2Сергей - оперировал отзывом друзей, офигевших от требований консульского центра Австрии. Едут на НГ Каникулы в Ишгль, букили все самостоятельно, летят через Мюник.
Запросили переведенные справки с работы и банка, еще и заверенную копию трудовой книжки. Они этого не знали и их отправили из-за трудовика на следующий раз...Визу дали тока на месяц, хотя у них куча Шенгенов в паспортах, были и австрийские.
Гестапо, е-мое
Нотаоиусом должна быть заверена не справка, а перевод, если организация дает на фирменном бланке изначально на анг/нем заверять перевод не надо...Вообщем за что купил, за то и продаю 
"Требование" предоставления трудовой книжки появилось в прошлом году.
По факту - я не предоставлял её ни тогда, ни в этом году. Так как тему эту постоянно отслеживаю, то знаю наверняка, что ее не предоставляют многие. И все получают визу.
Тут уж про перевод ее, да еще заверенный, и говорить не приходится.
Если ознакомиться с требованиями
официального сайта австрийского консульства, то видно, что переводы лишь желательны, как там пишут,- для ускорения обработки. По факту, опять же, задержек без переводов ни у кого нет.
Но вот вокруг оформления австрийского шенгена много шума о сложностях, особенно шумят те, кто собирает ненужные документы, прочитав о их необходимости неизвестно где.
Вот что в австрийцах удивляет, так это то, что они редко говорят, что какой-либо документ лишний. Т.е. забирают почти все, что им даешь.
Люди по своей инициативе, или где нахватавшись, чего только туда не несут, а потом говорят - у нас взяли, значит это нужно!
А вот длинные шенгены австрийцы дают очень редко, и то, если им дать подтверждение документами нескольких поездок.
Случай с вашими друзьями возьму на заметку, но о таком я слышу впервые. Учитывая, что информация из третьих рук, то я ей ооочень не доверяю и ориентироваться на неё не буду. Без обид.