Прочитать материал
Несколько простых советов по осмотру и легкому оперативному вмешательству в геометрию лыж. Как точить канты.

Обсуждение материала: По стопам доктора Гильетта
Автор wit, 21 Dec 2003 12:40
Сообщений в теме: 6
#1
Отправлено 21 December 2003 - 12:40
Возможен автобан! - Что это?
Если сообщения Автора не старее 6 часовой давности набрали 5 минусов от различных Участников форума, то:
2. Автор банится на 12 часов.Об этом он разнообразно уведомляется. Личка при этом работает, так что если что, то пишите админам.
3. Если он второй раз за 24 часа попадает в АвтоБан то его банят на 36 часов.
Сделано сие, для того чтобы не разрастались словесные перепалки и не культивировался троллинг.
2. Автор банится на 12 часов.Об этом он разнообразно уведомляется. Личка при этом работает, так что если что, то пишите админам.
3. Если он второй раз за 24 часа попадает в АвтоБан то его банят на 36 часов.
Сделано сие, для того чтобы не разрастались словесные перепалки и не культивировался троллинг.
#2
Отправлено 21 December 2003 - 12:40
Хочется только добваить своё наблюдение. Сдал тут лыжи в КАНТ на проточку скользяка и нанесение структуры. А потом дома подточил канты с боков а также со стороны скользяка (недавно купил себе уголок на 0,5 град для точки со стороны скользяка вот и решил испытать). Что получилось, оказалось что после точки в КАНТе угол канта со стороны сользяка переменный
, причем 0,5 град это минимум а было много мест на лыже где угол больше 0,5 как правило это под колодкой, там лыжа уже и следовательно шкурка котрой точат лыжу продавливается сильнее. Вот такие пироги, так что не надо думать что после точки на машине у вас угол 0, скорее всего он 0.5 и кое где больше. Вот и думаю может самому начать лыжи точить со скользяка, чтоб все было ОК.

#3
Anonymous
Отправлено 22 December 2003 - 12:59
Хочу поддержать Игната: лыжи по-возможности надо готовить самому.
С опытом можно добиться результата, не хуже, чем в сервисе, а служить лыжи точно будут дольше.
Это может превратиться в дополнительное удовольствие, своего рода ритуал, доступный посвященным.
Однако, кто-нибудь реально видел картину типа рис1 или рис2?
Скользячка обычно превращается в закругленную букву М, с тупыми краями.
Иногда образуется просто плавно-выпуклая поверхность.
Чаще всего Рис3 означает, что канты точить рано, достаточно подправить.
В "теории" лучше пользоваться уже устоявшимися подходами:
https://www.ski.ru/s...21/2_14331.html
а то легко людей запутать, особенно 93град! "Управляемость для начинающих" и "компенсация завала" - ну ни как не могу согласиться.
Согласен с Игнатом в очень спорном вопросе: сам иногда острю кант за счет небольшого завала снизу - кататься реально лучше!
Пару раз завалил-заострил канты, а потом можно и в сервис отдать.
Так все же как снизу-то точить когда скользяк пузом выступает?
Увы, ни зажигалка, ни ноготь состояние канта не показывают, скорее наличие заусенца.
Егор
С опытом можно добиться результата, не хуже, чем в сервисе, а служить лыжи точно будут дольше.
Это может превратиться в дополнительное удовольствие, своего рода ритуал, доступный посвященным.
Однако, кто-нибудь реально видел картину типа рис1 или рис2?
Скользячка обычно превращается в закругленную букву М, с тупыми краями.
Иногда образуется просто плавно-выпуклая поверхность.
Чаще всего Рис3 означает, что канты точить рано, достаточно подправить.
В "теории" лучше пользоваться уже устоявшимися подходами:
https://www.ski.ru/s...21/2_14331.html
а то легко людей запутать, особенно 93град! "Управляемость для начинающих" и "компенсация завала" - ну ни как не могу согласиться.
Согласен с Игнатом в очень спорном вопросе: сам иногда острю кант за счет небольшого завала снизу - кататься реально лучше!
Пару раз завалил-заострил канты, а потом можно и в сервис отдать.
Так все же как снизу-то точить когда скользяк пузом выступает?
Увы, ни зажигалка, ни ноготь состояние канта не показывают, скорее наличие заусенца.
Егор
#4
Отправлено 06 January 2004 - 12:19
Все хорошо, и статья классная и комментарии по делу, но, друзья мои, подскажите, все же, для чайников:
1. Как на практике закрепить лыжу в домашних условиях? Насколько опасна возможность завала угла канта по длине лыжи в случае если нет условий для жесткой фиксации лыжи при правке канта?
2. В каком направлении должен двигаться напильник (камень) относительно лыжи? Вдоль? Под углом?
3. Как вообще в домашних условиях можно точить кант со стороны скользяка? Можно ли при этом избежать задиров на скользяке? Как?
4. И чем и как можно измерить все эти углы в 0.5 или 1, 2, 3, градуса ? В домашних то условиях? Искренни ли вы, друзья? На взгляд чайника, предлагаемая метода выглядит не очень правдоподобной. Разубедите меня, pls.
Заранее признателен.
1. Как на практике закрепить лыжу в домашних условиях? Насколько опасна возможность завала угла канта по длине лыжи в случае если нет условий для жесткой фиксации лыжи при правке канта?
2. В каком направлении должен двигаться напильник (камень) относительно лыжи? Вдоль? Под углом?
3. Как вообще в домашних условиях можно точить кант со стороны скользяка? Можно ли при этом избежать задиров на скользяке? Как?
4. И чем и как можно измерить все эти углы в 0.5 или 1, 2, 3, градуса ? В домашних то условиях? Искренни ли вы, друзья? На взгляд чайника, предлагаемая метода выглядит не очень правдоподобной. Разубедите меня, pls.
Заранее признателен.
#5
Отправлено 06 January 2004 - 12:47
1. Как закрепить лыжу
В принципе хорошо купить тиски, но это вещь не дешевая гдето в районе 100 грин, по этому можно их и не покупать. Подтачивать канты с боков можно и без тисок, просто одной рукой держите лыжу другой точите.
2. Как движется напильник
Я сам точу так что напильнк расположен вдоль, в таком случае он крепче зажат на уголке. Хотя по науке наверно более правильно под углом, т.к. длинна касания напильника с кантом менше, для карвов это важно. Но у меня карвы и точу как описал выше думаю что можно и так. Но это все относится к уголкам, а не к контарезам в котрых уже вмонтирован напильник и думать на тему как его закрепить не приходится.
3. Про скользяк
Вот тут я тоже начинающий, много не скажу. Но для этой операции конечно нужны тиски. И думаю что горнолыжникам-любителям лучше сдавать свои лыжи в мастерскую пару раз за сезон, и не парится на этот счет. Если интересно могу написать что сам делаю со соклоьзяком.
4. Углы измерять не нужно. Угол задает канторез. Вы просто покупаете канторез или уголок на нужный вам угол и точите им.
Так что итог такой если хотите подтачивать лыжи, купите себе канторез с углом 88 или 89, бывают канторезы с изменяемым углом, можно купить такой. А точить можно и в руках, сам так делал вполне ничего получается.
В принципе хорошо купить тиски, но это вещь не дешевая гдето в районе 100 грин, по этому можно их и не покупать. Подтачивать канты с боков можно и без тисок, просто одной рукой держите лыжу другой точите.
2. Как движется напильник
Я сам точу так что напильнк расположен вдоль, в таком случае он крепче зажат на уголке. Хотя по науке наверно более правильно под углом, т.к. длинна касания напильника с кантом менше, для карвов это важно. Но у меня карвы и точу как описал выше думаю что можно и так. Но это все относится к уголкам, а не к контарезам в котрых уже вмонтирован напильник и думать на тему как его закрепить не приходится.
3. Про скользяк
Вот тут я тоже начинающий, много не скажу. Но для этой операции конечно нужны тиски. И думаю что горнолыжникам-любителям лучше сдавать свои лыжи в мастерскую пару раз за сезон, и не парится на этот счет. Если интересно могу написать что сам делаю со соклоьзяком.
4. Углы измерять не нужно. Угол задает канторез. Вы просто покупаете канторез или уголок на нужный вам угол и точите им.
Так что итог такой если хотите подтачивать лыжи, купите себе канторез с углом 88 или 89, бывают канторезы с изменяемым углом, можно купить такой. А точить можно и в руках, сам так делал вполне ничего получается.
#6
Отправлено 27 January 2004 - 14:06
кто-нибудть точил канты пилочкой из маникюрного набора? когда-нибудь? вы вообще представляете себе процесс?



#7
Отправлено 27 January 2004 - 16:54

Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных