X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Сколько слов надо выучить?

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 80

#1 Inc

Inc
  • Лыжебордеры
  • 11834 сообщений

Отправлено 02 December 2003 - 02:36

Собрались впервые во Францию.
Наслышаны уже о ненавязчивом французском сервисе и об их отношении к незнающим французьку мову :o
Кроме классики "Месье, же не ман шпа...." ничего пока не знаем, но уже купили разговорник.

Вопрос к тем, кто знает.
Сколько слов-фраз (и желательно каких) надо выучить, чтобы французы принимали за своего?

ПС. В Австрии, так же, не зная дойча, для этой цели вполне хватало десятка фраз.
ПС2. Просьба не советовать прикинуться глухонемыми французами. Это уже умеем :wink: .
  • 0

#2 Anonymous

• Гости

Отправлено 02 December 2003 - 12:56

Для французов 10 фраз будет маловато, но если выучить несколько о том, что, мол немного говорю по-французски (типа недавно изучаю). Потом тема: ресторан, прокат, магазины. В общем фраз 20-30 надо, не обязательно длинных :-D
  • 0

#3 Anonymous

• Гости

Отправлено 02 December 2003 - 13:01

В дополнение, когда я, кстати года 3 назад, была во Франции и еще не оч. говорила на фр. языке, но в прокате, например, произносила лишь одну фразу: Je suis debutante (мол я начинающая), все сбегались и помогали мне в 10 рук :)
  • 0

#4 Anonymous

• Гости

Отправлено 02 December 2003 - 19:37

см. сабж.
  • 0

#5 sasha k2

sasha k2
  • Лыжебордеры
  • 7095 сообщений

Отправлено 09 January 2012 - 06:56

Если ты спикаешь, и у тебя возникла проблема, обращайся в Tourist office,
поселка, где находишься ;)
На любые вопросы, . :), кроме :
" Где у вас тут взять телок и драгсов ? :oops: "
они ответят , на нормальном английском))

То ,что французы не спикают - вранье и провокация !
Со мной все разговаривали :)

Вот в Италии -

это реальная проблема :^o

зы

Прикидывавться глухим не стоит, просто стучи кулаком по столу ( ресепшену) и говори
English - is an international language, and if you don't speak it, it's your problem !
Главное-сделать страшное лицо и говорить быстро .
Они же понимают , что нарвались на "говорящего по англ-и " русского, поэтому связываться не будут ))

Когда я так делал, все проблемы решались ))

меня периодически спрашивают в Европе:
Are you ,really ,
from Russia ? :?

Отвечаю :
No, I'm from Greenland , and I don't drink vodka :db:))

Сообщение отредактировал sasha k2: 09 January 2012 - 07:53

• 0

#6 Камч

Камч

Держи бодрей!

• Лыжебордеры
  • 5558 сообщений

Отправлено 09 January 2012 - 09:37

Есть еще вариант: говорить по-русски. С большой вероятностью собеседник окажется либо из РФ, либо из Прибалтики - Украины и т.п.
В Париже 90% времени говорили на русским, причем не с туристами, а с живущими там русскими и прибалтами.
На Монблане по-русски говорили с немцем (штази, не иначе! :) ) и со словенцами, в Шамони - с болгарами.
  • 0

#7 RJV

RJV

Гарна лыжница

• Лыжебордеры
  • 4201 сообщений

Отправлено 09 January 2012 - 11:32

За сваво принимают не по мове, а по фейсу и пр. невербалике. енто раз.

скока не учи просто фраз, не поможет особо. помню, ехали мы в автобусе, захотели в туалет, вычитали в разговорнике про "останови чувак мы есть хотеть пи...ть". меня заслали это прогутарить ибо я знаю базово фр. и имею приличный прононс... в общем водитель мне радостно что-то ответил. на своем, разумееца... на этом дилог зашел в тупик. пипи мы терпели еще долго... гы

ты едешь на интресьонал курорт. так што се не па проблем отсутсвие фр.

предубеждение у них можа и есть, но отвечали по англ. нормально. я там пару раз заблудилась, и обращалась к многим на горе. все отвечали - кто жестами, кто словами.

улыбайтесь - и к вам потянуца люди :). ну и выучите что-то типа "малюризма, жё ву но компра паю жё парл англе э русь" (к сожалению, я вас не понимаю. я говорю по-англ и по-рус). "мерси" "бонжур" "Пардон".

пысы а я в пролете ентот сезон. привет Мишастому от меня. ну и Франции заодно :)
  • 0

#8 RJV

RJV

Гарна лыжница

• Лыжебордеры
  • 4201 сообщений

Отправлено 09 January 2012 - 11:34

.
  • 0

#9 starper

starper

Просто Стар Первый

• 1
  • Лыжебордеры
  • 30852 сообщений

Отправлено 09 January 2012 - 12:22

Главное, это не заучивать фраз из более 2 слов. А то будет как выше в автобусе: начнут отвечать бойко и длинно. :-)
1.Достаточно числительных от 1 до 10.
2. Комбьен се ля кутиль? (сколько это стоит?) Если ответят больше 10, то просите написать на бумаге или калькуляторе :-)
3. А гош, а друа, па друа (налево, направо, прямо), остальное жестами... Если надо что-то найти, то: у сё трув библиотек?

Все! Я этим вполне обхожусь. А забыл: вин, бир, джус... Если захотите портвейна, то надо просить вин портО (ударение всегда на последний слог у французов). Телесьеж (креселка), телекабин (гондолка), телеферик (большой вагон).

Вот теперь все, вы готовы к встрече с Францией :-)
  • 0

#10 о.Валентин

о.Валентин

"тролль жилистый и выносливый" (©Just)

• 15
    • 1
    • 5
  • Лыжебордеры
  • 14588 сообщений

Отправлено 09 January 2012 - 12:30

Если есть в запасе ещё пара недель - купите (с####те) лингафонный курс и походите это время с дебильником в ушах. В общем помогает, хотя бы, чтобы разделять речь на базовые конструкции и пытаться анализировать/конструировать их по отдельности.

Насчёт французского предубеждения против английского - верно только отчасти, но зато, по моим наблюдениям, очень контрастно: либо 99% да, либо 99% нет. В зависимости от конкретного курорта и, возможно, года. В 2005 в Альп Д'Юэзе было крайне сложно найти кого-ньть с английским лучше чем мой французский (кроме касс и турофиса). При это в соседнем Двухгоркове свободно можно было общаться на всех языках мира. А в Тине в 2009 г. мои попытки употребить местный язык пресекались благожелательно, но беспощадно - по крайней мере, в денежных/формальных/etc вопросах в ходу был только язык международного делового общения, притом весьма на хорошем уровне. Так что выясняйте не про Францию вообще, а про конкретное место, в которое едете.
  • 0

#11 о.Валентин

о.Валентин

• 15
    • 1
    • 5
  • Лыжебордеры
  • 14588 сообщений

Отправлено 09 January 2012 - 12:44

Главное - не забыть, как читается "8" :mrgreen: У наших француженок на физтехе это был любимый способ приколоться над студентами, которые прогуляли урок по числительным :mrgreen: :mrgreen:

2. Комбьен се ля кутиль? (сколько это стоит?)

Это в учебнике, а в жизни - Ca combien? Именно то, о чем писала RJV: разговорный язык в любой стране имеет мало общего с литературным и с тем, что написано в учебниках. Русский тоже, как всем известно, не исключение.

ps. И ещё не забыть, что location у них - это не местонахождение чего-то в чём-то, а сдача напрокат. Мы так в Альп д'Юэзе том же самом попали: нет постельного белья. И девица в хомячьем офисе так и не смогла нам объяснить, что его надо или привозить своё, или брать напрокат в прачечной, так у них там принято. Только пройдя мимо нескольких лыжных прокатов, а потом случайно мимо прачечной и увидев там то же самое слово, я начал что-то понимать.

Сообщение отредактировал о.Валентин: 09 January 2012 - 12:54

• 0

#12 о.Валентин

о.Валентин

• 15
    • 1
    • 5
  • Лыжебордеры
  • 14588 сообщений

Отправлено 09 January 2012 - 12:49

пысы а я в пролете ентот сезон. привет Мишастому от меня. ну и Франции заодно :)

Что, уже сломаться успела? Или, не дай бог, вместо лыж - демографическую программу взялась выполнять? Принимай соболезнования :mrgreen:
  • 0

#13 RJV

RJV

Гарна лыжница

• Лыжебордеры
  • 4201 сообщений

Отправлено 09 January 2012 - 13:00

Главное, это не заучивать фраз из более 2 слов. А то будет как выше в автобусе: начнут отвечать бойко и длинно. :-)
2. Комбьен се ля кутиль? (сколько это стоит?) Если ответят больше 10, то просите написать на бумаге или калькуляторе :-)
3. А гош, а друа, па друа (налево, направо, прямо), остальное жестами... Если надо что-то найти, то: у сё трув библиотек?

по п.2 уже противоречишь себе - еще надо уметь , выходит, фразу "напишите сиё плиз" на фр. а это уже пустица в диалог... а ежели ручки нет и пр.?

еще. числительные во фр. - это нечто. например, 97 какое-нить... я бы все что стоит больше 5 (это еще можно осилить и вычленить из речи), спрашивала по-англ. хотя... 3.50 тоже не поймешь наверное... и 3.70... ну я так думаю

во. что бы я выучила еще плюс к тому, о чем писала (на примере личной темы "я и немецкий"). что-то стандартное для баров (два пива, три вина, 4 чая, 5 шоколадок и т.д.). ежели планирушь знакомица, то я чё-то песню вспомнила. про "ву ле ву куше авек муа..." ("куше" легко запомнить русскому, у нас есть кушетки:))
  • 0

#14 RJV

RJV

Гарна лыжница

• Лыжебордеры
  • 4201 сообщений

Отправлено 09 January 2012 - 13:02

.
  • 0

#15 RJV

RJV

Гарна лыжница

• Лыжебордеры
  • 4201 сообщений

Отправлено 09 January 2012 - 13:02

Что, уже сломаться успела? Или, не дай бог, вместо лыж - демографическую программу взялась выполнять? Принимай соболезнования :mrgreen:

мы не ломаимси )))
  • 0

#16 AWolf

AWolf

Snow&Ski

• Лыжебордеры
  • 13746 сообщений

Отправлено 09 January 2012 - 13:48

Я себе в iPad закачал программу Руссо туристо. Там все необходимые фразы по всем темам почти на всех языках. И с аудио приложением, т.е. Нажимая на фразу, услышишь как она должна звучать. Удобно.
  • 0

#17 Serega iz Novomoskovska

Serega iz Novomoskovska
    • 2
  • Лыжебордеры
  • 6430 сообщений

Отправлено 09 January 2012 - 14:26

Мне кажется тупо учить фразы - бесмысленно.
Нужно ЕЩЕ и понимать что они ВАМ отвечают на ВАШИ выученные фразы.
  • 0

#18 Маунти

Маунти
  • Лыжебордеры
  • 175 сообщений

Отправлено 09 January 2012 - 14:46

Искали сметану в каком-то магазинчике во Фр.,набрали слово в телефоне и его перевод, показали девушке, она нас подвела к прилавку и показала пальчиком :) Иногда можно и так.
  • 0

#19 о.Валентин

о.Валентин

• 15
    • 1
    • 5
  • Лыжебордеры
  • 14588 сообщений

Отправлено 09 January 2012 - 15:24

мы не ломаимси )))

тогда остаётся предположить худший вариант...
Изображение
  • 0

#20 sasha k2

sasha k2
  • Лыжебордеры
  • 7095 сообщений

Отправлено 09 January 2012 - 16:16

Нужно ЕЩЕ и понимать что они ВАМ отвечают на ВАШИ выученные фразы.

Херня, интуиция подскажет,
да, дифченки? :-D

Сообщение отредактировал sasha k2: 09 January 2012 - 16:17

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных