X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

помогите новичку

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 142

#1 reutov783

reutov783
  • Лыжебордеры
  • 5 сообщений

Отправлено 06 February 2012 - 21:33

Уважаемые форумчане!

Всего две недели как стал обрадателем лыж и прочего снаряжения.
Интересует вот какой вопрос, весь интернет перерыл, ответа так и не нашел:
какой толщины нужно мазать мазь держания и насколько долго растирать ее пробкой
Я делаю вот как: наношу мазь тонким слоем, толщина слоя примерно как мелом в школе писали, можно даже сказать не наношу а "крашу" скользяк мазью, потом растираю минут пять, и так слоя два - три.

Может нужно пожирнее мазь наносить, так чтоб комочками была))) и как правильно растиравть : просто разровнять или отполировать. Какой слой мази должен быть на колодке после полного нанесения
  • 0

#2 Минаев Юрий

Минаев Юрий
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 6441 сообщений

Отправлено 06 February 2012 - 21:46

Какой слой мази должен быть на колодке после полного нанесения

Этого ни кто не знает....

Экспериментальным путем подбирается.
И не факт, что завтра надо будет класть как вчера....
  • 0

#3 glavspirt

glavspirt
  • Лыжебордеры
  • 131 сообщений

Отправлено 07 February 2012 - 04:39

Действительно, только опыт и везение: вот у нас мороз -17 был, я слой чёрной Висти положил и всё отлично на 5+ было, через день иду также намазавшись, температура -20, да видно ещё лыжню там раскатали, так на середине дистанции при толчке простреливать начало, хотя условия, вроде как, не отличались.. Надо было то ли больше мази класть, то ли менее морозную зелёную накладывать, хоть и температура воздуха ниже. В следующий раз пошёл - аналогичные условия, побольше мази наложил, так к ней снег начал липнуть.

По растиранию пробкой, разве что: чтобы было равномерное покрытие мазью по колодке. А наносить каждый отдельный слой действительно тонким, не надо, чтобы отдельный слой там прямо на торцы вылезал.

Сообщение отредактировал glavspirt: 07 February 2012 - 04:45

• 0

#4 glavspirt

glavspirt
  • Лыжебордеры
  • 131 сообщений

Отправлено 07 February 2012 - 04:52

Желательно ещё дневник вести: какая погода, какие условия на лыжне, какую мазь/парафин наносишь, какое было толчок/скольжение. Я вот никогда подобных записей не делал, о чём неоднократно жалел.
  • 0

#5 reutov783

reutov783
  • Лыжебордеры
  • 5 сообщений

Отправлено 07 February 2012 - 07:31

Скажите хотя-бы, сколько времени Вы обычно растираете мазь растиркой))) минуту, две или как показано на видео http://www.holmenkol...eigwachsen.html несколько раз
  • 0

#6 reutov783

reutov783
  • Лыжебордеры
  • 5 сообщений

Отправлено 07 February 2012 - 07:32

имеется в виду каждый слой
  • 0

#7 wertykal2007

wertykal2007
  • Лыжебордеры
  • 609 сообщений

Отправлено 07 February 2012 - 07:45

имеется в виду каждый слой

Ну, конечно же, не 5 минут.
Наносишь слой мази на 1 лыжу: равномерно намазав колодку, без сильного надавливания.
Мазь ложится неровным слоем, вот это мы и исправляем пробковой растиркой.
Равномерно растираем быстрыми движениями примерно 30 сек. Мазь плавиться и становиться прозрачной. Ставишь лыжу остывать и берешься за 2 лыжу. Потом возвращаешься к первой.
И так несколько слоев.
Я обычно делаю в 3-4 слоя.
  • 0

#8 wertykal2007

wertykal2007
  • Лыжебордеры
  • 609 сообщений

Отправлено 07 February 2012 - 07:51

Ну, конечно же, не 5 минут.
Наносишь слой мази на 1 лыжу: равномерно намазав колодку, без сильного надавливания.
Мазь ложится неровным слоем, вот это мы и исправляем пробковой растиркой.
Равномерно растираем быстрыми движениями примерно 30 сек. Мазь плавиться и становиться прозрачной. Ставишь лыжу остывать и берешься за 2 лыжу. Потом возвращаешься к первой.
И так несколько слоев.
Я обычно делаю в 3-4 слоя.

Сейчас попробовал и оказалось, что 30 сек многовато. Получается 15-20 сек уходит на плавление и равномерное распределение каждого слоя.
  • 0

#9 Biathlonist

Biathlonist

Воронков Михаил. Отец. Спортсмен. Тренер.

• 2
  • Лыжебордеры
  • 3914 сообщений

Отправлено 07 February 2012 - 08:22

Вопрос: "Можно ли на Красной площади поиметь женщину?"
Ответ: "Нет. Советами замучают."
  • 0

#10 reutov783

reutov783
  • Лыжебордеры
  • 5 сообщений

Отправлено 07 February 2012 - 08:37

Большое спасибо) это именно то, что хотелось узнать)))
Если не затруднит, скажите, растирать мазь надо по направвлению от носка к пятке или не имеет значения
  • 0

#11 алле

алле
  • Лыжебордеры
  • 32 сообщений

Отправлено 07 February 2012 - 11:35

Без разницы.
Видео по теме http://www.swixschoo...ysk/index2.html Раздел "Sport", "Kick waxing", "Hard wax"
  • 0

#12 reutov783

reutov783
  • Лыжебордеры
  • 5 сообщений

Отправлено 07 February 2012 - 12:39

Всем большое спосибо за конструктивные советы.
  • 0

#13 ZoLtEn1985

ZoLtEn1985
  • Лыжебордеры
  • 7 сообщений

Отправлено 16 March 2012 - 11:07

Всем привет! :)
Я совсем новичок, ногами не бейте. Всего 20 раз на лыжах катался за всю жизнь , 200 км всего проехал.
Но я спортсмен, но в другой дисциплине.
Вот недавно решил попробовать себя в лыжном спорте и приобрел лыжи rossignol delta.
Очень понравилось, как раз то что мне надо для выносливости.
Километраж еще не большой, но со временем умение прибавляется.
Так вот возник вопрос - обязательно ли смазывать лыжи для конькового хода?
Я пока катаюсь, не заметил чтобы они плохо скользили. Т.е катаюсь вообще БЕЗ смазки.
Это очень плохо для лыж? Заметил разницу только когда снег был липкий- хуже ехало.
Один раз случайно даже проехал на 3 спортивный разряд (10 км за 40 мин)
Мой вес 64 кг, лыжи подобраны по весу. Правда катаюсь на классике но коньковым ходом.
Так стоит ли мазать лыжи или ну их нафиг и так сойдет????
Мне прежде всего важно не испортить лыжи, на скоростной результат мне пофиг. Тренируюсь на выносливость - чем тяжелее тем лучше :)

:unsure: :unsure: :unsure:
  • 0

#14 Минаев Юрий

Минаев Юрий
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 6441 сообщений

Отправлено 16 March 2012 - 11:31

ZoLtEn1985

И так сойдет.
  • 0

#15 ZoLtEn1985

ZoLtEn1985
  • Лыжебордеры
  • 7 сообщений

Отправлено 16 March 2012 - 11:39

ZoLtEn1985

И так сойдет.

Те лыжи не портятся черезмерно из-за трения без смазки? это хорошо :)
Ну естественно я понимаю что когда нибудь поверхность скользящая сотрется, но просто не хочу преждевременно это допустить.
  • 0

#16 Biathlonist

Biathlonist

Воронков Михаил. Отец. Спортсмен. Тренер.

• 2
  • Лыжебордеры
  • 3914 сообщений

Отправлено 16 March 2012 - 12:05

Ну естественно я понимаю что когда нибудь поверхность скользящая сотрется, но просто не хочу преждевременно это допустить.

:biggrin:
Улыбнуло...
Я так думаю, еще твои дети на них рекорды ставить будут.
  • 0

#17 Ленивый

Ленивый
  • Лыжебордеры
  • 224 сообщений

Отправлено 16 March 2012 - 12:12

Те лыжи не портятся черезмерно из-за трения без смазки? это хорошо :)

Лыжная "смазка" не для защиты от стирания скользящей поверхности (пластика) ;)
Она либо для "держания"- применяется при классическом ходе, чтоб "отдачи" при толчке ногой небыло (мажется колодка лыжи под ботинком, грубо говоря). Либо "скольжения"- для конькового хода, если и применяют то только такую.
Это если вкратце, не пудря мозг всякими парафинами, накатками и прочей белибирдой ;).
Но если ты обсолютный новичек и катаешься коньком (хотя, конечно, желательно это делать все таки на коньковых лыжах), и ездишь не по песку, траве, камням, асфальту и т.п. ;) - то пока вообще не заморачивайся по этому поводу. Ничего особенного твоим лыжам не будет еще много лет.

Сообщение отредактировал Ленивый: 16 March 2012 - 12:13

• 0

#18 ZoLtEn1985

ZoLtEn1985
  • Лыжебордеры
  • 7 сообщений

Отправлено 16 March 2012 - 13:35

Лыжная "смазка" не для защиты от стирания скользящей поверхности (пластика) ;)
Она либо для "держания"- применяется при классическом ходе, чтоб "отдачи" при толчке ногой небыло (мажется колодка лыжи под ботинком, грубо говоря). Либо "скольжения"- для конькового хода, если и применяют то только такую.
Это если вкратце, не пудря мозг всякими парафинами, накатками и прочей белибирдой ;).
Но если ты обсолютный новичек и катаешься коньком (хотя, конечно, желательно это делать все таки на коньковых лыжах), и ездишь не по песку, траве, камням, асфальту и т.п. ;) - то пока вообще не заморачивайся по этому поводу. Ничего особенного твоим лыжам не будет еще много лет.

Спасибо большое :) Приму к сведению. Просто думал что мазь как бы не дает стираться поверхности. Теперь я понял все.
По камням и песку естественно не езжу :)

Вам еще один вопросик тогда - почему желательно на коньковых лыжах? неужели это так принципиально? Я просто как бы по ошибке купил классику - думал коньком не буду, но попробовал и понял что конек это мое... :) Дискомфорта не испытываю. Мне даже кажется что в коньковых ботикках верх ботинка с клипсой слишком жески й и сковывает движения даже.
Слышал что некоторые про лыжники на классических ботинках в коньке катают... Интересно правда?
  • 0

#19 Pontyi Py

Pontyi Py
  • Лыжебордеры
  • 226 сообщений

Отправлено 16 March 2012 - 14:01

Спасибо большое :) Приму к сведению. Просто думал что мазь как бы не дает стираться поверхности. Теперь я понял все.
По камням и песку естественно не езжу :)

Вам еще один вопросик тогда - почему желательно на коньковых лыжах? неужели это так принципиально? Я просто как бы по ошибке купил классику - думал коньком не буду, но попробовал и понял что конек это мое... :) Дискомфорта не испытываю. Мне даже кажется что в коньковых ботикках верх ботинка с клипсой слишком жески й и сковывает движения даже.
Слышал что некоторые про лыжники на классических ботинках в коньке катают... Интересно правда?

Хочется ролик посмотреть с вашей ездой, что конкретно вы понимаете под словом "классика" и "конёк"
  • 0

#20 Ultimatе

Ultimatе
  • Лыжебордеры
  • 1039 сообщений

Отправлено 16 March 2012 - 14:17

Ботинок может как-то влиять на технику только если голеностоп слабый. Конькобежцы вообще на низких ботинках без носок бегают.
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных