X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Зимние тренировки

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 174

#1 Daggert

Daggert
  • Лыжебордеры
  • 212 сообщений

Отправлено 10 November 2009 - 09:16

Всем физкультпривет!
ну вот кажется сезон начинается, и надо думать о планах тренировок на лыжах. Вроде все основы знаешь, но сначала всегда трудно переориентироваться с летних на зимние тренировки. Поэтому предлагаю делиться своими представлениями о тренировочном процессе, т.к. многие уже попробовали разные программы, нашли свои "фенечки", имеют опыт планирования.
Сам сейчас в некотором замешательстве, как грамотно начать вкатываться.соревнования начнутся с начала января.
в прошлом сезоне просто бегал длительно на низком пульсе - пострадали скоростно-силовые качества. понял, что надо включать скоростные трени. поэтому интересны были бы мнения опытных лыжников. ДАНО
ПН - отдых
ВТ - темповая на 1 час , пульс около 160
СР - "качалка", круговая силовая тренировка
ЧТ - интервальная (работа в подъемы по 300-400 м раз по 15-20)
ПТ - отдых
СБ - темповая на 30-40 мин, пульс 170-180
ВС - длительная тренировка классикой или коньком (часа 2 на низком пульсе до 140)
Буду рад услышать любые мнения.
  • 0

#2 Daggert

Daggert
  • Лыжебордеры
  • 212 сообщений

Отправлено 12 November 2009 - 15:27

ну вот наконец-то настал долгожданный момент - я открыл лыжный сезон! впервые сезон началься так рано (12 ноября), в прошлом сезоне я встал на лыжи аккурат 1 января. в итоге за сезон получилось 700 км. в этом можно попытаться сделать за тыщу.
откатал коньком "двадцаточку", щастья полные штаны. отметил, что хотя мало тренировался на роллерах летом (около 150 км), но прокат стал качественне, длиннее. чувствуется эффект от тренировок. хотя конечно еще работать и работать. так что роллеры очень пользительная штука, только надо катать на медленных, которые ближе к лыжам.
Теперь вот буду вкатываться и вкатываться.
Всем побыстрее залезть на лыжню!
  • 0

#3 Maikl

Maikl
  • Лыжебордеры
  • 983 сообщений

Отправлено 12 November 2009 - 22:01

Всем побыстрее залезть на лыжню!

Спасибо "счасливчик"!
  • 0

#4 Daggert

Daggert
  • Лыжебордеры
  • 212 сообщений

Отправлено 16 November 2009 - 08:14

В выходные впервые за последние лет пять решил начать осваивать классический ход. До этого им катался только в школе.
Решил разнообразить лыжные тренировки, да и на классике пульсовой режим пониже (что хорошо на вкатке) и еще один момент: у нас половина соревнований проходит классикой, а соревновательная практика в сезоне очень важна. поэтому теперь кроме коньковых соревнований буду еще гонять и классикой.
Поскольку бюджет в этом сезоне ограничен ( и так разорился на Карбонлайты), то для классики решил взять лыжи попроще, но чтоб "катили" (т.к. классика будет занимать процентов 15-20, то и крутые лыжи ни к чему). вроде удачно нашел вариант: неплохие RCS (но немного не те, что под карбонлайтами, а еще пониже), ростовка 207, брал б/у, но подготовлены были они отлично, проциклены, цена нормальная. хозяин сам лыжник, лыжи готовит, сказал, что лыжи реально катят.
Захотеть-то захотел, но мазать-то на держание не умею. в итоге конечно в мазь не попал, лыжи "простреливали", а более теплой мази не было. хотя на прямой и под гору катили неплохо (80-90%). Техники конечно никакой, надо учиться. старые палки оказались коротковаты и мягковаты. в итоге кайфа, как на коньке не словил, но опыт был интересны. Пульс действительно был ниже, поэтому планирую классикой катать сверхдистанцию. и технику потренирую и выносливость.
Кстати после классической тренировки болели совсем другие мышцы, чем после конька.

Сообщение отредактировал Daggert: 16 November 2009 - 08:49

• 0

#5 Gemini

Gemini
  • Лыжебордеры
  • 915 сообщений

Отправлено 16 November 2009 - 09:20

Поскольку бюджет в этом сезоне ограничен ( и так разорился на Карбонлайты), то для классики решил взять лыжи попроще, но чтоб "катили" (т.к. классика будет занимать процентов 15-20, то и крутые лыжи ни к чему). вроде удачно нашел вариант: неплохие RCS (но немного не те, что под карбонлайтами, а еще пониже), ростовка 207, брал б/у, но подготовлены были они отлично, проциклены, цена нормальная. хозяин сам лыжник, лыжи готовит, сказал, что лыжи реально катят.
Захотеть-то захотел, но мазать-то на держание не умею. в итоге конечно в мазь не попал, лыжи "простреливали", а более теплой мази не было. хотя на прямой и под гору катили неплохо (80-90%). Техники конечно никакой, надо учиться. старые палки оказались коротковаты и мягковаты. в итоге кайфа, как на коньке не словил, но опыт был интересны. Пульс действительно был ниже, поэтому планирую классикой катать сверхдистанцию. и технику потренирую и выносливость.
Кстати после классической тренировки болели совсем другие мышцы, чем после конька.

Кстати! Те же мысли и "проблемы", если можно так это назвать. :)
1) Ограниченный бюджет в текущем году.
2) Нужны лыжи для классики.
3) Думаю, классикой бегать сверхдистанции, поскольку пульс на самом деле пониже будет, чем при движении коньком.
Насчет RCS'ов. Не Skating ли? Гоняю на таких коньком. В целом доволен, мне на данный момент хватает :)
  • 0

#6 losqut

losqut
  • Лыжебордеры
  • 2544 сообщений

Отправлено 16 November 2009 - 09:25

Кстати! Те же мысли и "проблемы", если можно так это назвать. :)
1) Ограниченный бюджет в текущем году.
2) Нужны лыжи для классики.
3) Думаю, классикой бегать сверхдистанции, поскольку пульс на самом деле пониже будет, чем при движении коньком.
Насчет RCS'ов. Не Skating ли? Гоняю на таких коньком. В целом доволен, мне на данный момент хватает :)

Для классики нужна хорошо нарезанная лыжня, иначе будет постоянно вылетать и болтаться, ловить лыжню короче будешь :)). У нас это главная проблема, поэтому я классикой не заморачиваюсь, хотя бегать ей я умею :).
  • 0

#7 Gemini

Gemini
  • Лыжебордеры
  • 915 сообщений

Отправлено 16 November 2009 - 09:36

Для классики нужна хорошо нарезанная лыжня, иначе будет постоянно вылетать и болтаться, ловить лыжню короче будешь :)). У нас это главная проблема, поэтому я классикой не заморачиваюсь, хотя бегать ей я умею :).

Не, лыжня есть (кое-где иногда :) ). Лыжники тренятся, для них там тренера на буранах нарезают, плюс есть лыжная база, к-ая в последние годы пользуется немалой популярностью: они тоже для людей делают лыжню. Так что есть где разбежаться в принципе :)
  • 0

#8 Daggert

Daggert
  • Лыжебордеры
  • 212 сообщений

Отправлено 16 November 2009 - 09:51

Я катаю только на базах, в принципе лыжня там ничего, не как на кубке мира, но для любителей потянет.
Еще такой нюанс. Лыжи RCS classic, крепы SNS classic, боты Соломоны не топовые под классику. попробовал пройтись коньком, вообще не идет техника: лыжи длинноваты, подмазанная на держание колодка не скользит, боты голеностоп не так четко держат, палки низковаты... Б-р-р ужас какой-то. окончательно убедился, что для разных стилей нужно два отдельных комплекта. всякие варианты КОМБИ даже не рассматривать!
  • 0

#9 vozduh

vozduh
  • Лыжебордеры
  • 515 сообщений

Отправлено 16 November 2009 - 20:24

Пару фраз по теме:
начал сезон, вкатка из несколько занятий классикой,
сподобился пройти пару последних прогулок коньковым ходом, средний пульс под 170, мах. - под 190. Скорость - черепашья. Нелегко. Работаем над собой, втягиваемся.
  • 0

#10 Gemini

Gemini
  • Лыжебордеры
  • 915 сообщений

Отправлено 16 November 2009 - 20:49

Пару фраз по теме:
сподобился пройти пару последних прогулок коньковым ходом, средний пульс под 170, мах. - под 190. Скорость - черепашья. Нелегко. Работаем над собой, втягиваемся.

Т.е. это нормально, если пульс на лыжах 170-190 на вкатке? :-k А то на выходные себя морально готовлю к открытию сезона, так вот думаю, чего ожидать от своего пульса :roll:
  • 0

#11 Daggert

Daggert
  • Лыжебордеры
  • 212 сообщений

Отправлено 17 November 2009 - 09:27

Кстати, а кто может дать дельного совета по вкатке? что надо делать? и сколько по времени, километражу и т. п.?
Как я это представляю, надо катать длительные трени (не менее 20 км) на низком пульсе по несложному рельефу, а основной акцент делать на постановку техники. или я не прав?
  • 0

#12 Biathlonist

Biathlonist

Воронков Михаил. Отец. Спортсмен. Тренер.

• 2
  • Лыжебордеры
  • 3914 сообщений

Отправлено 17 November 2009 - 09:33

или я не прав?

Прав. Именно так и надо делать. Можно еще без палок покататься. А если совсем туго - по прямой (по озеру или пруду).
Километраж - индивидуален. Но километров 100 - думаю минимум.
  • 0

#13 jork

jork
  • Лыжебордеры
  • 76 сообщений

Отправлено 17 November 2009 - 13:06

Пару фраз по теме:

170 средний на вкатке-ето много-вожможно ты перетренировался,если ест вожможность сделай екг -т.к. вкатка на 170-180 ето не нормально-или рельеф у тебя огого?береги сердце-раньше чем 300км в такой пульс не залезают-хотя у каждого организма свои особенности
  • 0

#14 jork

jork
  • Лыжебордеры
  • 76 сообщений

Отправлено 17 November 2009 - 13:17

вообще-то по моему вкатку лучще начинать с классики-два года назад делал самую удачную вкатку-без стресов и проблем-начал с классики-средний пульс 120-на подъемах до 150,через 3 дня первый конек средний пульс 125-135, ну подъемы пешком заходил-до 150 -потом сезон был хорошим,бежалось легко,правда не хватало выносливости,после 15 км рубало,но ето другая история
  • 0

#15 wertykal2007

wertykal2007
  • Лыжебордеры
  • 609 сообщений

Отправлено 17 November 2009 - 16:33

Эх, поздно открыли эту ветку 10.11.2009, а сезон у нас начался 16.10.2009. И я (как голодная собака на колбасу) бросился на первый снег #-o . Поскольку в лыжах я новичок, то про вкатку слышал, но толком не представлял что и как. Думал надо проехать пару км тихонько, и дальше гони по полной - вот и вкатка.
Нет у меня пульсомера, а то, наверное, от высоких показателей мне сейчас стало бы нехорошо, но....каталось легко и с огромным удовольствием. Возможно, хорошая осенняя подготовка помогла. Посмотрим как дела дальше пойдут.
  • 0

#16 Gemini

Gemini
  • Лыжебордеры
  • 915 сообщений

Отправлено 17 November 2009 - 19:39

но....каталось легко и с огромным удовольствием

На мой взгляд, это один из лучших показателей 8)
  • 0

#17 vozduh

vozduh
  • Лыжебордеры
  • 515 сообщений

Отправлено 17 November 2009 - 20:29

170 средний на вкатке-ето много-вожможно ты перетренировался,если ест вожможность сделай екг -т.к. вкатка на 170-180 ето не нормально-или рельеф у тебя огого?береги сердце-раньше чем 300км в такой пульс не залезают-хотя у каждого организма свои особенности

Полностью соглашусь с твоими доводами! Такие показатели череваты.
Непременно сброшу, и до 150-200км в темповуху не полезу. Дурной характер - впрегаюсь за молодёжью....
В качестве примера: крайнее занятие при средних 150 ударах провёл.

Сообщение отредактировал vozduh: 18 November 2009 - 05:45

• 0

#18 jork

jork
  • Лыжебордеры
  • 76 сообщений

Отправлено 17 November 2009 - 21:23

Полностью соглашусь с твоими доводами! Такие показатели череваты.
Непременно сброшу, и до 150-200км в темповуху не полезу. Дурной характер - впрегаюсь за молодёжью....
В качестве примера: последне занятие при средних 150 ударах провёл.

сам в прошлом году хватанул,на вкатке почти пешком ходил,а пульс за150 был-потом целый сезон стоячий-болше 165 пульс не разгонял,берег сердце,толко к марту отошел
  • 0

#19 Gemini

Gemini
  • Лыжебордеры
  • 915 сообщений

Отправлено 22 November 2009 - 14:07

Открыл сезон. Прошел совсем немного - 6,5км. Пульс (средний/максимальный) 155/182. Шел конем.
Вывод: срочно найти средствА на классический комплект.
  • 0

#20 Rubl

Rubl
  • Лыжебордеры
  • 11 сообщений

Отправлено 22 November 2009 - 21:56

Если в межсезонье каждый день бег(пересеченная месность) и велик то тоже надо вкатываться?
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных