А зачем нужен шлем?
Отправлено 31 October 2009 - 15:39
Так зачем же нужен шлем?)
(Впрочем на велике летом я катаюсь вмеру экстимально и тоже с трудом понимаю зачем нужен шлем.)
Отправлено 31 October 2009 - 15:46
Отправлено 31 October 2009 - 16:04
Это типа ремней безопасности... Можно ими десятки лет пристегиваться и они не понадобятся, а можно однажды не пристегнуться и попасть...понятно
Отправлено 31 October 2009 - 16:20
Вероятность перевернуться или врезаться так, чтобы сломать грудину об руль достаточно мала, а вероятность того, что под тормоз, например, что-то попадет, а ремень не даст дотянуться убрать - гораздо выше.
И, вообще, ремни безопасности - преступление против Прав Человека. Жизнь и здоровье человека - его Неприкосновенная Частная Собственность. Что он с ними сделает - его Священное Право. Допустимо требовать только то, что касается безопасности окружающих, а не тебя самого. А ремни и подушки безопасности ограничивают подвижность в экстремальных ситуациях. Следовательно - представляют опасность для окружающих. В любых экстремальных ситуациях должен действовать принцип: "Сам - погибай, а незаинтересованных лиц - спасай".
Отправлено 31 October 2009 - 16:51
Не рассматривая всякую экзотику типа катания по густому лесу и прыжков не очень понимаю как на лыжах падать головой об склон. Этож как извернуться надо, типа как себя за ..опу укусить.
Отправлено 31 October 2009 - 17:26
Вы действительно не понимаете, зачем нужен шлем, или не понимаете, зачем он нужен ВАМ?Так зачем же нужен шлем?)

Отправлено 31 October 2009 - 17:39
Итак я катаюсь очень тихо, спокойно. Мне хватает. Не представляю, что я должна сделать и как поехать, чтоб удариться головой.
Так зачем же нужен шлем?)
Шлем -- прекрасная замена шапке. Не продувается -- отличный бонус!

Зимой -- только в шлеме, первейшая причина -- в нем тепло

Не рассматривая всякую экзотику типа катания по густому лесу и прыжков не очень понимаю как на лыжах падать головой об склон. Этож как извернуться надо, типа как себя за ..опу укусить.
Не рассматривая случаи когда бугелем бьет по башке...
Пару раз я закапывался носами и улетал головой вперед.
Пару раз подсаживался на задницу до выброса -- тоже шлем был полезен.
Один раз пропахал лицом, разбил нос, губы -- вообще задумался о фулл-фейсе.
Да и когда срываешься с дуги и на спине, головой вперед скользя, отчаянно пытаешься остановиться и развернуться -- всегда приятно осознавать что голова как-то защищена -- меньше поводов для беспокойства, больше внимания можно уделить рукам-ногам

ps: но шлем я купил только на второй год каталова. поначалу тоже думал что шапки достаточно

Отправлено 31 October 2009 - 18:19
Андрей, так решение о необходимости шлема созрело у меня не после втыкание загривком в самарский север, а после упадания с подъемника на Иве... Позор!Шлем- это защита не только от своих ошибок , но и от глупости других. В последние годы на склонах очень много неадекватных летающих ломов обоего пола , в пору не только шлем, но и "черепашку" одевать.
Сообщение отредактировал smirnofff: 01 November 2009 - 18:18
Отправлено 31 October 2009 - 18:28
Это точно. Ремни и курить при езде мешают и зазвонивший телефон достать из кармана трудно, да и вообще не всех спасают при лобовухе. А уж вынуть из под тормоза снятый ботинок, с ремнем ну просто не возможно.От ремней при обычной езде (не на соревнованиях) гораздо больше опасности, чем пользы - они очень сильно сковывают движения в экстремальных условиях.
Вероятность перевернуться или врезаться так, чтобы сломать грудину об руль достаточно мала, а вероятность того, что под тормоз, например, что-то попадет, а ремень не даст дотянуться убрать - гораздо выше.
Отправлено 31 October 2009 - 18:29
Мы не не Западе и ... Ребята, мне пришлось в жизни хорононить несколких своих г/л учеников... (Сережа и Леша Лачиновы, Саша Кондратьев, ...) ПРОШУ ВАС ОЧЕНЬ, руки и ноги сростаются, а голова - НЕТ!Все правильно. Ни разу не видел ни одного инструктора на Западе, катающегося в шлеме.
Отправлено 31 October 2009 - 18:33
Если вкратце то так: в шлеме тепло и не дует, он может защитить от ушибов бугелем и царапин об ветки, а также от разбивания черепушки при ударах головой о камни (что случается крайне редко). С другой стороны, в шлеме может быть жарко, он ухудшает слышимость (особенно, когда там наушники) и может сломать лыжнику шею, если за что-то зацепится (ситуация более частая, чем удар головой о камень). От сотрясения мозга шлем защищает не особенно.
Коллеги, ради бога, не надо давать ссылки на статистику травматизма - этим вопросом я владею в достаточной мере и знаю, в частности, что травмы головы у лыжников случаются реже, чем у пешеходов на улицах.
Эта штука желательно детям, которые возятся, толкаются и по неразумию бьют друг друга по головам. Нужен шлем и фрирайдерам, поскольку у них имеется реальная возможность воткнуться тыквой во что-то твердое. Еще он нужен спортсменам - поскольку прописан в правилах соревнований, которые не обсуждаются.
Всем остальным - как кому хочется. Носить шлем в последние годы стало модным, некоторым девушкам явно к лицу. На нем можно сидеть без риска чего-нить застудить, можно ходить по грибы и ягоды.
Мне, к сожалению, шлем не идет - поэтому последний раз надевал это дело на соревнованиях в эээ... очень давно. С тех пор защищаю голову с помощью шапки (от холода) или банданы (чтобы последние волоса не обсыпались).
В заключение хотел бы добавить: те из уважаемых коллег, которые берут на себя смелость утверждать, будто бы тот или иной прибамбас ОБЯЗАТЕЛЕН ДЛЯ ВСЕХ, сильно заблуждаются из-за нежелания думать той круглой штукой, которая под шлемом. То же самое, увы, относится и к утверждающим, будто бы какой-то прибамбас НИКОМУ НИКОГДА не нужен.
Отправлено 31 October 2009 - 18:37
Я таких инструкторов тоже не видел. Зато видел инструктора, которого вывозили на вертолете с сотрясением мозга. Он просто стоял и наблюдал за своей группой, а в него бордер въехал. А уж скольким лыжникам штанга кресла при посадке давала хороший подзатыльник (особенно на 2-х местном кресле при посадке 1 чел. посередине)- не перечесть.Все правильно. Ни разу не видел ни одного инструктора на Западе, катающегося в шлеме.
Отправлено 31 October 2009 - 18:58
а я видел много инструкторов/гидов катающихся в шлемах... да и скорее всего у инструкторов другие страховки, поэтому на них не стоит ориентироваться.Я таких инструкторов тоже не видел.
Отправлено 31 October 2009 - 20:00
БРЕД ИМХОС ремнями безопасности сравнение не корректное. От ремней при обычной езде (не на соревнованиях) гораздо больше опасности, чем пользы - они очень сильно сковывают движения в экстремальных условиях.
Отправлено 31 October 2009 - 20:12

Отправлено 31 October 2009 - 20:13
хм, статистика статистике рознь. разумеется травмы головы реже, для этого даже статистика не нужна, логики достаточно. применительно к шлему интересна только статистика тяжелых/смертельных травм. если бы пешеходы по улицам в шлемах ходили сравнение было бы корректно.Коллеги, ради бога, не надо давать ссылки на статистику травматизма - этим вопросом я владею в достаточной мере и знаю, в частности, что травмы головы у лыжников случаются реже, чем у пешеходов на улицах.
практически везде в европе шлем детям до 14 15 лет обязателен. удивлюсь, если сделают для взрослых в обязон, хотя тему реально обсуждают.
Отправлено 31 October 2009 - 20:15
От ремней при обычной езде (не на соревнованиях) гораздо больше опасности, чем пользы - они очень сильно сковывают движения в экстремальных условиях...
И, вообще, ремни безопасности - преступление против Прав Человека.
А я ВСЕГДА пристегиваюсь ремнем безопасности!
(после того, как 12 лет назад он отпечатался красной полосой через все тело от удара неожиданно врезавшегося сбоку в мою машину "Форда")
Но шлем в горах не ношу и не буду - катаюсь для души, неэкстремально...
Отправлено 31 October 2009 - 20:21
по ссылке во втором посте тетя тоже каталась не экстермально, ехала себе тихо по синей, на нее с красной выскочил дядя... это случай далеко не единичный, получил такую огласку только по тому, что дядя --- более менее шишка.Но шлем в горах не ношу и не буду - катаюсь для души, неэкстремально...
Отправлено 31 October 2009 - 20:27
И тут меня идущее СВЕРХУ пустое кресло по виску ударило...

Толстая шапка спасла дурную голову!

А шлем пробовал для интереса - очень не понравилось, что резко сужает обзор "боковым" зрением!
Сообщение отредактировал Вован на HEAD: 31 October 2009 - 20:30
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных