
Обсуждение материала: Как не встать на лыжи и что делать, чтобы этого не произошло
#1
Anonymous
Отправлено 13 April 2005 - 23:18
Вы – новичок на горных лыжах или даже целое семейство и планируете вашу первую горнолыжную поездку. Курорты битком набиты горнолыжными школами, но, может, лучше попробовать сначала самим? Или все-таки заплатить за уроки в группе? Или лучше нанять индивидуального инструктора?
#2
Anonymous
Отправлено 13 April 2005 - 23:18
С тем, что учиться кататься лучше в школе, никто, наверное, спорить не будет. А вот то, что начинать самостоятельно или брать по 2 часа уроков в день - это глобальная и фатальная ошибки, по моему, слишком сильно сказано.
Может быть, если в группе "оптимальные" 10-12 человек, то за 2 часа и не научишься ничему в самом деле... На горке, где я обычно катаюсь, больше 8 человек в группу просто не берут. А оптимальный размер группы, на мой взгляд, 3-5 человек. Очень редко встретишь инструктора, который бы эффективно работал с большой группой. А вообще удобнее всего, когда один инструктор впереди показывает как надо, а другой сзади смотрит, как у тебя получается

#3
Отправлено 14 April 2005 - 08:44
В этом есть не только плюс но и серьезный минус (как и в любых других вещах). Представим гипотетически - пустой склон, где нет никого, вернее не так - нет ни одного начинающего, сплошь чемпионы. Вас обучает инструктор и вы видите только образцы прекрасно исполненных поворотов в исполнении высочайших мастеров. Ну как картинка? Мне например нравится. Но это не только картинка. Не видя "ужасные" ошибки своих собратьев вы не будете знать, что можно и так. Ученик всегда похож техникой на своего тренера, и тех с кем рядом катается. У нас в институте в группе были индийцы. Они перед тем как поступить к нам, прошли обучение русскому языку в Ташкенте. Если закрыть глаза и слушать только голос, никогда нельзя было понять, что перед вами индиец, а не узбек. Жутчайший специфический акцент от которого они не избавились за 5 лет обучения в Москве!!! Какие то полгода сначала, и потом 5 лет коверкания языка.В горнолыжной группе на примере других людей вы будете иметь возможность увидеть, что непроизвольно вытворяет выше собственное тело.
Чем меньше Вам на глаза попадает людей катающихся с акцентом, тем больше шансов, что и вы будете говорить на правильном горнолыжном языке.

#4
Отправлено 14 April 2005 - 13:38
Тока есть одно НО - индийцы, у кого бы они не учились, всегда говорят с жутким акцентом... у кого-то лучше, у кого-то хуже, но никто не может говорить так же хорошо, как, к примеру, англичанин или немец... просто у них специфика родной речи такая... они даже на английском (который у них второй государственный) говорят скверно...
Требовать от них идеального произношения - это все равно что требовать идеальной техники от человека, у которого проблемы с опорно-двигательным аппаратом... поставь перед ним хоть десять "Стенмарков", он не поедет как они...
#5
Отправлено 14 April 2005 - 19:09
Народ, поделитесь, кто был и может сравнить. Со своей стороны могу сказать, что, сравнивая методику французских иструкторов и американских, я, без колебаний отдам предпочтение вторым.
#6
Anonymous
Отправлено 14 April 2005 - 22:17
Успехов всем!
#7
Anonymous
Отправлено 15 April 2005 - 00:29
Насчет демонстрации движений: вообще-то, хороший инструктор должен уметь показать и неправильное выполнение элемента, акцентируя именно на том движении, которое приводит к ошибке.
#8
Отправлено 06 August 2009 - 16:05
#9
Отправлено 06 August 2009 - 20:50
Практически не содержит полезной информации - канай в группу и баста!
Вода, одним словом.
#10
Отправлено 07 August 2009 - 14:54
Нормальная такая, ненавязчивая реклама сервиса.
Практически не содержит полезной информации - канай в группу и баста!
Вода, одним словом.
Пастернака не читал.
Обещаю прочесть статью и дать отзыв именно по ней. Пока же - по мнениям. Позвольте, как такому маааалеленькому инструктору, два словечка:
- очевидно, что учиться у инструктора. Индивидуально или в группе - зависит много от чего. В целом, в начале - лучше 1-3 человека. При совершенствовании навыков - можно сильно больше - идёт совмесный темпоритм, интересно;
- американский или европейский подход - в зависимости от результата. Хочешь "хавать фан" - к янкесам. Хочешь один раз поставить навык - к европейцам, к нашим...
#11
Отправлено 07 August 2009 - 15:05
Пастернака не читал.
Дочитал. Подход бабий, куррортный. Впрочем, тоже имеет право
#12
Отправлено 20 August 2009 - 15:04
#13
Отправлено 16 December 2010 - 22:03
Нормальная такая, ненавязчивая реклама сервиса.
Практически не содержит полезной информации - канай в группу и баста!
Вода, одним словом.
абсолютно согласен, группа 12 чел? действительно не уследит. 3-5 нормально
#14
Отправлено 17 December 2010 - 11:42

Имхо, в копилку афоризмов.
Держись, щас тебе сразу и заложат!

#15
Отправлено 20 December 2010 - 14:52
Тогда говоришь - вон смотри, товарищ (чайник) поехал, вот ты выглядишь точно также. А надо ниже сидеть и тп по списку.
Определение "чайник" родилось в горнолыжной среде, а точнее в Домбае в конце 60-х годов и изначально оно обозначало в первую очередь - "понты", и лишь во вторую очередь - неумение кататься. Поэтому не стоит начинающих лыжебордеров называть "чайниками".
Что же касается наглядных пособий, то их в избытке хватает на любом склоне, и для этого не обязательно собираться в группу.
Если вы хотите показать начинающим, как "надо...", то это с 9:00 утра. Они увидят не Стенмарков, но, хорошо катающихся, наверняка.
Если вы хотите показать начинающим, как "не надо...", то это после 11 - 12 часов.
И, уж во всяком случае, инструктор обязан быть достаточно хорошей обезьяной, чтобы акцентированно показать не только "как надо", но и как "не надо".
Имхо, в группе хорошо совершенствоваться, но учиться с "0" и оттачивать технику, лучше индивидуально.
Я так думаю
Сообщение отредактировал ynmark: 20 December 2010 - 14:57
#16
Отправлено 22 December 2010 - 16:55
Интересная версия, но не очень понятна связь между "понтами" и "чайниками"Определение "чайник" родилось в горнолыжной среде, а точнее в Домбае в конце 60-х годов и изначально оно обозначало в первую очередь - "понты", и лишь во вторую очередь - неумение кататься. Поэтому не стоит начинающих лыжебордеров называть "чайниками"......

В восьмидесятые годы в Цее, на мой вопрос, почему новичков на склоне называют "чайниками" инструктор показал на группу новичков, спускающихся групповой змейкой метров на 200 выше нас и сказал: А на кого по-вашему они похожи? И, действительно, все едут плугом, в упоре, руки с палками расставлены в стороны, на голове у всех шапочки с помпонами, с такого расстояния выглядят типичными чайниками, широкими внизу, с крышечками, носиком и ручкой (особенно, когда пытаются одной палкой изобразить укол). Мне эта версия понравилась.
Поскольку теперь так новичков почти не учат, да и шапочки с помпонами мало у кого, то может и не стоит их так называть, но по сути они такими остаются и сейчас.
Сообщение отредактировал marker: 22 December 2010 - 16:56
#17
Отправлено 23 December 2010 - 08:50
Интересная версия, но не очень понятна связь между "понтами" и "чайниками" :
В те далёкие времена качественный г/л инвентарь приходил в Союз двумя путями: через спорткоммитет и дипкорпус.
Всё, что через спорткоммитет уходило (за большие деньги) и покупалось, в основном, одержимыми этой болезнью и использовалось по назначению.
Ну, а тем, что за меньшие деньги и через дипкорпус пользовалась "золотая молодёжь". Местом их тусовки в то время была "Русская поляна" в Домбае. Кататься там практически было негде (один
200 метровый бугельный подъёмник). И они, в основном приезжали демонстрировать свой инвентарь, а точнее лейбола на нём, стоя в позе чайника ( лыжи воткнуты пятками в снег, одна рука лежит на носках лыж, чтоб было понятно, кому они принадлежат, другая рука упирается в бок, нога отставлена в сторону, чтоб было видно башмак). В этой позе они могли загорать часами, изредка меняя руки.
К сожалению, со временем, это определение утратило свой первоначальный смысл и стало обозначать неумение что-либо делать.
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных