X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Насколько важна натирка лыж парафином?

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 49

#1 altlogic

altlogic
  • Лыжебордеры
  • 19 сообщений

Отправлено 24 January 2011 - 06:22

Здравствуйте!

Меня интересует какие функции реально выполняет парафин? Насколько он помогает защищать лыжу от механических повреждений? В семье три пары лыж. Никто из нас не катается профессионально. Спортивные достижения не актуальны, соответственно не важна и возможная прибавка в скорости от натирки парафином пусть даже 20-30% (цифра от балды). Склон на котором катаемся хороший, можно спокойно доехать с горы до подъёмника. Температура -10-30, весной наверное будет по-теплее, но в принципе основное время у нас на горе МОРОЗЫ:)

В случае когда скользяк будет совсем убит - пойду и восстановлю его за 500р. А вот отдавать за парафинивание перед каждой покатушкой пару-тройку соток р не хочется совсем.

Форум почитай, так наверное все парафинят лыжи... Я б парафинил лыжи, хотя бы себе, да парафин купить негде. Разве что в интернете заказать. Где-то на форуме видел упоминание про русский всепогодный парафин дешёвый, попытался найти продавцов - не нашёл. Вот и встаёт вопрос - а нужно ли мне вообще это напарафинивание на начальном этапе?
  • 0

#2 кум808

кум808
  • Лыжебордеры.
  • 11580 сообщений

Отправлено 24 January 2011 - 12:30

Самое простое - это после длительного периода катания на "необслуживаемых" лыжах проехать на аналогичных, но "ухоженных".
Обычная реакция - "ой, я такие же хочу!":-))
  • 0

#3 Johan

Johan
  • Лыжебордеры
  • 2966 сообщений

Отправлено 24 January 2011 - 12:37

Спортивные достижения не актуальны, соответственно не важна и возможная прибавка в скорости от натирки парафином пусть даже 20-30% (цифра от балды). Склон на котором катаемся хороший, можно спокойно доехать с горы до подъёмника. Температура -10-30, весной наверное будет по-теплее, но в принципе основное время у нас на горе МОРОЗЫ:)

В случае когда скользяк будет совсем убит - пойду и восстановлю его за 500р. А вот отдавать за парафинивание перед каждой покатушкой пару-тройку соток р не хочется совсем.

вот и непартес, а так и поступаите, катаитесь, а если скозяк убете на камнях, то тагда и отдадите востановить!
  • 0

#4 The_Average_KZ_male

The_Average_KZ_male
  • Лыжебордеры
  • 2063 сообщений

Отправлено 24 January 2011 - 12:50

Здравствуйте!

Меня интересует какие функции реально выполняет парафин? Насколько он помогает защищать лыжу от механических повреждений? В семье три пары лыж. Никто из нас не катается профессионально. Спортивные достижения не актуальны, соответственно не важна и возможная прибавка в скорости от натирки парафином пусть даже 20-30% (цифра от балды). Склон на котором катаемся хороший, можно спокойно доехать с горы до подъёмника. Температура -10-30, весной наверное будет по-теплее, но в принципе основное время у нас на горе МОРОЗЫ:)

Форум почитай, так наверное все парафинят лыжи... Я б парафинил лыжи, хотя бы себе, да парафин купить негде. Разве что в интернете заказать. Где-то на форуме видел упоминание про русский всепогодный парафин дешёвый, попытался найти продавцов - не нашёл. Вот и встаёт вопрос - а нужно ли мне вообще это напарафинивание на начальном этапе?

На пологих горках сильно заметно. Даже более легкий лыжник на обсуженных лыжах уезжает вперед. В нормальных горах пофиг - я скользячку не ремонтировал уже пару лет.
  • 0

#5 Piper

Piper
  • Лыжебордеры
  • 1391 сообщений

Отправлено 24 January 2011 - 13:01

Я б парафинил лыжи, хотя бы себе, да парафин купить негде. Разве что в интернете заказать. Где-то на форуме видел упоминание про русский всепогодный парафин дешёвый, попытался найти продавцов - не нашёл.

Свечка. Утюжок за 200 рублей. Скребок из какого-то куска пластмассы.

Это наверняка "идейно неверно", но эффект дает.
  • 0

#6 ProstoP

ProstoP
  • Лыжебордеры
  • 633 сообщений

Отправлено 24 January 2011 - 18:59

2 Piper
Топикстартер говорил, вроде, о катании в основном в морозную погоду. При -20, боюсь, эффект от свечки будет противоположным ожидаемому.
При этих конкретно вводных я бы советовал не париться. На прочность и износ пластика парафин не влияет.

Сообщение отредактировал ProstoP: 24 January 2011 - 19:05

• 0

#7 ufoton

ufoton
  • Лыжебордеры
  • 2706 сообщений

Отправлено 24 January 2011 - 19:55

Я использую ремкомплекты токо и http://www.toko.ch/e... Paste Wax.html

В конце сеона на плоскоче лыжи основательно начинают поддтормаживать, а в сервис тащить лень - намазываю воском, на полдня хватает.

В этом году снега мало, камней много. Уже второй раз лыжики в ремонт отдал :(
  • 0

#8 ZAS

ZAS
  • Лыжебордеры
  • 61 сообщений

Отправлено 24 January 2011 - 20:58

кум808: Самое простое - это после длительного периода катания на "необслуживаемых" лыжах проехать на аналогичных, но "ухоженных". Обычная реакция - "ой, я такие же хочу!":-))

Так было со мной! После каталки приобрел набор Swix. Полчаса мороки = ураган :shock:
  • 0

#9 ALEX3M

ALEX3M
    • 2
    • 1
  • Лыжебордеры.
  • 18263 сообщений

Отправлено 24 January 2011 - 21:21

Если Вас устраивает, что лыжи до подъемника дезжают, то и большего не надо...
и в плюсовую погоду снег прилипает,и сноубордисты начинающие обгоняют... :)
Мне не жалко по минимуму- Swix F4 в виде пасты, за 300 руб. хватает на год.
Если мороз, то подходящий парафин только утюгом можно нанести.
Зато потом лыжи долго и хорошо катят.
На самом деле скользяк особенно в мороз сильно вытирается и из черного становится серым,
а затем катит очень плохо,и к тому же собирает грязь. Спасет циклевка, но часто делать- тоже жалко.
Мне больше нравится, когда лыжи пытаются из под меня вперед уехать, а не назад!

Если просто натереть лыжи парафином, то эффект может и разочаровать сильно, и сойдет он через 5 минут.

Сообщение отредактировал ALEX3M: 24 January 2011 - 21:25

• 0

#10 vanj

vanj
  • Лыжебордеры
  • 746 сообщений

Отправлено 24 January 2011 - 21:24

топикстартер увязывает парафин с ремонтом скользяка, в этом плане ничего не случиться, а попав на мокрый снег в + температуру, могут встать лыжи, но это крайний вариант, а так если лень, то берем латунную щеточку, и чистим перед заездом скользяк, вот и без парафинов обойдетесь, и еще , если вопрос так ставиться, то в принципе на него можно не отвечать, ибо Вам самому не важно запарафинена ли лыжа, и уж особенно по барабану -КАК она запарафинена.
на парьтесь, получайте удовольствие без парафина.
кстати насчет обратного действия (уменьшения скорости), иногда когда учился ездить (я щас не особо умею), или точнее сказать делал первые шаги- специально мазал не в погоду, для уменьшения скорости - ибо страшновато было, а так ничего и крутые склоны не очень страшны были, но это так ... психологическая подготовка мозга (с первого раза трудно было тушку вниз направить..
  • 0

#11 egors

egors
    • 4
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 3866 сообщений

Отправлено 24 January 2011 - 22:34

1. Лыжи не скользят - однозначно плохо и для начинающего! Это небезопасно, потому что они то липнут, то неожиданно едут (на мокром более равномерно, на морозе - как раз на крутом и рванут). для совсем начинающих плохо, что и вращаются они плоско то легко, то туго.
2. Как минимум стоит мазать на мокром, когда липнет. Но много лучше заливать по-горячему.
3. Парафинить скользяк полезно - он дольше служит, если не точить часто.
4. При парафинке сложнее всего оставить пол чистым. То есть расстелить и собрать газеты - самые трудоемкие этапы работы. Чем больше лыж за раз - тем приятнее. Утюг - любой старый, лучше алю. Накапать и разгладить - статей море написано как. Одежда очищается уайт-спиритом.
5. Для грунта и для мокрого парафин - любой, нормально - аптечные, на худой конец свечка, лучше белая.
6. На совсем мокром спец мази со фтором едут лучше, но разница сухой полиэтилен-свечка тоже весьма ощутима. На морозе - или специальный парафин под холод или чистый скользяк.
7. Потом положено обдирать и щеткой гонять, но оно и само обдереться. Однако как минимум стоит перед новым парафином вычисть старый - обычно он много грязи собирает.

В общем, возться с лыжами надо на столько, на сколько хочется :-)
  • 0

#12 f@n

f@n
  • Лыжебордеры
  • 200 сообщений

Отправлено 25 January 2011 - 08:52

Я вот я отдавал мои "ухоженные". Более половина народа тут же на пятой точке оказалась (хотя некоторые - с долголетним стажем). Вот какая разница.
  • 0

#13 Anatol_ok

Anatol_ok
  • Лыжебордеры
  • 367 сообщений

Отправлено 25 January 2011 - 10:25

Писали тут, что при - 20, парафин от свечки обратный эффект дает.
Я лыжи каждый раз перед каталкой парафиню свечкой.
Предлагаете стереть при - 20?
И вообще, при какой температуре парафин начинает тормозить ? (белый от свечки)
  • 0

#14 Борзый

Борзый
  • Лыжебордеры
  • 19 сообщений

Отправлено 25 January 2011 - 11:15

Расскажу как раньше делали перед каждыми соревнованиями. Зажигаешь свечку капаешь на лыжи покрывая их тонким слоем затем берешь старый утюг у разглаживаешь застывший парафин, тем самым он впитывается в пластик лыж. до обработки парафином берешь "циклю"и обрабатываешь (циклишь лыжи) -ровная стальная полоска (1,5-2 мм толщина) прямоугольной формы, естественно больше ширины лыж. Тем самым с пластика лыж убирается, счищается налет если обращали внимание то он такой беловатый особенно виден на черном пластике. Пластик выравнивается он микротрещин и пропитывается парафином тем самым достигается наибольшая скорость.
При температурах воздуха от -10 до +...эффект от применения парафина будет сильно ощущаться, чем ближе к плюсу --тем эффект больше. При чем не только в движении но и постояв на одном месте к лыжам снег прилипать не будет. Можно еще применить парафин и так конечно растереть(на чиркать на пластике лыжи как мазь затем шерстяной тряпкой растереть) но это эффект не долгий так как в этом случае он стирается быстрей чем с утюгом тем не менее лыжи легко подмазать в процессе катания. Можете проверить в теплую погоду когда снег липнет натрите одну лыжину как сказал и прокатитесь по плавному склону сразу все почувствуете.

Сообщение отредактировал Борзый: 25 January 2011 - 11:24

• 0

#15 Борзый

Борзый
  • Лыжебордеры
  • 19 сообщений

Отправлено 25 January 2011 - 11:17

да в мороз натирать парафином лыжи не следует, толку нет а мази применять зачем у вас же нет цели вырвать у соперника какие-то доли секунды)). Парафин не защищает лыжи от царапин и повреждений он только улучшает скольжение что тоже не мало важно на пологих склонах в теплую погоду. Идти пешком или катится на лыжах)))
Глубокие царапины также можно заделать при помощи цикли использую вместо парафина пластмасс но это уже думаю старые технологии в мастерской используют уже новый материал.будут вопросы пишите мне на страничку отвечу

Сообщение отредактировал Борзый: 25 January 2011 - 11:36

• 0

#16 Anatol_ok

Anatol_ok
  • Лыжебордеры
  • 367 сообщений

Отправлено 25 January 2011 - 11:46

Я спрашивал о другом
при -20 после нанесения парафина (свечка белая) скольжение хуже, чем без этого парафина?
  • 0

#17 Борзый

Борзый
  • Лыжебордеры
  • 19 сообщений

Отправлено 25 January 2011 - 12:01

при минус 20 скольжение хуже не будет(если парафин растертый) так как мази горнолыжные тоже включают в себя этот компонент, но заметного улучшения скольжения точно не будет. А если нет существенной разницы то зачем себя мучать.. Если снег мокрый тяжелый то парафин поможет скольжению значительно.

Сообщение отредактировал Борзый: 25 January 2011 - 12:04

• 0

#18 Anatol_ok

Anatol_ok
  • Лыжебордеры
  • 367 сообщений

Отправлено 25 January 2011 - 12:21

Парафин наношу бывает еще за несколько дней до каталки.
Кто его знает какой градус будет !!!
На Буковеле есть несколько пологих рукавов между трассами. Хотелось бы не толкать себя палками.
В этой ветке проскользнул пост, что при -20 эффект отрицательный при нанесении парафина от свечки.
У меня закрались сомнения.
Вот и спрашиваю типа сервисменов или кто сталкивался.
Исходя из того, что самому испытать не доводилось.
Минусы такие в Карпатах не так часто бывают, но все-же хотелось бы знать.
  • 0

#19 terminator

terminator

дуру лужебродер

• 1
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 7020 сообщений

Отправлено 25 January 2011 - 12:49

Парфинить надо хотя бы для того, чтобы скользяк не седел. Но, блин, как лень-то!!! :shock:

Сообщение отредактировал terminator: 25 January 2011 - 12:50

• 0

#20 Борзый

Борзый
  • Лыжебордеры
  • 19 сообщений

Отправлено 25 January 2011 - 12:54

готовишь лыжи за ранее это похвально)) я не использую парафин при такой температуре -20 это хорошая погода для катания и без парафина. Но если хочешь испытать и есть возможность предвидеть такую погоду не готовь лыжи заранее, возьми с собой свечку и намажь одну лыжу и разотри перед пологим склоном скатись расслабив ноги думаю почувствуешь, или зафиксируй тормоза на лыжах и спусти какая вперед скатится(аккуратно только не потеряй лыжи укатятся без тормозов). -20 это уж не низкая температура и при такой температуре насколько я помню использовали мази. Поэтому думаю хуже не будет.
Я как понимаю вы уже попадали в такую погоду если был бы обратный эффект то сопротивление лыж на пологом склоне вы бы ощутили, как ощущаешь это в теплую погоду да еще на рыхлой трассе особенно без использования парафина.

Сообщение отредактировал Борзый: 25 January 2011 - 13:03

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных