Шамони - собираю мнения
Отправлено 16 November 2011 - 08:04
А также тем, кто уже дождался!
В этом году собрались в Три Долины, но на будущее - заглядываюсь на Шамони.
Хочется покататься у подножия Монблана... Катаемся на лыжах. Собираемся компанией, где будут и совсем "чайники" (опыт катания - Лен.область -Финляндия, 2 сезона). В горы обычно выбираемся в "низкий сезон" - II половина января. Вчера вдруг обнаружила на одном англоязычном сайте отзыв, что в Шамони в принципе нет легких трасс, и их "синие" круче, чем красные трассы на большинстве, например, австрийских или французских курортов.
В русскоязычном интернете ничего подобного обнаружить не удалось.
Все пишут о какой-то необыкновенной "атмосферности" курорта Шамони (при условии проживания в самом Шамони) и о неплохом, в принципе, катании.
Коллеги-горнолыжники, собираю мнения: кто был в Шамони, пожалуйста, напишите, что вы думаете насчет сложности трасс + по поводу общей атмосферы курорта.
Отправлено 16 November 2011 - 09:08
Ски.ру почитайте внимательнее. В разделе Франция очень много о Шамони, включая фото.В русскоязычном интернете ничего подобного обнаружить не удалось.
Все пишут о какой-то необыкновенной "атмосферности" курорта Шамони (при условии проживания в самом Шамони) и о неплохом, в принципе, катании.
Коллеги-горнолыжники, собираю мнения: кто был в Шамони, пожалуйста, напишите, что вы думаете насчет сложности трасс + по поводу общей атмосферы курорта.
Если говорить о сложности трасс, то красные во Франции и Австрии значительно краснее швейцарских. Красные швейцарские в большинстве - это синие французские и австрийские.
Атмосфера это отдельная тема. Это для тех кто морковку от картошки отличает и для тех кто действительно любит красоту и величие гор, а уезжая с грустью и от сердца благодарит эти горы за испытанное счастье.
Город старинный и красивый, горы массива Монблан высоки и хороши, красивейшие ледники, история этого места и создают ту атмосферу.
Отправлено 16 November 2011 - 09:19
Ски.ру почитайте внимательнее. В разделе Франция очень много о Шамони, включая фото.
Если говорить о сложности трасс, то красные во Франции и Австрии значительно краснее швейцарских. Красные швейцарские в большинстве - это синие французские и австрийские.
Атмосфера это отдельная тема. Это для тех кто морковку от картошки отличает и для тех кто действительно любит красоту и величие гор, а уезжая с грустью и от сердца благодарит эти горы за испытанное счастье.
Город старинный и красивый, горы массива Монблан высоки и хороши, красивейшие ледники, история этого места и создают ту атмосферу.
Благодарю за оперативный ответ! Но я спрашивала немного о другом: естественно, я "перелопатила" массу нформации о Шамони - в т.ч. всё, что есть на ski.ru и в разнообразных справочниках-путеводителях типа "Горнолыжные курорты Европы". И нигде я не видела информации, которую встретила вчера на англоязычном форуме о том, что именно в Шамони, причем по сравнению с другими курортами Франции, склоны гораздо круче. Английские "коллеги" бредят?
Отправлено 16 November 2011 - 09:29
Англичане нам не коллеги даже в кавычках. Это кАзлы по мнению большинства европейцев...встретила вчера на англоязычном форуме о том, что именно в Шамони, причем по сравнению с другими курортами Франции, склоны гораздо круче. Английские "коллеги" бредят?

Если было смысл заводить тему из-за этого бреда, то отвечу, хотя у меня частное мнение.
% настоящих красных трасс в зонах катания Бревен-Флежер и Гранд Монтэ выше, чем на многих французских курортах, но такой же как например в итальянском Курмайоре. В то же время в 15 минутах от Шамони есть зона катания Ле Тур, она почти вся синяя.
Отправлено 16 November 2011 - 10:20
Сообщение отредактировал terminator: 16 November 2011 - 10:20
Отправлено 16 November 2011 - 10:49

от понимания того какое мнение вам нужно - вам его напишут

т.к. ваш вопрос совершенно пространный по содержанию, а по сути ясно - вас надо или убедить или разубедить

Благодарю за оперативный ответ! Но я спрашивала немного о другом: естественно, я "перелопатила" массу нформации о Шамони - в т.ч. всё, что есть на ski.ru и в разнообразных справочниках-путеводителях типа "Горнолыжные курорты Европы". И нигде я не видела информации, которую встретила вчера на англоязычном форуме о том, что именно в Шамони, причем по сравнению с другими курортами Франции, склоны гораздо круче. Английские "коллеги" бредят?
Отправлено 16 November 2011 - 10:53
Отправлено 16 November 2011 - 11:02
а вы хотите получить убеждение что надо ехать в Шамони или что не надо?
![]()
от понимания того какое мнение вам нужно - вам его напишут![]()
т.к. ваш вопрос совершенно пространный по содержанию, а по сути ясно - вас надо или убедить или разубедить
Вообще, если честно, хотелось бы получить объективную информацию.
Просто я, например, мечтаю туда попасть (ведь не зря же, ЭТО стоит того, чтобы мечтать?),
но боюсь, что некоторые из нашей компании будут жестоко разочарованы тем, что не смогут там найти для себя
подходящих (в смысле, довольно пологих) склонов. (Ну, и, поэтому, будут портить своим ворчанием отдых).

В связи с этим 2 вопроса: действительно ли Шамони - это нечто необыкновенное? (Из моего любимого - это Австрия (много мест) и французские Три Долины

Отправлено 16 November 2011 - 11:22
Просто я, например, мечтаю туда попасть (ведь не зря же, ЭТО стоит того, чтобы мечтать?),
но боюсь, что некоторые из нашей компании будут жестоко разочарованы тем, что не смогут там найти для себя
подходящих (в смысле, довольно пологих) склонов. (Ну, и, поэтому, будут портить своим ворчанием отдых).![]()
В связи с этим 2 вопроса: действительно ли Шамони - это нечто необыкновенное? (Из моего любимого - это Австрия (много мест) и французские Три Долины, а категорически разочаровала - Грандвалира в Андорре (просто ожидали большего от страны, где больше 70% ВВП - это доход от горнолыжного туризма
).
Если любят пологие трассы, так не надо просто на Гранд Мотт ездить, а остальное все нормально. И исключительно пологий Ле Тур, и Лез Уш - все подходит для среднекатающихся. Да и Бревант-Флежер – тоже регион не из крутых.
По крайней мере у нас и слабокатающиеся и дети остались очень довольны.
А то, что Шамони сложнее тех же трех Долин(не говоря уж об Эспасс Килли) – никогда б не подумала.
По необыкновенности - то это или Вы почуствуете и примете, или нет. И все-таки это не деревня, а городок со своей историей и антуражем.
Отправлено 16 November 2011 - 11:23
Сама по себе деревенька -как деревенька. Публика там теперь стала такая же, как и везде.
Ну может быть Вам будет интересна экскурсия по Белой Долине, я не знаю.
Отправлено 16 November 2011 - 11:25
подходящих (в смысле, довольно пологих) склонов. (Ну, и, поэтому, будут портить своим ворчанием отдых).![]()
В связи с этим 2 вопроса: действительно ли Шамони - это нечто необыкновенное? (Из моего любимого - это Австрия (много мест) и французские Три Долины, а категорически разочаровала - Грандвалира в Андорре (просто ожидали большего от страны, где больше 70% ВВП - это доход от горнолыжного туризма
).
если интересно -
https://www.ski.ru/s.../2_32593_2.html
попыталась сравнить после посещения то, что ожидала по отзывам и что получила в итоге
Отправлено 16 November 2011 - 11:32
У вас необъективная и разношерстная компания. Риски ворчания даже из-за отсутствия штруделей высокиВообще, если честно, хотелось бы получить объективную информацию.
).

В 3Д и других огромных скизонах Франции дополнительный кайф еще и от возможности проезжать по 30-70 км, не снимая лыж и не повторяясь по трассам. Я бы назвал это чувством снежной и горной свободы. Не надо всю неделю пихаться в бус или поезд, ломая это ощущение

Отправлено 16 November 2011 - 11:36
+100шамони - это как в париж - съездить надо обязательно хотя бы раз в жизни...

Отправлено 16 November 2011 - 11:44
про Париж в продолжении было про умереть. А на данном форуме за слово "последний" морду бьют)))шамони - это как в париж - съездить надо обязательно хотя бы раз в жизни...
Отправлено 16 November 2011 - 11:48
Тебе никогда не приходилось любить "как в последний раз"????про Париж в продолжении было про умереть. А на данном форуме за слово "последний" морду бьют)))

Отправлено 16 November 2011 - 11:49
....там другое, там колыбель альпинизма, Агюй дю Миди и близкое дыхание громандного Монблана. Если компании это параллельно, то лучше и не ехать...
Точно. Соседка по офису съездила в Шамони, очень был недовольна. Я примерно твоими словами её увещевал. Ответ был такой: Монблан? Этот пупырь, который еле видать с Летура? Полная ерунда!

Отправлено 16 November 2011 - 11:54
если интересно -
https://www.ski.ru/s.../2_32593_2.html
попыталась сравнить после посещения то, что ожидала по отзывам и что получила в итоге
Спасибо!
Конечно, я этот Ваш пост читала, но про сравнительную табличку в конце - как-то забыла...
Вообще, люблю читать Ваши отзывы, - про Meribel и Verbier - тоже хороши!
Отправлено 16 November 2011 - 11:55
Кто, зачем, а мы за ВНЕ))))Привет всем, кто с нетерпением ждет начала сезона!
А также тем, кто уже дождался!
В этом году собрались в Три Долины, но на будущее - заглядываюсь на Шамони.
Хочется покататься у подножия Монблана... Катаемся на лыжах. Собираемся компанией, где будут и совсем "чайники" (опыт катания - Лен.область -Финляндия, 2 сезона). В горы обычно выбираемся в "низкий сезон" - II половина января. Вчера вдруг обнаружила на одном англоязычном сайте отзыв, что в Шамони в принципе нет легких трасс, и их "синие" круче, чем красные трассы на большинстве, например, австрийских или французских курортов.
В русскоязычном интернете ничего подобного обнаружить не удалось.
Отправлено 16 November 2011 - 12:00
У вас необъективная и разношерстная компания. Риски ворчания даже из-за отсутствия штруделей высоки
Надо определиться:вы из-за компании туда хотите ехать или из-за ГОР.
В 3Д и других огромных скизонах Франции дополнительный кайф еще и от возможности проезжать по 30-70 км, не снимая лыж и не повторяясь по трассам. Я бы назвал это чувством снежной и горной свободы. Не надо всю неделю пихаться в бус или поезд, ломая это ощущениеНо в Шамони этого нет, там другое, там колыбель альпинизма, Агюй дю Миди и близкое дыхание громандного Монблана. Если компании это параллельно, то лучше и не ехать...
Увы, уровень катания у всех действительно разный! Хотя нам это не мешает получать удовольствие от общения друг с другом!
Кайф от возможности "проезжать по 30-70 км, не снимая лыж и не повторяясь по трассам" - как Вы его точно определили "чувство снежной и горной свободы" - тоже считаю важным. Ски-басами "в мирной жизни" пользуюсь только в очень крайних случаях, - предпочитаю ski-in-ski-out, но вот Монблан не дает покоя! Вот и пытаюсь выяснить, стоит ли Шамони того, чтобы отказаться от вышеописанных любимых нами в горнолыжном отдыхе моментов...
Отправлено 16 November 2011 - 12:06
От себя еще добавлю:
+ очень!!! красивые горные пейзажи (по сравнению с 3Д, Тинь, Валь дИзер и т.п.), потрясные виды на Монблан, скальные пики, ледники
- сильное автомобильное движение, из-за этого в маловетренную погоду воздух в городке и в нижней части близких к нему склонов как в центре Москвы - сильная загазованность, временами в ясную погоду с гор видно над городом облако смога.
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных