Это что - компенсирует особенности строения скелета отдельных спортсменов? Или новые изыскания биомехаников, пригодные для всех?
Сообщение отредактировал ping: 04 April 2010 - 10:58
Отправлено 04 April 2010 - 10:43
Сообщение отредактировал ping: 04 April 2010 - 10:58
Отправлено 04 April 2010 - 10:54
Отправлено 04 April 2010 - 12:00
Когда человек стоит, у него непроизвольно получается "пятки вместе - носки врозь". Это называется физиологическое положение. Попробуй несколько раз присесть на ровном полу и обрати внимание на положение ступней -- они непроизвольно расположатся буквой V. А если поставить ступни параллельно, то в приседе коленки будут стукаться друг о друга, если только специально не обращать внимания. Да и в голеностопе ось сгибания неперпендикулярна оси стопы. Лучше всего это видно на кресельном подъемнике -- в свободном состоянии у всех лыжи разворачиваются носками врозь.У спортивных ботинок Фишер стопа развернута наружу (как Чарли Чаплин ходил),
Это что - компенсирует особенности строения скелета отдельных спортсменов? Или новые изыскания биомехаников, пригодные для всех?
Отправлено 04 April 2010 - 13:29
Когда человек стоит, у него непроизвольно получается "пятки вместе - носки врозь". Это называется физиологическое положение. Попробуй несколько раз присесть на ровном полу и обрати внимание на положение ступней -- они непроизвольно расположатся буквой V. А если поставить ступни параллельно, то в приседе коленки будут стукаться друг о друга, если только специально не обращать внимания. Да и в голеностопе ось сгибания неперпендикулярна оси стопы. Лучше всего это видно на кресельном подъемнике -- в свободном состоянии у всех лыжи разворачиваются носками врозь.
Поэтому Фишер сделал попытку совместить физиологическое положение ступней с параллельным ведением лыж. С точки зрения биомеханики вполне разумно.
Отправлено 04 April 2010 - 14:16
Отправлено 04 April 2010 - 19:27
У спортивных ботинок Фишер стопа развернута наружу (как Чарли Чаплин ходил), у спортивных Хедов (Раптор 150) стопа развернута внутрь ( как у медведей косолапых) . Атомик вроде делает ботинки у которых стопы вперед смотрят перпендикулярно плоскости плеч и тела.
Это что - компенсирует особенности строения скелета отдельных спортсменов? Или новые изыскания биомехаников, пригодные для всех?
Отправлено 04 April 2010 - 21:13
vilanу нужно было написать большое ИМХО!Про Фишер теперь понятно. А вот почему Хед в противоположную сторону стопу в ботинках разворачивет? М.б. Боде косолапый?
Отправлено 04 April 2010 - 22:15
У спортивных ботинок Фишер стопа развернута наружу (как Чарли Чаплин ходил),
Отправлено 04 April 2010 - 22:16
это имеенно у спортивных?
Отправлено 04 April 2010 - 22:43
Спасибо за отсутствие смайликов с твоей стороны, поэтому отвечу серьезно.vilanу нужно было написать большое ИМХО!
Всё зависит от привычки с детства и натренированности в том или ином положении. В прыжках на лыжах максимально добивался параллельности, именно параллельностью стоп и соответствующей настройкой креплений. У других ребят было поразному...
Отправлено 05 April 2010 - 01:12
Спасибо за отсутствие смайликов с твоей стороны, поэтому отвечу серьезно.
Ты можешь тренировать мышцы, связки или подвижность в суставах. Но никакой тренировкой (оставим в стороне Квазимодо и средневековых китайских девушек) человек не может существенно изменить биомеханику самого сустава. Выше я приводил наглядные примеры физиологических (естественных) движений в суставах.
Особо спорить смысла не вижу -- я всего лишь ответил, ради чего Фишер разворачивает ступни в ботинках. А дальше пусть каждый принимает решение для себя лично, на вкус и цвет все фломастеры разные.
Нарушения свода стопы, равновесия и их последствия.
ВО ВНУТРЕННЕМ СВОДЕ
Во внутреннем своде нарушения равновесия могут быть следствием дефекта, проседания стопы, вредной привычки или мышечной усталости. Проседание свода стопы приводит к внутреннему развороту ноги и искривлению стопы, и, возможно, со временем такой разворот будет отмечаться в коленях. Это может стать источником различных мышечных и суставных повреждений. Пронация пяточной кости перегружает также ахиллово сухожилие и места соединений боковых внутренних связок колена. Стабилизирующая реакция может вызвать такие частые повреждения, как вывих лодыжки внешней.
В ПЕРЕДНЕМ СВОДЕ
Недостаток внешней опоры вогнутой стопы вызывает функциональную нестабильность, что влечет за собой боль в области подошвы, беспокойство в лодыжке и неуверенность при ходьбе или беге.
ОБЗОР ПОПЕРЕЧНОГО СЕЧЕНИЯ ПЕРЕДНЕГО СВОДА
Проблемы, возникающие в переднем своде, могут быть как самостоятельными, так и следствием компенсации слабых или болезненных мест ног. Основными признаками этих проблем являются следующие:
1. Избыточная кривизна (редко встречающиеся случаи).
2. Перегрузка первого пальца (часто встречается в стопах с проблемами внутреннего изгиба, плоскостопием, косолапостью, вогнутостью стопы из-за компенсации).
3. Перегрузка головки пятой плюсневой кости (часто встречается в стопах вогнутостых и косолапых по причине компенсации).
4. Стопа уплощенная в передней ее части (полное растяжение переднего изгиба с перегрузкой всех головок плюсневых костей).
5. Стопа «ассиметричная» или передний свод перевернутый (перегружаются центральные головки плюсневых костей).
Сообщение отредактировал Maykl: 05 April 2010 - 02:11
Отправлено 05 April 2010 - 10:59
Отправлено 05 April 2010 - 11:05
Есть хороший тест:...
Отправлено 05 April 2010 - 11:14
В походке Чарли Чаплина самое главное -- это неработающий голеностоп, из-за чего он делает шаг "вперевалку", т.е. тазом. То о чем говоришь ты (носки врозь), у балетных называется "выворотностью" стопы, но вряд ли балетный шаг можно назвать "утиным". Скажу по секрету -- балетные так ходят даже вне сцены, но никто из моих знакомых плоскостопием не страдает.Можно и серьёзно :
Когда человек бегает и ходит как Чарли Чаплин , носки врозь, это признак жуткого плоскостопия!
Отправлено 05 April 2010 - 11:34
Отправлено 05 April 2010 - 11:38
Отправлено 05 April 2010 - 11:38
Отправлено 05 April 2010 - 11:41
Отправлено 05 April 2010 - 12:04
Миш, в прыжках ведь важно в каком положении четырехглавой мышце удобнее быстро сократиться, и стельки в данном случае не должны оказывать влияние. Хотя попробуй, и так и так, может что интересное выйдет.
Отправлено 05 April 2010 - 13:45
Есть хороший тест: нужно сделать серию прыжков вперед с места с разным положением стоп (наружу, внутрь, ровно). Из какого положения прыжки будут дальше, то и есть правильное для конкретного человека.
Я например на прыжках носки внутрь немного косолпалю.
В походке Чарли Чаплина самое главное -- это неработающий голеностоп, из-за чего он делает шаг "вперевалку", т.е. тазом. То о чем говоришь ты (носки врозь), у балетных называется "выворотностью" стопы, но вряд ли балетный шаг можно назвать "утиным". Скажу по секрету -- балетные так ходят даже вне сцены, но никто из моих знакомых плоскостопием не страдает.
Кстати, вот как ходит большинство здоровых людей, т.е. и здесь мы видим физиологическое V-образное положение :
Всё зависит от привычки с детства и натренированности в том или ином положении.
Миш, в прыжках ведь важно в каком положении четырехглавой мышце удобнее быстро сократиться, и стельки в данном случае не должны оказывать влияние. Хотя попробуй, и так и так, может что интересное выйдет.
Сообщение отредактировал Maykl: 05 April 2010 - 14:35
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных