X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Церматт-Червиния-Церматт

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 24

#1 АлекСт

АлекСт

лыжник-горнопляжник

• Лыжебордеры
  • 8173 сообщений

Отправлено 06 January 2011 - 17:38

Сегодня по Церматту был прогноз типа погоды "то солнце, то облачность".
Поэтому из любопытства посматривал на табло с картой открытых трасс.
В 8-30 всё открыто. Абсолютно всё. И до 10-45 картина не меняется. А вот в 11-15 уже закрыт подъёмник на Кляйне Маттерхорн и верхний бугель. Взгляд с Роттхорна в ту сторону показал, что весь тот регион катания накрыло облако. Причём табло говорит, что ветер там - ноль м/с.
И вот сейчас уже полчетвёртого, а стало ещё хуже, закрыто всё вверх от Трокенер Стега.
А с утра в сторону Италии народ катится десятками, если не сотнями, сам уже видел. Да и с той стороны поток непрерывный И к 11 часам никто из них назад не вернулся. Что в этих случаях происходит ? Как-то всё-таки подъёмниками народ вывозят ?
Конечно, если в кармане кредитка, то, наверное, выжить и найти комнату на ночь можно. А если на следующий день погода не лучше ?

Кто что знает по этому поводу ? В жизни не поверю, что у швейцарцев нет запасного хода для своих соотечественников на такой случай.
  • 0

#2 ufoton

ufoton
  • Лыжебордеры
  • 2723 сообщений

Отправлено 06 January 2011 - 19:38

Сегодня по Церматту был прогноз типа погоды "то солнце, то облачность".
Поэтому из любопытства посматривал на табло с картой открытых трасс.
В 8-30 всё открыто. Абсолютно всё. И до 10-45 картина не меняется. А вот в 11-15 уже закрыт подъёмник на Кляйне Маттерхорн и верхний бугель. Взгляд с Роттхорна в ту сторону показал, что весь тот регион катания накрыло облако. Причём табло говорит, что ветер там - ноль м/с.
И вот сейчас уже полчетвёртого, а стало ещё хуже, закрыто всё вверх от Трокенер Стега.
А с утра в сторону Италии народ катится десятками, если не сотнями, сам уже видел. Да и с той стороны поток непрерывный И к 11 часам никто из них назад не вернулся. Что в этих случаях происходит ? Как-то всё-таки подъёмниками народ вывозят ?
Конечно, если в кармане кредитка, то, наверное, выжить и найти комнату на ночь можно. А если на следующий день погода не лучше ?

Кто что знает по этому поводу ? В жизни не поверю, что у швейцарцев нет запасного хода для своих соотечественников на такой случай.

Говорят, что подьёмники на возврат работают. Мы в сестриере так ехали, подьёмник был "закрыт", но на возврат пускали.
  • 0

#3 The_Average_KZ_male

The_Average_KZ_male
  • Лыжебордеры
  • 2063 сообщений

Отправлено 06 January 2011 - 19:41

Никто никого эвакуировать не будет - каждый турист сам решает, как далеко ему кататься в плохую погоду.
Я последний раз в тумане нырнул в Червинию в 16.00 и вернулся на пред-последнем "коровнике" в 16.30. В нем было 2 человека :) Но я знал, что он работает.
А в Portes du Soleil не посмотрел, что из-за ветра Moisette из Франции не работает - был неприятный сюрприз в 15.30 и гонки на время на бугелях в объезд.

Церматт активно строят новые связки, я думаю будет нормальная связка в районе Teodulpass через год, макс. два. Он ниже и не такой ветренный.

В идеале - перед тем как спускаться, особенно в соседний регион - проверь, что подъемник назад работает.

Сообщение отредактировал The_Average_KZ_male: 06 January 2011 - 19:47

• 0

#4 Лохматый

Лохматый
  • Неактивированные
  • 1792 сообщений

Отправлено 06 January 2011 - 20:21

Из Швейца до Плато Роза бугеля работают до последнего, было дело поднимались в кромешной пурге. Чуть не вмерли :(
А вот наоборот даже нечего посоветовать, кроме как расслабиться и постучаться на постой.
Вроде слышал об уехавших на такси, но имхо это крайний вариант - если программа или отъезд поджимает.
А да....придумал. Если не поздно, то можно попробовать подкатиться к какому нибудь ресторанчику и негоциировать по поводу доехать до Плато Роза на снегоходе. У ребят, скажем из Шале Этуаль их штук восемь. Я бы лично сделал так.
Если конечно нет каких ограничений по закону. Но всяко они могут что то посоветовать...
  • 0

#5 АлекСт

АлекСт

лыжник-горнопляжник

• Лыжебордеры
  • 8173 сообщений

Отправлено 06 January 2011 - 20:22

ufoton Кто говорит ?
The_Average_KZ_male Ровно как сегодня. Например я стартую первым подъёмником. Примерно в полдесятого я уже могу быть в Италии. С итальянской стороны в Свисс ещё раньше. Всё открыто и работает. Через полтора часа -ап. Закрыли. Как отследить ? Если даже ответственные люди, которые с утра открыли дорогу, не предполагали закрытие ? Я б в местный турофис схадил с таким вопросом, но мой английский не настолько хорош.
  • 0

#6 АлекСт

АлекСт

лыжник-горнопляжник

• Лыжебордеры
  • 8173 сообщений

Отправлено 06 January 2011 - 20:24

Лохматый Такси ? А по какому маршруту, интересно ?
  • 0

#7 ufoton

ufoton
  • Лыжебордеры
  • 2723 сообщений

Отправлено 06 January 2011 - 20:57

ufoton Кто говорит ?
The_Average_KZ_male Ровно как сегодня. Например я стартую первым подъёмником. Примерно в полдесятого я уже могу быть в Италии. С итальянской стороны в Свисс ещё раньше. Всё открыто и работает. Через полтора часа -ап. Закрыли. Как отследить ? Если даже ответственные люди, которые с утра открыли дорогу, не предполагали закрытие ? Я б в местный турофис схадил с таким вопросом, но мой английский не настолько хорош.

Типа одна бабка на базаре сказала. Непомню, кто то из швейцов вроде, но я утверждать не буду.

По описаному тобой сценарию мы попали в Сестриере: Жили в Олуксе катали в сестриере. Начали в матюгальник что то по итальянско говорить. Методом примерного перевода выяснили, что подьёмник могут закрыть из-за ветра. Ломанулись, успели
  • 0

#8 Лохматый

Лохматый
  • Неактивированные
  • 1792 сообщений

Отправлено 06 January 2011 - 21:28

Лохматый Такси ? А по какому маршруту, интересно ?

Не знаю, мне в баре сказали - вон смотри, застрявшие машину заказали и в Швейцарию поехали.

Мне кажется вариант снегохода, это единственный проходной - после остановки подъемников они довольно интенсивно шатлят, подвозят-увозят клиентов и снабжение.

Сообщение отредактировал Лохматый: 06 January 2011 - 21:34

• 0

#9 The_Average_KZ_male

The_Average_KZ_male
  • Лыжебордеры
  • 2063 сообщений

Отправлено 06 January 2011 - 22:22

Не знаю, мне в баре сказали - вон смотри, застрявшие машину заказали и в Швейцарию поехали.

Нереально, исключено - Cervinia -> Taesch - 226km через Сен-Бернар. Я быстрее пешком на перевал поднимусь :)

Сообщение отредактировал The_Average_KZ_male: 06 January 2011 - 22:23

• 0

#10 Лохматый

Лохматый
  • Неактивированные
  • 1792 сообщений

Отправлено 07 January 2011 - 20:03

Нереально, исключено .......226km через Сен-Бернар

А если завтра самолет домой?
  • 0

#11 The_Average_KZ_male

The_Average_KZ_male
  • Лыжебордеры
  • 2063 сообщений

Отправлено 07 January 2011 - 23:18

А если завтра самолет домой?

2812m -> 3480m - меньше 700m по вертикали... на снегоходе минут 5 :)

Кстати, а с канатки P Червинии в Церматт нельзя перевалить? На карте вроде есть трасса... я там просто не был...
  • 0

#12 ss24

ss24
  • Лыжебордеры
  • 13 сообщений

Отправлено 08 January 2011 - 09:59

Вчера и сегодня Червиния вся открыта, включая плато Роза. Так что в Церматт уехать без проблем, а вот обратно! Причем в Червинии туман и все открыто, а в Церматте ясно и все закрыто
  • 0

#13 Беспечный ангел

Беспечный ангел
  • Лыжебордеры
  • 242 сообщений

Отправлено 13 January 2011 - 15:28

Нереально, исключено - Cervinia -> Taesch - 226km через Сен-Бернар. Я быстрее пешком на перевал поднимусь :)

Камусы и адаптеры для ски-тура в рюкзаке иметь :-D по отратраченной трассе зигзагами быстро мона влезть)
  • 0

#14 Лохматый

Лохматый
  • Неактивированные
  • 1792 сообщений

Отправлено 13 January 2011 - 16:29

....Кстати, а с канатки P Червинии в Церматт нельзя перевалить? На карте вроде есть трасса... я там просто не был...

А ведь похоже что так....
Сколько раз поднимался на этой креселке и всегда вниз. Или как вариант - в ресторан и вниз ;)
  • 0

#15 АлекСт

АлекСт

лыжник-горнопляжник

• Лыжебордеры
  • 8173 сообщений

Отправлено 13 January 2011 - 17:24

Кстати, а с канатки P Червинии в Церматт нельзя перевалить? На карте вроде есть трасса... я там просто не был...

Можно однозначно. Но не спасёт. Она тоже закрывается в плохую погоду.
  • 0

#16 The_Average_KZ_male

The_Average_KZ_male
  • Лыжебордеры
  • 2063 сообщений

Отправлено 13 January 2011 - 17:28

Камусы и адаптеры для ски-тура в рюкзаке иметь :-D по отратраченной трассе зигзагами быстро мона влезть)

Приспичит - в ботинках забежишь :) в крайнем случае, можно на ратрак сесть... они вечером будут трассы закатывать :)

PS. Кстати, связка между Церматтом и Червинией через Theodulpass (3301m) есть. Только её плохо видно в тумане :)
До него (со стороны Церматта) можно доехать на бугеле X1 Gandegg (конечная высота 3250m), которая всегда работает. Так что в крайнем случае 50m вверх - только согреетесь :)

С стороны Червинии канатки O и P работают практически всегда.

Сообщение отредактировал The_Average_KZ_male: 14 January 2011 - 15:12

• 0

#17 Мирошник Виталий

Мирошник Виталий
  • Лыжебордеры
  • 1361 сообщений

Отправлено 17 January 2011 - 19:42

Был у нас подобный попадос. Правда не из-за погоды, а из-за нашего недосмотра. В Церматте не как в Доломитах, где переходные подъемники последними выключают.
30 дек уехали нормально из Церматта около 16 часов и успели на гондолу до Маттерхорн Глетчер.
А 31 дек на станции Фури в 15 с чем-то часов нас турникет на Маттерхор экспресс не пропустил. Оказывается у них оттуда крайний подъем был в 14-50. Причем швейцарские скипасы прекрасно проходили в это время. Начали базарить с канатчиком, он говорил, что нельзя, валите в Церматт ночевать. Нас 7 человек было, попытались пролезть, чувак куда-то побежал. Двое пролезли через турникет, остальные не стали. Потом мы (двое) поднялись до Троккен Стег, там уже все было выключено, в т.ч. бугеля. Пошли пешком вдоль бугеля. Минут через 10 застопили ратрак (в нем уже 3-е русских сидело). Ратрак довез до Теодул пасс. Я оставшимся позвонил и предложил доехать на поезде до Мартиньи и оттуда я их заберу на автобусе. Но они решили взять машину в прокат (таксисты заряжали 700 евро). Потом на следующий день ее назад отгоняли и забирали оставленные в прокатной конторе лыжи.
  • 0

#18 Black Cat

Black Cat

Snow must go on!

• 1
  • Лыжебордеры
  • 1427 сообщений

Отправлено 19 January 2011 - 18:35

Приспичит - в ботинках забежишь :) в крайнем случае, можно на ратрак сесть... они вечером будут трассы закатывать :)

PS. Кстати, связка между Церматтом и Червинией через Theodulpass (3301m) есть. Только её плохо видно в тумане :)
До него (со стороны Церматта) можно доехать на бугеле X1 Gandegg (конечная высота 3250m), которая всегда работает. Так что в крайнем случае 50m вверх - только согреетесь :)

С стороны Червинии канатки O и P работают практически всегда.

т.е. если ты живешь в Церматте, то скорее всего из Червинии ты вернешься, т.к. "канатки O и P работают практически всегда", а наоборот?

Average, как местный подскажите :roll: дешевые ночлежки в Церматте
  • 0

#19 ufoton

ufoton
  • Лыжебордеры
  • 2723 сообщений

Отправлено 19 January 2011 - 20:19

т.е. если ты живешь в Церматте, то скорее всего из Червинии ты вернешься, т.к. "канатки O и P работают практически всегда", а наоборот?

Average, как местный подскажите :roll: дешевые ночлежки в Церматте

http://www.matterhor...l.com/en/rates/
http://www.hotelbahn...om/eng/home.htm
http://www.fluhalp-z...utput.php?id=92
http://www.section-m...h/cabanes_4.htm

Сообщение отредактировал ufoton: 19 January 2011 - 20:26

• 0

#20 КИРА

КИРА
  • Лыжебордеры
  • 1933 сообщений

Отправлено 19 January 2011 - 23:32

часа два толпа стояла два года назад в Червинии ожидая открытия креселок с середины вверх. время постепенно к 15.30 приближалось, паспорт с собой был, кабина вверх не работала тоже вообще, работал самый левый подъёмник в Червинии, но он не до верха идёт, в итоге всё же открыли креселки, очередь большая, ветер на подъёмнике был большой, колпак накрыт, а за лыжи страшно-ощущение, что сдуть их может, на следующей очереди креселки так же, а как перевалить получилось-так в Цермате тишь, да гладь, даже покататься удалось ещё
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных