У мну богатый опыт пользвания этими станциями.
Сначала была 650. В основном использовал в лесу на охоте. Плотный мокрый лес...дальность не более 500-700 метров. Мощность в 5 Вт не реальная. Там 3 Вт. Китайская рацийка ширпотребного класса. Фиксированные частоты и субтона. Не очень хорошая чувствительность. Антенна не съёмная-это отчасти плюс. Некоторые не зная, что рацию нельзя использовать на передачу без антены палят выходные каскады. После этого можно просто выкидывать. Антенна достаточно хорошо согласованна по частотам. Аккумуляторы которые идут с рацией полный отстой. Заряжается в стакане только с ними. Этих пакетов хватает на полдня. Плюс возможность использовать обычные аккумы размера АА, но с ними рация становится достаточно тяжёлой. Плюс надо таскать зарядное устройство , желательно микропроцессорное. т.к. металл гидридные аккумы имеют эффект памяти, не такой большой, как у кадмия, но имеют. Но плюс гидрида, хорошо держат отрицательную температуры и дёшевы. Очень простые в использовании рации. Берите LPD диапазон 433,ххх , во-первых он разрешён в большинстве стран Европы, во-вторых по длине волны оптимален для гор.
Всё зависит от бюджета и использования.
650 мне показалась более качественной в приёме. 1050 имеет резиновые уплотнители и считается влагозащищённой, хотя 650 проелжала под ливнем, вверх микрофоном 5 часов и потом работала.
Для связи между собой их за глаза. В горах присутствует отражённый сигнал, поэтому есть минимальная возможность связаться через небольшие хребты.
Для фрирайдеров посоветую двух диапазонки. Их большое количество от дорогох и фирменных , до китайских. Хотя и китайцы начали догонять основных производителей в качестве.
Мой выбор:
http://krikam.net/sh...ELEMENT_ID=5165Спасатели обычно сидят на КВ волнах 144МГц до 146МГц
Я для гор взял вот эти:
http://krikam.net/sh...ELEMENT_ID=9358Тоже Китай, работают очень не плохо, есть возможность поменять выходную мощность до 7 Вт, но это если честно мало что даёт в приросте дальности...больше на дальность влияет чувствительность антенны и её правильное согласование по четверти или восьмой части длинны волны.
Взял потому что есть возмодность связаться со всеми, кто работает в диапазоне PMR, LPD, FRS 400-470 Мгц.
Пожалуй всё...пора ехать...если что спрашивайте..