X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Ненда (Nendaz)

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 39

#1 NiX

NiX
  • Лыжебордеры
  • 206 сообщений

Отправлено 23 March 2010 - 11:40

Доброго времени суток, ситуайнены, громадяне и комрады!
Только что вернулся из Швейцарии, а точнее из Ненды, спешу поделиться впечатлениями.
Благодаря кризису компания никак не могла подобраться, не могли определиться со временем и местом, в итоге дотянули до начала марта, времени на самостоятельную организацию не оставалось и тут на сайте одного турагенства появилось заманчивое предложение по Швейцарии :)
Для ознакомления с местом катания посетил сайт региона, в описании говорилось что это прекрасное место для сноубординга, есть парк и все прочие условия. Решение было принято быстро, деньги и документы на визу были завезены ещё быстрее.
По трансферу туда и обратно претензий нет, разве что на обратном пути задержали вылет самолёта, но это мелочь. К апартаментам (Pracondu) тоже претензий нет - всё на месте, всё работает.
Прибыли в Ненду в субботу, утром воскресения выдвинулись к подъёмникам (метров 150-200 от апартов) и обнаружили у касс огромные очереди - в выходные приезжает кататься много местных, а касс не так много, простояли в очереди минут 20, заодно познакомились с расценками на скипасы и их вариантами.
Скипасы есть на две долины - Ненда и то что слева по карте (Вейсона и иже с ней), стоит порядка 180 евро, и на четыре долины, включая Монт Форт и Вербье, стоит что-то около 220 евро. Опять же сказался кризис - взяли скипас на две долины (плюс была скидка от апартов, в итоге скипас вышел в 155 евро).
В горы из Ненды ведёт один подъёмник, до вершины он добирается минут за 10, хотя на кабинках написано что 20 минут.
Местных трасс немного, хотя можно сказать что мало, но они достаточно длинные и разнообразные по рельефу - красная переходит в синюю или зелёную, хотя на канте трасса обозначена красной.
Сноупарк в Ненде довольно есть, но на мой взгляд странный - когда мы приехали его только достраивали, а на дворе уже конец сезона однака... Левая линия парка для начинающих, средняя для прогрессирующих, правая по ходу для про, туда заезжал чисто для экскурсии. Парк для прогрессирующих начинается с рейла, потом маленький трамплин (с него не прыгнуть, если пройти рейл - не хватит скорости), далее два кикера повеселее - один выкидывает повыше, другой пониже, но подальше, а вот завершающая фигура у меня вызвала одни вопросы... Не знаю как даже описать... небольшой кикер, после него небольшой провал, потом сразу стол, причём стол начинается на той же высоте что и точка отрыва от кикера, три метра стола и вертикальный обрыв вниз высотой метра два, как выбираться с этой фигуры осталось загадкой :) Паркового подъёмника нет, есть бугель, но до него ещё доехать надо и он довольно неприятный - нога на нём затекала на раз. Если не нравится бугель, то придётся ехать до самого низа, садиться в кабинку и ехать в гору 10-15 минут.
Чтобы выбраться в другую долину придётся подняться ещё на одном, очень длинном бугеле, сесть в очередную мегакабину человек на 60 (ходит 4-5 раз в час). На другой стороны горы ждут две креселки, одна для возвращения в Ненду очень медленная - пока поднимаешься, можно выспаться (потом правда ещё предстоит подъём на бугеле), другая в сторону Монт Форта и Вербье - повеселее.
Чтобы добраться до Вейсоны пришлось совершить подъём на креселке, потом на бугеле, совершить спуск (если промахнуться мимо поворота на Вейсону, то предстоит ещё один подъём на бугеле). Долина Вейсоны начинается с красного спуска, который переходит в оооооооочень плоский и доооооолгий узкий выкат до склонов Вейсоны.
Вейсона - страна бугелей. Из самого посёлка на 2/3 вершины поднимается гондольный подъёмник, а дальше бугелями. Трасса местами размечена не очевидно, в результате этого один раз заблудился и пробирался к трассе через деревню :)

Плюсы и минусы (для меня, как для доскера):
"+"
Разнообразные трассы
Огромный поля для фрирайда (при условии свежевыпавшего снега :))

"-"
Огромное количество бугелей
Старые медленные креселки
Неоднозначный сноупарк

P.S. "Порадовала" работа ресепшена резеденции Pracondu :) В расписании сказано что с понедельника по пятницу они работают с 14 до 19 часов. Честно посещал ресепшен (закончилась туалетная бумага и средство для мытья посуды) все пять дней в указанные часы - НИКОГО не было, ресепшен был наглухо закрыт.
  • 0

#2 Primitivus

Primitivus
  • Лыжебордеры
  • 2277 сообщений

Отправлено 23 March 2010 - 11:57

Из Ненды ходит автобус в Севье, оттуда кататься удобнее :-D
  • 0

#3 jjjulia

jjjulia
    • 9
    • 4
    • 5
  • Лыжебордеры
  • 3454 сообщений

Отправлено 23 March 2010 - 12:01

Я так поняла, что до самого Вербье вы недоехали???
А надо было б хоть на день в Вербье съездить - самые интересные трассы там
  • 0

#4 NiX

NiX
  • Лыжебордеры
  • 206 сообщений

Отправлено 23 March 2010 - 12:43

Кататься на автобусе я и в Москве ленюсь, а в горах эта автобусная лень принимает просто вселенские масштабы :)
Кризис сказался на 3/4 компании, а выбиваться из компании и одному ехать в Вербье не хотелось.
  • 0

#5 Primitivus

Primitivus
  • Лыжебордеры
  • 2277 сообщений

Отправлено 23 March 2010 - 12:59

Я так поняла, что до самого Вербье вы недоехали???
А надо было б хоть на день в Вербье съездить - самые интересные трассы там

На мой взгляд самое интересное в 4 долинах это спуск с Greppon Blanc за хребтом, там много снега и вариантов прохождения, вплоть до ледяных сбросов, если есть любители. Возврат на автобусе, расписание на обороте карты, идет 10 минут.
А Вербье народу тьма. На Мон Желе и Мон Форт стоять в очереди минимум полчаса в хорошую погоду. Да и ездят там всем гуртом, даже с детьми.
  • 0

#6 polar

polar
  • Лыжебордеры
  • 478 сообщений

Отправлено 23 March 2010 - 13:02

А по желтенькой трассе назад в Ненду спускаться приходилось? А чего собой представляют номера в Pracondu и почем? У кого заказывали тур и во что встало все удовольствие?
  • 0

#7 Primitivus

Primitivus
  • Лыжебордеры
  • 2277 сообщений

Отправлено 23 March 2010 - 13:03

Кататься на автобусе я и в Москве ленюсь, а в горах эта автобусная лень принимает просто вселенские масштабы :)
Кризис сказался на 3/4 компании, а выбиваться из компании и одному ехать в Вербье не хотелось.

А два с лишним часа в день тратить на переезды Ненда-Севье-Ненда с огромными очередями не лень? :-D
  • 0

#8 jjjulia

jjjulia
    • 9
    • 4
    • 5
  • Лыжебордеры
  • 3454 сообщений

Отправлено 23 March 2010 - 13:09

На мой взгляд самое интересное в 4 долинах это спуск с Greppon Blanc за хребтом, там много снега и вариантов прохождения, вплоть до ледяных сбросов, если есть любители. Возврат на автобусе, расписание на обороте карты, идет 10 минут.
А Вербье народу тьма. На Мон Желе и Мон Форт стоять в очереди минимум полчаса в хорошую погоду. Да и ездят там всем гуртом, даже с детьми.

Ну это больше для фрирайдеров Greppon Blanc... - это и понятно - не все в Вейзону доедут и не все знают...

А я по трассам катаюсь в основном...
Народ - явление временное, в том году - в Вербье желающих покататься вне трасс не много было, а в этом нападавший снег всех вывел - на ски рутах народу как на трассах....
  • 0

#9 jjjulia

jjjulia
    • 9
    • 4
    • 5
  • Лыжебордеры
  • 3454 сообщений

Отправлено 23 March 2010 - 13:12

Зря вы так....у меня вообще народ мало катается - все, кроме Вербье пришлось в одиночку объезжать...
Надо смотреть по максимуму....а там реально интересные трассовые спуски...
  • 0

#10 Primitivus

Primitivus
  • Лыжебордеры
  • 2277 сообщений

Отправлено 23 March 2010 - 13:33

Ну это больше для фрирайдеров Greppon Blanc... - это и понятно - не все в Вейзону доедут и не все знают...

А я по трассам катаюсь в основном...
Народ - явление временное, в том году - в Вербье желающих покататься вне трасс не много было, а в этом нападавший снег всех вывел - на ски рутах народу как на трассах....

У меня сложилось впечатление, что эти самые ски руты те же трассы, только не препарированные, а так как ездит там народ разный, то бугры образуются моментально.
Насчет добраться до Вейзона. Если жить в Севье, то все 4 долины при правильно составленном маршруте за один день объехать можно, за исключением правого верхнего угла карты, наверное, но я там не был и не от кого не слышал, что там. Если есть инфа напишите пожалуйста. :-D
  • 0

#11 jjjulia

jjjulia
    • 9
    • 4
    • 5
  • Лыжебордеры
  • 3454 сообщений

Отправлено 23 March 2010 - 13:47

У меня сложилось впечатление, что эти самые ски руты те же трассы, только не препарированные, а так как ездит там народ разный, то бугры образуются моментально.
Насчет добраться до Вейзона. Если жить в Севье, то все 4 долины при правильно составленном маршруте за один день объехать можно, за исключением правого верхнего угла карты, наверное, но я там не был и не от кого не слышал, что там. Если есть инфа напишите пожалуйста. :-D

В правом углу не была - видела карты подробные и отзывы...трасс немного, фрирайдом не интересуюсь...кстати в этом году - вроде даже на этом сайте - кто то выкладывал инфу по фрирайду там... вроде понравилось..поищите...

Насчет бугров - у нас в этом году бугров кроме первого дня вообще не было - все ровненько и утром и вечером - валил каждый день снег и раскатывать не успевали.... Ски руты - больше напрягают работой коленок на буграх, а у нас и этим в этом году не напрягали.....Но кстати спуск с мон-форта в начале - будет померзче всех ски рутов...

https://www.ski.ru/s...33177_full.html
тут в отчетике ски руты с этого года, что мы застали - в первый день и потом...прям как трассы

Мы правда обычно живем в Вербье - проехать все сложно - побывать - в регионах - да...но собрать даже самое интересное - проблематично...подъемники, очереди...без Ненды и без обеда - наверно можно...
Но до вейзоны - не наездишься...из Вербье лучше стартовать после часа-полутора каталки где-то в пол-одинадцатого, когда немного устанешь, и тогда ехать поприятнее - маршрут по солнцу пойдет...

Сообщение отредактировал jjjulia: 23 March 2010 - 13:50

• 0

#12 Primitivus

Primitivus
  • Лыжебордеры
  • 2277 сообщений

Отправлено 23 March 2010 - 13:59

В правом углу не была - видела карты подробные и отзывы...трасс немного, фрирайдом не интересуюсь...кстати в этом году - вроде даже на этом сайте - кто то выкладывал инфу по фрирайду там... вроде понравилось..поищите...

Насчет бугров - у нас в этом году бугров кроме первого дня вообще не было - все ровненько и утром и вечером - валил каждый день снег и раскатывать не успевали.... Ски руты - больше напрягают работой коленок на буграх, а у нас и этим в этом году не напрягали.....Но кстати спуск с мон-форта в начале - будет померзче всех ски рутов...

Мы правда обычно живем в Вербье - проехать все сложно - побывать - в регионах - да...но собрать даже самое интересное - проблематично...подъемники, очереди...без Ненды и без обеда - наверно можно...
Но до вейзоны - не наездишься...из Вербье лучше стартовать после часа-полутора каталки где-то в пол-одинадцатого, когда немного устанешь, и тогда ехать поприятнее - маршрут по солнцу пойдет...

Это Свисс писал, что там не был и туда за фрирайдом ездят.
Вопрос. А чем Вас так привлекает Вербье, если вне трасс не катаетесь, ведь есть очень много трассовых курортов, например, ближайший - Кранс-Монтана мне понравился гораздо больше. Церматт по трассам - вне конкуренции. Доломитовые альпы - рай для узколыжников. Список можно долго продолжать. Я думал в Вербье за фрирайдом ездят, который сложнее отыскать, чем трассы, но как оказалось и в этой категории он уступает многим курортам, тем же 3 долинам, например.
  • 0

#13 jjjulia

jjjulia
    • 9
    • 4
    • 5
  • Лыжебордеры
  • 3454 сообщений

Отправлено 23 March 2010 - 15:14

Это Свисс писал, что там не был и туда за фрирайдом ездят.
Вопрос. А чем Вас так привлекает Вербье, если вне трасс не катаетесь, ведь есть очень много трассовых курортов, например, ближайший - Кранс-Монтана мне понравился гораздо больше. Церматт по трассам - вне конкуренции. Доломитовые альпы - рай для узколыжников. Список можно долго продолжать. Я думал в Вербье за фрирайдом ездят, который сложнее отыскать, чем трассы, но как оказалось и в этой категории он уступает многим курортам, тем же 3 долинам, например.

Не, ребята писали, кто именно фрирайдил..и хвалили (http://duskrider.nar...7-2verbier.html - ссылочка немного на эволейн, но не то, что имела ввиду, потом может найду другой отчет)

Почему Вербье?
Только три довода
- швейцарский сервис+ удобнейшая швейцарская транспортная система
- катаюсь по полной программе до упора я одна, поэтому поселок с хорошей инфраструктурой и веселым апре-ски для всей компании обязателен
- большой и интересный для трассового катания регион (для разнообразия есть ски-руты, опять-таки куда не страшно одной).

Другие курорты...да были почти везде, где интересам соответствует
Насчет кран-монтаны – да как раз перед Вербье неделю там. Ну и что – регион за 2 дня объезжается и сложного ничего нет, в вечером- тоска-глухомань – народу не души, в барах все чинно, и бесконечные подъемы в городе вверх-вниз, атмосферы курорта никакой…разве что шопинг хорош…

Церматт - как раз меньше нравится - по проще по трассам, ветренно, траспортные трассы, в другое время ехать надо...

Сообщение отредактировал jjjulia: 23 March 2010 - 15:24

• 0

#14 Primitivus

Primitivus
  • Лыжебордеры
  • 2277 сообщений

Отправлено 23 March 2010 - 15:40

Не, ребята писали, кто именно фрирайдил..и хвалили (http://duskrider.nar...7-2verbier.html - ссылочка немного на эволейн, но не то, что имела ввиду, потом может найду другой отчет)

Почему Вербье?
Только три довода
- швейцарский сервис+ удобнейшая швейцарская транспортная система
- катаюсь по полной программе до упора я одна, поэтому поселок с хорошей инфраструктурой и веселым апре-ски для всей компании обязателен
- большой и интересный для трассового катания регион (для разнообразия есть ски-руты, опять-таки куда не страшно одной).

Другие курорты...да были почти везде, где интересам соответствует
Насчет кран-монтаны – да как раз перед Вербье неделю там. Ну и что – регион за 2 дня объезжается и сложного ничего нет, в вечером- тоска-глухомань – народу не души, в барах все чинно, и бесконечные подъемы в городе вверх-вниз, атмосферы курорта никакой…разве что шопинг хорош…

Церматт - как раз меньше нравится - по проще по трассам, ветренно, траспортные трассы, в другое время ехать надо...

Мы тоже в Майрхофене 3 раза были - очень нравится, но с тех пор стараемся не повторяться. Некоторые по 10 раз в Андорру ездят и говорят, что больше им ни чего не надо :-D
  • 0

#15 jjjulia

jjjulia
    • 9
    • 4
    • 5
  • Лыжебордеры
  • 3454 сообщений

Отправлено 23 March 2010 - 15:57

Мы тоже в Майрхофене 3 раза были - очень нравится, но с тех пор стараемся не повторяться. Некоторые по 10 раз в Андорру ездят и говорят, что больше им ни чего не надо :-D

Вам хорошо...у вас многое впереди...
Я тоже там 3 раза и еще раз на туксе летом...на тукс - может вернусь еще зимой, когда компания соберется....

У меня все лучшее - заведомо повтор, просто Вербье - как идельное место, удовлетворяющее всем критериям и скорее как заведомо хороший отдых...
А по два-три новых места в год осваиваем... но перемещаться в течении недели на несколько мест - сложновато...знакомые не поддерживают, а остальное - и в основном уже сравниваешь с другими и лучшего не видишь... НЕльзя сказать, что отдых был испорчен, но когда чего то не то - тоже не вариант
У меня еще есть 3 региона, куда я точно раз в год-два заезжаю, просто Вербье - самый веселый на фоне каталки и самый быстро отвлекающий от обыденной жизни.
  • 0

#16 NiX

NiX
  • Лыжебордеры
  • 206 сообщений

Отправлено 23 March 2010 - 16:14

А по желтенькой трассе назад в Ненду спускаться приходилось? А чего собой представляют номера в Pracondu и почем? У кого заказывали тур и во что встало все удовольствие?

Жёлтая, это та, которая нератраченная с натуральным снегом? Не получилось - в Ненду возвращался под конец дня, подуставший, не было желания продираться по незнакомой трассе.
В Pracondu мы жили вчетвером в апартах на шестерых. Апарты представляют собой три комнаты, ванны с душем и отдельного туалета. По порядку: сразу при входе слева двуярусная кровать, справа шкаф, справа же ванная, слева туалет, далее две комнаты - одна с двуспальной кроватью, другая, совмещённая с кухней, там диван и выдвигающаяся из под него мобильная кровать. Балкон ооочень большой, в зависимости от расположения вид либо на гору, либо на долину. Отапливаются апарты знатно - спать могли только при открытых окнах и двери на балкон :)
Тур нашли у чиптрипа, обошёлся тур в 434 евро с челвоека, в сумму вошло: перелёт, трансфер туда-обратно, апарты на шестерых. Далее: виза 80 евро, скипас 160 евро, продукты около 300 евро (на всех), два посещения бани - 30 франков (около 20-25 евро) на человека, плюс дутифри по пути туда и обратно.
В результате мне лично поездка обошлась в 900-950 евро.

А два с лишним часа в день тратить на переезды Ненда-Севье-Ненда с огромными очередями не лень? :-D

Я как-то не замечал - я катался :)
Кстати очереди были только в воскресение, потом я их вообще не видел.

Сообщение отредактировал NiX: 23 March 2010 - 16:20

• 0

#17 Primitivus

Primitivus
  • Лыжебордеры
  • 2277 сообщений

Отправлено 24 March 2010 - 10:12

Вам хорошо...у вас многое впереди...
Я тоже там 3 раза и еще раз на туксе летом...на тукс - может вернусь еще зимой, когда компания соберется....

У меня все лучшее - заведомо повтор, просто Вербье - как идельное место, удовлетворяющее всем критериям и скорее как заведомо хороший отдых...
А по два-три новых места в год осваиваем... но перемещаться в течении недели на несколько мест - сложновато...знакомые не поддерживают, а остальное - и в основном уже сравниваешь с другими и лучшего не видишь... НЕльзя сказать, что отдых был испорчен, но когда чего то не то - тоже не вариант
У меня еще есть 3 региона, куда я точно раз в год-два заезжаю, просто Вербье - самый веселый на фоне каталки и самый быстро отвлекающий от обыденной жизни.

На самом деле далеко не многое:( особенно если осваивать такими темпами, как в этом году. Вот на беговых лыжах в Москве мотаешь круги по одной-двум трассам весь сезон и не надоедает, а в горах почему то всегда нового хочется :-D
  • 0

#18 ROGER64

ROGER64
  • Лыжебордеры
  • 1664 сообщений

Отправлено 24 March 2010 - 14:15

Из Ненды ходит автобус в Севье, оттуда кататься удобнее :-D

большая ошибка покупать ограниченный скипасс. при любом раскладе за неделю можно качественно обкатать все долины, включая супер-интересный спуск с Мон Фора! ценители не останавливаются на единственном "зачетном" спуске, а катают по многу раз, неизменно получая удовольствие и хорошую дозу адреналина. рекомендую также скоростной спуск с АТИЛЛЫ!
  • 0

#19 Primitivus

Primitivus
  • Лыжебордеры
  • 2277 сообщений

Отправлено 24 March 2010 - 15:33

большая ошибка покупать ограниченный скипасс. при любом раскладе за неделю можно качественно обкатать все долины, включая супер-интересный спуск с Мон Фора! ценители не останавливаются на единственном "зачетном" спуске, а катают по многу раз, неизменно получая удовольствие и хорошую дозу адреналина. рекомендую также скоростной спуск с АТИЛЛЫ!

По моему 4 долины можно обкатать за один день их хоть и четыре но до трех во Франции явно не дотягивают по количеству трасс.

А Вы с Мон Фора с какой стороны спускались, что так эмоционально отзываетесь?
  • 0

#20 swissmaker

swissmaker

Я делаю Швейцарию

• 1
  • Лыжебордеры
  • 36325 сообщений

Отправлено 24 March 2010 - 15:34

А чем Вас так привлекает Вербье

Да пиарит она его. За пряник. Не понятно что-ли? :)
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных