
Плуг и обучение новичков
#1
Отправлено 12 March 2010 - 16:41
А каково мнение почтенной публики: какой из подходов более правильный?
#2
Отправлено 12 March 2010 - 19:28
#3
Отправлено 24 March 2010 - 11:26
На сколько я понял в Австрийских школах безбожно плужат и дети, которые там тусят просто не видят, что можно ездить по другому. Перед глазами моих детей был пример в виде обычных лыжников на склоне.
#4
Отправлено 24 March 2010 - 11:28
На сколько я понял в Австрийских школах безбожно плужат и дети, которые там тусят просто не видят, что можно ездить по другому. Перед глазами моих детей был пример в виде обычных лыжников на склоне.
#5
Отправлено 24 March 2010 - 12:38
Дело в общем не в самом плуге, а в том, сколько времени ему уделять. + Очень сильно зависит от конкретного ребенка.А каково мнение почтенной публики: какой из подходов более правильный?
В плуге - безопаснее, сразу резано - эффективнее в перспективе спортивных соревнований, но ребенок долго не сможет сам спускаться по крутым склонам, т.е. долго надо вырабатывать правильные навыки с тренером.
Если ко мне родители обращаются за тем, чтобы за три занятия ребенок мог сам за ними кое-как спускаться - ставлю в плуг и стремлюсь увеличивать контролируемую скорость,
если родители готовы посвятить занятиям целый сезон регулярных тренировок- в плуг ставить не буду, конечно.
Сообщение отредактировал Dmitry: 24 March 2010 - 12:39
#6
Отправлено 24 March 2010 - 12:56
Однозначно-плуг. Это решение INTERSKI-международного лыжного союза, т.е мнение инструкторов со всего мира.А каково мнение почтенной публики: какой из подходов более правильный?
Потому что плуг-это в первую очередь БЕЗОПАСНОСТЬ.
Подумайте сами, что для вас важнее: жизнь и здоровье ребёнка или быстрое обучение?
Сообщение отредактировал skiinstructor: 24 March 2010 - 12:57
#7
Отправлено 24 March 2010 - 14:40
В большинстве случаев обучению сразу на параллельных лыжах обычно результат один - ребенок ездит в задней стойке, и это уже намного труднее исправить, чем забыть о плуге.
И надо учитывать, что для того, чтобы ставить сразу на параллельные лыжи, необходимы пологие широкие склоны с большими выкатами и еще желательно отсутствие лыжников на нем...
Сообщение отредактировал Mary: 24 March 2010 - 14:46
#8
Отправлено 24 March 2010 - 14:52
#9
Отправлено 24 March 2010 - 21:07

#10
Отправлено 25 March 2010 - 09:37
Из общих наблюдений за детьми, которые пытаются ездить резаными поворотами - как только становится круто и страшно, они автоматом уходят в глубокий плуг.
#11
Отправлено 25 March 2010 - 09:49
етт точно, супротив инстинкта не попрёшь!..как только становится круто и страшно, они автоматом уходят в глубокий плуг.

#12
Отправлено 25 March 2010 - 11:03
Это в Канте-то плугу не учат?С другой стороны, старший ребенок у нас вставал на лыжи в Канте, на Нагорной. Их там плугу не учили, а сразу пытались научить резанному повороту.


Да там после проглаживания трассы все дети такими профи становятся по плугу - аж обзавидуешься.

А если по серьезному - где именно старшего ребенка пытались научить резанному повороту?
Если ребенок был начинающим, то его и начинали обучать на 8-м склоне, а он настолько плоский, что ни о каких резанных поворотах не может быть и речи, только на плоских лыжах.
А если не начинающий, то и сравнение методик становится некорректным, т.к. в первой части вопроса речь идет о начинающем ребенке - а это совсем другие упражнения.
Ну а если (вдруг!) начинающего ребенка вывели сразу на ролерный или на 1-й учебный, то тут однозначно лучше просто сменить тренера, из-за отсутсвия у оного необходимого количества мозгового вещества.

По моему мнению - плуг - в достаточной степени инстиктивный способ передвижения, т.е. вполне достаточно показать его ребенку и объяснить (как мы со своими и поступили в свое время, еще до того, как отдали их в спортшколу). А дальше - просто забыть про плуг, иначе потом длительное время придется выводить из него.
Как пример, интересное наблюдение этого сезона.
В начале зимы повезли своих детей на просмотр одному тренеру в другую школу (были мысли туда перейти, правда потом не срослось, но это уже по другим причинам). Так вот, каково было наше удивление с женой, когда мы увидели, что первое, что начал давать тренер в своей группе - это упражнения на плуг.
Ну посмотрели мы на это, решили, что "жираф большой, ему видней". В конце концов - мы же все-таки не профессиональные тренера.
А тут как-то на днях был я на соревнованиях в этой школе и видел, как проходят трассу дети этого тренера. Что можно было сказать? Плуг дети освоили хорошо!

Надеюсь, что в следующем году они также начнут хорошо осваивать и повороты. Ну а пока призовые места заняли дети совсем другого тренера. (дети были 2000 г.р.)
Сообщение отредактировал AndS: 25 March 2010 - 11:19
#13
Отправлено 25 March 2010 - 11:15
Тут есть один важный момент - автор темы говорит про обучение детей именно в спортшколе. Вы же, с достаточно большой степенью вероятности, видели занятия детей с инструкторами (хоть они и называются школами).На сколько я понял в Австрийских школах безбожно плужат и дети,
Задачи же у инструкторов несколько другие - главное, чтобы дитя было довольно и чтобы было на 200% безопасно, пока родители катаются сами по себе. А если еще при этом оно и кататься немного научиться - вообще великолепно, ну а если нет - не страшно, в другой раз родители его снова отдадут инструктору.
В конце концов, обучение у такого инструктора в любом случае через неделю - две закончится.
#14
Отправлено 25 March 2010 - 11:16
P.S. Ну до чего же тормозной движок на этом форуме!!!
Сообщение отредактировал AndS: 25 March 2010 - 11:18
#15
Отправлено 25 March 2010 - 11:52
Это в Канте-то плугу не учат?
![]()
![]()
......
Как пример, интересное наблюдение этого сезона.
В начале зимы повезли своих детей на просмотр одному тренеру в другую школу (были мысли туда перейти, правда потом не срослось, но это уже по другим причинам). Так вот, каково было наше удивление с женой, когда мы увидели, что первое, что начал давать тренер в своей группе - это упражнения на плуг.
Ну посмотрели мы на это, решили, что "жираф большой, ему видней". В конце концов - мы же все-таки не профессиональные тренера.
А тут как-то на днях был я на соревнованиях в этой школе и видел, как проходят трассу дети этого тренера. Что можно было сказать? Плуг дети освоили хорошо!![]()
Надеюсь, что в следующем году они также начнут хорошо осваивать и повороты. Ну а пока призовые места заняли дети совсем другого тренера. (дети были 2000 г.р.)
Чтобы судить так о тренере выясните сначала какой объем тренировок который прошли ваши и те дети которые выигрывали. Это все-таки важно.
И не надо пугаться плуга. Это просто это одна из 25 ступенек примерно. Если тренер использует только его, а других упражнений не дает, это все равно, что он топчется на одном месте в тренировках, нарабатывая неэффективные навыки.
Частенько вижу инструкторов которым просто лень, да, да, лень работать. Давать упражнения, сложные иногда для детей, стремиться к тому, чтобы найти нужную мотивацию если у ребенка сразу не получается. Попытаться найти обходные пути если на каком-то этапе "затык" произошел.
А то два часа в плуге откатал и счастлив. Ребенок вроде доволен. Хорошо, что все больше понимающих людей среди родителей, осознающих, что вот есть эффективные тренеры/инструкторы, а есть ленивые.
#16
Отправлено 25 March 2010 - 11:58
Конечно чудесно катается ребенок, сам едет, но, извините, понятия "рассекает резаными поворотами по черным трассам" видимо у нас разные, даже касаемо детей.Она рассекает по черным трассам резаными поворотами. Но амплитуда при этом очень большая и скорость невысокая.
#17
Отправлено 25 March 2010 - 12:29
покрайней мере на плужение там не похоже.
не нужно примерять "рамки" для спортсменов к детям 6 летнего возраста и тогда увидете тенденции резаного.. а не плуга.
не естественно что на внешную ногу никто не падает, и кулаков впереди мы на видео не видем и плечём ребёнок не идёт, но едет хорошо на данной конкретной трассе с её условиями .
не нужно быть злым!!!

что до ленивых тренеров и инструкторов -- то это факт! и ещё бывают энергетически слабоватые ученики, вот тут уже нужно искусство что бы их заводить и удерживать ученика в энергетике -- но это работает только при персональном обучении и при работе на себя..
Сообщение отредактировал aiskido: 25 March 2010 - 12:30
#18
Отправлено 25 March 2010 - 12:55
Сначала на 8, потом на роликовом. Ребенок был совсем начинающим. Сразу попросили сменить лыжи, так как изначально у нас были с недостаточным радиусом, много времени уделялось, упражнениям типа "самолетик", чтобы стали поворачивать на кантах....
А если по серьезному - где именно старшего ребенка пытались научить резанному повороту?
...
#19
Отправлено 25 March 2010 - 12:57
Конечно, это не спорцменов, я сказал, что курс 5 дней по 4 часаТут есть один важный момент - автор темы говорит про обучение детей именно в спортшколе. Вы же, с достаточно большой степенью вероятности, видели занятия детей с инструкторами (хоть они и называются школами).
...
#20
Отправлено 25 March 2010 - 13:15
понятия "рассекает резаными поворотами по черным трассам" видимо у нас разные
Цитата с этого сайта "Резаный поворот — это движение лыж по дуге их естественного радиуса без проскальзывания или торможения. "
Боковое соскальзование у Алевтины, конечно можно наблюдать. Но обратите внимание на стоп кадре, какой след остается от внешней лыжи.

Еще раз повтрюсь, что моя цель не воспитать из ребенка спортсмена, а просто получать удовльствие от совместного катания.
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных