Главная мысль, почему у новичка не получается учить самого себя - (сказал
упёртый):
>> Так же при попытке повторить он не видит себя со стороны.
Очень хорошо помню себя в первые годы своего катания. Стоишь наверху, про себя прокручиваешь - ноги надо так, руки надо так, палками колоться вот так. Поехали.... Приезжаю вниз, совершенно не могу вспомнить, представить, что делали руки, что ноги...
Полное ощущение тела во время спуска пришло много позже. Вот уже в этой фазе обучения можно, и очень полезно смотреть обучающие фильмики, например с youtube.com можно скачать, в них можно найти много дельных советов...
Не смотря на то, что "ЭГО" говорит, что учиться уже нечему, да и не хочется(лень), в прошлом году, в Альпах, покатались два полных дня с инструктором (на двоих). Он конечно заметил мелкие недочёты у обоих, и что самое главное, тут же каждому сказал, КАК ЭТО ИСПРАВИТЬ! Причем советы были настолько "в точку", что достаточно было одного спуска, чтобы почувствовать, что он хочет и понять, как это исправить/почувствовать! (Советы каждому были свои и совершенно разные!).
Т е опытный инструктор подскажет не только "что не так", но и самое главное, КАК ЭТО БЫСТРО ИСПРАВИТЬ!!!
Мне повезло, начинал учиться в Терсколе - и тогда еще всем "давали" бесплатного инструктора, который возился с нами как с малыми детьми... На самом деле я вспоминаю его (Володя Кашулин, Терскол 1978-1982 года) с большой благодарностью, т к он научил не только кататься, а и другим, хоть и простым, но очень важным горнолыжным премудростям -- как сделать, чтобы на губе не вскочил волдырь от солнца; как проверить, что головка крепления не заблокирована замёрзшим льдом, и когда это надо проверять, а когда нет; как подъезжать к остановившейся группе людей (многие и сейчам это делают не правильно); как уходить от лавинной доски (занятие на практике на югах)(шучу, это было не специально...хотя он это сделал), и т д и много много ещё чего...
Вывод: конечно инструктор и/или опытный друг расскажут, покажут и научат очень многому! Если есть такая возможность - используйте на полную катушку!
ПРИЛОЖЕНИЕ:
на youtube.com искать по следующим поисковым сторокам:
Learn to ski
UNIVERSAL LEARN TO SKI METHOD
Сообщение отредактировал ar1997: 21 December 2009 - 14:44