X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому


Фотография

Отдых с маленькими детьми в Цель-ам-Зее (отчет)


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 9

#1 Vladimar

Vladimar
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 55 сообщений
  • Город:Москва

Отправлено 01 February 2011 - 22:05

В конце прошлого жаркого лета вдоволь нагревшись на солнышке, мы решили поменять направление отдыха и не ехать осенью на море к акулам, а провести отпуск зимой в горах. После недолгих обсуждений выбрали Австрию. Так как ехать мы собирались с двумя маленькими детьми 3,9 и 1,7 лет, встал вопрос о выборе курорта. Мы изначально не рассчитывали на активное катание на лыжах и искали место, где можно просто хорошо отдохнуть с детьми. Полазив в интернете и посоветовавшись в турфирмах, наш выбор пал на Цель-ам-Зее. И сразу можем сказать – мы не ошиблись!
Информации по отдыху с маленькими детьми в Австрии в интернете крайне мало, поэтому мы и решили подробно все рассказать – вдруг наш опыт сможет пригодиться тем, кто планирует подобное путешествие.
А теперь все по порядку:

1. Подготовка
Узнав цены в турфирмах, решили бронировать все самостоятельно. Языкового и компьютерного барьера у нас нет. Быстро нашли сайт Цель-ам-Зее - Капрун http://www.zellamsee-kaprun.com/en , на котором есть вся информация о курорте с полным списком мест проживания. Рассмотрев все варианты, выбрали апартаменты Тринкер http://www.appartement-trinker.at/. Нас привлекло месторасположение и цена- 1022 евро за две недели. Так же смотрели все варианты трансфера - и прилет в Мюнхен, и в Вену, и прямой перелет в Зальцбург Аэрофлотом. Но остановились на AirBerlin – рейс до Зальцбурга с пересадкой в Берлине. Туда утренний в 6-45 из Домодедово, обратно в 19-10. Так как мы летели с инфантом (ребенком до 2-х лет), авиакомпания бесплатно забронировала нам места на всех рейсах. Так же у AirBerlin бесплатный провоз коляски, лыж (в Австрию и Мюнхен) и еще и 20кг багажа на инфанта. В общем, отношение в AirBerlin к пассажирам с детьми очень хорошее – зарегистрировали без очереди, в полете деткам давали подарки и набор для младенца с памперсом и бутылочкой. Еще оформили бонусные карты и сразу стали набирать баллы, так как собираемся летать этой компанией в будущем. Все было на хорошем уровне, современные удобные самолеты, европейское отношение к людям, несравнимое с Аэрофлотом и прочими чартерами! Визы получили без проблем, собрав полный пакет документов по списку с сайта посольства Австрии.

2. Трансфер
До Зальцбурга долетели без проблем. От аэропорта до Цель-ам-Зее можно доехать на прямом рейсовом автобусе, либо добраться на городском автобусе до железнодорожного вокзала, а там на поезде. Мы выбрали поезд, так как волновались, как после двух самолетов, дети перенесут автобус. Единственным неудобством этого маршрута оказалось то, что на вокзале Зальцбурга идет ремонт, и мы, не найдя лифтов на платформу, тащили на себе чемоданы и коляску по лестницам, выстроенным на время ремонта. За проезд 3-х взрослых на поезде Rex (с нами путешествовала еще одна мамочка с 4-х летней девочкой) мы заплатили 28евро (дети ехали бесплатно). Такси от вокзала в Цель-ам-Зее до апартаментов стоило 6 евро. Большинство такси – большие микроавтобусы, нам даже не пришлось складывать коляску.

3. Проживание
Мы остановили свой выбор на апартаментах Тринкер, и ни разу об этом не пожалели. Расположены они практически в самом центре, в 3-х минутах ходьбы от пешеходной зоны, в 5 минутах от автовокзала Postplatz, в 7 минутах от подъемника City express. Прямо напротив дома находится единственный в городе супермаркет Billa на заправке, работающий без выходных с 6.00-23.00. Мы жили в апартаментах №6, состоящий из студии кухня-гостиная, плюс комната спальня. Кухня полностью оборудована современной техникой (электрическая плита, посудомойка, микроволновая печь, холодильник), все в отличном состоянии. Есть чайник, кофеварка, набор посуды на шесть персон, столовые приборы, в общем, абсолютно все, что необходимо для комфортного пребывания. Есть даже пакеты для мусора, губки, тряпки, средство для мытья посуды, швабра, совок и таблетки для посудомойки! Туалет с душем находятся в спальне, он небольшого размера, но удобный и функциональный, с отличным евроремонтом и сантехникой Groe. Также были: по три полотенца на человека, гель для душа, гель для рук, салфетки, туалетная бумага. Полотенца меняли раз в три дня, постельное белье раз в неделю. В ванной была огромная сушка для полотенец, на которой мы сушили еще и вещи. На тепле, как и на всем другом, Тринкеры не экономят. Все батареи с регулятором, и нам даже приходилось их прикручивать, потому что было очень жарко. В апартаментах есть проводной интернет, но мы были без компьютера, поэтому им не пользовались. Зато пользовались бесплатным сейфом, который есть во всех апартаментах. В цокольном этаже есть комната для хранения и сушки лыж и ботинок, есть хозяйственная комната со стиральной машиной, сушкой, гладильной доской, утюгом. Стирка и сушка стоят всего лишь 1 евро (порошок тоже был в наличии), поэтому мы не раздумывая стирали столько раз, сколько было необходимо. Там же есть бесплатная сауна. У Тринкеров все довольно просто, чисто, функционально и, что немаловажно, все абсолютно «антивандальное»! Единственное, стены просто покрашены белой краской, но наши дети на них не покушались! В общем с маленькими детьми у Тринкеров нам было очень удобно!

001.jpg
Кухня в наших апартаментах

4. Первые дни
Приехав в Цель-ам-зее в четверг, первые три дня мы оставили на адаптацию. Ски пасы у нас были забронированы с понедельника. Первоначально мы планировали поехать в воскресенье в Зальцбург, но изучив сайт города http://www.salzburg.info/en/ , поняли, что практически все будет закрыто. Поэтому, дабы выполнить хотя бы минимальную культурную программу, поехали в субботу. С маленькими детьми особо не разгуляешься, поэтому мы хотели посетить самое интересное, с нашей точки зрения, место – Зальцбургскую крепость. Но в информационном центре нас предупредили, что фуникулер в крепости на реставрации, и, осмотрев наших троих детей и коляску, сообщили, что мы туда попросту не заберемся. Порекомендовали осмотреть город со смотровой площадки, а также посетить музей природы. Быстренько полюбовавшись видами Зальцбурга и сфотографировавшись, мы поспешили увести наших детей, то и дело норовивших перелезть через хиленькие ограждения, и свалиться со скалы, и отправились в музей природы http://www.hausderna.../aktuelles.html. И мы, и дети пришли от него в полный восторг. В первом же зале с динозаврами мы простояли полчаса, обошли залы с аквариумами, рептилиями, разнообразными пещерами. Счастью не было предела. Пообедав там же в кафе, мы решили поехать в крупнейший торговый центр Зальцбурга – Европарк. Шопинг - тоже часть туризма, не правда ли? Дети в этом месте уже стонали, но родители были непоколебимы. Правда, как оказалось, зря мы мучили себя и мелких – Европарк в субботу – это Мега Теплый Стан в разгар дня в период распродаж. Толпы народу, хаос, короче караул. Правда, здесь, в Европарке, мы поели лучший, с нашей точки зрения, яблочный штрудель за все пребывание в Австрии!
002.jpg
Вид на крепость со смотровой площадки

003.jpg
Зал с динозаврами в музее природы

004.jpg
Огромные аквариумы с шикарными морскими обитателями

005.jpg
Кафешка в Европарке с самым лучшим штруделем

006.jpg
Сам штрудель с мороженным, взбитыми сливками и с ванильным соусом в кувшинчике

5. Катание на лыжах
Еще в Москве, задолго до поездки, мы расписывали нашей старшей дочке все прелести катания на горных лыжах. Показывали ей ролики в интернете про горы, и детишек, занимающихся в горнолыжной школе. Поэтому, планируя поездку, мы заранее выбрали для нее школу в Цель-ам-Зее, с целью ее туда отдать. Так как нам еще не было 4-х лет, мы решили отдать ее в мини-клуб на двухчасовые занятия на 5 дней с воскресенья по четверг (Школа Ski Schule Zell am Zee – www.ski-zellamsee.at ) за 155евро. Детская школа оказалась в Шутдорфе и нам пришлось ездить туда каждый день на автобусе до остановки Areitbahn. Утром до Арайтбана идет очень много автобусов (в основном автобусы на Капрун). Детишки в мини-клубе занимаются в красиво оборудованной игровой зоне, у них есть свой мини подъемничек.
007.jpg
Детский мини-клуб

008.jpg
Обучение

За пять занятий нашу Викторию научили катиться прямо, тормозить плугом, и объезжать препятствия на трассе. Когда мы в дальнейшем повели ее сначала на учебную, а затем и на настоящую гору, наше дите имело все умения, необходимые для плавного, медленного спуска. В конце курса деткам устроили гонку, каждому вручили по грамоте и медали!

009.jpg
Наша группа на старте перед финальным заездом

010.jpg
Наша чемпионка

Инструкторы в школе говорят на немецком и английском, но языкового барьера как такового нет, детишкам все очень подробно показывают, и они понимают, что от них хотят. Но так как дети достаточно маленькие, оставлять одних их на два часа не получается, они расстраиваются, пугаются, так что со всеми детками на занятиях оставался хотя бы один родитель.
011.jpg
Пока сестренка занимается можно поиграть

И вообще, даже после того, как школа закончилась, мы продолжали ездить в Шутдорф, потому что у Интерспорта там большое помещении, в котором есть замечательный детский уголок со столиком, стульчиками, ящиком с игрушками, где наши дети прекрасно играли, в ожидании катающихся по очереди родителей.
015.jpg

Да и учебный склон – очень удобный там же. И есть замечательная синяя трасса на первой станции подъемника Areitbahn, как раз для начинающих катальщиков. Очень много детских и взрослых горнолыжных школ – тоже там.
012.jpg
Горка для начинающих

013.jpg
Подъемник для начинающих в тоннеле

014.jpg
Ранним утром на участке склона 1 у первой станции Арайтбан

016.jpg
После катания на большой горе у ребенка хороший аппетит!

Для себя мы забронировали Best Price в Интерспорт Брандл. Это аренда лыж и палок на двух взрослых и на детей (когда оба родителя арендуют – детям до 10 лет бесплатно лыжи, ботинки и шлем) + ски пассы взрослым и детям. Все удовольствие на 10 дней – 753 евро со страховкой от кражи.
Катались по очереди, в первой половине дня один из родителей, чаще это был папа, оставался с детьми – двое других катались. Потом мамы забирали детей на обед и дневной сон, а папа оставался кататься.
Там же на Арайтбане сняли локер – шкафчик для хранения лыж и ботинок. Умещали туда три взрослых комплекта и два детских. Таскать это все на себе в апартаменты было не реально. Да и стоило это 2,5 евро в день. Для тех, кто не арендует в этом Интерспорте - 5 евро в день.

6. Питание
Мы не собирались готовить и заложили в бюджет поездки обеды и ужины на все дни в ресторанах и кафешках. Но сходив несколько раз в рестораны, мы поняли, что, во-первых австрийская еда не очень подходит для наших детей - супы в основном все пересоленные и разведенные, а вторые блюда в детском меню – картошка фри и сосиски, а во- вторых, наши дети вели себя так, что в ресторанах мы не могли расслабиться и получить удовольствие от еды, а постоянно следили, чтобы дети не разнесли многочисленные предметы интерьера.
017.jpg
Поэтому было принято решение чередовать еду в ресторанах с питанием дома. Выбрали оптимальный для нас вариант: два дня дома – один день в ресторане. К тому же экономия при питании в апартаментах очень существенная. Как написал тут один из форумчан: на сэкономленные деньги можно купить пару новых лыж! Что мы и сделали! Продукты покупали в супермаркете Mercur в Schutdorf, хотя цены в Цель-ам-Зее в Билле и Шпаре не выше, и весь необходимый ассортимент есть.
018.jpg
Супермаркет Mercur

В Mercur нам понравились некоторые очень удобные для готовки продукты, такие как: готовый порезанный салат – 1,36 евро, свежий фруктовый салат – 6 евро за большой лоток, готовая не замороженная лазанья, готовый фарш… именно фарш, а не перекрученное мясо – 4,8 евро за кг, из которого получались очень вкусные котлеты и тефтели в суп. Гарниры привезли с собой – рис и гречку в пакетиках для варки. Так что готовка не стала в тягость. Очень понравилась выпечка. Поход в магазин за продуктами на два дня обходился в 15 евро. Обед супчиками в ресторане – 12-15 евро, ужин в ресторане – 30-40 евро со средними по цене блюдами. Каждый раз мы ужинали в разных ресторанах. Цены приблизительно везде одинаковые: супы -3.5 евро, вторые блюда 8-15 евро, пицца 7-8 евро, яблочный штрудель 3.5-4 евро (очень вкусно с ванильным соусом). Из ресторанов особенно хочется отметить Gruner Baum – есть недорогие детские блюда и очень вкусное взрослое меню. В ресторане Gasthof Steuberwirt, в начале пешеходной улицы, есть бесплатный детский мини клуб. И ресторан Kupferkessel, расположенный напротив выезда с железнодорожного вокзала, с классным интерьером, интересным для взрослых и детей, с меню на русском языке, быстрым обслуживанием и хорошим отношением, карандашами, книжками и раскрасками для детей.

7. Детский шопинг
Немаловажную часть нашей поездки занял шопинг. Ведь мы знали, что цены в Европе намного ниже наших, особенно на детские вещи в период распродаж. Так и оказалось. В Шутдорфе есть много магазинов, где можно купить детскую одежду. Все это находиться в двух основных местах – в торговом центре, остановка Медиамаркт 70 автобуса, находится H&M. Рядом с ним C&A Kids – полностью детский. И напротив Арайтбана за стоянками площадь с магазинами Vogele, Kik, Takko и многими другими. Детские зимние и осенние куртки по 10-20 евро, джинсы-брюки от 5 до 10 евро, кофты, флиски, свитера от 5 до 10 евро, кофточки, футболки от 3 до7 евро. Халява! В самом Цель-ам-Зее, на улочке у железной дороги в 50 м от железнодорожного вокзала, нашли магазин NKD с недорогими детскими вещами. Отличные пижамы по 6-7 евро, детский рюкзачок с Минни за 3 евро, футболки по 2 евро.
Про Taxfree. Это налог, который возвращается с покупок при вывозе их из страны. В Австрии возвращают налог на сумму свыше 75 евро. Так что если вы совершили крупные покупки, поинтересуйтесь в магазине про Taxfree. Именно в магазине выписывают бумажку на возврат налога и кладут ее с чеком в конверт. Из крупных покупок, с того момента, как мы все про это узнали, мы купили взрослые лыжи и ботинки, детские лыжи и ботинки и один детский горнолыжный костюм и вернули за все 112 евро, что совсем не плохо! Деньги можно вернуть в Туристической информации в центре Цель-ам-Зее. Но там нужна кредитная карта. С нашей картой у них вышла какая-то ошибка. В итоге деньги мы получили в кассе в аэропорту Зальцбурга - там карта не нужна. Предварительно там же в аэропорту надо зайти к таможеннику – он проверяет и ставит печати. Работают они с 8-30 до 16-00 кроме воскресенья.

8. Остальное времяпрепровождение в Цель-ам-Зее
Вечером где-то с 17 часов, если не ехали на шопинг, гуляли по городу. Городок небольшой и очень красивый, все очень спокойно. Как сказал один из наших соотечественников, отдыхающий там: В Цель-ам-Зее нет ни пафоса дорогого курорта и в то же время нет и народных пьянок-гулянок. Очень понравилось гулять в центре с детьми по пешеходным улочкам.
019.jpg
Пока не стемнеет можно пройтись по набережной озера покормить уточек и потрясающей красоты лебедей!
020.jpg
021.jpg
Вид на озеро с набережной

9. Дорога домой
Обратно до Зальцбурга решили ехать утором на прямом автобусе до аэропорта. Выехали в 8-45 и в аэропорту были через 1ч45мин. Сдали вещи и лыжи в камеру хранения по 4 евро за место, купили дневные билеты на автобус и провели целый день в Зальцбурге. Долетели до дома тоже хорошо.

10. Резюме
Цель-ам-Зее очень милое, душевное местечко, с очень доброжелательными людьми, как туристами, так и местными жителями. Все очень хорошо относятся к путешествующим с детьми. Человек с коляской чувствует себя не ущербным, а привилегированным – сразу открывают двери в автобус, проводят через другой вход к кабинке подъемника, сажают, а наверху встречают! Кстати, там на удивление много именно русских туристов с малышами!
Нам всем настолько понравилось в Цель-ам-Зее, что мы, придерживающиеся правила ездить каждый раз в разные места и страны, решили, что в будущем еще раз обязательно сюда приедем!

022.jpg
А это наша семья!

Сообщение отредактировал Vladimar: 02 February 2011 - 02:20

  • 0

#2 trulon$o

trulon$o
  • Лыжебордеры
  • 414 сообщений
  • Город:Воронеж

Отправлено 01 February 2011 - 23:39

спасибо, отличный отчет
  • 0

#3 welt

welt
  • Лыжебордеры
  • 39 сообщений

Отправлено 02 February 2011 - 10:36

Спасибо за подробный отчет, опять же шкурный вопрос: сколько в сумме потратили?
  • 0

#4 cin

cin
  • Лыжебордеры
  • 324 сообщений
  • Город:Москва

Отправлено 02 February 2011 - 12:49

Спасибо, отличные фотки.
  • 0

#5 Недавно на лыжах

Недавно на лыжах
  • Лыжебордеры
  • 70 сообщений
  • Город:Екат

Отправлено 02 February 2011 - 17:38

Очень хорший рассказ! Но я так поняла что миниклуба (горнолыжного детского сада) ни для инфантов ни для 4-х леток, чтобы одних оставить нет?

Сообщение отредактировал Недавно на лыжах: 02 February 2011 - 17:38

  • 0

#6 Оленка

Оленка
  • Лыжебордеры
  • 7 сообщений
  • Город:м Молодежная

Отправлено 02 February 2011 - 18:02

Скажите, пожалуйста, а как в этом регионе с вечерним досугом? Есть какие ниб. веселые апрески, традиционные для Австрии?
  • 0

#7 deep72

deep72
    • 1
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 500 сообщений
  • Город:Москва

Отправлено 02 February 2011 - 18:51

Спасибо, хороший отчет. Сам бывал неоднократно в ЦаЗ, узнал кое-что новое, особенно в плане детей.
Вы бы переслали текст и фото админам сайта, чтобы они выложили в виде отчета на страницах сайта. Форум не все читают.
  • 0

#8 Vladimar

Vladimar
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 55 сообщений
  • Город:Москва

Отправлено 02 February 2011 - 18:52

Спасибо за подробный отчет, опять же шкурный вопрос: сколько в сумме потратили?


Потратили даже меньше, чем планировали.
Думаем, что сэкономили на питании в апартаментах

Проживание 1022 евро
Визы 70
Все трансферы 820
Аренда лыж и скипассы 763
Детская школа 155
Питание и шопинг 920

Итого в сумме на всю поездку с легким шопингом получилось 3750 евро

Здесь мы не учли купленные взрослые лыжи и ботики, детские лыжи и ботинки и детский горнолыжный костюм, за все 950 евро и с них вернули 112 евро
  • 0

#9 Vladimar

Vladimar
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 55 сообщений
  • Город:Москва

Отправлено 02 February 2011 - 19:49

Очень хорший рассказ! Но я так поняла что миниклуба (горнолыжного детского сада) ни для инфантов ни для 4-х леток, чтобы одних оставить нет?


От инфанта не избавиться никак. Разве что нанять няню (нам предложили в мини клубе одного ресторана --10 евро в час). В горнолыжной школе есть детский сад для детей с 2-х до 3-х лет (без катания на лыжах), мини-клуб с3х до 4х лет по 2 часа в день, и с 4х лет по 4 часа в день с обедом. Подразумевается, что в любом из этих клубов ребенка можно оставить на весь период времени.
Наша дочка уже второй год ходит в садик, она знает, что значит остаться без папы и мамы. В первый день мы были с ней, чтобы она привыкла. На второй день оставили ее на час. В третий день -- ушли на все занятие, вернулись, обнаружив уже полчаса рыдающего ребенка. Оставшиеся два дня -- опять сидели с ней. Возможно, проблема в языковом барьере, может быть все же катание 2 часа на лыжах -- занятие тяжеловатое. Однако у нас сложилось так. В нашей группе с другими детьми было так же. Спокойно занимались лишь те дети, которые были не одни.

Сообщение отредактировал Vladimar: 02 February 2011 - 20:19

  • 0

#10 Vladimar

Vladimar
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 55 сообщений
  • Город:Москва

Отправлено 02 February 2011 - 20:18

Скажите, пожалуйста, а как в этом регионе с вечерним досугом? Есть какие ниб. веселые апрески, традиционные для Австрии?


К сожалению путешествие с маленькими детьми не подразумевает посещение увеселительных заведений.
Вечерний досуг там точно есть, мы его видели и слышали! Апрески на пешеходных улицах в центе Цель-ам-Зее присутствуют. Есть и дискотеки. Судя по шуму, там людям тоже весело!
Насколько всех этих заведений много или мало по сравнению с другими курортами - это мы не можем сказать
  • 0




Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных