X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Чегет. Как?

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 274

#1 Reaction

Reaction
  • Лыжебордеры
  • 333 сообщений

Отправлено 30 June 2009 - 14:19

В январе хочу впервые выбраться в это прекрасное место, но к сожалению понятия не имею где там жить, и как туда доехать. Понял, единственное, что рекомендуют поездом доехать до Мин. Вод, а дальше как? Гостиницы далеко от подъемников? Или только частный сектор? Собираюсь поехать со своим оборудованием, на поезде, из Ростова-на-Дону.
Какие цены на проживание и стоимость дневного абонемента? Кафешки на склонах есть, как качество?

P.S. Кстати попутчиков нет из моего города? :)

Сообщение отредактировал Reaction: 30 June 2009 - 14:20

• 0

#2 SergeyD

SergeyD
  • Лыжебордеры
  • 306 сообщений

Отправлено 30 June 2009 - 15:22

В январе хочу впервые выбраться в это прекрасное место, но к сожалению понятия не имею где там жить, и как туда доехать. Понял, единственное, что рекомендуют поездом доехать до Мин. Вод, а дальше как? Гостиницы далеко от подъемников? Или только частный сектор? Собираюсь поехать со своим оборудованием, на поезде, из Ростова-на-Дону.
Какие цены на проживание и стоимость дневного абонемента? Кафешки на склонах есть, как качество?

Добираться на машине, с водителями можно созвониться и договориться заранее. Некоторые гостиницы предлагают свой трансфер, но напрямую договариваться будет дешевле. Я ездил несколько раз с Омаром (8928 9636118 если не поменялся)
Гостиницы разные и по стоимости и по месторасположению. Есть рядом с подъемниками на Чегет, на Эльбрус, есть поодаль.
Здесь можно посмотреть гостиницы с контактной информацией http://www.elx.ru/
На раске есть контакты частного сектора (правда давненько не обновлялись) http://www.rasc.ru/f...s...t&Board=faq
В этом году дневной абонемент на Чегете стоил 850р. официально, можно было купить за 500р. не официальный абонемент или по 100р. в руку канатчику за подъем. На третьем Чегете бугель - оплачивается отдельно канатчикам 30р. за подъем
Поесть - не проблема. Полно кафешек, еда вкусная и достаточно дешево.
Единственная засада - в январе могут быть проблемы со снегом.
  • 0

#3 Skipper

Skipper

• Лыжебордеры
  • 7987 сообщений

Отправлено 30 June 2009 - 21:03

Маладэц, джигит :-D

На поезде лучше до Нальчика, самолетом до Минвод. Дальше взять тачку или ехать на автобусе. Если трансфер заранее не заказан, то нужно торговаться (это не жадность, а местный обычай).
Доезжаешь до Терскола и селишься в какую-нить гостиницу (в принципе, места есть всегда). Но можно заранее созвониться и узнать. Телефоны можно найти хоть на elx.ru, хоть на goelbhus.ru, а хоть и на этом сайте в разделе "Склоны" (в меню слева), см. "Приэльбрусье".
Лично я (человек немолодой) предпочитаю гостиницы "Терскол" и "Вольфрам"

Неплохо выучить несколько слов по-балкарски, элементарная вежливость. См. на www.elbrusoid.org и taulusoft.borda.ru
  • 0

#4 Reaction

Reaction
  • Лыжебордеры
  • 333 сообщений

Отправлено 30 June 2009 - 21:24

Спасибо, а далеко от Нальчика до Терскола? Насколько я понял, Терскол это своеобразный Эсто-Садок в КП?
Мне бы самое близкое и не сверх дорогое к подъемникам, чтобы кровати чистые, туалеты промывались, стены чтобы не были в овне, а то знаетес, ночью спать мешает :) Думаю найду на сайтах, спасибо.
Как там с трассами, для не проф. пока катальщика, много чего интересного? :)
А то КП поднадоела, хотя не скрою, ездить туда одно удовольствие.. если бы не цены :)
Кстати насчет снега в январе.. А когда он там есть 100%, с февраля? Тогда имеет смысл наверно в КП в январе поехать, хотя, будет сезон, будет видно.

О, кстати еще не маловажный вопрос :) Я побаиваюсь высоты, когда еду на канатке (борюсь с этим) - вот например в КП на альпике, наверняка все были, на Чегете высоты повыше под ногами в разы или примерно такие же? Если добираться до средних или нижесредних по уровню трасс, где можно отточить технику, спокойно проехать и т.д. Но и не лягушатники конечно

Сообщение отредактировал Reaction: 30 June 2009 - 21:35

• 0

#5 Skipper

Skipper

• Лыжебордеры
  • 7987 сообщений

Отправлено 30 June 2009 - 21:37

От Нальчика немного ближе, чем от Минвод. Терскол - это обычный поселок.

Гостиницы нормальные. Старые "совковые" гостиницы "Терскол" и "Вольфрам" люблю потому, что оттуда удобно добираться как на Чегет (на лыжах), так и на Эльбрус (туда тачка, обратно на лыжах), кухня отличная, номера теплые, бар не шумный. Если нужно европейского сервиса - тогда в "Озон", а если веселья на свою... эту самую, тогда в "Чегет"

О горках. Эльбрус - горка тихая, спокойная и скучноватая, если кататься по трассе (мимо трассы интереснее). Зато виды оттуда - закачаешься. Особенно, если доберешься до Приюта 11 или, тем более, до Седловины.
Чегет - гора очень серьезная, там надо либо уметь кататься, либо сразу же начинать учиться. Хотя и на Чегете можно найти спокойные варианты. И красивые виды тоже.

Снег в январе бывает практически всегда. Но разок попал и в феврале почти без снега. Говорят, что это было единственный раз за всю историю... Но было.

Знаю, что можно нанять хорошего инструктора (подробнее не знаю), можно взять проводника, чтобы покатал мимо трасс.
Подъемники на Чегете старые, в одном месте действительно высоковато идет, но ничего страшного.
Вообще, там есть свои плюсы, и свои минусы. Почитай на этом форуме разные обсуждения и подумай, чтобы потом не жалеть.
  • 0

#6 Skipper

Skipper

• Лыжебордеры
  • 7987 сообщений

Отправлено 30 June 2009 - 22:30

Прошу уважаемых коллег не завязывать новую разборку [-X
Человек спросил, я ответил.
  • 0

#7 Reaction

Reaction
  • Лыжебордеры
  • 333 сообщений

Отправлено 30 June 2009 - 22:59

Жалеть о новых впечатлениях, мне не свойственно. Мне главное знать - к чему готовиться. Старые подъемники.. да они на альпике не новые :) Главное высота - иначе есть шанс, что я обделаю свои штаны и катание пройдет не в удовольствие :-D
Инструктор мне не нужен, катаюсь я, более-менее уверено, но нельзя сказать, что умею хорошо. Это все дело времени и опыта, которого я хочу набраться самостоятельно и в подходящих условиях. В связи с тем что КП посещать постоянно нет желания и средств, ищу другие конечно же варианты. Чегет я думаю мне подходит. Не доброжелательные кавказцы и прочие негативные байки - меня не волнуют. Везде есть позитив, если ты человек нормальный и с умом. А если ум остался в опе - то и приключения всегда найдутся на нее же.
И разборки действительно не нужны, я хотел узнать более подробно об этом и для других людей, которые возможно просто читают борду, а ответы найти не могут и так же имеют огромное желание съездить в этот район :)

Смотрел гостиницу Терскол по твоему совету, но показалась она мне какой-то довольно маленькой. Там десяток номеров есть?
Цены привлекательные, особенно если едешь один.
  • 0

#8 kuba

kuba
    • 212
    • 92
    • 82
  • Лыжебордеры
  • 9415 сообщений

Отправлено 30 June 2009 - 23:05

из ростова местные тур-бюро устраивают туры с доставкой автобусом, с гостиницей.
Ездил с ними не раз (попутчиком).
достаточно комфортно - вечером выезжают из ростова, утром заселяются и сразу на гору.
тоже с отправкой из терскола - откатались вечером в ростов...
названий турбюро не помню, найдешь...
но я бы сейчас начал шевелится...
заодно с земляками-лыжебордерами по дороге познакомишься, веселей будет...
  • 0

#9 Skipper

Skipper

• Лыжебордеры
  • 7987 сообщений

Отправлено 30 June 2009 - 23:16

"Терскол" - гостиница отнюдь не маленькая. "Вольфрам" тоже. И есть много новых маленьких отельчиков, про которые ничего не скажу (не жил в них).

Основная проблема лыжников на Чегете: там нет подготовленных трасс, но это и не целина. Это просто гора - с севера крутая, с юга более пологая. Склон обычно укатан, но не ратраком, а лыжами - поэтому почти всегда есть хорошие жесткие бугры (особенно, внизу). Если в основном умеешь кататься, то приспособишься.
Хорошие возможности для фрирайда (если увлекаешься), но это лучше с проводником. Лавинная опасность бывает весьма серьезная.
  • 0

#10 Reaction

Reaction
  • Лыжебордеры
  • 333 сообщений

Отправлено 30 June 2009 - 23:18

думаешь надо так заранее уже шевелиться? просто ни дат, ни сроков, еще не знаю, как получится январь. А в декабре, я думаю там вообще ловить нечего? Шансов со снегом в КП наверно больше или тоже лотерея?
ну даже если не успею с тур. фирмой, поеду без них :)

Skipper
фрирайдом еще рано увлекаться, надо по-человечески отработать карвинг :-D

А от этого Терсколя до подъемников чем добираться? Маршрутка, такси, трансфер?

Сообщение отредактировал Reaction: 30 June 2009 - 23:23

• 0

#11 Skipper

Skipper

• Лыжебордеры
  • 7987 сообщений

Отправлено 30 June 2009 - 23:43

Если именно карвинг, как таковой, то это лучше на Эльбрусе. Туда от поселка ездить на такси, обратно на лыжах (около 2.5 км). Но есть новые гостиницы и у самого Эльбруса, на поляне Азау. Можно жить по-походному, в т.наз. "бочках" на самом Эльбрусе, но это без удобств.
На Чегете кроме карвинга, нужно владеть классической техникой (или сразу учиться). Туда из поселка ходить пешком (по прямой метров 700, большую часть пути на лыжах), но можно и на тачке. В принципе, сейчас люди через лес ходить по-одиночке опасаются, так что лучше, наверное, на тачке. Есть гостиницы и на поляне у Чегета, например, тот же "Чегет".

Насчет турфирмы ничего не скажу (не пробовал), на Новый Год тоже не пробовал, но в остальное время места всегда находились. В принципе, с компанией и с заранее заказанными номерами - оно, конечно, веселее
  • 0

#12 МАУГЛИ

МАУГЛИ

старший погонщик котов

• 2
  • Лыжебордеры
  • 8694 сообщений

Отправлено 01 July 2009 - 06:43

Reaction, выше высказавшиеся коллеги расписали всё достаточно подробно, хочу только добавить, что ближе к белым мухам народ начнёт шевелиться и на этом форуме ты точно найдёшь шайку попутчиков, которые в Терсколе не впервые и которые с радостью возьмут тебя на прицеп.
Про высоту: не бойся, штаны не обделаешь. По крайней мере я ещё не видел обделавшихся лыжников и даже пальтошников (которые уж точно порой в горы попадают случайно). А к высоте привыкаешь. Да и потом, элемент страха должен некоторый присутствовать, без этого неинтересно
  • 0

#13 Igorello

Igorello

o(*_*)o

• Лыжебордеры
  • 31401 сообщений

Отправлено 01 July 2009 - 09:03

На каникулах в январе там кисловато - много народу и цены на все повыше. Так что если январь - то после 10-го. Опять же, в январе обычно холодновато и малоснежно, хотя год на год не приходится. Из Ростова на поезде ехать достаточно удобно, до Минвод или Нальчика. От Нальчика до Терскола 120 км, быстрее и дешевле, чем от Минвод. Хотя есть еще промежуточные варианты, не ездил. Поищи поиском, тут много про это написано. От подъемников гостиницы по разному - есть рядом, есть подальше. По кошельку тоже. Абонемент в прошлом году стоил 850 руб, разовых не было. Кафешек достаточно, качество разное, в целом терпимо.
Как правильно отметил kuba, из Ростова многие ездят на автобусе. Знаю многих, кто так ездил - народ доволен. Привозят-увозят, организовывают проживание, подвоз до горы, достаточно бюджетно. Опять же, в первый (да и не в первый) раз одному там лучше не кататься, подтверждений тому много. С турфирмой успеть несложно. Удачи!
  • 0

#14 Pilot KosyakOFF

Pilot KosyakOFF

Летающий Чайничег

• 1
  • Лыжебордеры
  • 2257 сообщений

Отправлено 01 July 2009 - 09:08

Я так думаю, нужно еще будет подобрать такое время в январе, чтобы общенародные праздники уже закнчились, а студенческие еще не начались;)
На НГ кататься в принципе можно, но очереди(
Еще почему то никто не сказал ничего про частный сектор, м.б. у народа впечатления негативные, а мне понравилось, жили в 7-ром в 3-хкомнатной квартире в Терсколе, что то из расчета по 350 рублей с носа, до Чегета на лыжах добирались(бордеры пешком хлдют), до эльбруса на машине, бронировали через какое то агенство, с предоплатой переводом на банковский счет, вроде нам потом даж договор какой то дали. Т.к. жили несколько далеко от дороги, то взяли телефон у одного из таксистов который нас подвозил в первый день, после чего проблем с транспортом больше не испытывали, в любое время ему звонили, если сам не мог приехать присылал кого нить другого)

А, еще хочу порекомендовать полезный ресурс http://www.snowadventure.ru/ в сезон там выкладывается информация о лавинной обстановке, очередях, поломке канаток, и что самое главное прогноз погоды, вроде как сбывается, так что раз вы недалеко живете, можно например приехать под снегопад)
  • 0

#15 paradokZ

paradokZ
  • Лыжебордеры
  • 818 сообщений

Отправлено 01 July 2009 - 12:05

Можно жить по-походному, в т.наз. "бочках" на самом Эльбрусе, но это без удобств.

Есть одна бочка с двумя комнатами, кухней-столовой, газплитой и вытяжкой, обогревателями... эдакая кают-компания...
тел. могу найти через кента из Пятигорска
  • 0

#16 terminator

terminator

дуру лужебродер

• 1
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 7020 сообщений

Отправлено 01 July 2009 - 12:28

2 Reaction

Чегет-гора лавиноопасная. Трасс , как таковых, там нет. Есть места общего катания, считающиеся нелавиноопасными и есть остальная гора, где опасность попасть в лавину бывает высокой. Количество табличек, указывающих , что начинается внетрассовая зона -раз-два и обчелся.

Прежде чем ехать, нужно понимать куда. Иначе могут быть нюансы. Полезно изучить заранее фотографии горки и может даже хорошие распечатки взять с собой. Чтобы всегда четко понимать, куда не стоит залезать.

Почему-то считается, что севера опасные, а юга-нет. Это не так. В общем случае можно считать, что нелавиноопасно между тросами однокреселки и парнокреселки на нижней очереди и в чашке верхней очереди.

На сноуэдвечер картинки должны быть.

Эльбрус - гора безопасная только на трассах. В строну от трасс отходить не стоит. Наверху ледник с трещинами, внизу скалы и лавиноопасные склоны.
  • 0

#17 Reaction

Reaction
  • Лыжебордеры
  • 333 сообщений

Отправлено 01 July 2009 - 12:46

В начале январе туда ехать не собираюсь, ибо действительно НГ, это постоянный геморрой для человека, не ограниченного во времени и в рамках работы :) Числа 15-18 собираюсь. Рассмотрю наверно вариант с тур. фирмой, поищу кто организовывает, потому что одному ехать - действительно боязно + найду единомышленников со своего города, а то у нас глухо что-то с этим.
  • 0

#18 Deka

Deka
  • Лыжебордеры
  • 29419 сообщений

Отправлено 01 July 2009 - 12:55

Ближе к сезону действительно будет куча вариантов с кем можете состыковаться, как для катания так и для организации трансфера и жилья.
  • 0

#19 SShura

SShura

Love nature, hate people

• Лыжебордеры
  • 11144 сообщений

Отправлено 02 July 2009 - 19:19

а по высоте подъемник на Чегете не выше чем на КП, а в основном ниже.
в остальном коллеги верно говорят.

тут же на форуме и найдешь ближе к теме в разделе "поиск попутчиков".
  • 0

#20 jr

jr

лузер-браконьер

• Лыжебордеры
  • 1875 сообщений

Отправлено 03 July 2009 - 09:55

Еще почему то никто не сказал ничего про частный сектор

Частный сектор интересен на толпу. Если в одного - цена на однушку в пятиэтажке может сравниться с ценой двухместного номера в гостинице.

Но я все равно пятиэтажку люблю)
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных