X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Спорт - это жизнь

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 17

#1 starper

starper

Просто Стар Первый

• 1
  • Лыжебордеры
  • 30852 сообщений

Отправлено 23 May 2009 - 14:50

Часто вспоминаются слова из песни "спорт-это жизнь, целая жизнь и даже немного больше..."
Конечно, наверное, это обсуждали, но хочется высказаться, к чему всех и призываю :-)
Мне спорт дал очень много. 12 лет я играл в баскетбол, закончил в студенчестве из-за травмы КМСом. Есть несколько сопутствующих первых и вторых разрядов. В том числе по шахматам :-)
Приходилось поработать немного и помощником тренера по г/л :-)

Но больше всего вспоминаются некоторые моменты и их яркость не снижается со временем. Связаны они часто с личными сверхусилиями, концентрацией и доверием команды.
По своим ТТХ я играл обычно разыгрывающего защитника, как снайпер не блистал. Что часто поручал тренер, так это закрыть наглухо и чисто нападающего лидера соперника, если конечно он не центровой :-)
И вот была одна финальная игра, тяжелая вязкая, изматывающая, на чужой площадке. Дополнительное время, идем минус очко, 10 сек до конца, минуту взяли. Тренер говорит: "Из аута пас Игорю (снайпер), Игорь скидку в центр" и тыкает в меня, потом громко : " Центровому накинуть!" и хлопает его демонстративно по плечу. А мне тихо: "Решай сам..."
Вбрасывание: перед Игорем высокий, он отскакивает, получает мяч. Имитирует бросок. Я на дуге. На центровом виснут сразу двое. Мне скидка от Игоря и тут понимаю, что бросать, других вариантов нет, хоть и точка не самая любимая. Прыгаю и на взлете уже понимаю, что забью и далее как во сне мяч летит долго-долго и ложится чисто. Последние 5 сек не помню :-)
  • 0

#2 Phil

Phil

SKI'но

• Лыжебордеры
  • 975 сообщений

Отправлено 23 May 2009 - 15:36

спорт-это жизнь, целая жизнь и даже немного больше..."

Starper- Хорррошая тема. Респект.
О себе. СССР. По личным результатам в видах - КМС по легкой атлетике (десятиборье). Входил в юниорскую ЦС Динамо. Лучший результат - четвертое место на Спартакиаде школьников Москвы (1984). Закончил перед армией с хроническим разрывом задней поверхности бедра - и с нечеловеческой любовью к спорту и знанием что такое профессиональный спорт, а что - физкультура!
Кстати у легкоатлетов (тройники, высотники, десятибрцы) - баскетбол это излюбленный смежный вид. Прыгали на кольцо легко на две ладони.
Позднее уже после СА, стал, кстати, чемпионом ВУЗов искусств Москвы по баскетболу. Рвали всех, включая Высшую комсомольскую школу - а таким под локоть не попадайся... В команде у нас было 4 югослава + 1 русский (я или на замену еще двое). Юги приехали учиться в рамках братской поддержки сербского народа в 1989 г. В общем- все Дражены Петровичи!)))

Но легкая атлетика - это КОРОЛЕВА.

Чего только не было за те 4 года, что я занимался. Но самое, наверное, яркое - первый прыжок в высоту на 1.90.
Результат нормальный, но "не сверх" для десятиборца. Важно, что прыгнул выше головы. Даже и в призы не попал (стал четвертым), но и сейчас помню, как бегу на планку, дуга, толчок, прогиб - аж сальто сделал, и как то казалось все коряво, быстро... И вдруг уже на "яме" (в пороллоне). А она - планочка Cantabrian - ползучая, высокочуствительная не шелохнулась.
Хорошо было. Очень. Радостно.

Сообщение отредактировал Phil: 23 May 2009 - 15:38

• 0

#3 starper

starper

Просто Стар Первый

• 1
  • Лыжебордеры
  • 30852 сообщений

Отправлено 23 May 2009 - 15:45

Насколько я слышал, десятники - самые уважаемые люди у легковиков. В натуре Атлеты :-)
  • 0

#4 Phil

Phil

SKI'но

• Лыжебордеры
  • 975 сообщений

Отправлено 23 May 2009 - 18:02

Насколько я слышал, десятники - самые уважаемые люди у легковиков. В натуре Атлеты :-)

Ну да. 100 м, прыжки в длину, толкание ядра, прыжки в высоту, 400 м (если добежал и не умер - уже герой), 110 м с барьерами, метание диска, прыжки с шестом, метание копья, а дальше в любом случае умрешь на 1 500 м))))
А вообще, чтобы выполнить норматив МС по десятиборью нужно в 3-х видах быть реальным МС, а во всех других как минимум КМС.
Вот и представь: прыгать 2 метра в высоту (КМС) и толкать ядро на 15,50 (КМС)... А где-то надо и МС.
Это такая не-легкая атлетика, блин...)))))
  • 0

#5 starper

starper

Просто Стар Первый

• 1
  • Лыжебордеры
  • 30852 сообщений

Отправлено 23 May 2009 - 18:26

Вот есть такое выражение "Лечь костьми"
Применительно к моему баскетболу это больше касалось защитников. Когда ставишь заслон в нападении или встаешь под нападающего в защите, то понимаешь что сейчас ударят и возможно ногами. :-( А если при этом клиент за 2м и живого весу за 100...
Тренер не заставлял. Сам по воле сердца "ложился под паровоз", т.е. вставал за спиной нападающего, получающего мяч. Он не видит, его разворот и тебе перепадает или локтем по зубам или коленом пониже. Хорошо, если не наступят на тебя, отлетающего как мяч. :-) Но фол в нападении и мяч переходит к нам. Особенно приятно, когда у их лидера это пятый фол 8)
  • 0

#6 Phil

Phil

SKI'но

• Лыжебордеры
  • 975 сообщений

Отправлено 23 May 2009 - 20:55

Применительно к моему баскетболу

Starper, Применительно к твоему баскетболу, я бы отметил следующую деталь: в твоей первой истории мне оч. понравилось следующее обстоятельство: понятие взять на себя индивидуально коллективную ответственность.
Сделал бы как все думали: получил мяч, отдал пас, центр бросил - не попал, сирена. Минус 1. Все в печали, но в целом игра есть игра. ну пожурили центра, но не сильно - куда ж потом без центра...
Теперь, что было бы если бы ты не попал (ты сам признался, что не Вильгельм Телль): В раздевалке бы запинали - "да кто тебя просил" и т.п., в следующей игре на дугу бы не пасовали, в общем - дедовщина...

И мне понравилось, что ты сделал. Поверил и попал.
Чаще бывает, что отпасовывают, робеют. Специфика командных видов спорта...
В-общем - молодца! Так держать!
  • 0

#7 Skipper

Skipper

• Лыжебордеры
  • 7987 сообщений

Отправлено 24 May 2009 - 12:15

Хорошо было. Очень. Радостно.

Вот-вот! Именно это больше всего и запомнилось - постоянное ощущение праздника. Даже от тренировок. И когда закрываешь глаза - сразу видишь, как навстречу летит склон, всегда светло-серый, наезженный... Сейчас очень редко удается докататься до такого состояния, но если удается, то сразу все в жизни налаживается. Ей богу!
Плацкартные вагоны, набитые ребятней. Холодные общаги - жуткие, вообще-то, не просыхающий до утра эластик... Но здорово! Раздача тушенки, называемой "доппитанием" - тоже, между прочим, серьезный повод для радости. Непроходящие синяки на плечах - вешки-то те еще, деревянные, малость потоньше ручки от лопаты... Но все равно, блин, здорово!
Помню, как первый раз увидел слаломную трассу в 400 м. Первый гигант помню. Но все это как бы слайдами. А праздник помнится ясно.

Был забавный случай под самый конец. Сам я уже после армии, работа сутки через двое, форма соответствующая. Не гонят пока, и на том спасибо. Вопрос, вообще-то, ставился не о месте, а о попадании в зачет.
И ближе к концу на трассе была змейка, а сразу после нее стояло то, что называется "затычкой" - ворота, но метра на четыре в сторону и очень близко. Номер, понятно, далеко не первый, т.е. ясно, что будет канава по колено, до этого места допрыгаю, а дальше ноги подкосятся...
Слалом - штука скоротечная, мыслей особых нет, разве что вслух и по матери... Но! Как заходил на ту змейку - заметил, а как проходил - нет! Так, оказывается, боялся затычки, что все вылетело из головы начисто. Очнулся ворот на 5 ниже, уже перед финишем. Но доехал же! Тогда это сильно меня удивляло, всем рассказывал, радовался чуду.

О ностальгии, помноженной на склероз. Есть замечательный немецкий клип, я уже ссылался на него пару раз. Если бы не знал, что это Германия, то попытался бы узнать знакомые лица :-D

• 0

#8 Phil

Phil

SKI'но

• Лыжебордеры
  • 975 сообщений

Отправлено 24 May 2009 - 14:05

Точно! Как по Хэмингуэю - "Праздник, который всегда с тобой!"
  • 0

#9 starper

starper

Просто Стар Первый

• 1
  • Лыжебордеры
  • 30852 сообщений

Отправлено 25 May 2009 - 20:55

Был забавный случай под самый конец. Сам я уже после армии, работа сутки через двое, форма соответствующая. Не гонят пока, и на том спасибо. Вопрос, вообще-то, ставился не о месте, а о попадании в зачет.
И ближе к концу на трассе была змейка, а сразу после нее стояло то, что называется "затычкой" - ворота, но метра на четыре в сторону и очень близко. Номер, понятно, далеко не первый, т.е. ясно, что будет канава по колено, до этого места допрыгаю, а дальше ноги подкосятся...
Слалом - штука скоротечная, мыслей особых нет, разве что вслух и по матери... Но! Как заходил на ту змейку - заметил, а как проходил - нет! Так, оказывается, боялся затычки, что все вылетело из головы начисто. Очнулся ворот на 5 ниже, уже перед финишем. Но доехал же! Тогда это сильно меня удивляло, всем рассказывал, радовался чуду.

Вот вспомнил свой первый слалом. А запомнился потому, что сам себе затычку сделал. :smile:
Уж не знаю как нашла на меня потеря памяти из 4 букв, но нижние открытые ворота я прошел с другой стороны. Мож азарт, а мож неопытность, а скорее и то и другое :smile: Но даже с таким приколом занял второе место :roll:
  • 0

#10 starper

starper

Просто Стар Первый

• 1
  • Лыжебордеры
  • 30852 сообщений

Отправлено 30 May 2009 - 21:08

А тут у нас вааще-та спортсмены-та бывшие есть?
Или все тока действующие? :shock:
  • 0

#11 Ципочка

Ципочка
  • Лыжебордеры
  • 18 сообщений

Отправлено 18 June 2009 - 01:10

у меня муж бывший спортсмен
  • 0

#12 ПодавилсоДирижаблем

ПодавилсоДирижаблем
  • Лыжебордеры
  • 45 сообщений

Отправлено 18 June 2009 - 11:37

у меня муж бывший спортсмен

ЫЫы, а у меня бывший муж спортсмен :^o

Сообщение отредактировал ПодавилсоДирижаблем: 18 June 2009 - 11:37

• 0

#13 starper

starper

Просто Стар Первый

• 1
  • Лыжебордеры
  • 30852 сообщений

Отправлено 18 June 2009 - 12:16

А может многоуважаемый Павел Селиванов что-то вспомнит для нас? :-k
  • 0

#14 tulenius

tulenius

bon phoque

• Лыжебордеры
  • 10296 сообщений

Отправлено 25 June 2009 - 12:59

а у мну от спарцменства восторгов не осталось. всегда на результат было как-то положить. посему при первой возможности свинтила из спорта в раздолбайское катание. из приколов тока вешкой в лоб однажды запомнилось. такииииие звезды в глазьях, ыыыыы..... :shock: правда, точно совершенно могу сказать, что, спарцменский опыт обеспечил комфорт и уверенность в каталове как попало.

Сообщение отредактировал wintus-тюлень: 25 June 2009 - 13:05

• 0

#15 starper

starper

Просто Стар Первый

• 1
  • Лыжебордеры
  • 30852 сообщений

Отправлено 25 June 2009 - 13:32

правда, точно совершенно могу сказать, что, спарцменский опыт обеспечил комфорт и уверенность в каталове как попало.

А можно с этого места поподробнее и с примерами иэ жизни??? :-)
  • 0

#16 tulenius

tulenius

bon phoque

• Лыжебордеры
  • 10296 сообщений

Отправлено 25 June 2009 - 13:55

я б так сказаль, что трасса, что не трасса. все равно идешь как по вешкам, только более расслабленно что ли... в лесу особенно.

а по полям ваще как по трассе суперЖ. прешь себе и радуешься.

на бугрятнике, в силу особой ленивости, я для себя придумал штуку, которую назвал "ленивый могул". принцип тот же, видишь траекторию - те же вешки - и расставляешь на ней бугры. напрягаешься по минимуму, больное ласто не дергаешь, а скорость сохраняется сопоставимая с честными бугропрыгами, которые старательно обскакивают каждую кочку :D/

по расколбасу - тоже, не заморачиваяь, катишь по баааальшой-бальшой дуге, готовый к повороту.

в общем вывод поимел такой, што спортивная техника дает фри-катальщику, уже обучившемуся работе с любым качеством снега, возможность думать о более важных тех-деталях - например правилах обработки плс.

так, например, придумали тут, как перемещаться по плохолежащим узким участкам без перепрыжки - то есть с минимальным воздействием на склон - размахиваешься внешней лыже какбе и перевертаешься. не так штоп афигеть, как красиво, но воздействие минимально.

или же заняться изобретением приятностей. в ентом годе славно катались по бетонным вполне кулуарчегам, предварительно запустив туды небольшую переметную плюху. и катишься на ентой плюхе, як по пуху, ыыыыыыы.... тока не перебрать надо, а то пинка даст и уронит нах.

кароч, получается, что думаешь, не как ехать, а как ехать еще приятнее и по сторонам глазеть:) мне так нра гораздо больше, чем за секундами

Сообщение отредактировал wintus-тюлень: 25 June 2009 - 13:56

• 0

#17 Vuarsap

Vuarsap

• 1
    • 1
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 3883 сообщений

Отправлено 25 June 2009 - 13:55

В юности - карате-до, глыжи, футбол, шахматы (всё около 3-2 р-д)...
Основную (уже прошедшую) часть жизни потратил не на спорт. Совсем не на него.
О чем совершенно не жалею (считаю так - либо на него, либо совсем не на него но тогда уж по полной...)
Но ещё больше не жалею, что спорт был рядом. И всегда был готов подтолкнуть к физкультуре. Благодаря чему может быть и жив всё, даже почти пара-здоров.
И это (недавнее и ныне происходящее) возвращение к современным глыжам - неожиданное и великое счастье для меня.
Сейчас - кросс-кантри, футбол, бадминтон, роллики, парашют (редко) - как фитнесс. Часто привлекаю (более неспортивных) друзей-приятелей.
Потом, не стоит исключать что плюс-минус столько же (жизни, в смысле) ещё впереди... Так что шпаги на стену не вешаем. ))

По поводу особых моментов. Конечно, каждому есть что вспомнить. Что-то особое. Соревнования... там... дебют или победа... Или внутренний катарсис какой словил во время треньки.
Но вот в футбольчике с моим амплуа - всё просто: каждый отбитый пенальти (или даже игровой аналогичный эпизод) - и есть такой волшебный особый момент. Который, именно не гордостью и честолюбием, а именно каким-то непередаваемым, неподдельным спортивным счастьем светится в памяти, не позволяя забывать что человек, да с волей... воистину всемогущ!

Сообщение отредактировал Vuarsap: 25 June 2009 - 14:01

• 0

#18 starper

starper

Просто Стар Первый

• 1
  • Лыжебордеры
  • 30852 сообщений

Отправлено 25 June 2009 - 14:37

каждый отбитый пенальти (или даже игровой аналогичный эпизод) - и есть такой волшебный особый момент. Который, именно не гордостью и честолюбием, а именно каким-то непередаваемым, неподдельным спортивным счастьем светится в памяти, не позволяя забывать что человек, да с волей... воистину всемогущ!

Замечательные слова человека глубоко чувствующего спорт!
Крайние две строчки занесу в цитатник :-) Тем более, что в спортивную юность подрабатывал футбольным вратарем... :-)
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных