По экскурсионке
1.Панорамный маршрут Glacier express в основной части – все здорово, впечатления потрясающие, никогда не видела такого белого снега, всем рекомендую, хотя специально в ущерб каталке – не знаю, поехала б или нет.
Точно б не поехала весь маршрут целиком – все-таки нудновато, тяжело и приедаются постоянные пейзажи…Через 3 часа – потеря концентрации.
Участок Хур-Санкт-Мориц – можно смотреть и как-то по пути из окна панорамного вагона обычного поезда, пейзажи приятные, но без восторга, очень много тоннелей.
Хур-Бриг – основная часть – именно она и восхищает – но 4 часа тяжеловато.
2. Сент-Галлен.
Если вам уже надоело бывать в Цюрихе, а хочется отвлечься, очень хорошая альтернатива. Не самый большой туристический маршрут, но есть чем полюбоваться – потрясающий внутри Кафедральный Собор, собор св. Катерины, Красная площадь (именно по цвету оформления), и просто прогулки по улицам с разнообразными очень красивыми домиками, для дам – достойный шопинг.
3. Ароза – ни сил, ни желания кататься у меня там не было (одного дня хватило, трассы для начинающих), но расслабиться очень даже хорошо – просто неспешный отдых дня на 3.
Ну и по катанию.
Флимс-Лаакс – повезло погодой, спокойно, хорошо, очень милое тихое место (но живое), хорошо, что его мало знают – иначе трассы/вне трасс не справятся.
По сравнению с другими регионами кантона Граунюнбен – катание поинтереснее и по сложнее.
Очень поразил уровень культуры катания - такого высокого еще нигде не видела.
Хорошая подготовка трасс, видела, в отличии от др. шв. курортов днем работающие ратраки.
Место подойдет не всем.
Основной минус - питание на горе.
Вербье….не буду никого злить, в очередной раз восхищаясь этим курортом…но там были лучшие снежные условия…и лучшие спортмагазины…
Давос – вернее по рекомендациям соконфетников – останавливались на пару дней в Клостерсе (катание – Парсен и чуть Якобсхорн). Скажем так – несмотря на весьма средние снежные условия – катание лучше, чем в Санкт-Морице. Народу меньше просто в разы, хотя трассы к концу дня разбиваются. Бугели конечно напрягают, но большинство можно обойти, если не ставить цель обкатать всё. Первое впечатление – все трассы в силу теплых условий очень простые и делать здесь нечего. Но есть отличные поля для карвинга, есть супердлинная 22 трасса, и вообще, если поискать – найти думаю можно интересные места. Не видела черных трасс, ведущих вниз – они были закрыты по метеоусловиям.
Наверное, зря я его всегда вычеркивала из списка. Надо все ж съездить.
Санкт-Мориц….побывала аж 2 раза…в феврале и в марте, после снега выпавшего. Наверное, останусь при первоначальном мнении, там очень хорошо отдыхать. Очень много народу. Катание интереснее в более плохую погоду, чем солнечным днем. Намного холоднее и ветренее, чем на вышеуказанных курортах. Да и разрозненность регионов катания не добавляет шарму.
Дьяволеца-Лагальб – достойная зона, но очереди на Дьяволеце добили напрочь…на 3-4 спуск (если кататься с утра) выстоять нереально (30-40 минут). Поэтому Лагальб понравился больше.
Корвач….хорошо, для первого разминочного дня, но бугели достают. Креселки там в основном как-то вне маршрута объезда всего региона.
Корвилья – ох, как разбивается быстро, хотя отдельные трассы ничего. Но забито все.
И жить лучше в Целерине, если едешь кататься.
При всех недостатках отдыха - впечатление, между тем, нормальное - спасает и хорошая подготовка трасс, и общий настрой.
Ну и в целом – по погодным условиям повезло – являясь ярым противником катания вне трасс, в этот период – все равно, где кататься было, вне трасс порой спокойнее. И там условия были порой лучше трассовых.
Впервые за отдыхне видела ни акьи ни вертолета с пострадавшими....
Наверное падение скоростей, отсутствие льда и мягкий снег сделали свое доброе дело.
В общем, как-то сумбурно, но пока в голове не улеглось. Если кому-что интересно – спрашивайте. Может когда-нибудь сделаю что-то приличное, с фотками.
Сообщение отредактировал jjjulia: 13 March 2011 - 01:47