X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Вопросы после первого раза в Швейцарии

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 127

#1 dancing_boarder

dancing_boarder
  • Лыжебордеры
  • 377 сообщений

Отправлено 28 February 2012 - 13:08

Швейцария
Съездил в Ненду, Вербье + Женева, Лозанна, Монтре, Сион. Ждал что Швейцария будет как Италия,Франция, Австрия вместе взятые :) но все оказалось немного по другому.
Всвязи с этим вопросы к знатокам (закрались сомнения что в Швейцарию стоит ехать еще раз)

1) Склоны. Я думал что в Швейцарии склоны подготовлены по особому и уклоны поагресивней чем в Италии, на деле оказалось что черные и красные в Вербье\Ненде\Сионе по классификации соответствуют Италии, чтото подобного олимпийским в Сестриере нет. Даже Церматт субъективно менее завышает класс трасс. В Вербье много трасс которые на самом деле - летние велосипедные дорожки :) Вопрос: Может есть курорты Швейцарии где трассы более агрессивные ?
2) Еда. В Кафе и Ресторанах кормят вкусно (в городках), но я слышал что Швейцария это прежде всего страна натуральных продуктов, которые продаются в меленьких магазинах семейного типа (как в Италии). Колбасы и копчености на развес, сыры, молоко и т.д. На деле оказалось что везде сетевые супермаркеты, а вот такие магазинчики нужно еще поискать. В Вербье, Ненде нашли, в Монтре с трудом правда магазин сыров там был лучший :) Вопрос: Это так везде в Швейцарии или кантон такой?
3) Достопримечательности. Архитектура вышеуказанных городов, носит отпечаток аскетизма (кальвинисты\баптисты) . Шильонский замок впечатлил, но говорят что во Франции еще интересней. Система путеводителей, аудиогидов, турофисов работает замечательно, но с исторической точки зрения зацепил только Сион (тем более попали на карнавал). Монтре, Лозанна, Женева имеют маленькую историческую часть которая зажата современным городом и это сильно заметно. Все спасает только женевское озеро, а так камере порой трудно найти интересный план. Вопрос: В Швейцарии так во всех более менее крупных городах?
4) Апрески. Тут был очень удивлен, клубы в Ненде и Вербье начинают работать с 23, 22 часов и народу в высокий сезон там не было, основные тусовки с живой музыкой были в пабах. Апрески сразу после каталки можно сказать нет. Это везде так или только в Вербье, Ненде?
5) Гостиницы. Я надеялся что 4* в Женеве это совсем хорошо, но реально я бы делал минус одну звезду, а цены странно высокие. Аппарты наоборот можно найти за разумную цену очень хорошего качества. 3* В Монтре на берегу женевского озера не имел кондиционера (ихмо летом без него будет тяжко) , даже Египет такого не позволяет :). Вопрос неужели у них нет единого стандарта звездности?
  • 0

#2 Vasay

Vasay
    • 3
    • 2
  • Лыжебордеры
  • 6509 сообщений

Отправлено 28 February 2012 - 15:04

dancing_boarder

1) Склоны. Я думал что в Швейцарии склоны подготовлены по особому и уклоны поагресивней чем в Италии, на деле оказалось что черные и красные в Вербье\Ненде\Сионе по классификации соответствуют Италии, чтото подобного олимпийским в Сестриере нет. Даже Церматт субъективно менее завышает класс трасс. В Вербье много трасс которые на самом деле - летние велосипедные дорожки Вопрос: Может есть курорты Швейцарии где трассы более агрессивные ?

Первое что пришло на ум - B.Russi Run с вершины Gemsstock в Андерматте - весьма впечатляющая трасса.

п.с. Честно сказать, Олимпика и Кандагар в Сестриере на черные не особо тянут. Хотя трассы зачетные.

Сообщение отредактировал Vasay: 28 February 2012 - 15:05

• 0

#3 starper

starper

Просто Стар Первый

• 1
  • Лыжебордеры
  • 30852 сообщений

Отправлено 28 February 2012 - 15:45

Посетив 7 швейцарских г/л курортов и несколько больш французских, итальянских и австрийских попробую изложить свое неопытное видение.
1. На болльшинстве курортов сильно лукаво завышен километраж трасс. В общем случае красная в Свисе, это синяя в остальных альпийских странах (Ф И А). Не удивляйтесь, если на красной придется местами палками толкаться.)) Хорошие длинные реально красные там редкость относительно Ф И А.
2. Хорошие продукты и сыры есть особенно в западной, франкоговорящй части. Кухня так себе, точно не французская даже в указанной части.
3. Архитектура унылая достаточно в городах. С французской не сравнить и тем более с итальянской. Я о городах, а не о г/л курортах, среди которых есть и живописные.
4. Апрески лучше всего в Австрии и кое где в Италии и во Франции. Так к примеру самый "молодежный" и раскрученный Лаакс имеет в качестве апрэски скушный бар внизу и пару на горе. Специально заходил. Везде по 5-6 очень тихих посетителей)))
5. Ценник на гостиницы в Свисе ломовой, да и аппарты дешевые только на значительном удалении от подъемников. За 180 евро на двоих нормальных 4 звезды не найдете в Свисе на курортах.

Вывод: 1-2 раза съездить отметиться можно, если объехали уже большие французские курорты и надоел тартифлет с дешевым но хорошим вином. Ну или если ухватили дешевые билеты, то хрен с ней, с хорошей каталкой :mrgreen:
  • 0

#4 Летающий Лом

Летающий Лом

Fly_Lom- Хранитель Олимпийского факела Олимпиады-80

• 2
  • Лыжебордеры
  • 10006 сообщений

Отправлено 28 February 2012 - 15:49

Посетив 7 швейцарских г/л курортов и несколько больш французских, итальянских и австрийских попробую изложить свое неопытное видение.
1. На болльшинстве курортов сильно лукаво завышен километраж трасс. В общем случае красная в Свисе, это синяя в остальных альпийских странах (Ф И А). Не удивляйтесь, если на красной придется местами палками толкаться.)) Хорошие длинные реально красные там редкость относительно Ф И А.

тут надо понимать как назначаютцца трассы.
если на какой-либо трассе есть хоть небольшой красный сброс , то она становитцца красной. И не важно что она в основном синия.
также и с чорными. если на красной трассе длинной километр, всего 100 метров чорного сброса, то вся трасса маркируетцца как чорная.
  • 0

#5 -Nadine-

-Nadine-
    • 5
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 481 сообщений

Отправлено 28 February 2012 - 15:57

А Вы не смотрите на разметку трасс :rolleyes:
  • 0

#6 starper

starper

Просто Стар Первый

• 1
  • Лыжебордеры
  • 30852 сообщений

Отправлено 28 February 2012 - 16:07

тут надо понимать как назначаютцца трассы.

Тут надо понимать, что у свисов свое понимание и они клали на твое и мое :mrgreen:
В Гринделвальде, в зоне Фирст есть дальняя красная, которая 120% сине-зеленая и имеет кроме 100м участка толкания палками еще пару мест, где 20 м надо елочкой вверх лезть. Как ни пытался я в скорстной стойке проскочить, не получалось :mrgreen:
Приклады в свисе сплошь и рядом. В Церматте попалась в туманчике одна красная с большим прикладом вверх градусов 15. Если бы не успел оттормозить, то улетел бы к Солнцу)))
  • 0

#7 Vasay

Vasay
    • 3
    • 2
  • Лыжебордеры
  • 6509 сообщений

Отправлено 28 February 2012 - 16:09

starper

2. Хорошие продукты и сыры есть особенно в западной, франкоговорящй части. Кухня так себе, точно не французская даже в указанной части.
3. Архитектура унылая достаточно в городах. С французской не сравнить и тем более с итальянской. Я о городах, а не о г/л курортах, среди которых есть и живописные.
4. Апрески лучше всего в Австрии и кое где в Италии и во Франции. Так к примеру самый "молодежный" и раскрученный Лаакс имеет в качестве апрэски скушный бар внизу и пару на горе. Специально заходил. Везде по 5-6 очень тихих посетителей)))
5. Ценник на гостиницы в Свисе ломовой, да и аппарты дешевые только на значительном удалении от подъемников. За 180 евро на двоих нормальных 4 звезды не найдете в Свисе на курортах.

Вывод: 1-2 раза съездить отметиться можно, если объехали уже большие французские курорты и надоел тартифлет с дешевым но хорошим вином. Ну или если ухватили дешевые билеты, то хрен с ней, с хорошей каталкой

Самая бюджетная поездка у меня была именно в Швейцарию (правда тогда франк был дешевле доллара). И при этом по качеству каталки эту поездку в своем топе я поставлю на второе место (после французского Les 2 Alps).

Правда, курорты, которые тогда обкатывал совсем малоизвестны - это GObA и Disentis3000 (жили так, что катать было удобно оба, расстраивало только отсутствие общего скипасса).
  • 0

#8 dancing_boarder

dancing_boarder
  • Лыжебордеры
  • 377 сообщений

Отправлено 28 February 2012 - 16:35

starper

Самая бюджетная поездка у меня была именно в Швейцарию (правда тогда франк был дешевле доллара). И при этом по качеству каталки эту поездку в своем топе я поставлю на второе место (после французского Les 2 Alps).

Ну про цены тут уже много обсуждали, и я в общем согласен что можно уложиться не сильно дорого и качественно.
И цены на еду если с Францией сравнивать не такие уж большие если учитывать
а) размер порции
б) то что туда входит салат + как правило чаевые
Тут просто много говорили о Швейцарском качестве отдыха: я мог бы отметить только следующее
а) Отличная организация общественного транспорта, + в гостиницах дают дневной билет на проезд в нем реально приятно ездить, а в женеве быстрее чем на авто
б) Удобная система дорог и проката авто (где многое включено в стоимость). Я например давно так быстро до места каталки не добирался как из Женевы в Вербье. Нет напряга со стоянками, в Лозанне, Сионе можно припарковатся под землей в центре по гуманным ценам
в) Природные условия, летнему отдыху на женевском озере швейцарцев завидую
г) Система турофисов с информацией, ну и судя по программе мероприятий на весну лето есть куда попасть
Пожалуй все, остальное есть и в других странах
  • 0

#9 dancing_boarder

dancing_boarder
  • Лыжебордеры
  • 377 сообщений

Отправлено 28 February 2012 - 16:40

Ну вот все подтверждается, может быть swissmaker позитива скажет :)
  • 0

#10 starper

starper

Просто Стар Первый

• 1
  • Лыжебордеры
  • 30852 сообщений

Отправлено 28 February 2012 - 16:41

Пожалуй все, остальное есть и в других странах

Удившься, но все из перечисленного, кроме каких-то халявных билетов в гостинице есть в других странах. Да и лак Леман не самое красивое альпийское озеро. Есть много лучше и с качественным недорогим проживанием
  • 0

#11 dancing_boarder

dancing_boarder
  • Лыжебордеры
  • 377 сообщений

Отправлено 28 February 2012 - 16:48

dancing_boarder

п.с. Честно сказать, Олимпика и Кандагар в Сестриере на черные не особо тянут. Хотя трассы зачетные.

Ну чернота не только уклон, но и сочетание скорость + уклон. В Вербье куча черных желтых с буграми, приятно почувствовать себя могулистом. А вот так чтобы разогнаться по ровной трассе - очень мало
  • 0

#12 dancing_boarder

dancing_boarder
  • Лыжебордеры
  • 377 сообщений

Отправлено 28 February 2012 - 16:49

Удившься, но все из перечисленного, кроме каких-то халявных билетов в гостинице есть в других странах. Да и лак Леман не самое красивое альпийское озеро. Есть много лучше и с качественным недорогим проживанием

Можно перечислить места?
  • -1
    Возможен автобан! - Что это?
    Если сообщения Автора не старее 6 часовой давности набрали 5 минусов от различных Участников форума, то:
    2. Автор банится на 12 часов.Об этом он разнообразно уведомляется. Личка при этом работает, так что если что, то пишите админам.
    3. Если он второй раз за 24 часа попадает в АвтоБан то его банят на 36 часов.
    Сделано сие, для того чтобы не разрастались словесные перепалки и не культивировался троллинг.
  • Наверх

#13 starper

starper

Просто Стар Первый

• 1
  • Лыжебордеры
  • 30852 сообщений

Отправлено 28 February 2012 - 16:56

Без пряника трактаты не пишу))) 5,5 тыр и консультирую 2 месяца)
  • 0

#14 dancing_boarder

dancing_boarder
  • Лыжебордеры
  • 377 сообщений

Отправлено 28 February 2012 - 17:02

Без пряника трактаты не пишу))) 5,5 тыр и консультирую 2 месяца)

Смотри - свисмейкер загрызет:)
  • 0

#15 swissmaker

swissmaker

Я делаю Швейцарию

• 1
  • Лыжебордеры
  • 36325 сообщений

Отправлено 28 February 2012 - 17:02

Съездил в Ненду, Вербье + Женева, Лозанна, Монтре, Сион.

Считай что не был в Швейцарии
  • 0

#16 dancing_boarder

dancing_boarder
  • Лыжебордеры
  • 377 сообщений

Отправлено 28 February 2012 - 17:05

Считай что не был в Швейцарии

Уже не первый раз слышу эту фразу, можно поподробней - пряники запишем как фьючерс с поставкой на следующий год:)
  • 0

#17 Vasay

Vasay
    • 3
    • 2
  • Лыжебордеры
  • 6509 сообщений

Отправлено 28 February 2012 - 17:08

dancing_boarder

В Вербье куча черных желтых с буграми, приятно почувствовать себя могулистом. А вот так чтобы разогнаться по ровной трассе - очень мало

Это французская фишка. (а 4 долины, посути, французский курорт). В немецкоговорящей части Швейцарии если трасса помечена черной - значит она ратрачится. Если желтой - то это могул.
  • 0

#18 starper

starper

Просто Стар Первый

• 1
  • Лыжебордеры
  • 30852 сообщений

Отправлено 28 February 2012 - 17:12

Смотри - свисмейкер загрызет:)

Так я же не по Свису :mrgreen: Хотя немного видел, пересек за рулем Свис 4 раза от Австрии до Франции, 1 раз от Германии до Италии через Сен Готардо, дважды из Италии въезжал через Бернину и далее с вариациями через другие перевалы в Италию... Ну и на поездах покатался, конечно, не моё)
  • 0

#19 swissmaker

swissmaker

Я делаю Швейцарию

• 1
  • Лыжебордеры
  • 36325 сообщений

Отправлено 28 February 2012 - 17:13

Уже не первый раз слышу эту фразу, можно поподробней - пряники запишем как фьючерс с поставкой на следующий годicon_smile.gif

dancing_boarder читаю вас внимательно. И мне вас так жалко! Вы не поверите :)

Какие-то жалкие 5000 руб..
  • 0

#20 Черепах

Черепах

Лыжник здесь

• 10
    • 3
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 4976 сообщений

Отправлено 28 February 2012 - 17:14

Мне далеко от здешних монстров-спецов по посещению региона, но выскажусь:
1.Склоны и правда маркируют завышено. На мой взгляд честнее раскрашивают свои трассы итальянцы.
2.Семейные магазинчики редко встречаются на главных улицах. Но они есть.
3.Достопримечательности. Здесь не скажу чей отпечаток носит архитектура. Каждому своё – в огороде бузина, а в Киеве дядька. В каждом городе есть своя изюмина.
4.Апрески. Тут верно. Швецары любят покой и тишину. Шумят, в основном туристы в пабах. На мой взгляд поколобродить более всех любят в Австрии.
5.Гостиницы. Снова в точку. Про классификацию: заметил, что если есть бассейн – тогда 4*, нет бассейна – 3*. Иная трёшка сильно фору даст четвёрке.
Итого: ехать нужно и не раз и не два. Посетить разноговорящие регионы, как минимум.
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 2

0 пользователей, 2 гостей, 0 анонимных