
Восхождение на Эльбрус август 2009 со сноубордом или лыжами
#1
Отправлено 28 April 2009 - 19:19
#2
Отправлено 02 May 2009 - 00:00
И да пребудет с тобой дурь и сила))
#3
Отправлено 02 May 2009 - 10:16

ctpelok, я на такие вершины не лазила, да и фрирайд не так что бы уж серьезно катала, но оч настоятельно рекомендую идти с группой специально обученых..
чего-нибудь типо этого (не на правах рекламы): http://www.snowadven...mer/spendsummer
А если все же решишь немного сэкономить на услугах гидов и самому идти - имеешь полное право,
но не тащи плз с собой всяких дуриков, которые думают что горы это легко и не принужденно

#4
Отправлено 09 May 2009 - 20:20
Мои несколько советов по поводу идеи:
1. Как дела со здоровьем? 10 км. в хорошем темпе сможешь пробежать? Если нет - считай, что на первое время твоим самым лучшим достижением на Эльбрусе будет точка "скалы Пастухова" - если дойдешь до них, это будет для тебя ОЧЕНЬ хорошим результатом.
2. Снаряга. "Бритвенные" канты на доске, палки-телескопы, ледоруб, "кошки", обвязка (+ 2-а страховочных конца с карабинами), пара ледобуров, веревка, GPS.... И!!!! - умение всем этим пользоваться.
3. Еще обязательная снаряга: комплект термобелья, пуховой спальник + коврик, хорошая пуховка + теплые рукавицы, теплые штаны, ветрозащитная маска - на лицо, очки-маски-2 шт., солнцезащитные очки, термос на 1 л., газовая гарелка.
4. Советы по поведению:
- лучше по-любому брать гида. В плохую погоду, с больной головой на Эле заблудиться - чрезвычайно легко даже выйдя пописать на "Бочках" + у гидов можно взять напрокат снарягу. Я рекомендую - Лизу Паль и Сашу Байдаева - просто знаю их лучше всех - www.go-elbrus.com.
- на всю экспедицию лучше планировать 10-14 дней. Постепенный набор высоты - ножками походить вверх-вниз, ночевка - вниз и так - несколько раз - все выше и выше. Погода, акклиматизация, то-се... Лучше подождать в тепле и живым, чем, чтобы тебя потом спускали спасатели холодным и мертвым. Реальность такова, что на Эле гибнет народу летом больше, чем зимой

- никогда не ходи в плохую погоду выше "бочек" один - трещин вокруг полно.
- на гору не советую идти одному - лучше упасть на хвост (предварительно договорившись) какой-нть из многочисленных групп, пытающихся залезть на гору.
- кто-то обязательно должен знать, что ты пошел наверх, если иы пошел не в группе.
Эльбрус - ОЧЕНЬ СЕРЬЕЗНАЯ ГОРА. Быстро меняющаяся погода, скачки давления, холод, ветер, высота... Необходимо готовиться очень серьезно.
Удачи!
P.S. На горе можно есть шоколад ТОЛЬКО без изюма и орехов. Потому что если он из-за "горняшки" "полетит" назад, то изюм и орехи застревают в носу

Сообщение отредактировал Bandit: 09 May 2009 - 20:32
#5
Отправлено 10 May 2009 - 12:41
Banbit, спасибо за дельную инфу по Эльбрусу. Идея восхождения давно застряла в голове. Планирую на август, но это будет зависить от набора группы и собственной подготовке как физической так и материальной. Про 10 км в хорошем темпе - это первая цель.Дружище!
Мои несколько советов по поводу идеи:
...

#6
Отправлено 11 May 2009 - 10:44
А вот тащить туда ещё и борд с ботами, кроме своей тушки - это надо подумать.
Как один из моих знакомых говорил: "На Эль хоть слона можно завести, самое главное, чтобы слон обладал необходимой выносливостью".
Ледник на Эле - понятие условное. В разные года путь наверх и вниз представляет собой разное состояние. Есть участки с раскисшим мягким фирном, пропитанным талой водой - возле "бочек", например, есть - "бутылочный" лед - ближе к седловине. Обычно участки с голым льдом можно обойти - объехать. Как уже сказал - канты нужно обязательно выточить. Кроме того, если будете стартовать от "бочек" пешком и поймешь, что "не катит" - можно в районе "Приюта 11" доску оставить - будет полегче идти наверх. Но в этом случае спуск будет дольше и труднее, понятное дело. Кроме того, если накроет непогода - на доске легче свалить вниз. От вершины до "бочек" вниз - пешком часа 3-4, на доске (лыжах) - 30 минут.
Кроме того, для лучшей акклиматизации можно будет походит пешком с бордом от "бочек" - до "Приюта 11" и покататься на борде - вот тебе и будет "фрирайд"

Удачи!
#7
Отправлено 11 May 2009 - 19:34
Ёще раз пасиб огромный за дельную инфу, коплю понемногу такую информацию.Как один из моих знакомых говорил: "На Эль хоть слона можно завести, самое главное, чтобы слон обладал необходимой выносливостью".
...

#8
Отправлено 11 May 2009 - 21:49
А в августе разве что-то будет подобное снегу между приютом и бочками? Смотрел у народа фотки о мото возхождении - у бочек земля кругом, я не привередливый, мне и "каша" с водой пойдёт! )))
Вот так - http://www.risk.ru/i.../37336_full.jpg будет и в августе тоже. Выше "бочек" уже лежит ледник и снег около и выше гарантирован на 200%. Вместе с тем, снега лучше побольше, т.к. в этом случае не будет выходов "бутылочного" льда на крутых участках.
"Каша" с водой - редко мерзостное состояние склона - когда едешь по нему, а в поворотах - ледяная вода пополам с талым снегом - по штанам и в ботинки - бр-р-р-р-р-р

Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных