X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

вопросы чайников-2

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 696

#1 zartur

zartur
  • Лыжебордеры
  • 21 сообщений

Отправлено 10 January 2010 - 01:33

уважаемые форумчане, предыдущая тема выросла до 12 старниц, решил открыть новую, т.к. честно говоря в предыдущей уже задавть сложно, да и вопросы уже иного характера.

Итак, съездили на новогодние в Альметьевск, ГЛК "ЯН". покатались от души, с утра до вечера только катание, были 4 дня, всё понравилось.
появились новые вопросы:
1) у супруги ботинки Dalbello Aspire 50(flex index 45) после двух спусков мерзнут ноги, даже при погоде -5. с чем это может быть связано? одевает на один гл-ный носок(nordica garnsport).
1.б) можно ли дополнительно одевать шерстяные носки, или чтото иное?

2) супруга говорит что на "крутых" спусках при повортах прикладывает значительно больше усилий. связано ли это с малой жесткостью ботинок или причина просто в нашем малом опыте?
пытаемся учиться карвингу, кажется начинаем ехать на кантах, пробуем на разных склонах. на таких мягких ботах это имеет смысл делать? или проще признать ошибку выбора, и купить другие?
по уровню катания я чуть по-опытнее но у меня ботинки flex index 70, к ним нареканий нет, жесткости хватает. единственное кажется что сопожок у меня мокнет больше, толи от того что потеют ноги больше, толи от того что снег попадает. хотя сапожок у меня с виду добротнее сделан.

3) расскажите пожалуйста что и как сушить(костюмы, перчатки, маски, балаклавы)? купил электрические сушилки, поняли что сушить удобно, но взять их лучше несколько. сушат долго, и брал только одну, а сушить кажется лучше сразу двумя комплектами, один заталкивать в носок, второй ближе к пятке-голенищу.

4) у меня зрение -2, ношу очки. для этого брал маску Smith Challenger OTG под оправу, сидят удобно, нравятся. но есть проблема, потеют очки при небольших морозах, катался в -15 - не потеют. сначала думал что из-за того что балаклава была полная с носом и ртом, взял без носа. всеравно потеют. как то можно с этим бороться? дышу к сожалению в основном ртом, носом не привык ;)

5) от многих катающихся слышу советы приобрести шлем. действительно ли так нужен? катался у нас(Казань, Свияга) со всех горок, но и то понял что надо просто накатывать на "зеленой" карвинг по возможности с инструктором или по видео. поэтому сомневаюсь что шлем там необходим. были правда за время катания в "гостях" случай когда меня на ходу, сбил лихой бордер. я был впереди, его услышал уже поздно, было это на красной горке, видимо он не смог затормозить, в итоге полетели кувырком, 1 лыжа отстегнулась. все целые, голова не болела. и второй раз сам уже не удержался, на той же красной, но падал на бок, поныло немного только плечо. и разок супругу сбила девушка которая летела по зеленой горке, первый раз в жизни, тоже не очень приятно, но ничего опасного не было. так нужен ли шлем? задаюсь вопрос не потому что вопрос бюджета, а боимся что неудобно будет..

заранее всем спасибо за ответы, всех с новым годом-рождеством. желаю всем катательной погоды и не болеть!
  • 0

#2 mikov

mikov

Покататься вышел

• 22
    • 3
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 4070 сообщений

Отправлено 10 January 2010 - 17:33

1) у супруги ботинки Dalbello Aspire 50(flex index 45) после двух спусков мерзнут ноги, даже при погоде -5. с чем это может быть связано? одевает на один гл-ный носок(nordica garnsport).

Про обучение уже отписАл. То же и про боты-замерзание: лечить по Интернету - занятие бесперспективное. Нужно консультироваться контактно с мастером. Варианты:
- пережимает где-то кровообращение;
- просто особенность индивидуальной чувствительности...

В первом случае лечится всяким фитингом ботинка. Во втором - стельками с подогревом. Увеличение количества носков - зло.

2) супруга говорит что на "крутых" спусках при повортах прикладывает значительно больше усилий. связано ли это с малой жесткостью ботинок или причина просто в нашем малом опыте?
пытаемся учиться карвингу, кажется начинаем ехать на кантах, пробуем на разных склонах. на таких мягких ботах это имеет смысл делать? или проще признать ошибку выбора, и купить другие?

flex index 45 - для страдающих общим утомлением организма. На выброс однозначно. Вместе с мужскими 70 - примерно такое же... продукт вторичный.

по уровню катания я чуть по-опытнее но у меня ботинки flex index 70, к ним нареканий нет,
flex index 45

Вы, вне сомнения, большой специалист. Попробуйте один день... Хотя бы час провести в ботинках от 100, пригнанных по ногам и с нормальным инструктором.

Ну очевидно же, что бюджетный продукт не имеет нормальной вентилляции - естественно, ноги мокнут (особенно в носках с оптового рынка). То же самое: попробуйте нормальные боты.

у меня зрение -2, ношу очки. для этого брал маску Smith Challenger OTG под оправу, сидят удобно, нравятся. но есть проблема, потеют очки при небольших морозах, катался в -15 - не потеют. сначала думал что из-за того что балаклава была полная с носом и ртом, взял без носа. всеравно потеют. как то можно с этим бороться? дышу к сожалению в основном ртом, носом не привык ;)

Мёртвые не потеют (с).
- уберите маску с нижней половины лица совсем. Чтобы не мёрзла физия - пользуйтесь гигиенической помадой, специальными кремами...;
- меньше дёргайте маску (очки) вверх-вниз. Одевайте её под тёплым вентиллятором на выходе. Носите шлем - при сдвигании маски на потную шапочку-петушок маска неизбежно потеет. Шлем ко всему ещё и теплоизолирован

от многих катающихся слышу советы приобрести шлем. действительно ли так нужен?

Неужели нужно самому побывать на больничной койке, налетев на идиота, летящего наперерез, чтобы понять, что сам никогда так не уберёшься, как тебе помогут, причём - в самом нелепом месте

Сообщение отредактировал mikov: 10 January 2010 - 17:35

• 0

#3 ar1997

ar1997
  • Лыжебордеры
  • 389 сообщений

Отправлено 10 January 2010 - 18:06

...у меня зрение -2, ношу очки. для этого брал маску Smith Challenger OTG под оправу, сидят удобно, нравятся. но есть проблема, потеют очки...

1) маски бывают "с моторчиком" - т е там встроен вентилятор, который продувает воздух, чтобы внутренние диоптрийные очки не потели (точнее чтобы потели меньше). У меня такие, вот как раз на аватарке именно они...
2) избавиться от диоптрийных очков. Для этого можно на время отдыха в горах купить контактные линзы. Наиболее удобно для гор - "однодневки".
3) аэрозоль против запотевания деоптрийных очков, например "SWANS DEMIST Spray (Япония)" (цена около 250 р, купил в Экстриме в прошлом году).

Обсуждается тут, и тут:
https://forum.ski.ru...mp;#entry364338
https://forum.ski.ru...pic=23416&st=40
и еще много раз обсуждалось, поищите на форуме поиском...

Сообщение отредактировал ar1997: 10 January 2010 - 18:06

• 0

#4 dimkin_75

dimkin_75
  • Лыжебордеры
  • 25 сообщений

Отправлено 10 January 2010 - 18:59

....
3) расскажите пожалуйста что и как сушить.....

есть хороший способ сушки ботинок :)
чтобы реже вытаскивать сапожок для просушки, снимите ботинки и оставьте их остыть на морозе открытыми(например на балконе), а в помещении закройте голенище скомканной газетой и поставьте повыше к батарее на полчаса, пока обувь не прогреется и только затем откройте. Максимальная температура при сушке не выше 50 градусов.
  • 0

#5 Skipper

Skipper

• Лыжебордеры
  • 7987 сообщений

Отправлено 10 January 2010 - 19:23

Угу. Но 12 страниц - это, вообще-то, мелочи :wink:

Если от ботинка нет ощущений, что он где-то особо давит, режет и пережимает - тогда, скорее всего, низкий тонус сосудов. Насколько спортивная у тебя супруга?
Дополнительный носок не поможет. Однако, ничего страшного: время от времени вынимать ногу из ботинка (хоть бы и просто на лавочке под открытым небом). Греться посредством махания прямой ногой - скорость со всей дури, чтобы спереди до выше головы, а сзади как выйдет. Но в общем, повторяю, ничего страшного.

по уровню катания я чуть по-опытнее но у меня ботинки flex index 70, к ним нареканий нет, жесткости хватает. единственное кажется что сопожок у меня мокнет больше, толи от того что потеют ноги больше, толи от того что снег попадает. хотя сапожок у меня с виду добротнее сделан.

Естественно, на крутом склоне усилий нужно больше - при любом уровне катания.
Насчет "карвинга". Я бы посоветовал, по возможности, покататься по прямой по склонам с разным рельефом. Это никак не повредит "карвингу", а вообще-то, поможет.
Насчет жесткости: я бы посоветовал для начинающего боты с индексом жесткости, примерно равным весу.

3) расскажите пожалуйста что и как сушить(костюмы, перчатки, маски, балаклавы)? купил электрические сушилки, поняли что сушить удобно, но взять их лучше несколько. сушат долго, и брал только одну, а сушить кажется лучше сразу двумя комплектами, один заталкивать в носок, второй ближе к пятке-голенищу.

У каждого катальщика должна быть своя сушилка. Сушим самодельными сушилками, придуманными мною как усовершенствование магазинных. Моя модель на порядок круче. Сушим ими также перчатки и штаны (после ботинок, конечно). Эту тему недавно терли, по-моему, в форуме, "Горки - россия и СНГ" (почему-то).

4) у меня зрение -2, ношу очки. для этого брал маску Smith Challenger OTG под оправу, сидят удобно, нравятся. но есть проблема, потеют очки при небольших морозах, катался в -15 - не потеют. сначала думал что из-за того что балаклава была полная с носом и ртом, взял без носа. всеравно потеют. как то можно с этим бороться? дышу к сожалению в основном ртом, носом не привык ;)

Не знаю. Много лет катаемся (и я, и жена) не в масках, а в очках (которые за уши). Не потеют, в принципе. Эту тему тоже много раз терли, пока выяснили только, что примерно половина катальщиков в очках ездить не может (слезятся глаза).
В свое время катался в маске. Тогда была правило: надеваешь, когда приходишь, на горку, а снимаешь, когда уходишь. Т.е. весь день в маске. В ней же куришь, выпиваешь и закусываешь. Не потела.
Вдыхай носом и ртом, выдыхай только ртом. Балаклаву не надевал ни разу в жизни... Жена и дети тоже... По-моему, баловство буржуазное. В смысле, для изнеженных... Хотя, может, и ошибаюсь... Не знаю.

5) от многих катающихся слышу советы приобрести шлем. действительно ли так нужен?

О! Одна из самых популярных тем форума. Блин =D>
Травмы головы для лыжников, катающихся по трассам, крайне редки - в несколько раз реже, чем травмы головы у ходящих по городским улицам, и примерно в 15-20 раз реже, чем травмы ног. Плюс к тому, голова - это исключительно крепкая штука, гораздо крепче ног. Фрирайдеры и малые дети - это другое дело, у них действительно есть шанс удариться головой.
То, что пишет на эту тему mikov, насчет "идиота, летящего наперерез" - это (уж извини, mikov) полная чушь, поскольку "летящий наперерез идиот" сначала переломает тебе ноги, потом ребра, потом позвоночник (шлем этому способствует) и уже в самом конце (если очень повезет), повредит голову.
Если, zartur, вы с супругой не научитесь безопасно падать, никакой шлем вас не спасет. Однако, если шлем идет к лицу - то почему бы и нет? В нем не холодно, в него можно собирать грибы и ягоды... На нем, между прочим, можно сидеть, не боясь обморозить важные места (совершенно серьезно).
  • 0

#6 moresnow

moresnow
  • Лыжебордеры
  • 2068 сообщений

Отправлено 10 January 2010 - 19:40

желаю всем катательной погоды и не болеть

1) 1.1- Вполне возможно что и правда боты холодные. 1.2 - Также может быт ьчто тапки настолько мягкие что приходится сильно затягивать верхние клипсы несколько нарушая кровообращение результат тот-же мерзнут ноги
1.б) можно попробовать одеть вторые если нога влезет вботинок в двух носках то боты слишком большие :) если это вариант 1.2 то ногам станет еще холоднее. Поэтому просто стоить купить нормальные носки с содержанием шерсти не более 40-ка в крайнем случае 50%. Не надо слишком сильно боятся цены купив носки для покатушек и одевая их только на покатушки прослужат они лет 10-15 (Lorpen, X-Socks)
2) боты надо менят, на таких мягких прогрессировать будет безумно медленно. Флекс 70 тоже не фонтан и в следующем сезоне в них тоже может уперется прогресс
3) сушу електрическими сушилками которые дуют воздух с подогревом. Единственное что у меня немного промокает это перчатки а в ботах вытаскивание сапога предусмотренно конструкцией поэтому на все хватает одной сушилки.
4) зрение аналогичное :) единственный способ боротся с запотеванием дышать в стороны :) кардинальное решение контактные линзы (я пользуюсь однодневными одеваю только на каталку)
5) считаю шлем однозначно нужен по следующим причинам: не промокает, не продувается, зашищает голову :)
конструкций шлемов очень много можно подобрать себе удобный. Будте готовы к тому что после первого катального дня в сезоне будут слегка побаливать мышцы шеи :)
  • 0

#7 mr_ashly

mr_ashly

le barbare et tres civilise

• Лыжебордеры
  • 3641 сообщений

Отправлено 10 January 2010 - 20:16

Однако, если шлем идет к лицу - то почему бы и нет? В нем не холодно, в него можно собирать грибы и ягоды... На нем, между прочим, можно сидеть, не боясь обморозить важные места (совершенно серьезно).

Молодая россиянка погибла при спуске на горных лыжах в Австрии
14:33 07/01/2010

ВЕНА, 7 янв - РИА Новости, Тарас Лариохин. Молодая россиянка из Москвы погибла в результате спуска на горных лыжах в Австрии, сообщила в четверг австрийская полиция.

В районе местечка Заальбах-Хинтерглемм (земля Зальцбург) 13-летняя девушка при спуске с горы сошла с трассы и попала в близлежащий лесной массив, где ударилась головой о камень.

Пострадавшая была доставлена на медицинском вертолете в клинику Зальцбурга, однако врачам не удалось ее спасти - травма оказалась смертельной, поскольку на девушке не было горнолыжного шлема. В среду около 16.20 она скончалась.

Сообщение отредактировал mr_ashly: 10 January 2010 - 20:17

• 0

#8 Skipper

Skipper

• Лыжебордеры
  • 7987 сообщений

Отправлено 10 January 2010 - 21:29

mr_ashly, ну не надо этой-то #ни, ради бога. Ну надоело, блин :-k
  • 0

#9 mr_ashly

mr_ashly

• Лыжебордеры
  • 3641 сообщений

Отправлено 10 January 2010 - 21:46

Что вам надоело господин хороший ? Считаете свою точку зрения единственно верной ? Родителям этой девочки возможно повезло, что дело не закончилось посттравматической деменцией. Последствия ваших недодуманных умозаключений расхлебывать приходится психиатрам и бедолагам-родственникам - нет ничего более хрупкого чем человеческий мозг.
  • 0

#10 mikov

mikov

Покататься вышел

• 22
    • 3
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 4070 сообщений

Отправлено 10 January 2010 - 21:47

mr_ashly, ну не надо этой-то #ни, ради бога. Ну надоело, блин :-k

Конечно не надо: пусть естественный отбор заберёт своё ;-)
  • 0

#11 Skipper

Skipper

• Лыжебордеры
  • 7987 сообщений

Отправлено 10 January 2010 - 21:57

Также может быт ьчто тапки настолько мягкие что приходится сильно затягивать верхние клипсы несколько нарушая кровообращение результат тот-же мерзнут ноги

Исключается [-X В этом случае затянутый ботинок жмет/режет/давит и т.д.

купив носки для покатушек и одевая их только на покатушки прослужат они лет 10-15 (Lorpen, X-Socks)

Про Lorpen ничего не скажу (не знаю), а X-Socks служат 2 сезона от силы :(
  • 0

#12 Igorello

Igorello

o(*_*)o

• Лыжебордеры
  • 31223 сообщений

Отправлено 10 January 2010 - 22:10

1) возможно, ноги мерзнут по причине нарушеного кровообращения. дополнительно надевать ничего не нужно, лучше использовать стельки с подогревом
2) 45 для легкой дамы - это вполне нормально. более жесткие ботинки на крутых склонах ничего не изменят, причина действительно в малом опыте :) да и ваши боты с жесткостью 70 тоже нормальные, сам в таких же катаю уже 3-й сезон, очень доволен, да и менять пока не собираюсь.
3) обычной сушилкой сушится 2 пары после катания легко - 1 пара до сна, вторая ночью.
4) у меня зрение тоже не фонтан, катаюсь в очках (не маска!) с диоптрической вставкой, мне очень удобно
5) шлем - тут каждый решает сам, я катаюсь без шлема, покупать не собираюсь. но сыну новису купил и без него он на склон ни ногой!

Сообщение отредактировал Igorello: 10 January 2010 - 22:25

• 0

#13 mikov

mikov

Покататься вышел

• 22
    • 3
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 4070 сообщений

Отправлено 10 January 2010 - 22:13

Исключается [-X В этом случае затянутый ботинок жмет/режет/давит и т.д.

Не-а. Просто слегка немеет-замерзает. Легко.

Про Lorpen ничего не скажу (не знаю), а X-Socks служат 2 сезона от силы :(

Ээээ... А если носков больше одной пары и стирать их периодически мягкими средствами? Да ещё и ботинок пригнан-не болтается? Таки срок службы непременно растёт ;-)
  • 0

#14 Skipper

Skipper

• Лыжебордеры
  • 7987 сообщений

Отправлено 10 January 2010 - 22:14

Что вам надоело господин хороший ? Считаете свою точку зрения единственно верной ? Родителям этой девочки возможно повезло, что дело не закончилось посттравматической деменцией. Последствия ваших недодуманных умозаключений расхлебывать приходится психиатрам и бедолагам-родственникам - нет ничего более хрупкого чем человеческий мозг.

Что мне надоело?
Примерно год назад, на горнолыжном склоне умерла актриса Н.Ричардсон. Умерла от прорыва аневризмы. Но торговцы шлемами из смерти 40-летней женщины сделали пиар. Я сам циник, но не представляю, какой надо быть сволочью, чтобы из смерти человека сделать рекламу своего товара. И, тем не менее, все лыжные сайты подхватили бессовестное вранье, и некоторые обитатели этого флорума тоже.

А ты, mr_ashly, часом, не торгуешь шлемами? Нахрена ты ссылаешься на идиотов-журналюг, которые никогда не только, что по лесу не ездили, а и на лыжах-то не стояли? Что, кроме "РИА Новости, Тарас Лариохин", своего мнения у тебя нет? Так съезди пару раз по лесу и поймешь, почему эта твоя "риа-новость" - полная #ня.

PS. Ты мне не слуга, а я тебе не господин, и, тем более, не "хороший"
  • 0

#15 Skipper

Skipper

• Лыжебордеры
  • 7987 сообщений

Отправлено 10 January 2010 - 22:20

А если носков больше одной пары и стирать их периодически мягкими средствами? Да ещё и ботинок пригнан-не болтается? Таки срок службы непременно растёт ;-)

Ну, mikov, насчет стирать - это просто не обсуждается. Само собой, не на дереве, чай, живем.
А протирается этот X-... по языку и вообще по краю ботинка. Не до дыр протирается, но всеж-таки, 2 сезона - и всё :(
  • 0

#16 kji99

kji99
  • Лыжебордеры
  • 116 сообщений

Отправлено 10 January 2010 - 22:24

Про шлемы здесь уже обсуждали :shock:

P.S. у меня шлем есть, если чо :-)

Сообщение отредактировал kji99: 10 January 2010 - 22:29

• 0

#17 Skipper

Skipper

• Лыжебордеры
  • 7987 сообщений

Отправлено 10 January 2010 - 22:33

Вот стоит только сказать слово "шлем", и... этот самый... стабилизец, в общем. Давайте, коллеги, что ли, попробуем это слово проигнорировать, что ли? Ну кто-то любит шлемы, кто-то блондинок, кто-то водку... А кто-то не любит. Ну я вот, блин, грешен, до того не люблю "шлемы" эти самые, что кушать не могу :oops:

Чайники-2 уже смотрят и интересуются. Давайте лучше про лыжи, ботинки, носки, штаны...
Аааа, штаны! А вот ты, zartur, знаешь, что тебе можно носить комбинезон, а твоей супруге - лучше не надо? А вот знай! А почему - сам догадайся :wink:
  • 0

#18 mikov

mikov

Покататься вышел

• 22
    • 3
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 4070 сообщений

Отправлено 10 January 2010 - 22:34

Шкип, почтеннейший!

Я торгую шлемами и лыжами. А ещё работал журналюгой. И надеюсь продолжить. Ещё - инструктором. Просто моя рабочая совесть (ещё немного осталась) не позволяет "втирать" и "втюхивать". И ежели клиентам или просто собесседникам высказываю свою точку зрения - она обусловлена знаниями и опытом. Да, бывают всякие... только я с ними не знаком. Не сажусь на одном поле... Как правило, ребята, проварившиеся N лет в нашем бизнесе, не склонны к "некорректным приёмам продвижения товара"
  • 0

#19 Skipper

Skipper

• Лыжебордеры
  • 7987 сообщений

Отправлено 10 January 2010 - 22:40

mikov, ээээ... это самое... А ты-то тут причем?
А раз ты и то, и сё, торгуешь, и журналюга - так давай впрягайся. Расскажи авторитетно чайникам-2 про штаны. Я-то про мембраны ни в зуб ногой... А вот если кто знает...

Ой, а про шлем лучше не надо бы, что ли бы. Сами разберутся. Не маленькие.
  • 0

#20 mr_ashly

mr_ashly

• Лыжебордеры
  • 3641 сообщений

Отправлено 10 January 2010 - 22:41

Чайники-2 уже смотрят и интересуются.

А вы , типа не чайник ?)))

Сообщение отредактировал mr_ashly: 10 January 2010 - 22:42

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1