X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Центр лыжи у Scott Crusade

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 21

#1 kasoy

kasoy
  • Лыжебордеры
  • 297 сообщений

Отправлено 29 October 2010 - 12:01

подскажите, центр это вот этот треугольник
PA294055.JPG
или эта стрелка с надписью GLUE
PA294054.JPG
  • 0

#2 Pilot KosyakOFF

Pilot KosyakOFF

Летающий Чайничег

• 1
  • Лыжебордеры
  • 2257 сообщений

Отправлено 29 October 2010 - 12:24

подскажите, центр это вот этот треугольник
PA294055.JPG
или эта стрелка с надписью GLUE
PA294054.JPG

по логике на всех лыжах центр помечается треугольником на боковой стенке.
только это не геометрический центр, а рекомендуемая производителем метка с которой при установке крем нужно совмещать центр ботинка.
GLUE - это клей, видимо пишут о том что крепы можно завинтить шурупами определенного диаметра, или посадить на клей без резьбы...
  • 0

#3 kasoy

kasoy
  • Лыжебордеры
  • 297 сообщений

Отправлено 29 October 2010 - 12:50

Спасибо! А то я начал сверлить и засумлевался
  • 0

#4 kasoy

kasoy
  • Лыжебордеры
  • 297 сообщений

Отправлено 29 October 2010 - 13:37

ну, больше готовился, чем ставил
PA29.JPG
  • 0

#5 Pilot KosyakOFF

Pilot KosyakOFF

Летающий Чайничег

• 1
  • Лыжебордеры
  • 2257 сообщений

Отправлено 29 October 2010 - 15:44

ну, больше готовился, чем ставил
PA29.JPG

без кондуктора ставил?)
крепы хороши, как же я жалею что у меня на панишерах стоят долбанные rossi а не такие(
  • 0

#6 kasoy

kasoy
  • Лыжебордеры
  • 297 сообщений

Отправлено 29 October 2010 - 16:12

Ставил впервые, только не смейся
1.Сначала вырезал кусок фанеры 10мм шириной с талию лыж.
PA294053.JPG
2. Провёл осевую линию по центру, закрепил носок, вставил ботинок до упора в носок и подставил пятку, отметил одно отверстие на пятке остальные 3 нанести дело техники, но разумеется все отверстия строго под 90 градусов к осевой линии. Закрепил носок и пятку, одел ботинок вставил в крепления попрыгал по комнате, многократно вставил, отстегнул всё ОК. Теперь отмечаем центр на доске с пристёгнутым ботинком, ну вот и все размеры известны. Переносим их на лыжи, центр нам известен самое сложное провести осевую линию по центру, ну как горится 10 раз отмерь один раз отрежь. Получилось всё супер.
  • 0

#7 Pilot KosyakOFF

Pilot KosyakOFF

Летающий Чайничег

• 1
  • Лыжебордеры
  • 2257 сообщений

Отправлено 29 October 2010 - 17:28

PA294053.JPG
2. Провёл осевую линию по центру, закрепил носок, вставил ботинок до упора в носок и подставил пятку, отметил одно отверстие на пятке остальные 3 нанести дело техники, но разумеется все отверстия строго под 90 градусов к осевой линии. Закрепил носок и пятку, одел ботинок вставил в крепления попрыгал по комнате, многократно вставил, отстегнул всё ОК. Теперь отмечаем центр на доске с пристёгнутым ботинком, ну вот и все размеры известны. Переносим их на лыжи, центр нам известен самое сложное провести осевую линию по центру, ну как горится 10 раз отмерь один раз отрежь. Получилось всё супер.

ага, раньше примерно так же ставили по шаблончику картонному, сейчас толи лень, толи сыкатно, но предпочитаю дело доверять профессионалам в этом деле.
  • 0

#8 perska

perska
  • Лыжебордеры
  • 210 сообщений

Отправлено 29 October 2010 - 18:16

PA294053.JPG

Спасибо, что поделился опытом, тоже придется ставить самостоятельно, и чесал репу, прикидывая все эти центры лыж, ботов и кривых ручонок. Если Skifox, который сейчас тоже читает эту тему, ничего не поправит, буду ставить так же! :shock:

Сообщение отредактировал perska: 29 October 2010 - 18:16

• 0

#9 kasoy

kasoy
  • Лыжебордеры
  • 297 сообщений

Отправлено 29 October 2010 - 18:42

ага, раньше примерно так же ставили по шаблончику картонному, сейчас толи лень, толи сыкатно, но предпочитаю дело доверять профессионалам в этом деле.

Как узнать в лицо то профессионала ентого ибо многие, кто называет себя врачом, строителем, водителем, сервисменом и т.д., таковыми не являются, там где в состоянии своими ручками, предпочитаю ими. Давиче мне профи дверь устанавливали, поставили криво и ёна до конца не открывается, цепляется за пол. Так профи мне говорит, что мол 5 мм пола счешете и будет у вас щасте, я просто охренел и дар речи потерял. Поставит такой профи крепы и будешь удивляться почему так ноги болят после 2 часов катания.
  • 0

#10 kasoy

kasoy
  • Лыжебордеры
  • 297 сообщений

Отправлено 29 October 2010 - 18:53

Спасибо, что поделился опытом, тоже придется ставить самостоятельно, и чесал репу, прикидывая все эти центры лыж, ботов и кривых ручонок. Если Skifox, который сейчас тоже читает эту тему, ничего не поправит, буду ставить так же! :shock:

Пару советов:
1. Снять фаску с отверстий иначе, когда будешь закручивать винты лак холмиком встанет и не даст крёпам плотно прилечь к лыжам
2. Винты посадить на клей, я посадил на эпоксидную смолу
3. Будешь когда делать, жены не должно быть рядом, а то она опять будет виновата во всём ;)
  • 1

#11 Фёдор С

Фёдор С

кенГуру Лыжелыжник

• Лыжебордеры
  • 2295 сообщений

Отправлено 29 October 2010 - 19:04

Пару советов:
1. Снять фаску с отверстий иначе, когда будешь закручивать винты лак холмиком встанет и не даст крёпам плотно прилечь к лыжам
3. Будешь когда делать, жены не должно быть рядом, а то она опять будет виновата во всём ;)

А я, звиняюсь, на 88 клей со спичкой привык
Эпоксидку, а также клей ЭП 112, 117, т и др. - может выдрать с мясом - пробовал в молодости на Еланах RC Unline - А вот фачочку - обязатьно сымать, а иначе щастия не будет....
  • 0

#12 perska

perska
  • Лыжебордеры
  • 210 сообщений

Отправлено 29 October 2010 - 19:36

Спасибо, учту все, а жен всех повывел уже, потому как бабы всегда виноваты, даже когда не рядом! :rofl:
  • 1

#13 Click

Click
  • Лыжебордеры
  • 36 сообщений

Отправлено 29 October 2010 - 21:38

Как узнать в лицо то профессионала ентого ибо многие, кто называет себя врачом, строителем, водителем, сервисменом и т.д., таковыми не являются, там где в состоянии своими ручками, предпочитаю ими. Давиче мне профи дверь устанавливали, поставили криво и ёна до конца не открывается, цепляется за пол. Так профи мне говорит, что мол 5 мм пола счешете и будет у вас щасте, я просто охренел и дар речи потерял. Поставит такой профи крепы и будешь удивляться почему так ноги болят после 2 часов катания.

Дело в том, что в мастерских никто не промеряет по линейке и не ищет осевую линию лыжи, там используют шаблоны под конкретный тип креплений и дырки насверливаются с одного захода без ошибок. В такой ситуации уж надо совсем иметь кривые руки, чтобы промахнуться. ИМХО Ставить самому без шаблона, конечно же здорово, но это если только сам творческий процесс интересен.
  • 0

#14 skifox

skifox
  • Лыжебордеры
  • 208 сообщений

Отправлено 30 October 2010 - 10:08

Пару советов:

У меня есть возможность ставить большинство креп по кондуктору (т.е. специальному заводскому шаблону). Но иногда всякую экзотику приходится ставить и по линейке... Самое сложное при этом, пожалуй, это точная разметка продольной оси, т.к. отметить её надо на верхней поверхности лыжи, а вымерять - относительно кантов (а не в коем случае не по верхней части кэпа или сэндвича!). И для этого я опять прибегаю к кондуктору - только не сверлю по нему дырки, а лишь отмечаю их на топ-шите, а по ним уже легко провожу осевую линию.
Клей предпочитаю использовать все же мягкий (типа Момента), а не эпоксидку. Т.к. по прочности и герметичности этого абсолютно достаточно (заводская установка тех же платфрм или рельсов на лыжи производителем делается вообще без какого-либо клея), а вот при необходимости в дальнейшем переставить крепло (под другой размер ботинка или ради изменения центра) с эпоксидкой могут быть проблемы по демонтажу (приходится достаточно сильно греть винты паяльником чтобы суметь их отвернуть).
Ну а жена мне никогда не мешает, скорее вдохновляет!
  • 0

#15 Pilot KosyakOFF

Pilot KosyakOFF

Летающий Чайничег

• 1
  • Лыжебордеры
  • 2257 сообщений

Отправлено 30 October 2010 - 12:33

Не-не-не Девид блейн! (с)
Не нада на эпоксидку!!!
А если потом крепы сломаешь, или поменять захочешь, чо с мясом выдирать?

Вообще клей это большая перестарховка, за 20 лет катания, только один раз винт вырвало - не сам открутился, а именно вырвало, и ниразу на клей шурупы не сажал.

профессионал эт действительно человек с кондукторм в проверенном ски-сервисе)
  • 0

#16 Mr.XX

Mr.XX

просто лыжник

• 18
    • 7
    • 5
  • Лыжебордеры.
  • 54334 сообщений

Отправлено 30 October 2010 - 22:35

Не-не-не Девид блейн! (с)
Не нада на эпоксидку!!!
А если потом крепы сломаешь, или поменять захочешь, чо с мясом выдирать?

если деревянный сердечник, то можно и на эпоксидку. Там в конструкции лыжи ее дофига :biggrin:
А чтобы винты потом можно вывернуть было. слегка их смазать маслом
(если что, проверено многократно)
Если на платформу ставим или в "синтетику" то ПВА.
  • 0

#17 perska

perska
  • Лыжебордеры
  • 210 сообщений

Отправлено 31 October 2010 - 15:47

У меня есть возможность ставить большинство креп по кондуктору (т.е. специальному заводскому шаблону). Но иногда всякую экзотику приходится ставить и по линейке... Самое сложное при этом, пожалуй, это точная разметка продольной оси, т.к. отметить её надо на верхней поверхности лыжи, а вымерять - относительно кантов (а не в коем случае не по верхней части кэпа или сэндвича!). И для этого я опять прибегаю к кондуктору - только не сверлю по нему дырки, а лишь отмечаю их на топ-шите, а по ним уже легко провожу осевую линию.
Клей предпочитаю использовать все же мягкий (типа Момента), а не эпоксидку. Т.к. по прочности и герметичности этого абсолютно достаточно (заводская установка тех же платфрм или рельсов на лыжи производителем делается вообще без какого-либо клея), а вот при необходимости в дальнейшем переставить крепло (под другой размер ботинка или ради изменения центра) с эпоксидкой могут быть проблемы по демонтажу (приходится достаточно сильно греть винты паяльником чтобы суметь их отвернуть).
Ну а жена мне никогда не мешает, скорее вдохновляет!

Спрошу вас, как знающего Крусейды: посередине топшита (на моделях 10-11г, по крайней мере) идет заводская маркировка, и под строкой с цифрами геометрии следующая строка - A 709 L на одной лыже, и A 709 R на другой. На фото у Kasoy видно как раз L.
У меня сложилось мнение, что это указание на левую и правую лыжи. Тогда лыжи должны быть асимметричны - стал приглядываться, и вроде как по топшиту и асимметричны как раз. Так ли это, или это все ни о чем? :sad2:

Сообщение отредактировал perska: 31 October 2010 - 15:56

• 0

#18 skifox

skifox
  • Лыжебордеры
  • 208 сообщений

Отправлено 31 October 2010 - 18:45

Спрошу вас, как знающего Крусейды: посередине топшита (на моделях 10-11г, по крайней мере) идет заводская маркировка, и под строкой с цифрами геометрии следующая строка - A 709 L на одной лыже, и A 709 R на другой. На фото у Kasoy видно как раз L.
У меня сложилось мнение, что это указание на левую и правую лыжи. Тогда лыжи должны быть асимметричны - стал приглядываться, и вроде как по топшиту и асимметричны как раз. Так ли это, или это все ни о чем? :sad2:

На модели 08-09 (на которой я катаю) асимметричен только рисунок, смена лыж между ногами (что я периодически делаю для равномерности стачивания кантов) изменений в ощущениях не вызывает... А модель 10-11 повнимательнее рассмотрю в понедельник, может тогда что-то внятное и смогу ответить.
  • 0

#19 perska

perska
  • Лыжебордеры
  • 210 сообщений

Отправлено 31 October 2010 - 19:48

Мне показалось, что боковина кэпа в крепежном месте с одной стороны более вертикальна, а с другой более полога.

Сообщение отредактировал perska: 31 October 2010 - 23:12

• 0

#20 serg2557

serg2557
  • Лыжебордеры
  • 550 сообщений

Отправлено 31 October 2010 - 20:09

Дело в том, что в мастерских никто не промеряет по линейке и не ищет осевую линию лыжи, там используют шаблоны под конкретный тип креплений и дырки насверливаются с одного захода без ошибок. В такой ситуации уж надо совсем иметь кривые руки, чтобы промахнуться. ИМХО Ставить самому без шаблона, конечно же здорово, но это если только сам творческий процесс интересен.

Доверяй да проверяй, мне вот на нордику бловер \09 крепы по кондуктору и по метке(правда без мозгов) поставили да так что скользяк вспух. Так известный косяк с меткой, она не в том мест и поставили мне в нашем триале крепы в 30 см пятка от хвоста((( Пришлось скандалить и пересверливать(((
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных