Доброго времени суток!
С женой планируем поездку в Гармиш в январе 2011. Авибилеты до Мюнхена уже купили. Опыт катания у нас = 1 неделя в Польше лет 5 назад, так что можно сказать чайники. Гармиш выбрали в виду близости к Мюнхену и баварским замкам.
Подскажите пожалуйста, кто знает:
1. Где в Гармише удобнее прокат сняряжения? В Польше мы оставляли всегда лыжи и ботинки у горы, но здесь если я возьму лыжи в Хаусберге, а захочу поехать на ледник, то мне все равно нужно ехать через Хаусберг? Поезд на ледник идте 1 раз в час - не хочется сидеть и терять время. В самом городе есть нормальный прокат?
2. Если снаряжение возить все время с собой - насколько удобно ходить по городу и ездить в поезде в ботах? Особенно интресует поездка с лыжами в г/л ботинках, например, в Зеефельд? Ведь ехать предстоит на обычной электричке, немцы с лыжами и в ботах в поезд пускают?
))
4. Как лучше организовать поездку по баварским замкам (минимум - Нойшванштайн): взять экскурсию или арендовать авто? Машина удобнее, но есть ли в Гармише офисы по прокату авто?
П.С. отель в Гармише пока не бронировали, так что альтернативные варианты недалеко от Мюнхена так же рассматриваются.
Уважаемый Dales!
Отвечаю на те вопросы, на которые могу.
1. В Гармише прокатов завались и в городе, и у подъемников. Я уже давно езжу со своими лыжами, но 1 раз, как раз в Гармише, пользовался прокатом. Рекомендую пользоваться прокатом у подъемника. Лучше у того, вернее тех двух, что поднимают на Alpspitze и другую еще одну гору. Прокат и подъемники находятся рядом с ж/д станцией. Когда я ехал на ледник, я сначала добирался на автобусе до проката, спокойно переодевался и потом ехал на поезде до ледника. Обратно наоборот: на поезде - до проката, после переодевания - облегченно в гостиницу.
Поддерживаю коллегу, который советует Вам не особенно напрягаться с ледником. Действительно для начинающих там только горки с бугелями. На мой вкус, не кайф.
2. Что такое Seefeld, не могу припомнить. Но по городу (Гармишу и Партенкирхену) спокойно ходят в снаряжении. Также спокойно ездят в автобусах и в поезде, который возит на ледник.
4. В городе прокаты автомобилей есть. Я лично брал в том, что находится через 1 остановку на скибасе от вокзала (немного пройти вперед, находится с левой стороны, если ехать от вокзала). Сам на экскурсии не ездил, но если Вы все-таки в 1-ую очередь едите кататься, то рекомендую брать жилье в городе. Лучше всего в той части, которая ближе к институту изучения России (кажется эта часть как раз называется Гармиш). Там и скибасы, и поезд и прокат автомобилей, да и цены дешевле, чем в Австрии (очень заметно). Я в прошлом году жил в аппартаментах (3-комнатной квартире) за 45 евро в сутки. Для Австрии - это фантастика, а катание в Гармише - на уровне, особенно если чистых дней катания не больше 6. Я, если катаюсь больше, беру машину и еду на пару дней в Австрию/Швейцарию. До Ишгля/Замнауна всего 130 км.