Я ездил.
Короче ситуёвина такая - если у контролера сканнер то ему надо в него запихнуть кредитку, которая указана в билете (и с которой вы и платили). У меня незадолго до поездки украли кошелек, и пришлось покупать билет в поезде втридорога, хотя паспорт с темже именем что и в билете я показывал. Препирался с итальяшкой минут 40 - не уговорил. Я так понял что он физически не может прокомпостировать билет без карты. Это был поезд мюнхен-верона (итальянский).
Обратно ехал на альпийском експрессе, это вроде как австрийский поезд - там контролеры без сканеров (мне попались по крайней мере) и никакую карточку не просили, зато проверяли раза три.
Еще в иннсбруке общался с тикетофисом по поводу пропажи кредитки и что делать с билетами - итог беседы - немцы вредные им карта нужна, а австрийцам пофик
Еще есть такая засада что в местных поездах могут билеты и не продавать, и при проверке сдерут штраф. Например в поезде инн-ландек билет стоит 11евро, штраф 75. Не рискуйте, если есть проблема с кредой то купите билет на вокзале.