X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

На что влияет ширина талии лыжи?

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 62

#1 Stеn

Stеn

Раздолбайдер целинный

• Лыжебордеры
  • 1473 сообщений

Отправлено 03 February 2010 - 01:19

В общем исторически сложилось :-D что лыжи для трасс с талией 60-75, непонятно что с талией 75-85, универсалы с талией 85-105 и фрирайд с талией 105 и больше. Ладно, допустим. И соотв. чем шире талия и общая ширина лыжи, тем меньше радиус. И принято считать что лыжи с широкой талией не едут по трассам или я хз что принято, но в общем есть какое то странное мнение по отношению к таким лыжам. А теперь пример. Icelantic Shaman. Радиус как у слаломки, талия 110. Очень жесткая. Карвится на трассе как слаломка. На льду держит прекрасно. (в расколбасе классикой не очень правда). В пухляке всплывает. Я ее тестил, так что знаю о чем говорю. Если сравнить шаманы со слаломками с талией 65, при должном опыте можно ОДИНАКОВО катать трассу или просто дуги и на тех и на других. При этом на Шаманах можно вылезти в гОвны. Вопрос: на что влияет ширина талии при иных равноценных характеристиках? (длина, радиус)? На скорость перекантовки? Ну мож сотые доли секунд, несущественно, тут же не все поголовно спортсмены, катающие на ЧМ. Что еще? Шаманы прекрасно держат на жести и льду. Как и хорошие слаломки... Дуги одинаковые, на шаманах даже легче ехать и их сильнее можно завалить и не цеплять ботинком. Вес тоже примерно одинаковый. Это 1 пример.

Берем лыжи для гиганта-супергиганта. Рост 180-190 Радиус 20-30м Талия 70-80 (что характерно). И берем точно такие же лыжи по длинне и по радиусу но с талией к примеру 111 (Катаны те же). Это уже считается фрирайд. Но что изменилось с расширением талии? Скорость перекантовки? Ну да, сотые доли, не на ЧМ. ЧТо еще? Жесткость на скручивание? Фигня, у Катаны 2-йной титанал + дерево, там моща убойная. Цепкость на льду? Возможно лыжа с узкой талией чуть цепче, но я особой разницы не заметил. Что еще?

Для меня правда загадка, почему широкая талия вызывает столько вопросов и почему нельзя катать слалом на лыжах с талией 110 и радиусом 12-15м. Они ж прекрасно едут! В чем прикол узкой талии? Обьясните мне идиоту :-D
  • 0

#2 Морской морж

Морской морж

Гонщик

• Лыжебордеры
  • 4053 сообщений

Отправлено 03 February 2010 - 01:24

,,, на скорость перекантовки!!! ,,, и все остальное )

Еще широкие лыжи трудно "подобрать" на льду, Саня обнаружил
  • 0

#3 aiskido

aiskido

Обучение Австрия, ISCHGL, Mayrhofen, Kitzbuhel

• Лыжебордеры
  • 2235 сообщений

Отправлено 03 February 2010 - 01:29

Еще широкие лыжи трудно "подобрать" на льду, Саня обнаружил

если твёрдые и широкие как Scott Stunt, то нальду ведут себя чуть ли не лучше чем цех GS 27м.

у меня просто Scott Stunt -- от сюда и знаю.
  • 0

#4 Морской морж

Морской морж

Гонщик

• Лыжебордеры
  • 4053 сообщений

Отправлено 03 February 2010 - 01:31

Видос давай.
И с цехом тоже )
Тока здесь, пожалуйста :?
  • 0

#5 aiskido

aiskido

• Лыжебордеры
  • 2235 сообщений

Отправлено 03 February 2010 - 01:38

Видос давай.
И с цехом тоже )
Тока здесь, пожалуйста :?

Успокоойся! :-D (Наша Раша).

как Фриц Штробль тоже умею и могу научить.
  • 0

#6 Stеn

Stеn

Раздолбайдер целинный

• Лыжебордеры
  • 1473 сообщений

Отправлено 03 February 2010 - 01:40

Сотые доли секунды... Играет роль для ЧМ но не для нас :) А вот про все остальное интересно бы поподробнее услышать :) На льду например проблем нет (если канты точеные конечно) - шаманы гонял по полной жести.
  • 0

#7 aiskido

aiskido

• Лыжебордеры
  • 2235 сообщений

Отправлено 03 February 2010 - 01:46

Сотые доли секунды... Играет роль для ЧМ но не для нас :) А вот про все остальное интересно бы поподробнее услышать :) На льду например проблем нет (если канты точеные конечно) - шаманы гонял по полной жести.

да, нет! не сотые! они потупее..

например вот это http://www.dartfish....1490c3372m71994
на них там уже не сдедаешь, нужно сразу ставить на кант и сразу всё будет гораздо заклонней, и маленькие радиусы они не свавятся так, как ставятся GS
  • 0

#8 hot fire

hot fire
  • Лыжебордеры
  • 1156 сообщений

Отправлено 03 February 2010 - 01:47

Сотые доли секунды... Играет роль для ЧМ но не для нас :)

Тут как бы не в секундах дело, а в ощущениях от езды чтоли... Шаманы тоже гонял, но не сравнивай их со слаломками, это другое. В них нет отточенной четкости.

Сообщение отредактировал hot fire: 03 February 2010 - 01:48

• 0

#9 Морской морж

Морской морж

Гонщик

• Лыжебордеры
  • 4053 сообщений

Отправлено 03 February 2010 - 01:49

Гм. Если ты не успеешь вовремя перекантовать лыжи, они дальше бокарем пойдут. Имхо
Ну можно наверное как то ехать ...
Мне талия уже 70 не нравицо
  • 0

#10 Stеn

Stеn

Раздолбайдер целинный

• Лыжебордеры
  • 1473 сообщений

Отправлено 03 February 2010 - 01:51

на них там уже не сдедаешь, нужно сразу ставить на кант и сразу всё будет гораздо заклонней

Ну я лично мож и не сделаю, а кто так делает на слаломках ИМХО легко сделает также и на шаманах тех же. Но опять же, видео - не показатель, это серьезный спорт и серьезные спортсмены, там другое... А я говорю об условиях применительно к обычному НЕспортивному катанию в горах или на пупырях.

они потупее..

Специально гонял на слаломках потом на Шаманах. Никакой тупизны не заметил... Хотя надо заметить мне Шаманы не понравились, но по другим причинам.

Мне талия уже 70 не нравицо

А почему? Чем не нравиццо?

Сообщение отредактировал Stеn: 03 February 2010 - 01:54

• 0

#11 Морской морж

Морской морж

Гонщик

• Лыжебордеры
  • 4053 сообщений

Отправлено 03 February 2010 - 01:59

Да вот хот фаер правильно написал, оточенности нет. На ногах - утюги.
Ну и дуга, стопудово, получается более паскудная. Но "прокладкой" енто дело можно корректировать как то.
Впрочем, один заслуженный чемпион водокачки грозился пройти трассу гиганта на фрирайдовых дровах, но так до сих пор не отметился почему то ))
  • 0

#12 aiskido

aiskido

• Лыжебордеры
  • 2235 сообщений

Отправлено 03 February 2010 - 02:03

Ну и дуга, стопудово, получается более паскудная. Но "прокладкой" енто дело можно корректировать как то.
Впрочем, один заслуженный чемпион водокачки грозился пройти трассу гиганта на фрирайдовых дровах, но так до сих пор не отметился почему то ))

а разве задача досать и показать? -- это пошло.

Но трассу, точно лучше идти на GS, тк. на широких, конечно скорость будет поменьше, тк. подстраивать нужно будет, и местаами нельзя будет перекантовать и придётся ставить укол и подпрыгивать на нём как буд-то это слаломки, и в воздухе уже перекантовывать.
--- это уже из практики.
  • 0

#13 hot fire

hot fire
  • Лыжебордеры
  • 1156 сообщений

Отправлено 03 February 2010 - 02:07

а разве задача досать и показать? -- это пошло.

ридётся ставить укол и подпрыгивать на нём как буд-то это слаломки, и в воздухе уже перекантовывать.

и нафиг эти "странные танцы"? :?
  • 0

#14 Stеn

Stеn

Раздолбайдер целинный

• Лыжебордеры
  • 1473 сообщений

Отправлено 03 February 2010 - 02:08

ТБ ходил кстати... Помойму даже на Movement Goliath

Хм. Возможно, по сравнению с цехом или самой-самой верхней слаломкой. Но возьмем для примеру самую массовую понтовую лыжу прошлых лет - Metron B5. На ней народ умудрялся слалом ходить по вешкам (лично видел) и весьма неплохо. Так вот, на ногах разницу ваще не заметил. Это я собссно к тому что не все катаются на цехе и самых верхних лыжах. Большинство катает на серийных, а вот тут разница наименее заметна... Да и кстати, не скажу я что шаманы - утюги...
  • 0

#15 Skipper

Skipper

• Лыжебордеры
  • 7987 сообщений

Отправлено 03 February 2010 - 03:51

Stеn, по моим ощущениям, ширина талии, как таковая, мало на что влияет. Что касается перекантовки, то дело не в скорости, а в точности и необходимых усилиях: чем уже талия, тем точнее и легче кантуется лыжа. Естественно, для любительского катания это совершенно не принципиально, но лично мне нравятся лыжи, управляемые "легким движением" или даже имитацией движения.

Другой момент - торсионная жесткость. Не могу сказать, что крутил много широких лыж, но все которые крутил, скручивались как мочалка. На льду или просто на жестком насте на них делать нечего.
  • 0

#16 Stеn

Stеn

Раздолбайдер целинный

• Лыжебордеры
  • 1473 сообщений

Отправлено 03 February 2010 - 04:32

Не могу сказать, что крутил много широких лыж, но все которые крутил, скручивались как мочалка. На льду или просто на жестком насте на них делать нечего.

Странно, у меня скручивались только одни широкие лыжи и то они не были под мой вес заточены. Остальные на чем катал (Катана, шаманы и др) не скручивались... Я вообще хз что надо сделать чтобы Шамана или Катану скрутить - они пипец какие крепкие...Хотя мож это просто мои субьективные ощущения от недостатка у меня техники - я хз
  • 0

#17 vinog

vinog
  • Лыжебордеры
  • 38 сообщений

Отправлено 03 February 2010 - 08:32

Stеn, по моим ощущениям, ширина талии, как таковая, мало на что влияет. Что касается перекантовки, то дело не в скорости, а в точности и необходимых усилиях: чем уже талия, тем точнее и легче кантуется лыжа. Естественно, для любительского катания это совершенно не принципиально, но лично мне нравятся лыжи, управляемые "легким движением" или даже имитацией движения.

+1
Всё дело в легкости и точности перекантовки. Неделю назад в Зольдене нападало 20-30 см снега. Только после обеда удалось поменять 70 мм Magnum на 100 мм Brigade. За трассой просто песня. На трассе, с которой уже содрали весь снег, для закантовки лыжи мне уже не хватало просто легкого движения.
  • 0

#18 ar1997

ar1997
  • Лыжебордеры
  • 389 сообщений

Отправлено 03 February 2010 - 09:52

Другой момент - торсионная жесткость. Не могу сказать, что крутил много широких лыж, но все которые крутил, скручивались как мочалка. На льду или просто на жестком насте на них делать нечего.

чисто теоретически это не очень понятно - как мне кажется, добиться торсионной жесткости от узкой лыжи - СЛОЖНЕЕ, чем от широкой. Доказательство простое - при ширине лыжи стремящейся к нулю, торсионная жесткость тоже по идее стремится к нулю. Или по другому - торсионка обеспечивается за счет касательных сил на поверхности изделия, и чисто интуитивно понятно, что чем шире изделие, тем легче обеспечить торсионку.
Другое дело экономические соображения производителей лыж... они тут тоже могут играть не малую роль.
Но как мне казалось, в последние годы практически все производители научились делать широкие лыжи с хорошей торсионкой, особенно после того, как начали применять титанал.
Вообщем, если не сравнивать цех\нецех, то мне это утверждение пока не понятно...
  • 0

#19 terminator

terminator

дуру лужебродер

• 1
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 7020 сообщений

Отправлено 03 February 2010 - 10:09

Проще начхать на торсионку, которая не всегда бывает прямо зависима от ширины носка. Принять, что она одинаковая у широкой и у узкой.
Ширина ноги около 10 см-примерно ширина талии широкой лыжи. А у слаломки 66 мм- чуть уже колодки. Поэтому и кантоваться легче, как на коньках.

2 Ар.
Про титанал и последние годы-порадовало. Что там еще в каталоге написано? Зачитайте нам, пожалуйста.
  • 0

#20 Anatol_ok

Anatol_ok
  • Лыжебордеры
  • 367 сообщений

Отправлено 03 February 2010 - 10:12

Я не гуру, просто мои 5 копеек )))
Чем уже лыжа, тем меньше на скорости "рыскает"
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных