ближайшие Jura - les crozets и col de la facille
Не, не люблю сельские курорты с 3мя до-революционными подъемниками на соседний холм. Избалован

Итак, Межев... собрался в воскр., надо ехать

Туда всё замечательно, машин на авторуте нет... вообще... 150 на круиз-контроль, пару "платилок" (итого на 5е) и навигатор показывает на съезд номер 20. Серпантин, еще серпантин. Довольно далеко от автобана. Погода мрак, туман. Дорога мрак, заплатки и вполне совковые выбоины. Где-то 50 км по автобану, потом еще 10-15 по селам.
Франция вообще и французские курорты знамены своимим маааленькими буквами на указателях. Иногда лишний круг на кольце приходится сделать, чтобы всё прочитать.
Межев разделен на три зоны (
карта), две связаны горизонтальной кабиной, еще одна, Jolliet, ски-басом. Посмотрев карту на прошлой неделе - точно помню что мне надо на подъемник Princess, но... указателей к нему нет. Ладно, едем на Jolliet - единственный подъемник с указателем.
Jolliet - это удобные кабинки до самого верха, и медленные креселки вокруг. Трассы даже не синие. Они зеленые

сразу видно, что гора для начинающих.
В плюсе зоны - вельвет. Ночью на него нападало см 5-10 свежего снега, так что мягкий "рай для карвера". Вокруг елочки, между них паудер по колено. Людей - никого.
К 11.00 надоело. Поймав Meg-bus (разуваться и перегонять машину не хотелось) поехал на соседнюю гору (Rochebrune). Большая ошибка - автобусом. Маразм - автобусы идут до Центрального Автовокзала деревни Межев... чтобы попасть на другую гору - нужно менять автобусы. Короче, пару киломентров - полчаса!
Rochebrune в принципе ничего, есть где оторваться. Смысл зоны - ехать в медвежий угол Cote 2000, а потом назад. В медвежем угле людей вообще нет, на трассе один! Естественно, умные французы экономят электроэнергию - скорость канаток зависит от их загрузки! Также, если на карте рядом с линией канатки нет значка (Человек на кресле) - значит это бугель!

Т.е. бугеля они стесняются маркировать - так туристов не заманишь. Также фишка у ратракеров - не закатать кусок трассы - летишь по вельвету, потом бах - в паудер полметра головой.

Вторая фишка - сделать разворот ратраков в тупике, ниже основной трассы. Наверно, потом считают следы шагающих наверх лыжников
К 14.00 выбрался из медвежьего Rochebrune в главную зону d'Arbois - которую даже не видно из-за тумана. На эту гору идут правильные кабинки - в них можно сидеть. Princess - вообще жемчужина - удобные кабинки, средняя станция, ДЛИННАЯ и БЫСТРАЯ - можно гонять весь день. Но сегодня туман, людей побольше и трассы внизу соскребены до льда
Больших заведений с едой было не видно, может из-за тумана. Зашел в кафе Igloo (наверху Mt d'Arbois), попросил поесть. Получил petite carte с супом за 18е и салатом за 22е

Вродь не Куршавель... Послал официанта, пошел дальше кататься.
В 16 уже начало задалбывать - спустился вниз к Принцессе в поисках скибаса. Расписание висит - интервал автобусов ПОЛТОРА ЧАСА! Ладно, поднялся на d'Arbois, cпустился. Поймал скибас, вернулся за машиной на Jolliet. Да, естественно, с пересадкой на Главном Автовокзале деревни

Перекусил бутером из Carrefourа и бутылкой молока (3е) и... встал в пробку в направлении автобана (до которого еще серпантин). На самом деле, на курорт удобнее всего заезжать через соседнюю деревню Saint Gervais (и начинать с подъемника Bettex) - тогда рядом.
Ну и стандартный франзузский автобанный маразм - два раза отстоять по километру в пробке, чтобы отдать жалкие e3.50 и e1.50 за дорогу

. Две "платилки" на 50км!
Итого плюсов в Межеве - трассы и снег. И еда наверно, если её найти.
В минусе - подъемники, дороги, ски-бусы и погода
Сообщение отредактировал The_Average_KZ_male: 29 January 2012 - 22:38