X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Ортез после операции

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 15

#1 [ip]

[ip]
  • Лыжебордеры
  • 15 сообщений

Отправлено 10 April 2011 - 21:59

Добрый день!

Операция на связках (пластика, но не ПКС, а медиальных) 2,5 недели назад. Оперироваший хирург сказал 6 недель после операции ходить в туторе (снимать только на время занятий). Вариант, прямо скажем, не очень удобный - личного водителя у меня нет ;), на работе уже соскучились, да и на реабилитацию как-то надо добираться. Таксисты уже по голосу узнают. ;)

Посетовал на это врачу, он посоветовал носить ортез DonJoy Armor или аналогичный (всё равно на лыжах рекомендуют теперь с ним кататься) и выставить ограничение по сгибанию на нужный градус. Попробовал (кстати, большое спасибо viktor77rus), размер M тесноват, давит на колено сильновато (на здоровую коленку без термобелья и т.п. с трудом налезает, но на оперированную больно и стрёмно). А за руль надо. Очень. ;) Может, есть у кого опыт?

С мягким ортезом (есть DonJoy Tru-Pull) пока рановато и стрёмно - он сгибание не ограничивает (нога пока гнётся только на 45 град.), боюсь оторвать свежеотремонтированную связку.
С тутором, очевидно, за руль никак не помещусь.
Если взять Armor побольше - не будет ли потом (когда сезон начнётся) болтаться? Хочется его потом по прямому назначению использовать...

Сообщение отредактировал [ip]: 10 April 2011 - 22:00

• 0

#2 da_vova

da_vova
    • 1
    • 1
  • Лыжебордеры.
  • 8259 сообщений

Отправлено 15 April 2011 - 15:13

два года назад пересобрал колено, писал про это вот тут
правда у меня это был не первый опыт, по этому брейсы были разные в запасе.
через полторы недели после операции сел за руль, поехал швы снимать )).
через 2 недели начал на работу ездить. пользовал, пока отек не спал, разрезанный по заднему шву NKN 139, как распашной, потом привычный БРЕГ традишнл слалом каунтерфорс. сиденье до конца назад, т.к. брейс был заступорен на несгибание, на газ правой, в брейсе, тормоз левой, аккуратно. привык быстро. единственная проблема - нога быстро затекала, приходилось по дороге на работу останавливацца на паузу минут 5.
вобщем то никаких особых проблем
  • 0

#3 [ip]

[ip]
  • Лыжебордеры
  • 15 сообщений

Отправлено 15 April 2011 - 21:04

Спасибо огромное за делёжку бесценным опытом! ;)
С негнущейся ногой в жёстком туторе за руль не рискнул садиться, мягкий мне на первое время категорически запретили.
Так что купил всё-таки DonJoy Armor, но вот долго в нём пока не выдерживаю - с прямой ногой всё более-менее нормально (ну, не очень удобно что железка в сидение упирается, но терпимо), а вот даже с чуть согнутой ногой она слишком быстро отекает. ;( А ехать надо доооолго... Так что пока усиленно пытаюсь согнуть ногу. ;) Через пару деньков очередной тест-драйв. ;)
  • 0

#4 da_vova

da_vova
    • 1
    • 1
  • Лыжебордеры.
  • 8259 сообщений

Отправлено 15 April 2011 - 22:13

кстати. компрессионный чулок - 2-3 степень "жесткости" - очень полезная и удобная вещщь ), рекомендую вместо бинта
не я придумал, Миленин прописал сразу же )))
удачи!

ps: верхнее кольцо брейса тоже упиралось в сиденье, я сиденье максимально вниз по высоте опускал, и наклон сидельной подушки вперед практически делал, т.е. "под горку" )), т.ч. сидел почти на полу...

Сообщение отредактировал da_vova: 15 April 2011 - 22:31

• 0

#5 tany22

tany22
  • Лыжебордеры
  • 772 сообщений

Отправлено 15 April 2011 - 22:36

Спасибо огромное за делёжку бесценным опытом! ;)
С негнущейся ногой в жёстком туторе за руль не рискнул садиться, мягкий мне на первое время категорически запретили.
Так что купил всё-таки DonJoy Armor, но вот долго в нём пока не выдерживаю - с прямой ногой всё более-менее нормально (ну, не очень удобно что железка в сидение упирается, но терпимо), а вот даже с чуть согнутой ногой она слишком быстро отекает. ;( А ехать надо доооолго... Так что пока усиленно пытаюсь согнуть ногу. ;) Через пару деньков очередной тест-драйв. ;)

А где покупали? На Мичуринском или еще где? Ааа.. или у Виктора?

Сообщение отредактировал tany22: 15 April 2011 - 22:37

• 0

#6 [ip]

[ip]
  • Лыжебордеры
  • 15 сообщений

Отправлено 16 April 2011 - 10:53

А где покупали? На Мичуринском или еще где? Ааа.. или у Виктора?

У Виктора пытался - размер не подошёл. В итоге купил на Мичуринском.
  • 0

#7 [ip]

[ip]
  • Лыжебордеры
  • 15 сообщений

Отправлено 16 April 2011 - 11:03

кстати. компрессионный чулок - 2-3 степень "жесткости" - очень полезная и удобная вещщь )

Ага. Я тоже брейс на чулок надеваю.

ps: верхнее кольцо брейса тоже упиралось в сиденье, я сиденье максимально вниз по высоте опускал, и наклон сидельной подушки вперед практически делал, т.е. "под горку" )), т.ч. сидел почти на полу...

У меня даже в нижнем положении сидушки выпрямить ногу не получается, нога через боль сгибалась ровно настолько, чтобы усесться. Час-два за рулём в такой позе не рискнул ехать. ;) Сейчас чуток лучше, пойду пробовать исчо. ;)
  • 0

#8 tany22

tany22
  • Лыжебордеры
  • 772 сообщений

Отправлено 16 April 2011 - 15:11

У Виктора пытался - размер не подошёл. В итоге купил на Мичуринском.

А вы до операции покупали? Или уже потом? Судя по всему, потом, да? А то мне тоже надо подготовиться, и вот думаю, как лучше мерить, на здоровую ногу или уже потом на отечную? Гнелица рекомендовал потом, а по телефону на Мичуринском наоборот сказали, что лучше заранее на нормальную ногу, чтобы потом тоже можно было использовать, что там есть подушки сбоку, которые можно убрать, когда нога будет опухшей. А то потом может велик оказаться.. Просто у меня есть неудачный опыт покупки Бреговского ортеза, который носить не смогла в итоге...
Вообще я хотела там померить, я заказать может из Штатов, по идее как раз успеет прийти. Или плюнуть, и если подойдет и сядет на ногу, то и купить на месте..
  • 0

#9 [ip]

[ip]
  • Лыжебордеры
  • 15 сообщений

Отправлено 16 April 2011 - 19:57

Armor купил после операции. Я перед операцией надеялся что всё пойдёт гораздо легче, что через пару-тройку недель спокойно сяду за руль в мягком ортезе (Tru-pull, в котором пришлось ходить перед операцией) и т.д. А не вышло. ;) Тогда и возник вопрос об Armor'е...
Что касается как мерять - у меня до травмы две ноги были примерно одинаковые. ;) Потому мерял левый ортез на здоровую ногу, потом правый - на оперированную. А вот получится ли не просто надеть на опухшую ногу Armor и 10 минут постоять, а часик-другой порулить - это вопрос. У меня сходу не получилось. ;) А на здоровой - сидел как влитой, особо не мешался. И подушки убирать (на самом деле, гелевую заменить на обычную, самую тоненькую) может и мало оказаться - это как опухнет. Я бы не спешил с покупкой. Оно, конечно, для каталки всё равно, наверно, пригодится, но вот "здесь и сейчас" - лучше пробовать по факту.

Сообщение отредактировал [ip]: 16 April 2011 - 19:58

• 0

#10 tany22

tany22
  • Лыжебордеры
  • 772 сообщений

Отправлено 16 April 2011 - 22:20

Armor купил после операции. Я перед операцией надеялся что всё пойдёт гораздо легче, что через пару-тройку недель спокойно сяду за руль в мягком ортезе (Tru-pull, в котором пришлось ходить перед операцией) и т.д. А не вышло. ;) Тогда и возник вопрос об Armor'е...
Что касается как мерять - у меня до травмы две ноги были примерно одинаковые. ;) Потому мерял левый ортез на здоровую ногу, потом правый - на оперированную. А вот получится ли не просто надеть на опухшую ногу Armor и 10 минут постоять, а часик-другой порулить - это вопрос. У меня сходу не получилось. ;) А на здоровой - сидел как влитой, особо не мешался. И подушки убирать (на самом деле, гелевую заменить на обычную, самую тоненькую) может и мало оказаться - это как опухнет. Я бы не спешил с покупкой. Оно, конечно, для каталки всё равно, наверно, пригодится, но вот "здесь и сейчас" - лучше пробовать по факту.

Гм.... может и правда.. а у Вас сильно опухло?
А для каталки?... ну не покупать же еще один потом... если бы можно было поносить, типа в аренду взять :-D , а потом поменять.. так же не выйдет.. у меня мягкий, с железными вставками на шарнирах тоже есть.. но это никуда не годится на послеоперационной стадии, это понятно..

Сообщение отредактировал tany22: 16 April 2011 - 22:23

• 0

#11 NatusikChajnica

NatusikChajnica

общественный модератор по "италии"

• Лыжебордеры
  • 21423 сообщений

Отправлено 16 April 2011 - 22:58

Гм.... может и правда.. а у Вас сильно опухло?

Опухает сильно ... обычное дело.
Любой наколенник стагивает после операции неимоверно, нога из-за этого ещё больше опухает. Меньше носишь - быстрей пройдёт, сгибаться быстрей начнёт. Имхо. Лучше полежать/посидеть и ногу вверх-вниз прямую поподымать - меньше опухоль будет и антитромбозная профилактика заодно.
Вот если вы сейчас без брейса ходите, то зачем же тогда оперироваться, чтобы сразу в дон-джой влезть? Что так плохо и ненадёжно пришивают, что потом как хрустальное будет? зачем тогда оперироваться? Я не к кому конкретно не обращаю вопрос, но хотелось бы у врача как бы спросить - он за свою работу отвечает, что после операции будет лучше , чем до неё? если нет - то не надо к нему идти, он просто увеличивает продажу брейсов или до того неуверен в результате своей починки...

Меня серьёзно ваша судьба волнует, "коллеги по несчастью из клуба коленного" - ЗАЧЕМ НОСИМ/ СОБИРАМСЯ НОСИТь после операции? Смысл? Хорошо бы мнение врачей услышать. Нет форума врачебного, где они на вопросы пациентов могли бы отвечать, хотя бы ради само-рекланы?

Sorry, если что не туда говорю... сегодня, начитавшись тут, для похода в магазин одела старый короткий мягкий широко-великоватый наколенник с боковыми титановыми (или какими там - алюминивыми? кто его знает...) вставками. Нога сразу стала опухать, ходить больно из-за этого и не гнётся как без него гнулась - хотя "протез" этот гнушийся, без особых ограниченой самый простенький за 40? в дорогой курортной аптеке был куплен после очередных травм... 20 мин еле выдержала - нога реально пухла всё больше в колене и под ним... сняла в машине , когда запарковалась у продуктового...

Ещё у мужчин порой всё так сложно заживает и долго. ИМХО. Никому не в обиду говорю - просто сегодня пару мужчин молодых родственников мужа пытала, у обоих мениски были оперированы эндоскопия в больнице и у врача где и я - один так всю зиму после-операционно лечился - костыли, больничные, физиотерапия, велосипед на дому и пр. примочки; другой рассказал как целый месяц ходил к частному физио-терапевту в студию по 45? 45 мин... не слабо... 1 мин за 1?... а уж как распухло у него - с его-то слов.

У кого операция програмируемо-ожидаемая - подготовьте мышцы ноги, подкачайте бедро, его переднюю поверхность как можно лучше - легче пойдёт сразу же период реабилитации - мой вам совет... связки колена укрепите упражнениями по возможности (по состоянию колена - у кого-то после травмы, что и не до упражнений им)

В ноябре прошедшем упала Дениз Карбон (кубок мира её в слаломе-гиганте 2008 г.) на тренировке. Оперирована - мениск был повреждён, реабилитацию для них проводят конечно же не как для "отчаявшихся домохозяек"... через 20-30 дней - участие в этапе кубка мира...

И всё-таки подумать и пойти туда где и костыли после 2-3 недель врач разрешит не использовать (по вашему самочувствию) и где после операции на колено не заставляют профессиональный брейс покупать, т.е. где после-операционное состояние учитывается (понимаю что у всех по-разному - если ноги не держат, как из киселя молочного подкашываются, то не лучше ли инвалидное кресло на этот период?)

короче, меня тоже не слушайте, но может пока до операции не покупайте дорогую штуку - на сколько тянет, даже если из штатов выписать?
  • 0

#12 [ip]

[ip]
  • Лыжебордеры
  • 15 сообщений

Отправлено 17 April 2011 - 11:27

Я не собираюсь жёсткий брейс носить всю оставшуюся жизнь. Но вот послеоперационный период (пока нога более-менее не придёт в кондицию) - почему нет? Альтернативы у меня всего 2 - либо дешёвый тутор (в котором нога вообще не гнётся и за руль в нём никак), либо брейс с шарнирами. Если операция плановая и есть время подготовиться (мышцы закачать и т.д.) - наверно, легче было бы. Если бы сразу после травмы на операцию пошёл - наверно, ещё лучше было бы.

А я после травмы месяц в туторе проходил (мышцы в нём моментально "сдулись" и связки "задубели") - врачи всё говорили что само заживёт. Потом послал тех врачей (когда уже ясно стало что "не зажило" и не собирается), быстренько разработал ногу и на операционный стол.

Вывод простой - надо сразу к нормальным врачам идти. Только это же заранее надо знать куда и к кому. И заранее надо знать что не надо ничего выжидать, а сразу рентген и МРТ делать и быстрее бежать к опытному специалисту. Но ведь пока всё хорошо - кто будет врача искать и медицинские форумы читать? ;)

Костыли, кстати, я через 2 недели отбросил (как только разрешили) - только на "сгибаемость" ноги это не влияет.

Насчёт "за свою работу отвечает, что после операции будет лучше , чем до неё" - лучше, конечно, будет. И уже есть - коленка вперёд смотрит, вправо косить не собирается. ;) Но вот надо ли только что привинченную (в прямом смысле слова) и ещё не приросшую и не разработанную связку сразу на 100% нагружать? Со мной в палате парень лежал - он ухитрился винт, который ему вкрутили на операции несколько месяцев назад, сломать (упал "удачно"). В итоге - ещё одна операция, которой могло бы и не быть.

И с инвалидным креслом - это как-то совсем жестоко. Я, всё-таки, ходить могу. Сам. Без подпорок. За руль не могу сесть, но это есть ближайшая цель и она достижима. ;) А в кресле мне прямо на работу ехать? ПДД на инвалидных креслах только по обочине ездить разрешает. ;)

Сообщение отредактировал [ip]: 17 April 2011 - 11:42

• 0

#13 tany22

tany22
  • Лыжебордеры
  • 772 сообщений

Отправлено 17 April 2011 - 18:41

Не знаю.. я тоже не собираюсь всю жизнь провести в ортезе.. Но может у наших врачей и зарубежных разные методики, точки зрения и т.д? У меня моя травма старая, не раз уже тут делилась, собственно после 1-й операции 10 лет без наколенников каталась, только последний год в мягком, со вставками по бокам..для собственного спокойствия психологического.
Кстати, насчет того, как ноге легче. Все тоже индивидуально. Мне после повторного падения примерно месяц, пока нога не прошла, не разработала ее, было гораздо легче именно в наколеннике ходить. Без него!! - нога отекала, была, как свинцом налившаяся, ходить неудобно, а только наденешь, как сразу жить можно. И целый день в нем ходила и очень комфортно себя чувствовала.
Я здесь у 3-х врачей была, и все описали один и тот же процесс после - 2-3 недели на костылях. Про ортез после - не все говорили, поэтому на этот счет думаю, но что моей ноге будет легче закованной во что-то - это точно, я уже по своим ощущениям знаю, может и "железной ноги" :-D не надо, но что-то точно понадобится. И даже дело не в том, что нога не держит ( мне только резекцию делали - после нее все держало, но нога отекала, жидкость пришлось откачивать раз 7-8, что ж я виновата..?), а в том, что ноге гораздо комфортнее в наколеннике..
А про пришивание и хрустальное.. ну так оно же прижиться должно.. не в одну секунду же...так что тут я врачей понимаю, мы начнем скакать и вся их работа на смарку.. И я все таки не согласна, что все будет как раньше. Давайте будем реалистами. Что было от природы - своя связка и свои мениски и т.д, этого уже нельзя вернуть, и не будет так, как было ДО - никогда, ну просто невозможно это.. В природе нет связки, прикрученной болтиками :-D. И я лично так долго решалась на эту операцию, до сих пор сомневаюсь, надо ли.. и очень не хочется, чтобы реконструированная связка порвалась.. И если врачи, которым у меня есть все основания доверять, говорят, что надо на костылях, значит надо.. А еще мне надо будет за руль позарез побыстрее, и для этого надо будет ортез надеть с ограничителями, значит - надену.

Сообщение отредактировал tany22: 17 April 2011 - 18:56

• 0

#14 NatusikChajnica

NatusikChajnica

общественный модератор по "италии"

• Лыжебордеры
  • 21423 сообщений

Отправлено 17 April 2011 - 19:10

да я тоже самое скажу - своя да нерастянутая/неповреждённая - оно в 100 раз лучше чем имплант да на шурупах... через год-два сравним с вами ощущения, может уже и позабудем о операции...

Когда 11 лет в первый раз вставала на гор-лыжи и практически в один из первых дней на трассе не для моего уровня уклона порвала связки и боковые и частично крестовую на том колене что сейчас прооперировала - то тоже недели осторожно передвигалась в жёстком тяжёлом с поградусным сгибанием - первый опыт травм был... я и тогда всё правильно, думаю, делала - как врач велел. Казалось всё зарасло потом (но о-ооочень медленно процесс шёл - поначалу после травмы нога совсем не держала - подкашивалась капитально + опухоль и синяк от порыва всего и вся...). Ну вот теперь всё таки дорвала его и пришлось шить... полагаю, что в те "далёкие" годы чуть меньше оперировали, если ты не спортсмен-профи, настаивали подождать и полечиться консервативно - в ортезе и покоем. Но как сейчас у меня было - за пол-года не улучшилось, а лишь чаще небольшие вывихи повторяться начали... Правильно, что проперировалась - а иначе зачем оперировалась?! Всю жизнь в ортезах (как эту зиму первую и единственную, надеюсь очень, откатала) - оно конечно не айс... особенно такие виды спорта где прыгать-падать-бороться надо (волейбол, хоккей, футбол, баскетбол), лыжи мне кажутся более щадящим спортом, вот только колени мои они порвали малость беспощадно... Больше не допущу этого - автотренинг, сама себя уговариваю.

Татьяна - всё у вас будет хорошо, vы не волнуйтесь, хирурги в столице хорошие. (или я опять - не туда?.. если что - sorry)
  • 0

#15 tany22

tany22
  • Лыжебордеры
  • 772 сообщений

Отправлено 17 April 2011 - 21:29

Татьяна - всё у вас будет хорошо, vы не волнуйтесь, хирурги в столице хорошие. (или я опять - не туда?.. если что - sorry)

Спасибо за поддержку, я уже 2 года рефлексирую :-D Врач мне сказал, что классический вариант, это как раз, как у Вас - когда подвывихи повторяются и учащаются. Я уже давно думала, уж лучше коленка все время вылетала :-D , было бы понятно, что надо бежать. А когда ничего не болит, тяжело сдаваться, но да я уже решилась все таки. Жалко не могу прямо сейчас (дела-дела), пока решимость не пропала :-D
Надеюсь, что хорошие :-D
  • 0

#16 [ip]

[ip]
  • Лыжебордеры
  • 15 сообщений

Отправлено 18 April 2011 - 11:39

Операция - это не страшно. ;) Всё равно ничего не чувствуешь, ничего не болит. Потом поболит немного (можно обезболивающего попросить и снотворного)... Все рефлексируют, но бояться-то нечего - во время операции всё в руках врачей, от нас ничего не зависит. Так что это им бояться надо. ;)
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных