X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому


Фотография

Этот безумный день или НГ в Тине!


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 16

#1 Matriza

Matriza
  • Лыжебордеры
  • 456 сообщений
  • Город:Одесса

Отправлено 16 January 2012 - 17:07

Идея завитала еще летом.
Самое удивительное, что ее подтолкнуло – это календарь с расписанием новогодних праздников (31 декабря 2011 – суббота) и совершенно не бюджетная встреча НГ 2011 в Одессе.
Решили уехать от предновогодних хлопот, поиска ресторанов, нарядов, подарков, благо расписание заездов на курортах это позволило сделать.

Выбором долго не маялись, требования обычные январские – высота от 2000 до 3000, большая зона катания, получение визы без поездки в Киев. Сразу выложилось два направления – Швейцария и Франция.
Поискав что-то в Цермате, еще раз внимательно прочитав все отзывы, решили пока туда не ехать..
Остановили свой выбор на Эспайс Килли, честно хотела жилье в Валь де Зире ( он пониже), но там заезд только с 1.01 и на 6 ночей, поэтому пришлось таки лезть на гору и останавливаться в Тине Валь Кларет (2100м)

Французы полные пофигисты, летом они еще зиму не продают, а вот в сентябре у них уже все хорошее продано ..
Зная это, я настойчиво писала еще в июле, и мы забронировали пакет за 810 евро - студио на двоих с двумя скипасами.

Маршрут по примеру прошлого марта – Одесса-Житомир-Львов-Краковец-Франкфурт-Тинь-Штутгард -Краковец-Львов-Одесса. Всего получилось более 6000 км.

День первый - Украина-Польша. (28.12.)

Из Одессы выехали в 4-50. До границы докатили в 15-15. В Польше я забронировала отельчик через 50 км после границы. При таком раннем подъезде к границе я даже подумала, что стоит искать отель подальше, но.. мы подъезде к границе стало как то не по себе, очередь просто громадная… я пошла к погранцам узнать что и как – у поляков зависла сеть, и граница стояла три часа, мы только подъехали – стали пускать машины Тут же наши радостные пограничники предлагали «прискорення» за 400 грн , мы решили, что 50 баксов за три часа не зарабатываем, спешить особо не куда и устроились смотреть киношку на ноуте ..Хорошо, что было тепло..
Границу мы проползали ПЯТЬ часов, сама процедура заняла минуты, поляки вообще ничего не смотрели.
Местный отельчик был весьма мил, номер стоил 150 злотых с завтраком, да и ужин был недурен.

День второй, третий - Польша-Германия (29-30.12)


Утром мы расслабились, делали все лениво, встали поздно, да еще и заехали в Biedronka (местную сеть полуоптовых магазинов, ну очень там все бюджетно).
Дорога от Ржешова до Кракова – просто песня – медленно и печально в один ряд. Злосчастные 200 км мы ехали практически 3 часа.
Дальше уже неслись, но нас мало спасло, во Франкфурт мы приехали затемно. Отдельным местом при планировании поездки стоит выбор транзитных отелей. Некоторые предпочитают сети типа Еtap, Novotel и т.д. ( но я не сильно их люблю), обычно частники более гибки по цене и качеству. Отели в Германии перебронировались буквально в последние дни - выбирались горящие скидочные варианты, и они не подвели

Итак, Франкфурт, отель Hotel Diplomat, бюджетный номер за 42 евро с завтраком, без излишеств, бедно, но скромно, зато тепло, внутренний паркинг за 5 евро. Завтрак с 6-30, более, чем хороший. На стойке отеля в наличии карты и всякая раздатка. За эти деньги нас вполне удовлетворило качество отеля. Помимо всего он еще прекрасно расположен – до центра города 10 минут пешком.
Красивый город Франкфурт, особенно красив в рождественском наряде, интересно соединена старая часть города и новая в виде квартала знаменитых банковских небоскребов. Необычные здания магазинов на улице Цайль, а новое здание «Мой Цайль»- просто шедевр архитектуры с длиннейшим эскалатором, напоминающим метро. В этот город хочется еще вернуться.
Вечер мы завершили ужином в пивной Паулайнер с литровой кружкой пива и Октоберфестовской тарелкой.

День четвертый безумный (31.12)

От Франкфурта до Тиня ехать около 700 км, мы встали пораньше, в 8-15 уже готовы были выехать, но наша машинка так не думала – ехать она не хотела. Аккумулятор просто умер, хотя перед поездкой мы его поменяли, и естественно никто и предположить не мог, что он нас подведет ( шнуры благополучно из машины выложили).
Вот тут немцы нас поразили – сначала они пытались всем отелем толкать нашу машину, потом искали по знакомым шнур для прикуривания, потом, отчаявшись, вызвали нам ADAC , пробовали по своей карточке, но не прошло.
Ужас всего происходящего был в том, что в Германии 31.12 никто уже не работал ..
Мало того, и отель на праздники просто закрывался…
Истерия длилась три часа, при этом нам конкретно сопереживали и помогали. Заставили меня с их телефона позвонить в агентство во Франции и предупредить, что мы опаздываем, раз пять набирали службу и говорили, что вызов экстренный.
Под занавес еще и приехал хозяин, который тут же тоже стал участвовать в процессе и подал очень интересную идею, но уже поздновато - типа вызовите такси только предупредите, что нужен прикуриватель и за 20 евро вам все сделают.
Наконец то приехал ADAC, машинка сходу завелась (мы так и не поняли, что было, все осветительные приборы у нас гасит автоматика, такое ощущение, что что-то просто блокировало систему). Выложенный прикуриватель обошелся в 100 евро..
Весь отель нас радостно провожал в путь – мне сразу подумалось, а что было бы у нас в этой ситуации, сомнительно, чтобы персонал отеля (БЕСПЛАТНО) кому то толкал машину или давал позвонить по международной связи…

В итоге вместо 8-15 мы выехали в 11-20, поэтому дальнейший расклад событий был уже предсказуем. У меня была легкая мысль, что французы же не заводили свои машины по три часа и должны на курорт приехать во время (заселение в 16-00) и есть надежда на легкую дорогу… В принципе так оно и было до Анси (куда мы долетели до 16 часов), уже оставались сущие мелочи, и тут все началось…
Мне трудно с чем-то это зрелище сравнить – тянучка на 150 км, которую мы сначала пытались объехать огородами, но мы там тоже были не одни, потом смирились и в итоге ехали пять часов.
Стоя в пробке постепенно таяла надежда – сначала мы планировали встретить НГ по России, затем по Украине и потом уже по местному …Сначала растаяла Россия, затем Украина, когда у нас встречали НГ – мы брали ключи от апартов… Отдам должное, мы в этой суете были глубоко не одни, одновременно с нами в нашу резиденцию селилась толпа англичан, выпадавшая с подъехавшего автобуса.

Все таки мы успели – встреча Нового года была в Тинь Ле Лаке, между Валь Кларетом и Ле Лаком ( 2,5 км) всю ночь курсировали автобусы нон-стоп.
Зрелище потрясающее – фейерверк в течение 25 минут,
толпа радостных людей, очень много ряженных, особенно англичан, один из лучших ди -джеев Франции и море снега…


Есть что-то захватывающее в положительной энергетике толпы – это сродни атмосфере на футбольном мачте, или церкви.. Сразу все забылось – все трудности этого безумного дня куда ушли, стало просто и радостно


День пятый, он же первый катательный.

Утро 1 января удивило - окно апартаментов выходило на подъемник, и мы с удивлением увидели уже в 9 утра много людей. Я по своей наивности рассчитывала, что у 90% населения будет «отходняк»… но не так-то было и в кассу нас ожидала приличная очередь

Надо отдать должное это была единственная очередь за все дни катания. Погода была отличная, светило солнце – мы немного расслаблено (первый день) откатали зону Тиня.
Скажу пару слов о самом курорте и зоне катания - Эспайс Килли – пространство Килли. Зона катания состоит из объединения двух зон Тиня и Валь де Зира, в каждой из которых свой местный ледник.
Вот такие они - пространства Килли

Французы позиционируют этот курорт как первый курорт Франции, затем по их меркам идет Парадиз Ски и Три Долины.
Название Пространство Килли соответствует правде, это реально огромное пространство для катания. Катается легко, трассы неплохие, однако маркировка их условна, черные – реально черные, красные – это иногда ратраченные, а иногда и не ратраченные , похожие на черные, синие порой похожи на красные - интересный желоб нам попался при спуске в Валь де Зире с Олимпии, а зеленые – это австрийские синие.
Отдам должное французам – на курорте присутствует ряд бесплатных подъемников для новичков. Однако новичку здесь не совсем просто, это не Три Долины и их Куршавель с широченными зелеными трассами, а вот лыжникам опытнее весьма интересно.

День второй-третий катательный – Валь Де Зир
Погода шептала, мы решили использовать открытые трассы и откатать вторую долину, ибо по опыту знаем, что погоде очень свойственно меняться в январе и переход могут закрыть. Как дальше показала ситуация – это было весьма мудрое решение.
Уже катаясь по Валю, мы услышали в рациях позывные Ски.ру – ребята с форума собирались тоже кататься в Эспайс Килли. Однако 2.01 мы так и не встретились, пересеклись на пару минут 3 января, планировали покататься позже, но погода шептала, а жили мы в разных долинах.
Валь мне понравился – отличные черные трассы с Олимпии, красивый ледник, откатали все кусочки.

Да и сам поселочек мил, хотя писали, что он не очень. Однако если в Кларете у нас был практически везде ски ин и аут, то тут поселок был растянут вдоль дороги и связан скибусом. К сожалению, больше в Валь мы не попали – переход был постоянно закрыт, а каталка там отличная.
На второй день мы решили сходить в Ле Лак в бассейн, посещение которого входило в возможности нашего скипаса, еще мы могли посещать и каток.
Неплохой бассейн - бесплатно входила зона бассейна, горка, небольшие ванночки, детская зона, за дополнительную оплату – зона спа и сауны.

День четвертый-пятый


Утро, смотрим в окно – снег…
Шансов поехать в Валь практически нет, катаем Тинь, у нас по плану зона Тиня 1800 и Ле Боссес. Снега намело полно, никто не заботится ратраками, едем по целине, вспоминаем, как это происходит у нас на Тростяне и радуемся своей силе выживания, ибо народ, привыкший к ратраку, тихонько обалдевает. После обеда видимость ухудшается, но мы медленно и уверенно катаем черные. Два дня были не простые для катания, но теперь я вспоминаю и осознаю, что было круто.
Здесь же понимаю, что ботиночки уже мягковаты, хочется чего-то пожестче.. Мы отправляемся на шопинг в ближайшие магазины, сначала просто присмотреться. Взгляд как то очень плотно остановился на Salomon Instinct 90-100, некоторые переговоры о скидках и ура - среди французов тоже есть одесситы - они прекрасно понимают, что без скидки клиент не купит, и я радостно катаю в новых ботинках, к которым еще надо привыкнуть.
К вечеру пятого дня начало мести не на шутку, я стала переживать, не закроют ли дорогу вниз.

День шестой – заключительный в Тине

Утро – опять снег . Взгляд на подъемник не порадовал, взрывы пушек тоже.
К 9 утра подъемник не включили …мы вышли на разведку – решили поехать в Ле Лак , вдруг там каталка есть.

В Ле Лаке сказали, что наверху очень сильный ветер 80 км.ч и верх не откроют, а вот пару маленьких внизу откроют к 11-30.
Не знаю, как народ катается в Буке по 25 спусков с одной трассы, но мы развлекались - то в одну сторону съехали от подъемника, то через село проехали, то в другую сторону.

Надоело просто подниматься на подъемнике, и мы пошли в бассейн.
Единственная радость – практически прекратился снег, и запустили технику на уборку.
Вечером вино, раклет.. и прощание с Тинем .

вот здесь кое какие фотки http://www.skier.com...?...739&sorted=

Сообщение отредактировал Matriza: 16 January 2012 - 17:09

  • 0

#2 gr223

gr223
  • Лыжебордеры
  • 447 сообщений

Отправлено 16 January 2012 - 21:09

Че-то не понял - а разве 06.01 работало хоть что-нибудь в Ле Лаке? Я только после 4 увидел маленькую креселку (а ведь обещали Palafour запустить...)
  • 0

#3 Matriza

Matriza
  • Лыжебордеры
  • 456 сообщений
  • Город:Одесса

Отправлено 16 January 2012 - 22:27

В Ле Лаке нет, а вот в Валь Кларете работало две малюсеньких ...потом еще вечером -мы в бассейн поехали заработало чтото очень маленькое в Лаке
  • 0

#4 AndrewT

AndrewT
  • Лыжебордеры
  • 2195 сообщений

Отправлено 16 January 2012 - 22:29

Че-то не понял - а разве 06.01 работало хоть что-нибудь в Ле Лаке? Я только после 4 увидел маленькую креселку (а ведь обещали Palafour запустить...)

По моему тоже ничего не работало. Нам по скипасу этот день обещали возместить (по почте пришлют).
  • 0

#5 odundich

odundich
  • Лыжебордеры
  • 8 сообщений

Отправлено 17 January 2012 - 17:33

Matriza скажи плиз, буду жить в Ле Лаке. Сколько по времени добраться до подъёмников Валь Кларе?
Спасибо за отчёт!
Не хватает только трат на питание, что сколько. Что дорого, что не очень!
  • 0

#6 AndrewT

AndrewT
  • Лыжебордеры
  • 2195 сообщений

Отправлено 17 January 2012 - 18:58

Matriza скажи плиз, буду жить в Ле Лаке. Сколько по времени добраться до подъёмников Валь Кларе?
Спасибо за отчёт!
Не хватает только трат на питание, что сколько. Что дорого, что не очень!

Подъем на Аэроски и спуск по Piste H (жопская трасса - народа много). Минут 15.
Можно еще через юга, но там 2 подъема-спуска.
Обратно возвращаться, кстати, лучше на автобусе!
По трассам очень муторно выходит - через юга 3 подъема и, порой, сильно разбитая трасса lac или северами по черной трассе (под конец дня бугрятник и узко в одном месте).

Что реально хорошо в Килли - нигде не видел льда за 2 недели, максимум "лысый" снег. Все-таки высота рулит!

В супермаркете в Бурге цены московские (свинина карбонат 6-7 евро, говядина от 17, яблоки 1-2, мандарины 1.5, помидоры 1-2). В Тине на 30-50% дороже. До Бурга 30 мин ехать.
  • 0

#7 Matriza

Matriza
  • Лыжебордеры
  • 456 сообщений
  • Город:Одесса

Отправлено 17 January 2012 - 19:51

odundich
там реально AeroSki на подъем, поднимаетесь - ВЕЗДЕ указатели направления - Валь Кларет, Ле Лак и направление ВАль де Зире
нет там особых переходов, только спуск в ВАль де Зире сложноватый пол Олимпикой , нам в кайф, но даже голубая трасса была весьма прикольная - шла желобом ... народ стоял по всем сторонам в тихом шоке:)))

ледники - трассы очень простые, только холодновато...
очень класнные красные в районе Форнета и Ласиснанта - только вот отсюда как раз лучше уже на скибусе до поляны с Олимпикой, если только не живете в Вале. Времени много уходит.

По ценам - мы особо мясо не едим и готовить его не любмм.. советскую тушенку никто не отменял, берем с собой, и еще какие то колбаски с сосисками:)))
по весу ерунда, в самолет спокойно проходит, сумки никто не смотрит...
ну а машиной и подавно

В Лаке магазины отстой - есть только SHERPA и то в Лавашете , дорогая сеть , а вот в Вале есть по-моему COOPs , у него ассортимент приятнее
есть недорогая марка CASINO - например раклет от нее стоит 4.50, а другая марка уже 7,90 , при том же весе

что покупали - молоко (дешевле и вкуснее,ч ем в Одессе), сыры твердые - от 9 евро до 15 евро, зелень нормальные абсолютно деньги , макароны - от 0,9 до 1,60 за 1 кг
можнок упить экономи пак вина - Бордо за 16 евро 5 литров:))

я уже выложила стоимости , посмотрите по ссылочке

в ресто не ели - дорого, пива нет , вернее дорого:)))
  • 0

#8 cheshire

cheshire

    фрирайдер обыкновенный

  • Лыжебордеры
  • 3432 сообщений
  • Город:Moscow

Отправлено 18 January 2012 - 09:39

Не, ну кто-то любит фондю в ресторане, а кто-то макароны варит в апартах :-D траты могут быть сильно разные.

На трассах к сожалению народу на НГ в Тине было очень много, не покатаешь в своё удовольствие. Один день покатали знатный оффпист при солнышке, остальное - по лесу в дульник и снегопад. В Тине много несложного и очевидного оффписта (это если есть видимость), доступного прям с подъемников, его есс-но тут же раскатывают ))
  • 0

#9 AndrewT

AndrewT
  • Лыжебордеры
  • 2195 сообщений

Отправлено 18 January 2012 - 10:44

Не, ну кто-то любит фондю в ресторане, а кто-то макароны варит в апартах :-D траты могут быть сильно разные.

На трассах к сожалению народу на НГ в Тине было очень много, не покатаешь в своё удовольствие. Один день покатали знатный оффпист при солнышке, остальное - по лесу в дульник и снегопад. В Тине много несложного и очевидного оффписта (это если есть видимость), доступного прям с подъемников, его есс-но тут же раскатывают ))

КМК на второй неделе с 8-го января народ схлынул. Те трассы, которые 1-го января к середине дня раскатывались до бугров, 9-го оставались нетронутыми до конца дня.
  • 0

#10 Matriza

Matriza
  • Лыжебордеры
  • 456 сообщений
  • Город:Одесса

Отправлено 18 January 2012 - 11:35

Не, ну кто-то любит фондю в ресторане, а кто-то макароны варит в апартах :-D траты могут быть сильно разные.

На трассах к сожалению народу на НГ в Тине было очень много, не покатаешь в своё удовольствие. Один день покатали знатный оффпист при солнышке, остальное - по лесу в дульник и снегопад. В Тине много несложного и очевидного оффписта (это если есть видимость), доступного прям с подъемников, его есс-но тут же раскатывают ))


ИМХО, трассы 1го были просто пустые , и вообще народу много как то было незамеченно
Правда , мы в основном черные катаем
все познается в сравнении - для нас Франция просто поле не паханное, если вспомнить трассы Ишгля:))
  • 0

#11 cheshire

cheshire

    фрирайдер обыкновенный

  • Лыжебордеры
  • 3432 сообщений
  • Город:Moscow

Отправлено 18 January 2012 - 11:39

ИМХО, трассы 1го были просто пустые , и вообще народу много как то было незамеченно
Правда , мы в основном черные катаем
все познается в сравнении - для нас Франция просто поле не паханное, если вспомнить трассы Ишгля:))

Да нам трассы вообще не нужны, если видно хоть что-то куда ехать :-D а в лесу всегда видно.
Две пары лыж тащить тяжко, а на 2 рокерах и талии 120 гигант плохо идет )))
  • 0

#12 Matriza

Matriza
  • Лыжебордеры
  • 456 сообщений
  • Город:Одесса

Отправлено 18 January 2012 - 11:49

И где вы там лес нашли:)))
Гигант - это клево, мастера однако:))


odundich с Ле Лака одним подъемом на кабине и спуском по синим и ты уже в Кларнете
Там везде указатели с направлением , не запутаешься
Можно и скибусом, но смысла особо нет:)) при открытых трассах
а вот из Форнета и иже с ними можно и скибусом доехать до поляны Валь де Зира

В Ле Лаке магазина нет, есть замызганная Sherpa в Лашаветте
довольно дорогая, есть приличный COOPs в Вале , там дешевле
если не очень тяжелые , то можно и в рюкзаке довезти
  • 0

#13 cheshire

cheshire

    фрирайдер обыкновенный

  • Лыжебордеры
  • 3432 сообщений
  • Город:Moscow

Отправлено 18 January 2012 - 14:06

И где вы там лес нашли:)))
Гигант - это клево, мастера однако:))

Не, мы к сожалению тока любители ))
Над Les Boisses и Les Brevieres хороший такой лесок :-D ещё в Валь-д-Изере есть.
А гигант мы ходили летом на леднике в том же Тине. Прикольно - наверху настоящая зима, а внизу цветочки, птички чирикают, и вино с устрицами на балконе пьешь в майке :drinks:
  • 0

#14 Matriza

Matriza
  • Лыжебордеры
  • 456 сообщений
  • Город:Одесса

Отправлено 18 January 2012 - 14:10

Не, мы к сожалению тока любители ))
Над Les Boisses и Les Brevieres хороший такой лесок :-D ещё в Валь-д-Изере есть.


да в этих местах зачетно было, в Вале мы нашли возле Форнета тоже мило,
жаль только что сильно мело..
  • 0

#15 gr223

gr223
  • Лыжебордеры
  • 447 сообщений

Отправлено 20 January 2012 - 16:16

В Ле Лаке есть магазин - Spar в Palafour
  • 0

#16 ncknm

ncknm
  • Лыжебордеры
  • 52 сообщений
  • Город:с луны

Отправлено 21 January 2012 - 10:09

В Ле Лаке есть магазин - Spar в Palafour

+1 в ле лаке как минимум 2 спара:
1. около интерспорта, который находится возле заправки (ниже туристического офиса)
2. тот, который около боулинга (здесь гораздо больше выбор всего).
  • 0

#17 Matriza

Matriza
  • Лыжебордеры
  • 456 сообщений
  • Город:Одесса

Отправлено 23 January 2012 - 13:15

спасибо. буду иметь ввиду ..
как то мысли выйти возле боулинга даже в голову не пришло:))
видела. что народ конкретно выходит.. еще удивились - неужели такой боулинг клевый
вот в чем собственно собака то была зарыта:)
  • 0




Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных