X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Правила сноубордического движения.

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 340

#1 LinaL

LinaL
  • Лыжебордеры
  • 111 сообщений

Отправлено 05 February 2011 - 13:06

Еду я первый раз по черной, еду спокойно дугами.....
Хлобысь - удар !
Какой-то молодой юноша в меня въезжает... потери - всеголишь поцарапанные крепы... но ситуация неприятная... извинился хотяб...

Собственно отсюда вопрос....
Есть ли правила движения на склонах....?
Ибо мне инструктор объяснял, что кто сверху тот и объезжает.

Сообщение отредактировал LinaL: 05 February 2011 - 13:10

• 0

#2 aa4ka

aa4ka
  • Лыжебордеры
  • 290 сообщений

Отправлено 05 February 2011 - 15:21

кто сверху тот и виноват, в правилах фис это все написано, аналогия с авто - сзади въехали в вас , значит виноват тот кто сзади, не держал дистанцию ..
  • 0

#3 Pycak

Pycak
  • Лыжебордеры
  • 608 сообщений

Отправлено 05 February 2011 - 16:11

Не всегда все так однозначно. Сегодня катали и произошло столкновение: один регуляр, другой гуффи, оба спускаются на одном уровне с разных сторон склона (около 80м), оба закладыват на задний кант и спиной друг к другу сближаются, с последующим столкновением. Отсюда вывод: верти головой на все 360.
  • 0

#4 aa4ka

aa4ka
  • Лыжебордеры
  • 290 сообщений

Отправлено 05 February 2011 - 17:07

вообще вертеть головой на все 360 не советую, конечно , если уборки не смущают после этого..
80 метров ширина склона?
а в данном случае - оба дураки, спуск безопаснее осуществлять по очереди, чтобы видеть впереди едущего и контролировать дистанцию и в целом оценивать ситуацию грамотно, а не параллельно ездить - тут обоюдка чистейшая, при условии, что спуск они начали одновременно
  • 0

#5 LU_

LU_
  • Лыжебордеры
  • 982 сообщений

Отправлено 05 February 2011 - 18:23

на склонах и многоточие - это имеется в виду на наших склонах или на склонах вообще?
на той неделе по хвосту подруге проехались лыжами на полном ходу((( помимо сильно неприятного падения, пришлось чинить борд (задрался приличный кусок верхнего слоя) - и, ессно, горе-лыжник не поучаствовал ни в расходах, ни извинений не принес(
плохо скажу, но правила - правилами,а у нас они соблюдаться никогда не будут(( как говорится, спасение утопающих - дело рук самих утопающих... после нас - только в словакии мне было так же напряженно кататься. в остальных странах,где мы катались, народ все-таки старается по большей части соблюдать правила или хотя бы сильно извиняется, предлагает помощь.

Сообщение отредактировал LU_: 05 February 2011 - 18:23

• 0

#6 andaniel

andaniel
  • Лыжебордеры
  • 256 сообщений

Отправлено 06 February 2011 - 01:24

А еще можно вспомнить про неуправляемые баллистические ломы. Встречаются и на лыжах и на досках. Я просто перед каждым поворотом смотрю вверх по склону, чтоб видеть, что может прилететь в меня :)
  • 0

#7 aa4ka

aa4ka
  • Лыжебордеры
  • 290 сообщений

Отправлено 06 February 2011 - 04:21

я лично читал и не раз правила поведения на склоне от FIS , буковка I говорит нам об интернациональности праввил, но у нас страна соооовсем не горнолыжнобордическая в плане культуры этих видов спорта, не говоря уж о материально-технической базе, которой почти и нет..
вполне логично, что хороший процент катающихся в глаза не видели правил и катаются как им угодно, за это им ещё кармический меч правосудия воздаст по заслугам, как говорится: "начни с себя", и что-то да изменится, а я сам , кстати, тот ещё лом, только хорошо управляемый, не припомню за последние лет 5 , чтобы кто-то где-то обгонял - тоже отличный вариант, при владении хорошей техникой .
  • 0

#8 Pilot KosyakOFF

Pilot KosyakOFF

Летающий Чайничег

• 1
  • Лыжебордеры
  • 2257 сообщений

Отправлено 06 February 2011 - 13:56

товаращи бордюки! вы начните с себя с начала, выучите правила фис и соблюдайте их, и заставляейте своих знакомых их соблюдать, так культура в массы и пойдет)
А то право бред получается:
- сижу по среди склона никого не трогая, тут в меня лыжник прилетает
- еду поперек всего склона а меня сзади сбивают
- учусь на черной трассе, а тут ломы летают.
  • 0

#9 andaniel

andaniel
  • Лыжебордеры
  • 256 сообщений

Отправлено 06 February 2011 - 15:00

Полностью согласен. Любимое развлечение у катающихся - сесть после перегиба по центру склона.
  • 0

#10 mcureenab

mcureenab

Как с цепи сорвался

• Лыжебордеры.
  • 25554 сообщений

Отправлено 06 February 2011 - 15:07

товаращи бордюки! вы начните с себя с начала, выучите правила фис и соблюдайте их, и заставляейте своих знакомых их соблюдать, так культура в массы и пойдет)
А то право бред получается:
- сижу по среди склона никого не трогая, тут в меня лыжник прилетает
- еду поперек всего склона а меня сзади сбивают
- учусь на черной трассе, а тут ломы летают.

Ничего не бред. Разве что сидеть на склоне без нужды не надо. Конечно "чайники" на склоне напрягают, но они заплатили те же деньги, а если вам не нравится, арендуйте себе склон и катайтесь в гордом одиночестве.
  • 0

#11 YAZZIK

YAZZIK
  • Лыжебордеры
  • 8 сообщений

Отправлено 06 February 2011 - 15:30

Кто сверху тот виноват - извените такие правила не нами придуманы...А еще есть правило, также относящееся к верхним: вы должны контролировать свою скорость так, чтобы в ЛЮБОЙ момент изменить траекторию движения...Насчет перегибов : ну вы ж все знаете про сидящих там подонкофф, ну фигли ж скорость не сбросить, а там кстати может не бордер сидеть, а лыжник лежать, и хорошо если тетка в голубой шапочке, а может и дите...Вам что принципиально кого давить, а кого нет?Насчет поперечных дуг-все могут ездить как хотят, единственно могу посоветовать фрикарверам оставлять проезд задним на всякий случай.Вообще заметила в Европах новый прекрасный способ - при приближении сзади и готовности к обгону лыжники постукивают палками - слышно очень хорошо.
  • 0

#12 Pilot KosyakOFF

Pilot KosyakOFF

Летающий Чайничег

• 1
  • Лыжебордеры
  • 2257 сообщений

Отправлено 06 February 2011 - 15:33

Ничего не бред. Разве что сидеть на склоне без нужды не надо. Конечно "чайники" на склоне напрягают, но они заплатили те же деньги, а если вам не нравится, арендуйте себе склон и катайтесь в гордом одиночестве.

Не-не-не)
Вот говорите чайники... да на 20 хорошо катающихся бордеров которых я знаю, в лучшем случае 3 найдется, которые головой думают!
Откуда это взялось? да оттуда что их так научили, точнее наоборот - не научили основам поведения на склоне и уважению других катающихся.
Можно сколько угодно бить себя кулаком в грудь и говорить что все хорошо, и виноваты всегда либо идиоты лыжники, либо отморозки бордеры. От этого только, лыжники не перестанут наезжать на сноуборд если вы встали посреди трассы передохнуть, и не перестанут в вас врезаться сзади, если вы будете катать поперек всего склона, и пока вы стоите в очереди в вас будут врезаться дебилы, потому что ВЫ сами показываете эти примеры, люди пришедшие на склон когда только учатся, они смотрят кто как ведет себя, что делает, как понтуется, и потом имитируют это.

Пример, вот вы подъезжая к очереди резко оттормаживаете осыпая своих друзей снегом, всем весело и смешно, посмеялись и дальше катаетесь, а еще в очереди стоял некий вася.. который подумал - "вот это круть", и после очередного спуска стоите вы такой в очереди, и вдруг в вас прилетает 100кг в виде васи, у которого умения не хватило оттормозиться.. Вы конечно подумаете ну и мудак же этот вася, а я всеравно молодец.
Это как бы утрировано но общий смысл я думаю довольно нагляден.

... а если вам не нравится, арендуйте себе склон и катайтесь в гордом одиночестве.

А вам значит ЭТО нравится?)))
Я в принципе примерно так и поступаю если чо, катаюсь там, где никого нет.
  • 0

#13 cymax

cymax
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 9503 сообщений

Отправлено 06 February 2011 - 15:56

Полностью согласен.

А зря. По моим наблюдениям на черных склонах учат обычно лыжников, и их же катают поперек склона. Впрочем, и то, и другое, а так же сидение или стояние на склоне с палочками в самых неподходящих местах, может, кого-то и раздражает, но не всегда нарушает правила. Поэтому лучше за собой следите, уважаемые ломы :)
  • 0

#14 aa4ka

aa4ka
  • Лыжебордеры
  • 290 сообщений

Отправлено 06 February 2011 - 16:33

помимо того, что не стоит сидеть, лежать, спать, пить ягу в плохо просматриваемых местах, есть ещё одно очень хорошее правило, а гласит о том, что нужно выбирать склоны в зависимости от уровня своего катания, чем большинство пренебрегает, и либо тащатся как улитки на крутяке, останавливаясь постоянно, скребут задним кантом черные трассы и тд.. есть же учебные горки, как ни странно именно для обучения, в подмосковье часто наблюдаю картин дебилов-инструкторов, как раз таки ставящих на лыжи на черных(по меркам пупыря) трассах, если даже инструктора правила толком не соблюдают.. о чем может идти речь...
  • 0

#15 __Lex__

__Lex__
  • Лыжебордеры
  • 129 сообщений

Отправлено 06 February 2011 - 16:47

не в жисть нам не прийти к опщему знаменателю
просто сколько людей столько и мнений
даже по поводу общих правил :)
на другом форуме по другому спорту (тоже не шахматам :D) мы до хрипоты спорили по поводу поведения в отдельно взятой экстремальной ситуации
которая кста касалась смерти человека
смерти понимаете а не поцарапанных креп
и не до чего так и не договорились :(
через несколько месяцев мой друг (он тоже в этом споре участвовал) попадает в точно такую же ситуёвину
и остаёца жив - просто повезло он был не в километре а в ста метрах от берега его дотащили
бесполезно людям вдалбливать какие то вещи пока он сам их не захочет понять
вот я и думаю што надо с себя начинать
себе объяснять и поступать соответственно
  • 0

#16 Мафка

Мафка

Внучатая племянница барона Мюнхаузена

• Лыжебордеры
  • 5454 сообщений

Отправлено 06 February 2011 - 16:51

Ничего не бред. Разве что сидеть на склоне без нужды не надо.

Сидят на склоне, по моему наблюдению, юные пОдростки-бордюки. Это у них типа тренд такой :twisted:
Взрослого бордюка сидящего чет еще ни разу не видела.. А если и сидят, то в уголке, никому не мешают.
  • 0

#17 LU_

LU_
  • Лыжебордеры
  • 982 сообщений

Отправлено 06 February 2011 - 16:55

как бы все верно тут говорится - но как бы не туда...
в смысле, что на форумах обычно как раз сидят нормальные люди с адекватным поведением на склоне, а не те,к кому обращены подобные спичи.

последние пару лет в горах стали напрягать именно лыжники, стоящие косяками посреди склона (и в частности после перегибов) в ожидании остальных товарищей из своей компании(( когда это посреди широкого склона - еще куда ни шло,хоть и неприятно. но когда они стоят так, занимая практически всю ширину итак узкого траверса((( в подмосковье сильно удручают лыжники, катающиеся в стиле летающих ломов (в сорочанах нередко наблюдаю). а вот бордеры ведут себя на склонах не в пример грамотнее - по крайней мере в тех же сорочанах (сейчас катаюсь только там, не знаю - каково положение в др.парках) и за границей.
  • 1

#18 ---DEMON---

---DEMON---
  • Лыжебордеры
  • 255 сообщений

Отправлено 06 February 2011 - 16:58

насчет учебных склонов кстати... Сеня друга ставил на доску, так вот на учебном склоне было стооока народу, что просто ппц. Хотя скорости и маленькие, но шанс кого нить покалечить, на мой взгляд, гораздо выше чем на трассах посложнее.
Ну че освоили "лист" и пошли на склон покруче.
У меня прям мировоззрение поменялось после сегодняшнего катания. Если раньше я смотрел на обучающихся на склоне и в голове носились мысли "мля какого .. вы тут делаете есть же учебный склон", то теперь видя что человек хотя бы более или мене контролирует скорость и направление движения, просто расцениваю его как источник повышенной опасности но лютой ненависти как раньше нет =)
а что касается лыжники VS бордеры фигня все это. Просто голову почаще включать нада. Лыжники тоже такие упыри есть - в очереди на подъемник по доске потоптаться или на склоне подрезать - за милое дело.
  • 0

#19 Мафка

Мафка

Внучатая племянница барона Мюнхаузена

• Лыжебордеры
  • 5454 сообщений

Отправлено 06 February 2011 - 17:03

а что касается лыжники VS бордеры фигня все это. Просто голову почаще включать нада.

Ага, имхо, самое главное правило FIS
  • 0

#20 LinaL

LinaL
  • Лыжебордеры
  • 111 сообщений

Отправлено 06 February 2011 - 18:15

Вот только не надо про чайников на черных !
У всех когда-то был первый раз.
Я честно приезжала рано 5х3 =15 часов отторчала на учебном склоне из них 5 с инструктором, для не создавания проблем ;)

Сейчас нормально еду красные, откатав на них еще часов 25, пробую черные.

А что дуга на 5-12 метров - это недопустимо на черных ?

Что главное нестись по быстрее?
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных