
Обсуждение материала: Он-лайн конференция с Александрой Крыловой
#1
Отправлено 18 November 2009 - 14:07
#2
Отправлено 18 November 2009 - 14:07
#3
Отправлено 18 November 2009 - 14:40
Где ты это прочел-то?Я так понимаю что пройдя у Вас курсы напрмер по горным лыжам и получая сертификат об окончании инструкторских курсов он становится хорошим Инструктором?
Инструктора действительно бывают "хорошие", "посредственные" и "плохие", причем плохой инструктор способен за пару занятий напрочь отбить желание кататься. А отличить хорошего от плохого действительно очень сложно - в особенности для начинающего.
Полностью согласен с рекомендациями уважаемой Александры Крыловой
#4
Отправлено 21 November 2009 - 19:10

#5
Отправлено 21 November 2009 - 19:26
Нашел сделав тынц на баннер
https://www.ski.ru/s...18/4_31806.html
Прочитал. И с удопольствием перечитал
Аж захотелось стать таким инструктором
#6
Отправлено 21 November 2009 - 20:12
#7
Отправлено 21 November 2009 - 22:50
А все остальное это поливание своих коллег фекально содержащим раствором, от которого ни кому не легче и самореклама.

Всем хорошего снега и классного сезона.

#8
Отправлено 22 November 2009 - 01:12
А какое удостоверение лучше? Которое сам нарисую, которое в переходе куплю или которое выдадут в какой-нить самодельной Международной Лыжно-Инструкторской Академии? Слушай, а давай такую откроем? Будем выдавать удостоверения красивыеНа вопрос как оценить профессионализм своего инструктора, ответ у человека который только пришел обучаться один - Удостоверение с соответствующей категорией
#9
Отправлено 22 November 2009 - 15:08
А какое удостоверение лучше? Которое сам нарисую, которое в переходе куплю или которое выдадут в какой-нить самодельной Международной Лыжно-Инструкторской Академии? Слушай, а давай такую откроем? Будем выдавать удостоверения красивые
Покупай, рисуй - законом не запрещено!
А если серьезно, человек приезжая на горнолыжный курорт, будет обращаться не к дяде Феде на горе, а в Горнолыжную школу этого курорта. А вот обязанность этого курорта, решать проблему штата инструкторов с соответствующей категории. А колличество школ инструкторов в России и кто под какой эгидой работает всем прекрасно известно.
Главная задача инструкторских школ в единой методике обучения, а ее в России нет. И срок обучения на инструктора должен составлять не две недели, а все же немного больше. Почему педагогов работающих в общеобразовательных школах учат не две недели, даже в училище? И все равно не каждый из вас может сказать, что всех своих учителей любили или уважали и не все из Вас закончили школу с золотой медалью и стали гениальными! Интересно почему? Хотя и методика обучения одинаковая в школах!
Еще раз хочу сказать, человек пришедший в горнолыжную школу заниматься, не сможет и не должен заботиться о том что это за инструктор. Единственная разница, обучаемый может выбрать себе инструктора который ему понравился внешне, все, это основной критерий! Все остальное субъективное мнение каждого. А профессионализм инструктора, должны вырабатывать в инструкторской школе и это дело не двух недель.
#10
Отправлено 22 November 2009 - 15:35
Так в том-то и дело: все учителя с дипломами, а учить умеют не все. Почему? Да потому что таланта нет, а то ведь, случается, что даже и желания нет, и детей-то иной учитель, мягко говоря, не любит. Ну и остается методика, и ничего больше. А что-такое методика? А это способ обучения усредненного ученика в усредненных условиях - т.е. фикция.не каждый из вас может сказать, что всех своих учителей любили или уважали и не все из Вас закончили школу с золотой медалью и стали гениальными! Интересно почему? Хотя и методика обучения одинаковая в школах!
По-моему, дело вовсе не в единой методике, а как раз наоборот. Т.е. в том, чтобы инструктор владел многими подходами и выбирал наиболее адекватный особенностям ученика и условиям обучения. И для этого, конечно, нужно учить их хотя бы пару лет. С хорошими курсами анатомии, физиологии и психологии.Главная задача инструкторских школ в единой методике обучения, а ее в России нет. И срок обучения на инструктора должен составлять не две недели, а все же немного больше
Да только никто не знает - будет ли через пару лет спрос на инструкторов.
Ну и внешне тоже. Но разумнее будет присмотреться к его работе, обратить внимание на те моменты, о которых говорила Александра и сделать выводы. Да, для начинающего многие нюансы увидеть сложно, но некоторые-то можно?человек пришедший в горнолыжную школу заниматься, не сможет и не должен заботиться о том что это за инструктор. Единственная разница, обучаемый может выбрать себе инструктора который ему понравился внешне, все, это основной критерий! Все остальное субъективное мнение каждого. А профессионализм инструктора, должны вырабатывать в инструкторской школе
Речь-то, кстати, как раз и идет о методике - о методике выбора инструктора.
А что касается школы - так возвращаемся к тому же, с чего начали. Сертифицированных инструкторов - как собак нерезанных, а учить умеют отнюдь не все. В особенности, если ученик имеет какие-то особенности.
Ну и школа... А какая именно? Откуда начинающему знать, что если инструктор окончил такую-то школу, то он с большей вероятностью что-то умеет? Чем хуже Межпланетная Академия, которую мы откроем в ближайшей подворотне?
#11
Отправлено 22 November 2009 - 17:03
Так в том-то и дело: все учителя с дипломами, а учить умеют не все. Почему? Да потому что таланта нет, а то ведь, случается, что даже и желания нет, и детей-то иной учитель, мягко говоря, не любит. Ну и остается методика, и ничего больше. А что-такое методика? А это способ обучения усредненного ученика в усредненных условиях - т.е. фикция.
По-моему, дело вовсе не в единой методике, а как раз наоборот. Т.е. в том, чтобы инструктор владел многими подходами и выбирал наиболее адекватный особенностям ученика и условиям обучения. И для этого, конечно, нужно учить их хотя бы пару лет. С хорошими курсами анатомии, физиологии и психологии.
Да только никто не знает - будет ли через пару лет спрос на инструкторов.
.......
Видно, что далек от того, что называют Педагогика.

Методика разрабатывается одна для всех школа, в первую очередь для общего контроля и вторая очередь, для того что бы ребенок, переходя из школы в школу, не думал о том, что его в пятом классе новой школы, будут учить по программе или второго класса или восьмого, ну и т.д. Тоже самое нужно и тут. У людей разные происходят события, поменял ученик на следующий сезон инструктора, по причине переезда в другой город, не должен он страдать, что у этой школы другая методика обучения и инструктор только кодилем катается. Но эта проблема ШКОЛ и должна быть проблемой государства.
Но речь о другом, о человеке, простом человеке, решившем взять в руки палки, а на ноги лыжи. Он впервый раз приехал на горнолыжный курорт. Пришел в школу горнолыжную и просит инструктора, который ему понравился и который его обучит катанию. ( А Вы его посылаете - иди присмотрись как вон тот Вася Пупкин обучает или вон тот Петя Шлепкин. После таких слов, я развернусь и уйду.)
Так чья это проблема??? Впервую очередь это должно беспокоить эту школу, куда пришел челоовек, с вытекающими от сюда последствиями. А иначе в следующий раз он не прийдет.
Но у многих, отношение - содрать бабки и все! Многие живут одним днем. А это проблема чуть выше и чуть глубже.
И все же мое мнение, человек не любищий горы, лыжи и т.д. маловероятно пойдет еще и обучать тому, чего не любит. Больно специфический вид спорта. А вот знания которые не до получает в школах инструкторов - это есть! И таких аля инструкторов, выпускать нельзя, а уж тем более давать инструкторские удостоверения.


#12
Отправлено 22 November 2009 - 17:42

При случае, до сих пор с любопытством наблюдаю работу инструкторов на курортах, иногда вижу очень интересные вещи, а иногда, напротив того, имею крайне отрицательные впечатления... И думаю: почему у меня от балды получалось, а вон тот специально подготовленный чувак - ну век воли не видать! - никогда никого ничему не научит?
Как, по-моему, должно быть? Человек приходит к инструктору и говорит, что хочет учиться. Инструктор просит показать, чего чувак уже умеет, в сомнительных случаях предлагает пару контрольных упражнений. Затем на ходу принимает решение - как учить, что исправить, в чем сильные стороны ученика ("В чем сила, брат?"©), а чего ему, возможно, никогда не освоить. Ну и подбирает схему обучения, основываясь на своем понимании лыж, своем видении ученика и знании нескольких альтернативных методик (т.е. типовых схем). По-моему, это единственно правильный путь.
С другой стороны, если человек собрался учиться - он же не молча идет на склон и просит выдать инструктора? Сначала он общается с друзьями, рассказывает, спрашивает. Ему отвечают: вот там-то работает такой Вася, очень крутой инструктор, ты иди к нему. А к Андрюше не ходи - он ничего не может. Точно так же ведь ищут инструктора по фиттнесу, тренера для собаки, маляра для ремонта, портного шить фрак, стоматолога для зубов... и далее везде. И это, по-моему, опять же, единственно правильно.
#13
Отправлено 22 November 2009 - 21:42
Человек приходит к инструктору и просит показать чему он (инструктор) сам научился...Чтоб не было потом как ты говоришь "от балды"
Если только он конечно не заслуженный тренер (на пенсии).
А дальше плуга и соскальзывания научить могут вообще единицы. Но я таких ещё не встречал.
Говорю только о инструкторах, а не о спорт школах, там другие проблемы...
#14
Отправлено 22 November 2009 - 22:00
Приезжай в Абзаково, встретишь, и не одного . Они и научить умеют , да и сами " могутА дальше плуга и соскальзывания научить могут вообще единицы. Но я таких ещё не встречал.

#15
Отправлено 22 November 2009 - 22:04
Кроме того, я где-то уже рассказывал, по-моему, что был знаком с очень хорошим инструктором (от бога), который сам катался весьма посредственно. И при этом исправлял у других ошибки в таких приемах, которыми сам не владел. Талант, понимаешь. Не методика.
И наоборот, очень многие люди, владеющие серьезной техникой, оказываются не в состоянии показать движение так, чтобы ученик не только что понял это движение, а вообще чтобы увидел.
Дальше плуга и соскальзывания? Так это смотря на каком склоне и кого. А потом ведь, совершенно не обязательно учить с плуга. Хотя, это опять же - смотря кого.
#16
Отправлено 22 November 2009 - 22:24
Ну один (от бога) это не все! (Заслуженных мало). А чтоб оценить, достаточно иметь общее представление о технике...Видео у всех на виду, поймать общий рисунок мастеров не так сложноТак, Maykl, чтобы посмотреть и оценить, чего инструктор умеет, чувак должен уже изрядно уметь сам. А зачем ему тогда инструктор?
Кроме того, я где-то уже рассказывал, по-моему, что был знаком с очень хорошим инструктором (от бога), который сам катался весьма посредственно. И при этом исправлял у других ошибки в таких приемах, которыми сам не владел. Талант, понимаешь. Не методика.
И наоборот, очень многие люди, владеющие серьезной техникой, оказываются не в состоянии показать движение так, чтобы ученик не только что понял это движение, а вообще чтобы увидел.
Дальше плуга и соскальзывания? Так это смотря на каком склоне и кого. А потом ведь, совершенно не обязательно учить с плуга. Хотя, это опять же - смотря кого.

Шкип, всё очень просто, на гору и в перёд, без трёпа, без рекламы, без рассказов о будущем...
Сообщение отредактировал Maykl: 22 November 2009 - 22:25
#17
Отправлено 22 November 2009 - 22:37
В такой системе как раз, сама госпожа Крылова и находится. Это так же можно подвергнуть сомнению и ее профессионализм.
А все остальное на совести каждого!
В Аспене, совсем не обязательно обучать человека горнолыжному спуску, главное быть ему "Другом" и что ты делаешь с клиентом - ПОФИГУ, лишь бы он в следующи раз опять к тебе пришел и оставил бабла! А так можешь все занятие сидеть с ним в баре пить пиво и болтать!
#18
Отправлено 22 November 2009 - 22:45
Не понял, правда, при чем тут "треп, реклама и рассказы о будущем"
SergeyST, никак не могу понять, а с чем ты, собственно борешься? Ну изложила Александра Крылова несколько рекомендацй по выбору инструктора, ни рекламы, ни антирекламы. С ее рекомендациями кто-то согласен, а кто-то, видимо, нет. Я согласен, хотя с ней самой не знаком.
Ты предложил другой подход, но он мне правильным не кажется. Затем я изложил свое мнение, основанное, правда, исключительно на личных наблюдениях и выводах... И тоже без рекламы и антирекламы.
Maykl предложил еще один подход, который, как мне кажется, вообще о чем-то другом.
Собственно, и все. Ну хоть убей, не вижу никакого "обсуждения инструкторов" или сомнений в чьем-то (конкретно) профессионализме.
А что можно нихрена не делать и стричь бабло - так это можно в любой профессии. Речь-то, вроде, не об этом?
#19
Отправлено 22 November 2009 - 23:16
"да и сами " могутПриезжай в Абзаково, встретишь, и не одного . Они и научить умеют , да и сами " могут
"

И не только там, но и в Самаре и ещё много где...
Но большинство из них действующие спортсмены, причём хорошего уровня.
#20
Отправлено 22 November 2009 - 23:30
ЛегкоMaykl предложил еще один подход, который, как мне кажется, вообще о чем-то другом.

Приезжай в Абзаково, встретишь, и не одного . Они и научить умеют , да и сами " могут
"
Шкип , ты так и не понял, у Крыловой к примеру, основное требование это визуальная картинка (правильное исполнение), доведённая почти до совершенства. Они не только учат , но и учатся сами, не только теоретически, но и практически.
Так что ни каких тебе чертёжиков со стрелочками

Я же тебе говорю про уже "продвинутых клиентов", чей уровень поднять на практике, как правило, очень сложно.
И вот тут у большинства инструкторов знания заканчиваются...
Сообщение отредактировал Maykl: 22 November 2009 - 23:31
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных