X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Выбор ростовки лыж

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 36

#1 Tora-Bora

Tora-Bora
  • Лыжебордеры
  • 14 сообщений

Отправлено 13 December 2009 - 14:14

Рост 183, вес 80. Я так прикинул что мне нужна ростовка 171, но в магазине осталась только одна пара лыж, которые я выбрал, с 178 ростовкой. Вот я думаю насколько серьезная разница между 171 и 178?
  • 0

#2 starper

starper

Просто Стар Первый

• 1
  • Лыжебордеры
  • 30852 сообщений

Отправлено 13 December 2009 - 14:58

Всё зависит от предпочтений в катании. Напиши еще и о каких лыжах идет речь. В общем случае, если речь о трассах и карвинговой технике, то все просто. Любишь (и можешь) короткие дуги бери покороче немного: будет менее энергозатратное катание короткими. Любишь "плавно переваливаться" длинными: бери длиннее, будет выше скоростная стабильность.
  • 0

#3 Skipper

Skipper

• Лыжебордеры
  • 7987 сообщений

Отправлено 13 December 2009 - 15:28

Tora-Bora, во-первых, да: что за лыжи?
А вообще, если лыжи не крутятся, то 178 - хорошая длина. Если планируешь кататься не только по вельвету и/или собираешься ехать в горы - тем более (можно и длиннее).
  • 0

#4 Tora-Bora

Tora-Bora
  • Лыжебордеры
  • 14 сообщений

Отправлено 13 December 2009 - 15:39

Лыжи Atomic whiteout. А что значит "по вельвету"?
Кататься планирую в Москве и в горы тоже поеду.
  • 0

#5 Skipper

Skipper

• Лыжебордеры
  • 7987 сообщений

Отправлено 13 December 2009 - 15:56

Угу. По-моему, 178. Тем более, если в горы.
Вельвет - это то, что остается за ратраком, т.е. ухоженные трассы. Если только по ним - тогда можно и короче.
Скручиваться, вроде, не должны. Но ты все равно проверь: зажми задник ногами и одной рукой крути за носок. Если скрутил на заметный угол - это плохо.
  • 0

#6 Anmos

Anmos

Любитель здравого смысла

• Лыжебордеры
  • 1218 сообщений

Отправлено 13 December 2009 - 20:26

зажми задник ногами и одной рукой крути за носок. Если скрутил на заметный угол - это плохо.

имхо
при весе 80 кг, и подготовке бодибилдера - не обращать внимания :-D
  • 0

#7 A-Mistral

A-Mistral
  • Лыжебордеры
  • 374 сообщений

Отправлено 15 December 2009 - 00:22

Угу. По-моему, 178. Тем более, если в горы.
Вельвет - это то, что остается за ратраком, т.е. ухоженные трассы. Если только по ним - тогда можно и короче.
Скручиваться, вроде, не должны. Но ты все равно проверь: зажми задник ногами и одной рукой крути за носок. Если скрутил на заметный угол - это плохо.

а все-таки чем это плохо? чего опасаться в горах?
  • 0

#8 Рoман

Рoман
  • Лыжебордеры
  • 849 сообщений

Отправлено 15 December 2009 - 04:16

чего опасаться в горах?

В горах опасаться себя неопытного/неадекватного... лыжи пофиг какие :)
  • 0

#9 moresnow

moresnow
  • Лыжебордеры
  • 2068 сообщений

Отправлено 15 December 2009 - 06:54

Я так прикинул что мне нужна ростовка 171,

Для единственных лыж на подготовленых склонах должно быть ОК нечто в районе 175 плюс минус 2-3 сантиметра. :)
Я (189-83) вообще получается катаю или на 161,163 или на 183,186 а все эти универсалы в 175 не вставляют
  • 0

#10 Vuarsap

Vuarsap

• 1
    • 1
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 3883 сообщений

Отправлено 15 December 2009 - 10:42

чем это плохо?

недостаточная торсионная жесткость (на скручивание) чревата ненадёжным поведением лыжи при закантовке (при соответствующих нагрузках и скоростях), как следствие - срыв ведения, как следствие - падения/столкновения, как следствие - травмы, вплоть до летального исхода... и/или иные неприятности... )

себя неопытного

+!
  • 0

#11 Anmos

Anmos

Любитель здравого смысла

• Лыжебордеры
  • 1218 сообщений

Отправлено 15 December 2009 - 10:50

недостаточная торсионная жесткость (на скручивание) чревата ненадёжным поведением лыжи при закантовке (при соответствующих нагрузках и скоростях), как следствие - срыв ведения, как следствие - падения/столкновения, как следствие - травмы, вплоть до летального исхода... и/или иные неприятности... )

вопрос:

у меня знакомый есть - "мастер" гиревик - гирю 24 кг "на ручке" около 50 раз спокойно выжимает - он, имхо, легко согнет винтом любую верхнюю :lol: лыжу руками, даже не зажимая ее между ног :wink: , ему что вообще лыж не покупать??? опасаясь "срыва ведения"

да, забыл...., вес у него 48 кг. :twisted:
  • 0

#12 alex22

alex22
  • Лыжебордеры
  • 948 сообщений

Отправлено 15 December 2009 - 11:02

Хозяин вопроса, как мне кажется, имеет мало опыта для определения своего стиля и всего остального. Думаю, что надо купить лыжу, т.к. для гор она всё равно подойдет. А когда поймет, что к чему, может купит с меньшим радиусом для катания в МО. Я например совсем не хочу слаломки и катаюсь на гигантах и в горах и в ЛО.
  • 0

#13 A-Mistral

A-Mistral
  • Лыжебордеры
  • 374 сообщений

Отправлено 15 December 2009 - 12:34

В горах опасаться себя неопытного/неадекватного... лыжи пофиг какие :)

ну здесь-то все ясно :)
+пицот как говорится
надо искать в себе внутреннюю силу )))

пробовал тут свои лыжи крутить: одной рукой на уровне груди (1.3 -1.4 м от пола), другой за верхний конец - ну поворачивается на некий угол, заметный глазу. по ощущениям если крутить на всю длину, зажимая в ногах нижний конец и поворачивая верхний - тут по моему любую наверное можно скрутить
  • 0

#14 Vuarsap

Vuarsap

• 1
    • 1
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 3883 сообщений

Отправлено 15 December 2009 - 12:49

вопрос:
согнет винтом любую лыжу руками, не зажимая ее между ног

А я, признаться, :oops: вовсе не говорил про винтом, про руками, и уж тем более про между ног...
Торсионная жесткость - вопрос параметрический, а способ её определения - практический и частный. И в частности у меня - слишком мало опыта, что бы давать конкретные советы... A-Mistral спросил лишь, "чем это плохо"
И уж совсем не представляю себе, чего следует опасаться Вашему знакомому гиревику... привет-респект ему!.. ;-)

пробовал тут свои лыжи крутить: ну поворачивается на некий угол,

Обычно эти разговоры заканчиваются тем, что все единодушно признают что "если угол приближается к 90, то лыжи - поооолное ...но!" И с этим реально не поспоришь, но такое реально бывает!... (или раньше бывало)))
А свои лыжи, как не крути - свои... родные, и частенько - единственные. А вот в магазине покрутить можно сначала женские (да подешевле), а потом сразу цеховые... Вот и опыт сразу несравнимый...

Сообщение отредактировал Vuarsap: 15 December 2009 - 12:58

• 0

#15 Maykl

Maykl

SL, GS, SG, skicross, classical technique, skijumping

• Лыжебордеры.
  • 26630 сообщений

Отправлено 15 December 2009 - 13:15

вопрос:
у меня знакомый есть - "мастер" гиревик - гирю 24 кг "на ручке" около 50 раз спокойно выжимает - он, имхо, легко согнет винтом любую верхнюю :lol: лыжу руками, даже не зажимая ее между ног :wink: , ему что вообще лыж не покупать??? опасаясь "срыва ведения"
да, забыл...., вес у него 48 кг. :twisted:

Ответ :-D

А вот в магазине покрутить можно сначала женские (да подешевле), а потом сразу цеховые... Вот и опыт сразу несравнимый...

+10000000000000000000
ИзображениеИзображениеИзображение

Сообщение отредактировал Maykl: 15 December 2009 - 13:15

• 0

#16 Vuarsap

Vuarsap

• 1
    • 1
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 3883 сообщений

Отправлено 15 December 2009 - 13:23

Торсионная жесткость, срыв ведения

И даже не то что бы мягкая - срыв - плохо!; жесткая - не срыв - хорошо!...
Бохсним, со срывом... - вопрос, как всегда, в адекватности... при работе кантов... в конкретных данных условиях - склон (снег, крутизна), лыжник (уровень, стиль)...
более податливая раскантовка / цепкость на крутом льду - как противоположные направления шкалы... (это всё ИМХО, разумеется, да и только...)

doubleup.gif

:oops:

Сообщение отредактировал Vuarsap: 15 December 2009 - 13:25

• 0

#17 Anmos

Anmos

Любитель здравого смысла

• Лыжебордеры
  • 1218 сообщений

Отправлено 15 December 2009 - 14:54

Ответ :-D

+10000000000000000000
ИзображениеИзображениеИзображение

весьма эмоционально!

но это не ответ на вопрос - гиревику 48 кг. то что делать? на основе "опыта сразу несравнимого"

он покрутит мягкую женскую лыжи - 90 градусов
покрутит цех - 90 градусов но пожестче
и?

или ему должно быть достаточно того что "покрутил"? про кататься стоит забыть? типа "плавать научится воду нальют"?
  • 0

#18 walentin

walentin
  • Лыжебордеры.
  • 22694 сообщений

Отправлено 15 December 2009 - 15:06

покрутит цех - 90 градусов ...

Это вряд-ли... :-)

Сообщение отредактировал walentin: 15 December 2009 - 15:15

• 0

#19 кум808

кум808
  • Лыжебордеры.
  • 11581 сообщений

Отправлено 15 December 2009 - 15:15

Знаю несколько близких знакомых, которые переходили с большей ростовки на следующую в линейке, меньшую, с присказкой: ошибка вышла, промахнулсо.
Для подготовленных склонов, для среднего пользователя - все длинее 165 находится за гранью добра и зла.
GS и все аля GS среднему юзеру на подготовленных склонов без надобности.
А если он считает, что требуется длиннее 165 - тады он не средний юзер, а сильно ниже среднего:-))))
  • 0

#20 alex22

alex22
  • Лыжебордеры
  • 948 сообщений

Отправлено 15 December 2009 - 15:39

Знаю несколько близких знакомых, которые переходили с большей ростовки на следующую в линейке, меньшую, с присказкой: ошибка вышла, промахнулсо.
Для подготовленных склонов, для среднего пользователя - все длинее 165 находится за гранью добра и зла.
GS и все аля GS среднему юзеру на подготовленных склонов без надобности.
А если он считает, что требуется длиннее 165 - тады он не средний юзер, а сильно ниже среднего:-))))

Это уже супер особое мнение. Т.е. если я хочу ходить средними и длинными дугами и чтобы скорость побольше, то я юзер ниже среднего. А если я это делаю, то я юзер эксперт))) Бред какой))) Тут уже писали, что это зависит от приоритетов в катании. У меня лыжа 181, но я хочу 191 или ещё длиннее. В какую группу меня отнести? Лично я себя экспертом не считаю. Но катаюсь уверенно на любых склонах( с уклоном в 70% и льдом я не рублю, инстинкт самосохранения работает)
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных