Приветствую вас, уважаемые форумчане!
Хочу поведать вам о моем недельном пребывании в славном городишке Курмайоре.
Перво-наперво благодарю всех, кто помог своими рассказами о поездках в этот регион.
http://www.lovevda.it/ru
И конечно Татьяну, которая оказывает неоценимую помощь всем, кто решил съездить в Аосту и прилегающие места.
http://alpina-tour.com/
Итак, по порядку!
Ассент Трэвел подсуропил билетик на рейс аж в 19:50 компанией Алиталия, с вылетом из Шереметьево. Терминал «Д», все быстренько и четко. Около 3 часов в самолете, багаж, автобус, короче около полуночи я увидел Курмайор. Ночь…улица…фонарь….В ночи понять куда я попал было нереально, но открытая пиццерия «Тунель» и бокальчик пивка приятно удивили. Пара шагов до гостиницы и отбой с мыслью о том, что завтра будет очередь за скипассом и с сожалением, что на трансфере гиды продавали скипассы лишь тем, кто едет в Червинию.
Утро добрым не бывает?(с) Еще как бывает, если это утро катального дня! Легкий завтрак, я бы сказал легчайший , потом 900 (обещанных Гуглом) метров в башмаках и с лыжами и вот я уже….Но где люди? Лыжники, бордисты бравые? Народу нет! Но все открыто! Обмен пластиковых 258,60+5,00 евро на пластиковый скипасс «Курмайор-анлимитед»
http://www.courmayeu...ultiday_passes/
и я захожу в огромный красный трамвай фаникулера.
Путь дааальний за время в дороге изучаю карту региона, он действительно небольшой, как и писали все те, кому довелось там покататься! Сверху городок выглядит очень презентабельно.
Наверху сууупер!
Ноги в стремя и не теряя времени, сверяясь с картой на разведку! Вверх кабинкой-яйцом, еще пеналом трасса Youla, вниз! Если совсем вниз в Долонне, то очень даже хорошо и длинно! Народу мало, очередей и вовсе нет. Кататься одно удовольствие. А не выпить ли…чайку? Торможу около крохотной кафешки по пути к нижней станции «Зеротта». За неимением зеленого беру черного с лимоном, сажусь, открываю карту и……понимаю, что в общем то я все объехал, за небольшим исключением! Ни разу не расстроившись, обкатываю еще раз то, что особо приглянулось. Вылезаю на трассы помеченные черным цветом на карте, хотя на первый день их не планировал. Хорошие трассы! Диретта, Дес Эвес, Орсо с бугрятничком, на любителя.
Пора и возвращаться! А внизу ничем не хуже, доложу я вам! Ресторанчики, магазинчики сырные, винные…очень даже хорошо! Вечером банька, бассейн---релакс!!! Надо отдать должное, в велнесс центре очень чисто, впрочем как и во всей гостиничке.
Откатавшись еще денек по трассам Курмойора, направляю свои стопы в сторону Шамони! Погодка отличная! Минута до автостанции и вот я уже в автобусе (проезд включен в скипасс). Инженерный шедевр, туннель под Монбланом. 30 минут в пути и я уже во Франции в центре Шамони. Выбор мой пал на зону катания «Бревент». Снега много, солнца еще больше.
Снежные поля прорезанные трассами, катаюсь планомерно от самой дальней трассы возвращаясь к основному подъемнику. Едален мало, хотя разве в них счастье? Посему к 15 часам без перекуса проехал практически все и даже впервые попробовал выехать в целинный снег! Сказать что понравилось, не сказать ничего. Завтра в Белую Долину! Тур уже куплен в ассоциации гидов в центре Курмайора слева от кирхи, если стоять к ней лицом. Ура!!!
Утречком, в полдевятого примерно, за мной заскакивает гид Марио, на микроавтобусе! Группой в 6 человек прибываем к подъемнику в Ла Палуд. Кофе, инструктаж, обвязки, датчики. Все интересно и волнительно. Тремя очередями фаникулера поднимаемся на Хелбронер. Виды потрясающие от Монблана до Матернхорна.
Лестница вниз, на лыжи и…вперед! В Белую долину. С погодой повезло, солнце, снегу достаточно! Марио характеризует спуск как «Изи», мол «донт вори», а главное «би хэппи»!!! Это и правда счастье оказаться среди такой красоты.
Все хорошее быстро заканчивается, закончились и эти 25 км спуска около вот такой пещеры.
Да, кстати не только спуска, но и подъема с лыжами на плече в приличную горку. Но не пугайтесь, это вряд ли испортит вам впечатление от скитура в Белую долину. Закончилось все Гиннесом около автостанции в Шамони, улыбками, приятными знакомствами и ощущением «Йес-я сделал это»!
Экватор пройден Белая Долина – четвертый день катания!
А ведь еще Ля Туиль!
http://www.lathuile.it/home.asp?l=6
Планы должны сбываться! За гинессом в Шамони, сговариваемся частью команды ехать туда на следующий день!
Утром созвон! За мной заезжает Алексей, с которым накануне спускались Белой долиной и мы с его семьей отправляемся в Ля Туиль! Регион большой достаточно, есть разгуляться где на воле (за перевалом Франция ).
Покатались с удовольствием, хотя было пасмурно! С трудом успели на подъемник,
соединяющий Италию и Францию. Такое впечатление, что местные люди не очень то хотят ездить таким путем друг к другу. Бугелёк длинный, медленный, неприветливый, особенно при старте. Раритет таки просто. Но нас он выручил. Остальные подъемники были уже закрыты и мы отправились вниз на лыжах. Интересно, закрыты оказались не только подъемники, но и автомобильная дорога через перевал.
Зимой видимо только в объезд горы, или сиди дома. Вечером посетили термы, где и провели остаток праздничного «дня Защитника Отечества».
Заключительный день радовал солнцем и совсем весенним теплом! Катание получилось расслабленным, ненапряжным, в ставшем родным, Курмайоре. Отдых под солнышком, перекусы у подъёмника Зеротта.
А вечером прощальные устрицы с белым винцом!
Счастья и удачи тебе Курмайор!!!
Сообщение отредактировал Valle d'Aosta: 30 October 2015 - 18:50
ссылки исправила