехали впервые в Шамони, следуя рекомендациям отправились на Аигюль де миди. очередь на два часа, в кассе пытаются впарить скипас на один подъем, мы говорим, что нам нужен лыжный - мы кататься приехали, после 5 минут споров дает анлимитед. Поднялись наверх - зрелище завораживающее: обрыв и группы супер лыжников в связках спускаются по краю обрыва. Мы не готовились к такому повороту и поэтому на спуск пошел один. В итоге анлимитед пригодился: ребята перебрались кататься на Бревент и я их вскоре догнал - спуск занял около часа. вечером читаем, что спуск по БД смертельноопасный, занимает 6 часов, гиды, обвязки и 300 евро. вывод: полнейший развод - спуск выдается не буду говорить за что. Конечно там можно сгинуть, но этого надо самому захотеть, как, например, с моста кинуться.
А можно было лестницу наверху сделать как на Гран Монте, но за что тогда деньги брать? И Бревент не понравился никому.
2 день. Гран Монте (ГМ) очередь как за колбасой при советах. На средней станции узнаем, что по скипасу ГМ нельзя поднятся на ГМ - он только на лягушатник действует, доплачиваем за анлимитед, встаем в небольшую очередь но оказывается что стоять пришлось 2 часа, а рядом очередь для тех кто вне очереди - она небольшая но движется раз в 10 быстрее. Такого нигде не видел, даже на Родине но у нас все скрытно и корупционно а тут ОФИЦИАЛЬНО.

Каталка в Шамони не понравилась, наверное это не лыжный а больше альпинистский курорт.
И еще: почему на карте Шамони есть Вербье, но на карте Вербье Шамони нет?

ПС. Вчера были в Церматте - не менее знаменитая, чем Монблан гора Матерхорн, но как все сильно отличается, и как Вы думаете в чью пользу.

Сообщение отредактировал Primitivus: 02 March 2012 - 23:32

• 0

#2 Vasay

Vasay
    • 3
    • 2
  • Лыжебордеры
  • 6509 сообщений

Отправлено 02 March 2012 - 23:36

Primitivus

Много читал противоречивых отзывов и долго не решался посетить это место.

Но в этом году, планируя 3х недельную каталку во Французских Альпах решил завершающую неделю провести в Шамони.

И что скажу - я просто в диком восторге. От гор, от видов, от самого городка. Трассовая каталка, конечно, весьма условна - немного разбросанных трасс. Старые подъемники.

Так что я соглашусь с Вами: это не лыжный а больше альпинистский курорт.
Хотя, фрирайдерам там, наверно, интересно.

По поводу белой долины: спуск реально простой. Но на леднике есть трещины, и не зная маршрута можно заехать куда-нибудь не туда. Потому, для первого раза, гида лучше взять. Мы брали - спускались долго, т.к. много стояли - смотрели, фотографировали. Слушали рассказы гида.

В середине января народу было очень мало - никаких очередей. Только в воскресенья было многолюдно - тогда как раз полезли на Гран Монте. Пришлось прилично постоять. Вторая очередь - для тех кто записался заранее.

На мой взгляд - это самое красивое место в Альпах из тех, в которых я был. Каталка там вторична.
Очень сильно хочу туда вернуться... летом :-D

Сообщение отредактировал Vasay: 02 March 2012 - 23:39

• 0

#3 Primitivus

Primitivus
  • Лыжебордеры
  • 2277 сообщений

Отправлено 03 March 2012 - 10:25

Может быть это самое красивое место во французских Альпах?
  • 0

#4 Primitivus

Primitivus
  • Лыжебордеры
  • 2277 сообщений

Отправлено 03 March 2012 - 10:27

Где там фрирайд не рассмотрел, скитуринга реально много :)
  • 0

#5 svv

svv

легкий на подъем

• Лыжебордеры
  • 1562 сообщений

Отправлено 03 March 2012 - 12:20

Все это только имхо!
Если что непонятно - начни с истории:
"Долина Шамони Монблан и его ледник* (Mer de Glace, что дословно переводится, как "ледяное море") - самые прекрасные пейзажи, которые я когда-либо видел. И более того, я не могу вообразить что-то более замечательное в природе".
Чарльз Диккенс
1946 год

http://ru.wikipedia.....80.D0.B8.D1.8F

---------------
зы. а если начать "разбирать" скажем любого из нас(?) - ох, сколько всего можно "накопать"...;)

Сообщение отредактировал svv: 03 March 2012 - 12:21

• 0

#6 sasha k2

sasha k2
  • Лыжебордеры
  • 7095 сообщений

Отправлено 03 March 2012 - 12:29

Primitivus сказал(а) 2.3.2012, 23:21:

Уважаемые форумчане, боюсь что мой пост вызовет неоднозначную реакцию, но побывав за последнюю неделю два раза в Шамони не могу не отнести это знаменитейшее место в свой список разочарований наряду с Зельденом и Андоррой. Развод и наебахтунг.ь, наверное это не лыжный а больше альпинистский курорт.
И еще: почему на карте Шамони есть Вербье, но на карте Вербье Шамони нет?

Ниче удивительного, про Зельден и Шамони полно негативных отзывов. Андорра - ваще для чайников.
В Зельдене был - подтверждаю, что трассы - неинтересные , нроду полно, вообщем с Фр-ей и Шв-й не сравнить.

В Шамони не поеду, не хочу обламываться ))
  • 0

#7 grizli10

grizli10
  • Лыжебордеры
  • 496 сообщений

Отправлено 03 March 2012 - 12:56

sasha k2 сказал(а) 3.3.2012, 12:29:

Ниче удивительного, про Зельден и Шамони полно негативных отзывов. Андорра - ваще для чайников.
В Зельдене был - подтверждаю, что трассы - неинтересные , нроду полно, вообщем с Фр-ей и Шв-й не сравнить.

В Шамони не поеду, не хочу обламываться ))

Вы в Андорре были? Шамони мне тоже не нравится в силу разных причин, но вы можете назвать хоть один горнолыжный курорт, который вас устроил по все параметрам: достаточно интересных трасс (не менее 200 км), связанных между собой подъёмниками, а не автобусами, апрес-ски, шопинг (это тоже кого-то интересует), удобство трансфера и т.д. и т.п.? Я такого не знаю, везде свои положительные или отрицательные стороны. Primitivus вообще нигде не нравится, но "вестись" на рекламу или антирекламу - лучше самому убедиться, а не отказываться от того, чего не пробовал.
  • 0

#8 sasha k2

sasha k2
  • Лыжебордеры
  • 7095 сообщений

Отправлено 03 March 2012 - 13:18

grizli10 сказал(а) 3.3.2012, 12:56:

Вы в Андорре были? Шамони мне тоже не нравится в силу разных причин, но вы можете назвать хоть один горнолыжный курорт, который вас устроил по все параметрам: достаточно интересных трасс (не менее 200 км),

В Андорре не был, друзья много рассказывали, что там полно плоскачей.
200 км интересных трасс может быть только в Раю ))) Если есть пара- тройка длинных ратраченных черных трасс, это меня уже устраивает. Они есть (из тех курортов, где я был )в С.Моритце, ЭК, 3Д. Лааксе и Вербье.
Лучше всех - в СМ. )
В Лааксе тока 1 черная, но на 3-4 дня хватит. И народа там почти ноль )

Сообщение отредактировал sasha k2: 03 March 2012 - 13:38

• 0

#9 kuba

kuba
    • 212
    • 92
    • 82
  • Лыжебордеры
  • 9415 сообщений

Отправлено 03 March 2012 - 14:56

прими - все логично...
если бы ты готовился к поездке - собирал инфу, общался бы с теми кто там был впечатление было бы другим...
сужу по тому что ты влип а АДМ на 2 часа...
в БД есть 7 вариантов спуска, ты видимо выбрал самый рутинный...
и Не надо так про БД - вот по твоим рассказам ломануться туда щас лохи, а ситуация там бывает разной...
последний труп - в прошлом сезоне...
сань, каждое новое место нужно"уметь готовить"...
вот посади какого нибудь чукчу есть устриц...
что он скажет?
натрахавшись с открыванием и поедая сырую улитку без соли?
ты угадал)))
но умея их открывать...
под хорошое вино...
ага! захотелось!
так и с курортами...
  • 0

#10 МедМакс

МедМакс
  • Лыжебордеры
  • 15913 сообщений

Отправлено 03 March 2012 - 16:26

kuba сказал(а) 3.3.2012, 15:56:

если бы ты готовился к поездке - собирал инфу, общался бы с теми кто там был впечатление было бы другим...

+100
Шамони достаточно своеобразный курорт, сильно отличающийся от 3Д или Парадиски. Есть масса плюсов (их больше), есть минусы...Нужно мониторить инфу и более-менее понимать куда едешь
БД, маршруты есть действительно разные, хотя 80% едут по накатанному, затруднения там м.б. только в паре мест от силы. НО, все это хорошо, когда не намело (после вчерашнего), рельеф виден и риск улететь в расщелину минимален. Обычный маршрут, это скорее некий аттрацион с элементами фрЫрайда, чем реальная опасность. Гид лишь смотрит, чтобы вы с дуру не залезли куда не следует. Про "опасно", дык почитай статистику, гибнут, каждый сезон, а что не предупреждали, там табличка на выходе с метр величиной с довольно понятной надписью: "no slopes, no ski-patrol, skiing is your own responsibility"

Если катаетесь нормально - нужно всегда брать unlimited, помимо Айгюль, Бревена и Гранде Монте, по нему еще 2 зоны + Курмайор и Вербье
  • 0

#11 starper

starper

Просто Стар Первый

• 1
  • Лыжебордеры
  • 30852 сообщений

Отправлено 03 March 2012 - 17:29

sasha k2 сказал(а) 3.3.2012, 14:18:

Они есть (из тех курортов, где я был )в С.Моритце, ЭК, 3Д. Лааксе и Вербье.
Лучше всех - в СМ. )
В Лааксе тока 1 черная, но на 3-4 дня хватит. И народа там почти ноль )

СМ это одна трасса с Легальб? А где там в Лааксе длинная черная????
  • 0

#12 Vasay

Vasay
    • 3
    • 2
  • Лыжебордеры
  • 6509 сообщений

Отправлено 03 March 2012 - 19:42

Primitivus

Цитата

ПС. Вчера были в Церматте - не менее знаменитая, чем Монблан гора Матерхорн, но как все сильно отличается, и как Вы думаете в чью пользу.

Был я в Червинии (катался и в Церматте). Поездка была супер - прекрасные виды, прекрасная погода. Но вот если ехать за катанием и выбирать только между Шамони и Церматтом ( с Червинией ) - Шамони. Да трасс мало, да они разбросаны, да подъемники старые. Но интересных трасс в Шамони больше чем в Церматте и Червинии.
  • 0

#13 starper

starper

Просто Стар Первый

• 1
  • Лыжебордеры
  • 30852 сообщений

Отправлено 03 March 2012 - 22:49

Vasay сказал(а) 3.3.2012, 20:42:

... Но интересных трасс в Шамони больше чем в Церматте и Червинии.

+100, если речь о реально красных)
  • 0

#14 sasha k2

sasha k2
  • Лыжебордеры
  • 7095 сообщений

Отправлено 03 March 2012 - 22:57

starper сказал(а) 3.3.2012, 17:29:

СМ это одна трасса с Легальб? А где там в Лааксе длинная черная????

Да, Стар, ты прав, очень уж мне понравилась эта трасса. До 13 .00 я на ней катался, а потом спокойно переезжал на басе в Корвилью, и там докатывал день. В Корвилье тоже классные красно-черные широкие трассы, но коротковатые. В Корватче - отстой.
В Лааксе нужно сесть на яйцо, подняться , потом на креселке и съезжай направо. 1400 ( примерно) перепада до самого низа. Сначала одна черная потом она переходит в другую ( # 65) кажется.
Там на карте всего 2 или 3 черных. На них в конце января в прошлом году ваще никого не было. Ты че, не помнишь эту трассу ?

Сообщение отредактировал sasha k2: 03 March 2012 - 22:58

• 0

#15 starper

starper

Просто Стар Первый

• 1
  • Лыжебордеры
  • 30852 сообщений

Отправлено 03 March 2012 - 23:02

sasha k2 сказал(а) 3.3.2012, 23:57:

В Лааксе нужно сесть на яйцо, подняться , потом на креселке и съезжай направо. 1400 ( примерно) перепада до самого низа. Сначала одна черная потом она переходит в другую ( # 65) кажется.
Там на карте всего 2 или 3 черных. На них в конце января в прошлом году ваще никого не было. Ты че, не помнишь эту трассу ?

Да красная она внатури, хотя, конечно трасса хорошая. Но поскольку центровая, то случайного народа на ней многовато)))
  • 0

#16 sasha k2

sasha k2
  • Лыжебордеры
  • 7095 сообщений

Отправлено 03 March 2012 - 23:12

starper сказал(а) 3.3.2012, 23:02:

Да красная она внатури, хотя, конечно трасса хорошая. Но поскольку центровая, то случайного народа на ней многовато)))

Не поверишь, но я неск-о раз спускался по ней в полном одиночестве.:shock: Сверху до самого низа.
Что касается СМ, то мне тоже повезло. В конце января на Лагалбе до 12.-13.00 каталось 8-12 человек . Весь автобус сходил почему то на Дьяволецце ( она мне не понра ) Потом народ подтягивался.
А в марте, JJJulia была в СМ, там, на Лагалбе дофига народа, к обеду бугры. Потому что в марте - погода хорошая и местные буржуи вылезают на склоны а в январе им - холодно и они по поселку гуляют .))

Лаакс и СМ - самые пустые курорты , на которых я был. Из 10 яиц или кресел , 9 ехали пустыми. Это не Франция, и тем более не Австрия ))
  • 0

#17 Dulsiney

Dulsiney
    • 12
    • 8
    • 10
  • Лыжебордеры
  • 12676 сообщений

Отправлено 03 March 2012 - 23:21

sasha k2 сказал(а) 3.3.2012, 14:18:

В Андорре не был, друзья много рассказывали, что там полно плоскачей.

"Бородатый" анекдот по этому поводу.
-А знаешь, Yesterday у Beatles такая фигня.
-А ты откуда знаешь?
-Да Тимати напел...
  • 0

#18 starper

starper

Просто Стар Первый

• 1
  • Лыжебордеры
  • 30852 сообщений

Отправлено 03 March 2012 - 23:35

Шамони летом)

Прикрепленные изображения

• CHAC_G108_055_14.jpg

Сообщение отредактировал starper: 03 March 2012 - 23:41

• 0

#19 Черепах

Черепах

Лыжник здесь

• 10
    • 3
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 4976 сообщений

Отправлено 05 March 2012 - 00:08

Да у вас настроение просто плохое было. Или самочувствие. Похмелинг, токсикозинг или другая какая хрень. Или не подготовились. Правильно было замечено выше – очень важно приготовить себя для посещения региона. Посмотреть, почитать. Тогда не будет разочарований.
Для меня Шамони очень даже лыжный регион. Интересный. МонБлан, правда, озадачил. Просто большая гора. Матернхорн или северная стена Эйгера куда как живописнее. В остальном – очень даже замечательно.
Бревент – для раскатки. БД - для личного зачёта. Курмайор и Вербье – в качестве «комплемента от шефа».
Не вернусь. Просто по тому, что не хочу.
  • 0

#20 Dr.HEAD

Dr.HEAD
  • Лыжебордеры
  • 4001 сообщений

Отправлено 05 March 2012 - 01:07

Шамони-соглашусь, что одно из самых красивых мест в Альпах.
В моей классификации делят первое место с Церматтом.
Уже поэтому must-see.
Понимаю, что для альпинистов - Мекка.
Гран-Жорасс или западная стена Пти Дрю - не менее знамениты и легендарны, чем северная стена Эйгера.
Если же оценивать Шамони только по г-л трассам и подъемникам - да, где-то во второй десятке.

Сообщение отредактировал Dr.HEAD: 05 March 2012 - 01:09

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных