
Впервые на трассе
#1
Отправлено 20 January 2011 - 11:39
Одна знакомая девушка – великолепный инструктор – фактически завершила свою активную горнолыжную жизнь после разрыва связок голеностопа, полученного при прохождении трассы. Вот я и думаю, как бы на этой трассе вместо нереального прогресса не получить полного разочарования.
Уважаемые мастера, просветите, не особо загружая, какие неприятности с особо тяжкими последствиями подстерегают обычного слегка продвинутого любителя (правда, с богатой теоретической подготовкой в виде инструкторских курсов) при переходе на спортивную трассу. И как их избежать?
PS.
Защита (щитки на голень, палки с гардами, шлем с дугой, шорты, а также «рубаха» с черепашкой, локтями, плечами и даже грудями) – уже имеется и будет использоваться.
#2
Отправлено 20 January 2011 - 12:14
К результатам старайтесь приближаться "снизу", а не "сверху". Т.е. не на пределе Ваших возможностей, а заведомо чуть ниже. Берегите себя!
И да! Отрегулируйте крепления. Лыжа должна слетать при заезжании за флаг, чтобы нога не выкручивалась. У Вас вроде с этим всё в порядке.
Сообщение отредактировал Polina_N: 20 January 2011 - 12:17
#3
Отправлено 20 January 2011 - 12:45
В 9 случаях из 10 вешку между ног ловят из-за сброса пяток в повороте. При этом лыжа остается лежать в том повороте где был этот сброс. Очень просто потом ориентироватся с ошибками

Совет очень простой: научится ездить на "чистых лыжах" в условиях трассы. Это можно делать даже не касаясь вешек. Пусть далеко и широко - зато чистое ведение ! Потом постепенно сокращать траекторию, вплоть до перекрестного блокирования. Замечу, что перекрестное блокирование - отнюдь не самоцель и не признак крутого спортсмена !!! Это ВЫНУЖДЕННАЯ мера при прохождении по трассе максимально близко к вешкам.
#4
Отправлено 20 January 2011 - 13:29
Специальная ФИЗ подготовка, вне склона. Обязательно! Остальные, грубейшие ошибки приводящие к травме, описывать здесь не буду... (в текстовом виде, не осилю) Если есть желание, при встрече...Вот я и думаю, как бы на этой трассе вместо нереального прогресса не получить полного разочарования.
PS
А "чистое видение" и неумение сбрасывать лыжи в управляемый дрейф, одна из серьёзных причин... приводящая к травмам.
Сообщение отредактировал Maykl: 20 January 2011 - 13:52
#5
Отправлено 20 January 2011 - 14:09
Надеюсь, проблема цепляния лыжей вешки, у Вас временная.. можно даже сказать - разовая. Имхо, совсем уж новичкам - не очень-то свойственная.какие неприятности с особо тяжкими последствиями подстерегают обычного слегка продвинутого любителя
(признаться, сам впервые налетел на вешку, - рвя вторую попытку, показав в первой второе время в общаке и почуяв "пьянящий аромат"..)
Согласен с DYNA про траекторию (хоть и до сих пор, порой за километр объезжаю вешки ((.. думаю что в общем и целом - стратегически, это примерно то что Вам нужно).
Верные советы звучали прямо вчера на месте (от тренера и коллег):
- "Идти под вешку" (что означает - пошире заход, и сразу за вешкой выход), а не "идти на вешку" (что, кстати, и могло приводить к цеплянию)
- Глубже садиться, что будет приводить к большему выносу ног (когда Вы так старались - было круто! и лыжи от вешки далеко...)
И ещё (из корыстных, правда, побуждений)... главный совет - продолжать тренировки!!!
Сообщение отредактировал Vuarsap: 20 January 2011 - 14:10
#6
Отправлено 20 January 2011 - 14:14
Еще хочу добавить от себя:
старайтесь тренироваться на чистых трассах, которые еще не раздолбали и не нарыли на них канав.
Совсем другое дело. А на раздолбанной схватить флаг намного проще.
Наилучшие Вам пожелания.

#7
Отправлено 20 January 2011 - 16:27
Какая это специальная физподготовка вне склона, можно ссылки? Встретиться тоже можно, в субботу в Шуколово.Специальная ФИЗ подготовка, вне склона. Обязательно! Остальные, грубейшие ошибки приводящие к травме, описывать здесь не буду... (в текстовом виде, не осилю) Если есть желание, при встрече...
Итак, правильно ли я понимаю, что задевание лыжой вешку – основная (в плане безопасности) проблема, отличающая хождение по трассе от обычного катания?
Вот я, например, гипотетически предвижу еще такую: встретить вешку на скорости не гардой, а локтем или предплечьем (налокотники, впрочем, имеются). Она реальна?
#8
Отправлено 20 January 2011 - 16:39
Будем на соревнованиях. Думаю, найдёмся...Встретиться тоже можно, в субботу в Шуколово.
Желательно, иметь защиту... Например, в шитую в комбинезон. Иначе, будут ушибы и синяки, которые долго заживают.встретить вешку на скорости не гардой, а локтем или предплечьем (налокотники, впрочем, имеются). Она реальна?
И, как показывает практика, беречь большие пальцы рук от удара по вешке.
Сообщение отредактировал Maykl: 20 January 2011 - 16:45
#9
Отправлено 20 January 2011 - 16:46

Постепенно нужно включать контакт с вешками. Если на тренировке можно поставить трассу более безопасно, чтобы уйти от травматизма при контакте, то на соревнованиях первое время просто лучше контакта избегать.
Защита(дополню по нюансам) типа шорты с захватом квадрицепсов (бедро, передняя, внешня и внутренняя часть), и рук предплечье и плечо, как внутри так и снаружи не помешает.Если такая вообще есть. Большой палец и запястье от хлестких ударов вешкой отраженной от тела и ног. (накладки на большой палец, компердел помоему имеет что то такое)
PS: личный опыт


Сообщение отредактировал GeorgeG: 20 January 2011 - 16:51
#10
Отправлено 20 January 2011 - 16:50
Не посмотрев "живьем" трудно что-то сказать. Поэтому чисто общие моменты.
В 9 случаях из 10 вешку между ног ловят из-за сброса пяток в повороте. При этом лыжа остается лежать в том повороте где был этот сброс. Очень просто потом ориентироватся с ошибками![]()
Совет очень простой: научится ездить на "чистых лыжах" в условиях трассы. Это можно делать даже не касаясь вешек. Пусть далеко и широко - зато чистое ведение ! Потом постепенно сокращать траекторию, вплоть до перекрестного блокирования. Замечу, что перекрестное блокирование - отнюдь не самоцель и не признак крутого спортсмена !!! Это ВЫНУЖДЕННАЯ мера при прохождении по трассе максимально близко к вешкам.
+ 1 и я немного дополнил мотивацию в своем ответе

Сообщение отредактировал GeorgeG: 20 January 2011 - 16:50
#11
Отправлено 20 January 2011 - 17:41
Можно добавить, что для новичков на трассе перекрестная блокировка нежелательна, если они даже едут близко к вешкам, в силу того, что они, как правило, стоят над лыжами или у них есть выпускание ног, но слабое. Лучше, пока не думать о перекрестной блокировке, а использовать блокировку внутренней рукой, как это делают в слаломе гиганте. Когда в свободном катание будет обеспечен уверенный вынос ног, тогда можно пробовать внешнюю(перекресную) блокировку, а иначе будет постоянное закручивание корпуса, от которого будет трудно избавиться.Потом постепенно сокращать траекторию, вплоть до перекрестного блокирования. Замечу, что перекрестное блокирование - отнюдь не самоцель и не признак крутого спортсмена !!! Это ВЫНУЖДЕННАЯ мера при прохождении по трассе максимально близко к вешкам.
#12
Отправлено 20 January 2011 - 17:47
разворачивает голеностоп и голень наружу. А если это произойдет на скорости вдвое большей?!
еще два важных момента:
1. иметь достаточно жетские ботинки типа 130.
2. обязательно плотно их застегивать, включая липучку наверху.
Тогда меньше шансов получить травму при зацепе.
#13
Отправлено 20 January 2011 - 17:50
Одну ногу я сломала как раз в том месте, где заканчивается (жесткий) ботинок. А колени выдергиваются с корнем в основном потому что лыжа не отстегнулась.еще два важных момента:
1. иметь достаточно жетские ботинки типа 130.
2. обязательно плотно их застегивать, включая липучку наверху.
Тогда меньше шансов получить травму при зацепе.
#14
Отправлено 20 January 2011 - 17:54
Одну ногу я сломала как раз в том месте, где заканчивается (жесткий) ботинок. А колени выдергиваются с корнем в основном потому что лыжа не отстегнулась.
Регулировку крепления никто не отменял ;-(. А про недозатянутый ботинок - у меня два надрыва икроножных мышц из-за этого. Вообщем надо делать все в комплексе. Кстати, интересный момент - не позволяет ли бустер уменьшить вероятность такого перелома?
#15
Отправлено 20 January 2011 - 17:58
Упс... А я на тренировках в незастёгнутых катаюсь....А про недозатянутый ботинок - у меня два надрыва икроножных мышц из-за этого. ...

#16
Отправлено 20 January 2011 - 18:01
При незастёгнутых ботинках, уменьшается усилие на крепления при падении. Крепления, попросту не сработают. Риск, при падение травмировать ногу при незастёгнутых ботинках, 100 процентов!Упс... А я на тренировках в незастёгнутых катаюсь.
Сообщение отредактировал Maykl: 20 January 2011 - 18:01
#17
Отправлено 20 January 2011 - 18:02
Упс... А я на тренировках в незастёгнутых катаюсь.
Аккуратнее! Так можно убить голеностоп или порвать ахилл, потому что рывок пойдет в ногу. На застегнутом ботинки он пойдет частично в ботинок и крепление, которое должно сработать ....
#18
Отправлено 20 January 2011 - 18:03
При незастёгнутых ботинках, уменьшается усилие на крепления при падении. Крепления, попросту не сработают. Риск, при падение травмировать ногу при незастёгнутых ботинках, 100 процентов!
Об одном и том же почти одновременно

#19
Отправлено 20 January 2011 - 18:07
Об одном

#20
Отправлено 20 January 2011 - 18:09

Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных