Андрей 203 , просто вы указали, что занимались двоеборьем, я и подумал, что там коньком бегают (хотя по молодости может просто не знаю, что было раньше, как например в биатлоне), ну и все же от комбилыж до спорта далекооо... Ну а мазануть колодку для прогулки (вместо насечек) простой мазью держания - не сильно сложное дело.
Намазать не сложно. Сложно "попасть в мазь"
Нет, просто Х-тур, черные... В Триале стоят... За 5,6 тысяч.
В Триале теже. Просто в Триале 2010-2011, а на приведенной фотке 2005-2006.
Россиноль Х=тур выпускает еще и Балабаново. У меня такие есть. Тоже черные

Стоят 900 рублей. Это самые жесткие из дров за тыщу рублей что я нашел в нашем городе. ИМХО килограмм так на 80-85.
Топикстартеру. Если спортом не планируете заниматься и кататься вне лыжни - берите с насечкой. Я с мазями мучился первые пару месяцев. Очень жалел что не взял насечки. А потом все равно плюнул и пошел за коньковыми

Но у меня две трассы подбоком, есть время и желание "упираться". Здоровья правда не хватает.
Совет: Купите самые простые лыжи на NNN. Втянетесь - купите потом получше потому что будете знать что хотите. А первые остануться на "первый снег"
Не втянетесь - не жалко будет выкинутых денег.
Чесное слово - за две пары лыж 11200... и это без креплений, палок, ботинок, термобелья, лыжных курток и штанов. Не покатавшись ни разу? Не советую вам рисковать. А продадите вы их врядли. Специфический товар. Ни разу не видел катающихся на них или объявлений о покупке.
И на последок слайд. Позавчера. Воскресенье. Приезжаю на трассу. Выпаковываюсь из машины. Наблюдаю картину. Два мужика подходят к соседнему джипу. и начинают грузить охапку лыж. На ходу один из мужиков -= по внешнему виду "Бывалый Лыжник-физкультурник" объясняет второму как проехать до ближайшего травмпункта. И тут мимо меня проходит женщина лет 45 видимо супруга владельца джипа. Страшно охает, почти плачет, держиться за левый локоть.
Я потом спустился к кругу и "обуваюсь" рядом с "Бывалым Лыжником-физкультурником"
Расспрашиваю его. Оказывается те двое купили лыжи в "Спортмастере-Ашане" пришли первый раз кататься, и прямо на ровном поле женщина подскользнулась как то и похоже сломала руку.
Думаю что больше они не придут кататься. Просто из негативных воспоминаний.
К чему рассказ? Да к тому что разное может случиться в начале опыта. Хорошо что они хотябы самые дешовые лыжи купили, может теперь им не так обидно.
Удачи в покупках и на лыжне. И берегите здоровье.