X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Регулируемые крепления: как найти геом.центр лыжи?

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 16

#1 sbton

sbton
  • Лыжебордеры
  • 2 сообщений

Отправлено 24 December 2011 - 17:15

Привет.

Подскажите, пожалуйста, на лыжах крепления с платформой Marker 10.0
Не совсем понятно, где центр лыжи и как их отрегулировать (не смещать, а именно выставить), чтобы поставить ботинок. Подскажите, как вообще подойти к этому вопросу, есть ли какие-то подводные камни?

И если на других креплениях есть цифры, но точно в них, естественно, не попадаешь, в какую сторону лучше сместить?

Понятно, что в скисервисе все сделают, но хочется владеть инструментом.
Хорошо все выяснить опытным путем, но жалко дырки раздырявить лишние, пусть даже в платформе, но все равно жалко. )
  • 0

#2 Mzy

Mzy
  • Лыжебордеры.
  • 18970 сообщений

Отправлено 24 December 2011 - 22:37

И если на других креплениях есть цифры, но точно в них, естественно, не попадаешь, в какую сторону лучше сместить?

сместить вперед. На примере - предположим на креплении на мыске и заднике есть отметки под длину подошвы 300 мм и 290 мм. А длина подошвы Вашего ботинка - 295. тогда надо мысок поставить на 300, а задник на 290. Это даст небольшое смещение вперед и лыжа будет более охотно идти в поворот, что для большинства актуально.
  • 0

#3 ping

ping
  • Неактивированные
  • 1791 сообщений

Отправлено 25 December 2011 - 06:01

Привет.

Подскажите, пожалуйста, на лыжах крепления с платформой Marker 10.0
Не совсем понятно, где центр лыжи и как их отрегулировать (не смещать, а именно выставить), чтобы поставить ботинок. Подскажите, как вообще подойти к этому вопросу, есть ли какие-то подводные камни?

Сейчас на некоторых моделях перестали отмечать центр лыжи. На них имеется на заводе установленная платформа с тремя вариантами дырок для установки креплений без всякой маркировки и не очень внятная инструкция смысл которой примерно вот такой: для ботинок большого размера используйте самые передние дырки для установки головки креплений, для маленьких ботинок - задний вариант дырок, для средних - средний и примечание что выбор положения ботинка должен определятся в зависимости от особенностей техники и привычек спортсмена. Так например было на прошлогодних слаломных Блицард с платформой и креплениями Маркер.
Если есть сомнения в выборе положения, то всегда лучше сместить ботинок назад, т.к. небольшое смещение ботинка легко компенсировать легким наклоном корпуса вперед, что и рекомендуется всеми самоучителями спортивной езды на лыжах. Если поставить ботинки вперед, то для компенсации придется садится назад, что неудобно из-за биомеханики человеческого тела и приводит к ухудшаемости контроля над лыжами.
  • 0

#4 mart

mart
    • 8
    • 3
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 3714 сообщений

Отправлено 25 December 2011 - 10:38

Если кататься на коротких склонах в своё удовольствие, я бы сместил вперёд.
Лыжи более дружелюбные, управляются легче.
Если гоняться на трассе или кататься в больших горах, я бы сместил назад.
Лыжы более агрессивные, точные, скоростные. Стабильнее на скорости.
А вообще это весьма индивидуально и субъективно. Поэтому и делается несколько вариантов отверстий.
Попробуйте, это же интересно и не бойтесь за дырки. Они же уже просверлены на заводе, ну будут ещё и с резбой.
  • 0

#5 Mzy

Mzy
  • Лыжебордеры.
  • 18970 сообщений

Отправлено 25 December 2011 - 16:40

Если есть сомнения в выборе положения, то всегда лучше сместить ботинок назад, т.к. небольшое смещение ботинка легко компенсировать легким наклоном корпуса вперед, что и рекомендуется всеми самоучителями спортивной езды на лыжах. Если поставить ботинки вперед, то для компенсации придется садится назад, что неудобно из-за биомеханики человеческого тела и приводит к ухудшаемости контроля над лыжами.
[/quote]

Я бы поспорил. Большинство и так сидит на пятках. Сместив крепления чуть вперед есть шанс оказаться ближе к центру. Кстати - а можно ссылку на упомянутые самоучители и тот раздел, где такие рекомендации? Может я поменяю свое мнение для спортивного катания.
  • 0

#6 Piper

Piper
  • Лыжебордеры
  • 1391 сообщений

Отправлено 25 December 2011 - 16:46

Кстати - а можно ссылку на упомянутые самоучители и тот раздел, где такие рекомендации? Может я поменяю свое мнение для спортивного катания.

Ну в какой-то степени вот: https://www.ski.ru/s.../2_10236.html#3

Обнаружил сегодня и удивилсо :)

Сообщение отредактировал Piper: 25 December 2011 - 16:47

• 0

#7 Mzy

Mzy
  • Лыжебордеры.
  • 18970 сообщений

Отправлено 25 December 2011 - 16:56

Ну в какой-то степени вот: https://www.ski.ru/s.../2_10236.html#3

Обнаружил сегодня и удивилсо :)

Где там рекомендации по установке креплений? А так - да, много нужного там есть.
  • 0

#8 ping

ping
  • Неактивированные
  • 1791 сообщений

Отправлено 27 December 2011 - 12:59

Кстати - а можно ссылку на упомянутые самоучители и тот раздел, где такие рекомендации? Может я поменяю свое мнение для спортивного катания.

Насчет доступности ссылок я погорячился - ныне вопрос не обсуждается. Но в старых бумажных изданиях всегда подчеркивалось что желательно наклонять корпус и колени вперед из биомеханических соображений - при заднем наклоне что бы уйти вперед необходимо приподняться что бы миновать центральное положение, а из передней стойки всегда легко уйти назад сгибанием корпуса, подав лыжи вперед, подтянув их под себя, без привставания.

Большинство и так сидит на пятках. Сместив крепления чуть вперед есть шанс оказаться ближе к центру.

Попытки коррекции дефектов техники смещением креплений приведут к закреплению дефектов.
  • 1

#9 Mzy

Mzy
  • Лыжебордеры.
  • 18970 сообщений

Отправлено 27 December 2011 - 15:01

Попытки коррекции дефектов техники смещением креплений приведут к закреплению дефектов.

Сергей, ты прав, потому что примеряешь на себя ... мы же тут скорее всего имеем дело с человеком, который просто катается и получает удовольствие именно от этого. Мой совет - как сделать так, что бы при стандартных дефектах человеку было чуть лучше кататься ;-)))
  • 0

#10 кум808

кум808
  • Лыжебордеры.
  • 11581 сообщений

Отправлено 29 December 2011 - 17:19

На разных лыжах - разно, имхо.
Развлекался измерениями "центровки" креплений по фоткам в каталогах и живьем, если в руки попадало.
Даже на слаломках разных брендов крепления стоят не одинаково.
Особенно наглядно, например, будет сравнение магазинного цеха Атомик и Elan.
У Атомика крепление ощутимо более назад стоит.
  • 0

#11 Mr.XX

Mr.XX

просто лыжник

• 18
    • 7
    • 5
  • Лыжебордеры.
  • 54226 сообщений

Отправлено 29 December 2011 - 17:24

На разных лыжах - разно, имхо.
Развлекался измерениями "центровки" креплений по фоткам в каталогах и живьем, если в руки попадало.
Даже на слаломках разных брендов крепления стоят не одинаково.
Особенно наглядно, например, будет сравнение магазинного цеха Атомик и Elan.
У Атомика крепление ощутимо более назад стоит.

Точно.

У Близзарда например, креп в среднем из трех положений, смещен вперед на 1,5см относительно Фишера (правда 2008года)
и примерно на 4см относительно Атомика SL Ti (все цех)

Сообщение отредактировал Mr.XX: 29 December 2011 - 17:25

• 0

#12 mart

mart
    • 8
    • 3
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 3714 сообщений

Отправлено 29 December 2011 - 18:29

Точно.

У Близзарда например, креп в среднем из трех положений, смещен вперед на 1,5см относительно Фишера (правда 2008года)
и примерно на 4см относительно Атомика SL Ti (все цех)

У меня от пятки до центра подошвы 70,7 при длине лыж 166
Правильнее было бы померить от пятки до носка, но там не разглядишь точно..
А у тебя сколько?
  • 0

#13 Mr.XX

Mr.XX

просто лыжник

• 18
    • 7
    • 5
  • Лыжебордеры.
  • 54226 сообщений

Отправлено 29 December 2011 - 19:08

У меня от пятки до центра подошвы 70,7 при длине лыж 166
Правильнее было бы померить от пятки до носка, но там не разглядишь точно..
А у тебя сколько?

см здесь :wink:

Иваныч! Если прибавишь к 70,7 половину базы ботинка, то точно получишь положение носка! :-D
А вообще интересно. Как будто идет привязка к носку бота. При фиксированном положении передней головки, положение средней линии будет зависеть от размера ботинка.
Кстати раньше (Фёлькл Р9) такая привязка (к носку ботинка) и использовалась!

Сообщение отредактировал Mr.XX: 29 December 2011 - 19:35

• 0

#14 mart

mart
    • 8
    • 3
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 3714 сообщений

Отправлено 29 December 2011 - 20:16

см здесь :wink:

Иваныч! Если прибавишь к 70,7 половину базы ботинка, то точно получишь положение носка! :-D
А вообще интересно. Как будто идет привязка к носку бота. При фиксированном положении передней головки, положение средней линии будет зависеть от размера ботинка.
Кстати раньше (Фёлькл Р9) такая привязка (к носку ботинка) и использовалась!

Цитата из тебя: "Середина ботинка ( база ботинка 338мм) оказалось на расстоянии 71 см от пятки, а носок – 88см."
Какой длины у тебя лыжи? Или я чего то не понимаю, или у тебя середина подошвы занимает 6 сантиметров. :-D

На ботинках не всегда правильно указана длина базы.
Вчера разглядывал Дальбелло Скорпион, на них не указан ни размер базы, ни центр ботинка.
  • 0

#15 Mr.XX

Mr.XX

просто лыжник

• 18
    • 7
    • 5
  • Лыжебордеры.
  • 54226 сообщений

Отправлено 29 December 2011 - 20:36

Цитата из тебя: "Середина ботинка ( база ботинка 338мм) оказалось на расстоянии 71 см от пятки, а носок – 88см."
Какой длины у тебя лыжи? Или я чего то не понимаю, или у тебя середина подошвы занимает 6 сантиметров. :-D

На ботинках не всегда правильно указана длина базы.
Вчера разглядывал Дальбелло Скорпион, на них не указан ни размер базы, ни центр ботинка.

Лыжи 165...
Ну смотри: середина ботинка на расстоянии 71см от пятки лыжи. Прибавляем половину базы ботинка (338мм). Это примерно + 17см
Вот и получается носок ботинка в 88см от пятки лыжи... Я имел ввиду пятку лыжи, а носок ботинка!!! (Между строк читай - там написано! :-D :-D )

У меня длина подошвы совпадает с циферками - мерил.

Сообщение отредактировал Mr.XX: 29 December 2011 - 20:36

• 0

#16 mart

mart
    • 8
    • 3
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 3714 сообщений

Отправлено 29 December 2011 - 21:08

Лыжи 165...
Ну смотри: середина ботинка на расстоянии 71см от пятки лыжи. Прибавляем половину базы ботинка (338мм). Это примерно + 17см
Вот и получается носок ботинка в 88см от пятки лыжи... Я имел ввиду пятку лыжи, а носок ботинка!!! (Между строк читай - там написано! :-D :-D )

Нууу... Ёёёётить! [изумлённый смайлик]
  • 0

#17 sbton

sbton
  • Лыжебордеры
  • 2 сообщений

Отправлено 04 January 2012 - 16:52

Ребята, всем спасибо за ответы. Общее представление появляется да и знания много не весят. Катаю низкие татры сейчас. Скисервис тут такой, что действительно надо вникать во все самому. На моих voelkl sensor 3 местные мастера не могли отрегулировать крпеления и сказали, что у меня крепления вообще для детских ботинок. Пришлось разобраться самому.

Еще раз всем спасибо.
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных