X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Подскажите по... 1, 2, далее везде

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 635

#1 Skipper

Skipper

• Лыжебордеры
  • 7987 сообщений

Отправлено 29 May 2009 - 19:07

Не успела уснуть навеки тема "Подскажите по технике", как возникла и бессистемно разрослась следующая - "Подскажите по технике-2". Участники те же, уровень общения тот же. А о чем речь - так кто ж его знает...

Предлагается обсудить очень простую вещь:
Что именно и с какой целью обсуждалось в "Подскажите по технике" и "Подскажите по технике-2"? А также, что такое, собственно, техника, почему по ней надо подсказывать и зачем обсуждать?

Исходные тезисы:
1. Лыжник отличается от любого другого человека тем, что имеет на ногах лыжи, а его двигательная деятельность происходит на наклонной поверхности, покрытой снегом. Если в любом другом месте и без лыж, то никаких лыжников нет и не может быть, есть просто бабы и мужики дамы и господа.
2. Горные лыжи отличаются, к примеру, от бальных танцев тем, что важна не поза, в которой оказался лыжник, а то, как едут лыжи, пристегнутые к его ногам. Как бы смешно и уродливо не выглядел лыжник, и что бы ни делал в процессе спуска, он будет являть верх гармонии и совершенства, если лыжи едут так, как надо. И не где-то и когда-то (на ЧМ или когда отратрачат), а здесь и сейчас.
3. Лыжник не является ни материальной точкой, ни любой другой абстракцией, а его деятельность не ограничивается взаимодействием сил, ускорений, векторов и прочих котангенсов. Лыжник - это живой человек со слабостями, радостями и страстями, с травмами и болезнями, который через лыжи выражает свою индивидуальность и стремление к гармонии.
4. Никто из присутствующих не представляет ни малейшего интереса для горнолыжного спорта и в обозримом будущем не будет представлять. Иногда заглядываем в зеркало и пытаемся сделать пусть не 50, а хотя бы 5 пистолетиков на каждой ноге.

Предупреждаю заранее: истеричные или бессвязные выкрики и недоделанная ирония не приветствуются. Буду стучать модераторам при первых признаках заразы. Если есть, что сказать - говорим, если нет - помалкиваем, чтобы за умных сойти.
  • 0

#2 Vuarsap

Vuarsap

• 1
    • 1
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 3883 сообщений

Отправлено 30 May 2009 - 11:24

По моему разумению, очень часто в жизни происходят некие, назовём их - сверх-процессы, в ходе которых, нечто текущее, конкретное и весьма определённое являет собой уже суб-процесс, подчас приобретая крайне причудливые формы, или же вовсе теряя смысл. Смысл этих сверх-процессов нам, как правило, не очень доступен, но можно полагать что связан с кое-какими базисными основами, характерными механизмами поведений.
Ну а про лыжи-то, в частности, очевидно так и получается - дважды два - стеариновая свечка...
По мне, так данный коммьюникъ - как анти-полюс руслу Скиперфектрума (с той разницей, что его "загончики" все-такиж по-мудрее, кстать)

ЗЫ: Крадкий перевод вышесказанного:
ИМХО, люди просто трепются о том, что приятно и интересно, о том что их самих приятно ассоциирует собственное осознание (как, собственно и нас с Вами - здесь в этой теме...))
Так надо. Это естественно. Пользы - чуть (хотя, всё относительно тоже)... Как-либо форсировать это в более конструктивный формат? - есть ли смысл/удастся ли...

Сообщение отредактировал Vuarsap: 30 May 2009 - 11:35

• 0

#3 Vuarsap

Vuarsap

• 1
    • 1
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 3883 сообщений

Отправлено 30 May 2009 - 11:48

3. Лыжник не является ни материальной точкой, через лыжи выражает свою индивидуальность и стремление к гармонии.
4. Никто из присутствующих не

Совершенно +!!! по п.3 (и 2 тоже)
и уж совершенно "Извините!!!" по путкту 4. - Многие из обсуждающих - нечто больше, чем просто люди спортивные. Это - спортсмены - атлеты. И не будем сейчас уточнять статус. Я их знаю. Да и просто - не склонен к лишним предположениям насчёт присутствующих.
Так что Ваш норматив по меньшей мере не объективен... ))
  • 0

#4 starper

starper

Просто Стар Первый

• 1
  • Лыжебордеры
  • 30852 сообщений

Отправлено 30 May 2009 - 19:08

Да, действительно люди хотели общаться, но в первой подсказайке вошли в раж и во второй уже проявились в полной мере. :-(
Теперь просто требуют развернутых подсказок в формате книги от каждого, ну или уж видоса обязательного. Огорчает только ограниченность и некоторое хамство, им самим незаметное. Даже бесполезно рассказывать, что и при любительских занятиях спортом, требуются многие качества характера, без которых победить можно только в маловразумительном стуке по клавиатуре.
  • 0

#5 Skipper

Skipper

• Лыжебордеры
  • 7987 сообщений

Отправлено 30 May 2009 - 22:39

Vuarsap, по 4 пункту пусть будет так. Не стану спорить, просто перефразирую тезис иначе: наиболее активны при обсуждении техники люди, либо давно откатавшие свое, либо только изучающие. Т.е. в любом случае, ожидающие чего-то от себя. Ну обидно очередной раз с утра попробовать вскочить с кровати кувырком через спину и очередной раз понять, сколько тебе лет.
Пусть будет так, но в это формулировке плохо то, что автоматически вытекает ответ - с какой целью... Но пусть будет так.

Товарищ moresnow! Не прапорщик, а младший сержант. Учимся разбираться в знаках различия. Продолжайте движение

Однако, уважаемые коллеги - думаем, возражаем (по уму) и строим что-то новое в энтом деле
Особая просьба к старперам: на нас мОлодежь смотрит, показываем оставшийся шарм
  • 0

#6 Руприхт"

Руприхт"
  • Лыжебордеры
  • 743 сообщений

Отправлено 30 May 2009 - 22:53

Vuarsap, по 4 пункту пусть будет так. Не стану спорить, просто перефразирую тезис иначе: наиболее активны при обсуждении техники люди, либо давно откатавшие свое, либо только изучающие. Т.е. в любом случае, ожидающие чего-то от себя. Ну обидно очередной раз с утра попробовать вскочить с кровати кувырком через спину и очередной раз понять, сколько тебе лет.

Товарищ moresnow - не прапорщик, а младший сержант. Учимся разбираться в знаках различия. Продолжайте движение

Однако, уважаемые коллеги - думаем, возражаем (по уму) и строим что-то новое в энтом деле
Особая просьба к старперам: на нас мОлодежь смотрит, показываем оставшийся шарм

Не - Skipper. Технику изучать, не только при ожидании чего то от себя. Ещё присутствует составляющая азарта. Вот представь - ледяной склон, ни кто на нем не катается, а ты можешь и катаешь.
  • 0

#7 Skipper

Skipper

• Лыжебордеры
  • 7987 сообщений

Отправлено 31 May 2009 - 00:07

Руприхт", а если наоборот? Ледяной склон, на нем никто не катается... И вот, выезжаешь ты (ну мы же крутые, море по колено, в огне не горим, в говне не тонем?), делаешь один красивый поворот и кааак...
Так нужно, может, обсудить что-то по технике? Или нет, что ли? Не знаю...
Может быть, кто-то что-нить подскажет? Какое-нибудь полезное?

А с другой стороны, что, собственно, подсказать? Как шевелиться? Ты двигаешься таким образом, я другим. Или, все-таки, есть что-то общее?
  • 0

#8 starper

starper

Просто Стар Первый

• 1
  • Лыжебордеры
  • 30852 сообщений

Отправлено 01 June 2009 - 08:11

Руприхт", а если наоборот? Ледяной склон, на нем никто не катается... И вот, выезжаешь ты делаешь один красивый поворот...
Так нужно, может, обсудить что-то по технике? Или нет, что ли? Не знаю...
Может быть, кто-то что-нить подскажет? Какое-нибудь полезное?

Или, все-таки, есть что-то общее?

В 05 и 06 годах катал в Абзаково. Если едешь наверх на бугеле, то слева видишь самую крутую слаломную трассу. Оба приезда она была бетонная или ледяная. Катал тогда на классике. Чисто пройти средний (наиболее крутой) участок не удавалось. Ну и осторожничал, поскольку с семьей (что они будут со мной в гипсе делать). В 2007 первый же спуск по такому же уклону и жесткости на слаломках никаких проблем не составил - как по рельсам. И это без техники. :-(

А что же будет, если ГГ почитаю до дыр, да еще на роликах кататься начну или в трубе воздух портить? :roll: :wink:
  • 0

#9 Skipper

Skipper

• Лыжебордеры
  • 7987 сообщений

Отправлено 01 June 2009 - 11:25

starper, если зачитаешь ГГ до дыр, то будет, по-моему, одно из двух: либо вместо катания все время будешь думать о прочитанном (а то и доставать из-за пазухи конспект) и в результате переломаешь ноги, либо жопа (к которой, как известно, ноги приделаны) возьмет верх и заставит всеж-таки кататься, а не думать. Но во втором случае от прочитанного останется только то, что тебе (лично тебе) годится, а остальное затеряется... В этих самых... В пучинах разума.
Мне второй вариант как-то симпатичнее. Хотя это, естественно, как кому.

Тут встает еще один вопрос: существуют ли в природе люди, которые могут усвоить движение через осмысление головой? Сомнительно... А может быть, и существуют.
  • 0

#10 ZTL

ZTL
  • Лыжебордеры
  • 42170 сообщений

Отправлено 01 June 2009 - 12:05

Тут встает еще один вопрос: существуют ли в природе люди, которые могут усвоить движение через осмысление головой? Сомнительно... А может быть, и существуют.

Существуют :)

Не успела уснуть навеки тема "Подскажите по технике"...

А тема-то смотри, не засыпает. Когда ее закрыли было 95 тыщ просмотров, а сейчас уже за сотку перевалило. Может надо ее открыть? Там еще много вопросов осталось необговоренных... :)

Сообщение отредактировал ZTL: 01 June 2009 - 12:08

• 0

#11 Skipper

Skipper

• Лыжебордеры
  • 7987 сообщений

Отправлено 01 June 2009 - 13:39

Не надо открывать [-X
Сначала предлагаю все-таки выяснить - что и зачем обсуждалось? А также, осмысленно ли оно и если да, то почему? А если нет, то тоже почему?

В частности, можно вернуться к исходным тезисам 2 и 3.
Замечу, что в начале 20 века имелось три вида лыжных дисциплин: на время, на красоту и на точность. Может быть, в таком делении и сейчас был бы глубокий смысл?
  • 0

#12 ZTL

ZTL
  • Лыжебордеры
  • 42170 сообщений

Отправлено 01 June 2009 - 17:14

Не надо открывать [-X
Сначала предлагаю все-таки выяснить - что и зачем обсуждалось? А также, осмысленно ли оно и если да, то почему? А если нет, то тоже почему?

Ты же сам ответил на этот вопрос еще в первой ветке "Подскажите по технике".

"Раз люди общаются, значит не надоело и интересно"

И то, что "Подскажите по технике-2" "возникла и бессистемно разрослась", это подтверждает.

Люди хотят общаться не только обо всем, о великах и роликах, но и, несмотря на лето, о лыжах и катании на них. А поскольку среди нас нет звезд КМ (в том смысле, что кататься не умеем), то обсуждать можно до бесконечности... :)

Или тебе прям список составить, что обсуждалось? :)

Сообщение отредактировал ZTL: 01 June 2009 - 17:14

• 0

#13 Skipper

Skipper

• Лыжебордеры
  • 7987 сообщений

Отправлено 01 June 2009 - 17:49

Списка не надо. Он будет очень длинным. Но! Вот чего там, на мой взгляд, практически не обсуждалось - так это техники. Изредка некоторые незначительные детали. Очень может быть, что я ошибаюсь, поскольку неправильно понимаю слово "техника". Ну так я же выше и предложил выяснить, что это слово означает. Чтобы знать, по чем подсказывать в "Подскажите по технике - 3"

А насчет "общаются" - так это тоже вопрос. Вряд ли обмен выкриками в стиле "А ты кто такой?" может быть назван общением. Али мне почудилось, и ничего такого не было? А если-таки было - тогда, опять же, по какой причине оно было? Неужто из-за "техники"?
  • 0

#14 ZTL

ZTL
  • Лыжебордеры
  • 42170 сообщений

Отправлено 01 June 2009 - 18:10

Списка не надо. Он будет очень длинным. Но! Вот чего там, на мой взгляд, практически не обсуждалось - так это техники. Изредка некоторые незначительные детали. Очень может быть, что я ошибаюсь, поскольку неправильно понимаю слово "техника". Ну так я же выше и предложил выяснить, что это слово означает. Чтобы знать, по чем подсказывать в "Подскажите по технике - 3"

Ну, и каков твой вариант? что такое техника (применительно к горным лыжам).

А насчет "общаются" - так это тоже вопрос. Вряд ли обмен выкриками в стиле "А ты кто такой?" может быть назван общением. Али мне почудилось, и ничего такого не было? А если-таки было - тогда, опять же, по какой причине оно было? Неужто из-за "техники"?

А что плохого? Я уже писала где-то раньше, что матюками никто никого не кроет - это хорошо. То, что периодически проскальзывает сарказм, ну дык тоже ничего плохого не вижу. А кто-то, например, извиняюсь, свое умиление по ветке размазывает, но что поделать - эмоции у человека.

Так куда же без них, без эмоций и страстей, мы же не роботы. Мы же живые люди, эмоции у всех понимаешь. Перечитай первую ветку, периодически страсти накалялись, потом пар выпустили и дальше поехали обсуждать... Живой процесс...

Так что можно смело открывать тему 3 :) Списочек нераскрытых вопросов из темы 1 я тебе подкину :) Только не надо ее флудом обзывать, а то восприниматься будет соответственно...
  • 0

#15 skiinstructor

skiinstructor

Светлана.

• Лыжебордеры.
  • 4471 сообщений

Отправлено 02 June 2009 - 14:09

На мой взгляд, и здесь я полностью согласна со Skipper, в двух темах "Подскажите по технике" обсуждалось что угодно, кроме самой горнолыжной техники, которая на самом деле представляет собой приёмы и способы спуска на лыжах в определённых условиях , а не только технику современного резанного поворота.
Чтобы овладеть этими способами и приёмами необходимо пройти обучение, т.е.приобрести некоторые знания, умения и навыки желательно под руководством опытного инструктора или тренера по определённой методике с использованием различных упражнений, которые должны быть доведены до автоматизма с целью дальнейшего совершенствования.
Очень важно при этом учесть: основы безопасности, виды склона и рельефа, крутизну, виды снега и скорость катания, а также психологическое, физическое и физиологическое состояние обучаемого. Только тогда человеку можно что-то подсказать и исправить какие-то ошибки, используя все эти факторы.

Анализ видео может быть эффективным, если ты лично видел этого человека на конкретном снегу,склоне с определённым рельефом и крутизной. Зная его физические и физиологические особенности и настроение на данный момент.
А если человек, присылающий видео ничего не пишет об этом, то помощь будет малоэффективна.
Необходимо, чтобы был конструктивный, откровенный и добрый диалог между тем кто хочет получить помощь и тем, кто даёт совет.
Если я расскажу не только о технических аспектах, но и о своём внутреннем и физиологическом состоянии, то толку будет больше. Например, человек недавно перенёс травму, боится скорости, крутого склона или у него тревожно на душе, так как очень болен близкий, или он никогда не занимался физическими упражнениями, но стесняется об этом сказать.
А если хотите что-то подсказать по технике, основывайтесь на свой личный опыт и на свои ощущения в конкретной ситуации, приводите примеры из своей горнолыжной жизни. И ещё, чаще прислушивайтесь к другим и не навязывайте своего мнения.
От этого всего и зависит, какой будет ваша горнолыжная техника, дорогие мои. Будьте добрее друг к другу, откровеннее, и результат превзойдёт все ваши ожидания.
Успехов вам всем! :-D :-D :-D

Сообщение отредактировал skiinstructor: 02 June 2009 - 14:29

• 0

#16 Zef

Zef
  • Лыжебордеры
  • 1643 сообщений

Отправлено 02 June 2009 - 17:11

starper, если зачитаешь ГГ до дыр, то будет, по-моему, одно из двух: либо вместо катания все время будешь думать о прочитанном (а то и доставать из-за пазухи конспект) и в результате переломаешь ноги, либо жопа (к которой, как известно, ноги приделаны) возьмет верх и заставит всеж-таки кататься, а не думать. Но во втором случае от прочитанного останется только то, что тебе (лично тебе) годится, а остальное затеряется... В этих самых... В пучинах разума.
Мне второй вариант как-то симпатичнее. Хотя это, естественно, как кому.

Шкип! Ты, как всегда - жжош!!! Я твои афоризмы на стенку вешать начну.

Ну, никак народ, в натуре, не врубается, что головой ногами управлять бесполезно потому, что они к ж... приделаны! А может у всех теоретиков, того, проблемы с анатомией и ж... с головой немного не на месте?
  • 0

#17 moresnow

moresnow
  • Лыжебордеры
  • 2068 сообщений

Отправлено 02 June 2009 - 17:46

обсуждалось что угодно, кроме самой горнолыжной техники, которая на самом деле представляет собой приёмы и способы спуска на лыжах в определённых условиях , а не только технику современного резанного поворота.

Тут я не совсем согласен все таки обсуждалось достаточно много технических вопросов, ну что поделать если именно техника резаного поворота вызывает столько интереса и непонимания :)

Анализ видео может быть эффективным, если ты лично видел этого человека

Ну это просто не так :) у более-менее опытных людей анализ видео не вызывает каких либо проблем, при этом совсем не обязательно видеть катаюшегося на склоне, ничего нового там к сожалению обнаружить не удается :( К тому же анализу видео можно научится, были бы учителя :). Вот объяснить словами какое либо упражнение бывает сложно, показать на склоне занимает заметно меньше времени

Если я расскажу не только о технических аспектах, но и о своём внутреннем и физиологическом состоянии, то толку будет больше.

Если рассакзывающий сам еле стоит на лыжах, то толку не будет совсем, никакого :( Eго рассказы только еще более запутают ситуацию, я это неоднократно наблюдал на склонах. А пару раз просто пришлось вмешатся и провести короткий урок.... по сноуборду :) т.к. у наших одношироколыжных товарищей оказались те же самые проблемы

Например, человек недавно перенёс травму, боится скорости, крутого склона или у него тревожно на душе, так как очень болен близкий, или он никогда не занимался физическими упражнениями, но стесняется об этом сказать.

Опять же более-менее опытному человеку это все видно и тогда студенту надо давать те упражнения и на таком склоне на котором ему их будет комфортно делать

Сообщение отредактировал moresnow: 02 June 2009 - 17:46

• 0

#18 starper

starper

Просто Стар Первый

• 1
  • Лыжебордеры
  • 30852 сообщений

Отправлено 03 June 2009 - 16:34

starper, если зачитаешь ГГ до дыр, то будет, по-моему, одно из двух: либо вместо катания все время будешь думать о прочитанном (а то и доставать из-за пазухи конспект) и в результате переломаешь ноги, либо жопа (к которой, как известно, ноги приделаны) возьмет верх и заставит всеж-таки кататься, а не думать. Но во втором случае от прочитанного останется только то, что тебе (лично тебе) годится, а остальное затеряется...

Так я не понял: ты мне советуешь ГГ прочитать или нет? :-)
  • 0

#19 Skipper

Skipper

• Лыжебордеры
  • 7987 сообщений

Отправлено 03 June 2009 - 16:45

Ну если уверен, что в голову не ударит, то можно и прочесть. А если не уверен - тогда лучше не надо.
Есть одна тонкость, о которой столько твердили большевики на форуме. Если человек все прочтет, все запомнит, но при этом не сможет представить себе движений, описанных у ГГ? Что тогда будет?
  • 0

#20 Zef

Zef
  • Лыжебордеры
  • 1643 сообщений

Отправлено 04 June 2009 - 10:44

Ну, и каков твой вариант? что такое техника (применительно к горным лыжам).

Вот это и есть флуд. В чистейшем виде.

В рамках данного раздела вопрос "что такое техника" обсуждению не подлежит по той элементаронй причине, что является БАЗОВОЙ АКСИОМОЙ. В математике не обсуждают что такое прямая или отрезок. В физике не обсуждают, что такое пространство и время. Хотя, отдельные свойства их изучают.

Даже вопрос о разделении спортивной и не спортивной техники здесь не правомерен. Здесь допустимы вопросы только типа: "техника прохождения змейки" или "техника прохождения крутых участков в ГС".

Короче, я предлагаю создать раздел "Философия горных лыж" и все вопросы типа "чем отличается классика от карвинга" модераторам переносить туда (лично я там не появлюсь). А все вопросы, касающиеся личностей (от ГГ до последнего чайника) переносить автоматом в курилку. Здесь должны быть допустимы только вопросы типа "как удержаться от срыва на выходе".

Сообщение отредактировал Zef: 04 June 2009 - 10:51

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных